Дрожжевой пирог с абрикосами рецепты в духовке

Дрожжевой пирог с абрикосами рецепты в духовке

Дрожжевой пирог с абрикосами в духовке – прекрасное лакомство к чаю. Простой способ приготовления подойдет даже тем, кто не привык печь на дрожжевом тесте.

Открытый дрожжевой пирог с абрикосами в духовке

Открытый пирог интересен, в первую очередь, с точки зрения эстетики и он, действительно, будет украшением любого стола, тем более его приготовление будет ничуть не сложнее любого закрытого пирога, а по своим вкусовым качествам придется по вкусу многим.

Такой пирог придется по вкусу не только сладкоежкам, а в процессе его приготовления домохозяйки могут проявить фантазию и украсить его по-своему.

Время готовки: 180 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
3 час. 35 мин.Печать
  • Для теста необходимо подогреть молоко, в него добавить одну столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать, оставить на 15 минут. После этого всыпаем ванильный сахар и еще 4-5 столовых ложек сахара, соль. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем туда же.
  • Для того чтобы тесто напиталось кислородом, просеиваем муку. Понемногу всыпаем муку в полученную массу с молоком и дрожжами, тщательно вымешиваем. Тесто должно получится эластичным.
  • Все тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем, оставляем его в теплом месте на полтора часа, ждем пока тесто увеличится в объеме.
  • Пока подходит тесто занимаемся абрикосами. Фрукты нужно помыть, высушить, отделить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
  • Берем тесто разделяем на две неравные части. Большую часть раскатываем на толщину 1-1,5 см. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Получившийся пласт теста укладываем в форму и делаем бортики. Сверху посыпаем манную крупу, которая в процессе готовки впитает в себя сок от фруктов и предотвратит образование излишней жидкости.
  • Далее выкладываем нарезанные абрикосы ровным слоем, посыпаем небольшим количеством сахара.
  • Вторую часть теста будем использовать для верхнего слоя пирога. Раскатываем тесто, с помощью специального валика делаем в нем отверстия, аккуратно укладываем его поверх фруктов и защипываем концы обеих частей теста. Если валика нет, делаем несколько надрезов ножом.
  • Для получения румяной корочки смазываем тесто яичным желтком и отправляем блюдо в духовку. Температуру выставляем в 180 градусов, выпекаем 40-45 минут.
  • Готовый пирог оставляем для того, чтобы он остыл, после чего можете накрывать на стол и собирать своих родных за ароматным чаем и вкусным пирогом.


Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с абрикосами в мультиварке

Приготовление пирога в мультиварке не требует каких-то специальных навыков и является очень простым по сравнению с классическим приготовлением в духовке, хотя по вкусовым качествам многим может и не прийти по вкусу. Вместо свежих фруктов вы всегда сможете использовать консервированные.

Дрожжевой пирог с абрикосами в мультиварке (здесь не надо постоянно повторять название каждой статьи, просто особенности рецепта, как в примере) станет вашим дежурным рецептом к домашним посиделкам с друзьями. Вместо свежих фруктов вы всегда сможете использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Абрикосы – 7-8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовим опару для теста. Сперва подогреваем молоко, вливаем половину в просеянную муку, добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Сливочное масло нужно растопить на медленном огне, остудить и добавить вместе с оставшимся молоком, сахаром и солью в опару. Все перемешиваем, накрываем и оставляем еще на 1-1,5 часа, ждем пока тесто увеличится в объеме.
  3. Займемся абрикосами. Фрукты моем, даем высохнуть, вынимаем косточки и нарезаем.
  4. Поднявшееся тесто делим на две части. Первую часть раскатываем и укладываем на дно чаши мультиварки, делаем бортики на краях. Чашу предварительно смазываем маслом. Для того, чтобы избавится от излишнего сока от фруктов, посыпаем тесто манной крупой.
  5. Затем выкладываем слой абрикосов, посыпаем немного сахара.
  6. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем полоски шириной 1,5-2 см. Получившиеся полоски выкладываем сверху на фрукты крест-накрест.
  7. Режим для выпечки пирога определяется моделью вашей мультиварки. Возможные варианты программы: «выпечка», «печь» и другие. Советую свериться с инструкцией. Однако оптимальной температурой будет 150 градусов, время выпекания – 50-60 минут.
  8. Еще горячий пирог можно посыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с абрикосами и творогом в духовке

Третий вариант рецепта дрожжевого пирога интересен добавлением творога, что придает особенный вкус и необычную консистенцию пирога, делая его похожим на суфле.

Дрожжевой пирог с абрикосами и творогом (здесь не надо постоянно повторять название каждой статьи, просто особенности рецепта, как в примере) – гармоничное сочетание мягкого дрожжевого теста, нежного творога и кисло-сладких фруктов. Порадует даже самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Молоко – 130 мл.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Сахар – 5,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Одно яйцо
  • Творог – 300 гр.
  • Абрикосы – 7-8 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовим опару для теста: в емкость просеиваем 1,5 стакана муки, добавляем 1 чайную ложку сахара и дрожжи, перемешиваем. Затем вливаем теплое молоко. Получившуюся массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  2. После того, как прошло время, в опару высыпаем оставшуюся часть муки, сахар и соль, перемешиваем. После добавляем взбитое яйцо и размягченное масло. Из всех ингредиентов замешиваем тесто. Оставляем его на 35-40 минут, чтобы тесто поднялось.
  3. Пока ждем тесто, готовим начинку: смешиваем творог и сахар до однородной массы (можно взбить блендером), добавляем одно взбитое яйцо, цедру, сок половины лимона, манную крупу и крахмал.
  4. Абрикосы моем, вынимаем косточки и нарезаем.
  5. Берем тесто, раскатываем и укладываем на смазанную маслом форму, оставляем высокие края из теста. Сверху выкладываем творожную смесь. Затем делаем слой из абрикосов. Завершаем выкладку заворачиваем бортиков из теста. Смазываем сверху желтком.
  6. Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов, 30-40 минут. Подаем к столу после того, как пирог остынет.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: