Рубрики
Окрошка

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

0
6319

Из ягод крыжовника, перекрученных через мясорубку, получается очень вкусный, густой джем красивого янтарно-изумрудного оттенка. Чтобы сделать такую заготовку, необязательно быть опытным кулинаром.

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму с варкой

Проще всего измельчить ягоды крыжовника для джема при помощи мясорубки, которая есть почти в каждом доме. Главное использовать насадку с самыми мелкими отверстиями.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 1.5
Калорийность 148 ккал 4440 ккал 2960 ккал
Белки 0,2 гр. 7,0 гр. 4,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 36,4 гр. 1091,0 гр. 727,3 гр.
Вода 61,7 гр. 1850,0 гр. 1233,3 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 34,0 гр. 22,7 гр.
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Начнем готовить джем из крыжовника через мясорубку на зиму. Ягоды перебрать, убрать гнилые и поврежденные. Выбросить листики, черенки и прочий мусор. Отрезать у плодов плодоножки и сухие хвостики.
шаг 2 из 7
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Помыть ягоды проточной водой. Проколоть плоды иголкой, затем подержать в морозильнике примерно 15 мин. Достать и перекрутить ягоды в мясорубке.
шаг 3 из 7
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Приготовить сахарный сироп. Воду и сахар соединить в кастрюле, дать закипеть и перемешать. В раствор положить измельченные ягоды крыжовника и варить на среднем огне. Постоянно мешать джем, чтобы предотвратить пригорание.
шаг 4 из 7
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Уваривать джем до густого состояния. Проверять готовность по холодной ложке. Капнуть каплю варенья на холодную ложку и посмотреть, не будет ли она скатываться. Если капля быстро застывает, варенье готово.
шаг 5 из 7
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Готовый джем имеет довольно густую консистенцию и приятный янтарный цвет.
шаг 6 из 7
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Переложить горячую заготовку по заранее простерилизованным банкам, закрутить крышками, обработанными кипятком.
шаг 7 из 7
Джем из крыжовника через мясорубку на зиму
Хранить в холодильнике или холодном темном погребе в течение года. Подавать к блинчикам, оладьям, вафлям. Можно добавлять в пироги, ватрушки и прочую выпечку.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму без варки

По этому рецепту получается варенье, знакомое многим из детства. Такое варенье любили намазывать на батон и есть вприкуску с холодным молоком. Благодаря приготовлению без варки сохраняется природный аромат плодов.

Время готовки: 6 часов.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 г;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Крупный лимон ‑ 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, выбросить гнилые и дефектные. Убрать весь мусор, веточки, листики, отщипнуть сухие клювики и хвостики.
  2. Вымыть ягоды холодной проточной водой, добиться полной чистоты воды после полоскания. Просушить на сухом чистом полотенце.
  3. Лимон ошпарить крутым кипятком, разрезать на мелкие дольки вместе с кожурой и цедрой, выбрать все косточки и выбросить.
  4. В глубокой посуде соединить ягоды и лимон. Перекрутить плоды через мясорубку с маленькими отверстиями. Кроме того, всю массу можно пробить погружным блендером или измельчить в кухонной машине.
  5. Всыпать в измельченную массу сахарный песок, хорошо все перемешать и отправить настаиваться в теплом месте, накрыв плотной тканью, на 6 часов.
  6. По истечении 6 часов разлить получившуюся заготовку по сухим чистым банкам, которые заранее были стерилизованы. Закрутить банки крышками, ошпаренными кипятком.
  7. Хранить джем в темном холодном месте или холодильнике, а также в погребе.
  8. Кушать джем из крыжовника с лимоном с блинчиками, добавлять в творог, булочки и пироги.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму с апельсином

Апельсин – природный антиоксидант. Он добавит в варенье свежие приятные ароматы, дополнив природный нейтральный вкус ягод крыжовника.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды зеленого крыжовника – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, удалить поврежденные и побитые ягоды. С помощью ножниц избавиться от хвостиков и сухих клювиков.
  2. Вымыть крыжовник в холодной воде, пока вода не станет чистой. Просушить, выложив в один слой на сухом чистом полотенце.
  3. Апельсины ошпарить кипятком, порезать вместе с цедрой на небольшие части, убрать семечки.
  4. Перекрутить ягоды и цитрусовые через мясорубку с мелким ситечком. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  5. Измельченную массу переложить в глубокую миску, засыпать сахарным песком и тщательно размешать.
  6. Оставить настаиваться и пропитываться ягоды сиропом при комнатной температуре примерно 4-5 часов, накрыв посуду полотенцем. Периодически, примерно раз в час, перемешивать ложкой для полного растворения сахара.
  7. Через указанное время переложить готовый джем без варки по чистым, сухим, простерилизованным банкам и герметично закрутить их крышками.
  8. Хранить 3-4 месяца в холодильнике. Употреблять с чаем, блинами, сырниками, венскими вафлями. Также просто вкусно есть, намазывая на батон.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.22%
Витамин В1 0.22%
Витамин В2 0.37%
Витамин В4 2.81%
Витамин В5 1.91%
Витамин В6 0.5%
Витамин В9 0.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.11%
Витамин D 0%
Витамин E 1.11%
Биотин 0%
Витамин К 2.17%
Витамин РР 0.67%
Калий 3.51%
Кальций 0.98%
Кремний 13.33%
Магний 0.83%
Натрий 0.64%
Сера 1.27%
Фосфор 1.17%
Хлор 0.03%
Алюминий 37.33%
Железо 2.04%
Йод 0.22%
Кобальт 3%
Литий 0.19%
Марганец 7.53%
Медь 4.35%
Никель 1%
Рубидий 3.22%
Селен 0.36%
Фтор 0.93%
Хром 0.67%
Цинк 0.25%
Бор 0.31%
Ванадий 2%
Молибден 6.48%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 84.2%
Витамин В5 57.2%
Витамин В6 15%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 0%
Витамин К 65%
Витамин РР 20%
Калий 105.2%
Кальций 29.5%
Кремний 400%
Магний 25%
Натрий 19.15%
Сера 38%
Фосфор 35%
Хлор 1.04%
Алюминий 1120%
Железо 61.18%
Йод 6.67%
Кобальт 90%
Литий 5.71%
Марганец 225.8%
Медь 130.6%
Никель 30%
Рубидий 96.5%
Селен 10.91%
Фтор 28%
Хром 20%
Цинк 7.5%
Бор 9.17%
Ванадий 60%
Молибден 194.29%
Витамин A 24.44%
Витамин В1 4.44%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 56.13%
Витамин В5 38.13%
Витамин В6 10%
Витамин В9 8.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 22.22%
Биотин 0%
Витамин К 43.33%
Витамин РР 13.33%
Калий 70.13%
Кальций 19.67%
Кремний 266.67%
Магний 16.67%
Натрий 12.77%
Сера 25.33%
Фосфор 23.34%
Хлор 0.7%
Алюминий 746.67%
Железо 40.79%
Йод 4.44%
Кобальт 60%
Литий 3.81%
Марганец 150.53%
Медь 87.07%
Никель 20%
Рубидий 64.33%
Селен 7.27%
Фтор 18.67%
Хром 13.33%
Цинк 5%
Бор 6.11%
Ванадий 40%
Молибден 129.52%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.2 24.4
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.2 4.4
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.4 7.4
Витамин В4 421 мг 500 мг 2.8 56.1
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 1.9 38.1
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.5 10
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.4 8.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 300 мкг 90 мкг 11.1 222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.1 22.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 78 мкг 120 мкг 2.2 43.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.7 13.3
Калий 2630 мг 2500 мг 3.5 70.1
Кальций 295 мг 1000 мг 1 19.7
Кремний 120 мг 30 мг 13.3 266.7
Магний 100 мг 400 мг 0.8 16.7
Натрий 249 мг 1300 мг 0.6 12.8
Сера 190 мг 500 мг 1.3 25.3
Фосфор 280 мг 800 мг 1.2 23.3
Хлор 24 мг 2300 мг 0 0.7
Алюминий 336 мкг 30 мкг 37.3 746.7
Железо 11 мг 18 мг 2 40.8
Йод 10 мкг 150 мкг 0.2 4.4
Кобальт 9 мкг 10 мкг 3 60
Литий 4 мкг 70 мкг 0.2 3.8
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 7.5 150.5
Медь 1306 мкг 1000 мкг 4.4 87.1
Никель 60 мкг 200 мкг 1 20
Рубидий 193 мкг 200 мкг 3.2 64.3
Селен 6 мкг 55 мкг 0.4 7.3
Фтор 1120 мкг 4000 мкг 0.9 18.7
Хром 10 мкг 50 мкг 0.7 13.3
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.3 5
Бор 110 мкг 1200 мкг 0.3 6.1
Ванадий 12 мкг 20 мкг 2 40
Молибден 136 мкг 70 мкг 6.5 129.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля