Рубрики
Окрошка

Классическая долма в виноградных листьях

0
21785

Долма в виноградных листьях - классический рецепт

Предлагаемый вам рецепт является простым и одновременно классическим вариантом приготовления долмы. Важный момент в нем – правильный выбор хороших виноградных листьев. Здесь нужно использовать соленые или свежие листья. Приобрести их можно на рынке. Итак, приступим.

Кухня Азербайджанская
Время готовки 75 мин.
Порции 7
Калорийность 189 ккал 5515 ккал 788 ккал
Белки 10,1 гр. 294,4 гр. 42,1 гр.
Жиры 13,2 гр. 385,0 гр. 55,0 гр.
Углеводы 5,9 гр. 170,6 гр. 24,4 гр.
Вода 64,0 гр. 1864,8 гр. 266,4 гр.
Пищевые волокна 3,6 гр. 105,0 гр. 15,0 гр.
Классическая долма в виноградных листьях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
Как начать готовить классическую долму в виноградных листьях? Сначала приготовим бульон. На сковородке с растительным маслом обжарим свиные косточки до золотистого цвета.
шаг 2 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
Косточки сложим в кастрюлю, зальем холодной водой и сварим красивый бульон. Варим в течение одного часа.
шаг 3 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
Сейчас приступаем к начинке. По классическому рецепту, свинину нужно порубить ножом на мелкие кусочки, но можно использовать фарш.
шаг 4 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
На разогретом растительном масле обжариваем очищенный и мелко нашинкованный лук (2 шт).
шаг 5 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
В начинку сыплем рис, мелко нашинкованную зелень, специи и соль, добавляем жареный лук. Все ложкой хорошо размешиваем.
шаг 6 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
Важным моментом является красивое и аккуратное формирование конвертиков. Надо постараться.
шаг 7 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
Мясную начинку нужно класть на тусклую сторону листа.
шаг 8 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
Лист с начинкой по бокам, нужно сложить и свернуть в тонкую трубочку.
шаг 9 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
Берем кастрюлю для приготовления блюда. На дно кладем слой виноградных листьев. Укладываем наши конвертики швом вниз.
шаг 10 из 10
Классическая долма в виноградных листьях
Содержимое заливаем бульоном. Тушим долму на маленьком огне в течение одного часа.

Блюдо получилось и вкусное, и очень красивое. Подавайте к столу!

Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт

Приготовив долму по данному рецепту и сравнив ее с традиционными голубцами, Вы сделаете свой выбор. Ваши «маленькие голубцы» понравятся всем. А еще их можно приготовить несколько партий и хранить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья соленые – 50 шт.
  • Бульон или чистая вода – 500 гр.
  • Мясной фарш (говядина со свининой или говядина с бараниной) – 500 гр.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте рис несколько раз холодной водой.

Шаг 2. Залейте его кипящей водой до уровня чуть выше поверхности риса и оставьте для набухания. Рис должен впитать всю воду и не заберет жидкость из фарша. Долма от этого будет сочной. Рис также можно сварить на небольшом огне до полуготовности.

Шаг 3. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.

Шаг 4. Разогрейте на огне сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лук, периодически его помешивая.

Шаг 5. Насыпьте в обжаренный до прозрачности лук замоченный рис. Сковородку держите на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает весь луковый сок. Не забывайте помешивать содержимое сковородки. Это значительно улучшит вкус долмы. Выключите огонь и оставьте сковородку на некоторое время для охлаждения.

Шаг 6. Теперь нужно приготовить начинку для долмы. Возьмите глубокую емкость и положите в нее мелконашинкованную петрушку.

Шаг 7. Добавьте к петрушке мясной фарш.

Шаг 8. Добавьте туда же соль, специи и черный молотый перец. Фарш ложкой тщательно перемешайте.

Шаг 9. Добавьте к фаршу обжаренные лук с рисом и еще раз перемешайте.

Шаг 10. Теперь подготовьте виноградные листья. Если готовите долму из свежих листьев, то выдержите их в горячей воде в течение 10 минут. Если используете соленые листья, то их надо промыть и немного вымочить. Листья нужно выпрямить и обрезать у них черешки.

Шаг 11. Разложите листья на столе шершавой стороной вверх.

Шаг 12. Ложкой разложите на все листья начинку.

Шаг 13. Одним краем листа фарш закройте.

Шаг 14. Заверните на фарш боковые стороны.

Шаг 15. Сверните долму в тугую трубочку.

Шаг 16. Таким же образом сверните все остальные листья с начинкой.

Шаг 17. Для тушения долмы возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками. На дно емкости положите несколько слоев оставшихся листьев.

Шаг 18. Долму ровненько и аккуратно уложите в емкость так, чтобы швы были внизу.

Шаг 19. Виноградными листьями накройте долму сверху.

Шаг 20. Жидкостью (мясным бульоном или водой) залейте содержимое до уровня чуть выше верхних листьев. Чтобы долма при готовке не потеряла форму, прижмите ее сверху плоской тарелочкой с небольшим грузом.

Шаг 21. Тушите блюдо на маленьком огне в течение 1–1,5 часов. Огонь выключите и дайте Вашему кулинарному произведению настояться 20 минут. Можно подавать к столу, да еще и с чесночно-сметанным соусом. Еда называется – «пальчики оближешь»!

Долма классическая

В данном рецепте Вам предлагается оптимальное и правильное соотношение мяса и других ингредиентов для классической долмы. С классикой не поспоришь. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свиной, или свино-говяжий) – 700 гр.
  • Виноградные листья – 40 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мясной или овощной бульон – 2 ст.
  • Чистая вода для фарша – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала приготовим начинку из мяса. Фарш делаем сами из мяса или используем готовый.

Шаг 2. Очищаем и мелко шинкуем лук.

Шаг 3. Кладем лук в фарш и еще добавляем туда же специи, соль и чистую воду.

Шаг 4. Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 5. Подготавливаем для долмы виноградные листья в зависимости от того, какие будем применять – мороженые, свежие или соленые.

Шаг 6. Ложкой отмеряем необходимое количество фарша и формируем небольшую котлетку.

Шаг 7. Кладем котлетку на край листа, края листа с боков загибаем и сворачиваем в тонкую трубочку.

Шаг 8. Таким же образом формируем все долминки.

Шаг 9. Берем емкость с толстыми стенками и дном, выкладываем ее виноградными листьями.

Шаг 10. Аккуратно складываем в емкость все свернутые конвертики.

Шаг 11. Наливаем в долму бульон, ставим на небольшой огонь и варим в течение 40 минут.

Шаг 12. Бульон в процессе варки будет выкипать, поэтому добавляйте воду. По окончании готовки добавьте в долму сметану и еще немного поварите, затем выключайте огонь.

Шаг 13. Ваше классическое блюдо готово. Приятного аппетита!

Азербайджанская долма в виноградных листьях

Данный рецепт отличается использованием большого количества свежей зелени в приготовлении. Рекомендуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (бараний или говяжий) – 500 гр.
  • Листья винограда – 600 гр.
  • Мята – 1 пучок.
  • Свежая кинза – 1 пучок.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Проточной водой хорошо промыть всю зелень и нашинковать. Мяту использовать только в виде листочков, стебельки удалить.

Шаг 2. Нарезанную зелень добавить к фаршу. Соотношение баранины и говядины выбирайте по своему желанию. С бараниной блюдо получится более жирным.

Шаг 3. Добавить в фарш мелконарезанный лук.

Шаг 4. Всыпать рис. Рис можно использовать в сыром или полуготовом виде.

Шаг 5. Нарезать небольшими кусочками масло и положить в фарш. Это значительно улучшит вкус блюда.

Шаг 6. Фарш посолить, посыпать черным перцем и хорошо вымесить.

Шаг 7. У Вас должна получиться красивая смесь.

Шаг 8. Сейчас нужно подготовить виноградные листья, в зависимости от того, какие будете использовать. Если у вас соленые листья, их надо замочить в горячей воде для удаления лишней соли. Поврежденные и маленькие листья не выбрасывайте, они еще будут нужны.

Шаг 9. Сейчас нужно завернуть в виноградные листья начинку. Листья класть гладкой стороной вниз.

Шаг 10. Фарш кладите на край листа, боковые стороны листа заверните на начинку и сверните долму в небольшую трубочку.

Шаг 11. Таким образом закрутите все долминки. Взять емкость для тушения и ровненько сложить в нее все ваши трубочки, плотно прижимая их.

Шаг 12. Емкость накрыть плоской тарелкой и влить в нее кипяченую воду, не покрывая всю долму. От большого количества жидкости долма может перевариться. Тушить блюдо на маленьком огне до полного испарения жидкости в кастрюле, проверяя это путем наклона кастрюли в сторону.

Шаг 13. Долма готова. Подавайте ее со сметаной или йогуртом.

Классическая долма в виноградных листьях

По данному рецепту предлагаем Вам приготовить долму исключительно из мяса, круп и специй, в отличие от других классических вариантов с различными добавками.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья
  • Мясо баранины или говядины – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рис – 150 гр.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Мята перечная – несколько веточек.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Чистая вода – 100 мл.
  • Масло сливочное топленое – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Листья винограда надо подготовить. Если берете свежие – залейте их кипятком на пару минут и затем подержите в подсоленной воде 2–3 часа. Соленые листья необходимо вымочить, маринованные просто промыть.

Шаг 2. Укроп и кинзу хорошо промойте и мелко порежьте.

Шаг 3. Мясо порубите ножом или перекрутите на мясорубке.

Шаг 4. Нашинкуйте маленькими кусочками репчатый лук.

Шаг 5. Промойте проточной водой чечевицу.

Шаг 6. Рис для долмы используйте сырой, варить не надо. Все приготовленные компоненты сложите в глубокую миску и посыпьте специями и приправами.

Шаг 7. Добавьте в фарш чистую воду и немного топленого сливочного масла. Это придаст фаршу мягкость.

Шаг 8. Руками фарш хорошо вымешайте до однородной консистенции.

Шаг 9. На ровной поверхности разложите все виноградные листья, обычно шершавой стороной вверх.

Шаг 10. Ложкой разложите фарш на каждый листок.

Шаг 11. Заворачивайте долму, как обычные голубцы. Завернуть нужно туго. Чтобы получились красивые маленькие голубцы, фарша много не кладите.

Шаг 12. Дно емкости для тушения застелите слоем листьев.

Шаг 13. Плотно уложите в емкость всю завернутую долму и сверху положите еще один слой листьев. Налейте воду до уровня чуть выше верхнего слоя долмы. Содержимое накройте крышкой или тарелкой и поместите на них небольшой груз, иначе при варке долма может потерять свою форму.

Шаг 14. На маленьком огне тушите долму 40 минут.

Шаг 15. Подавайте к столу приготовленное блюдо со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 43.13%
Витамин В1 19.09%
Витамин В2 12.15%
Витамин В4 8.09%
Витамин В5 7.98%
Витамин В6 19.78%
Витамин В9 6.77%
Витамин В12 4.35%
Витамин С 6.54%
Витамин D 7.9%
Витамин E 10.06%
Биотин 0.5%
Витамин К 39.23%
Витамин РР 16.26%
Калий 9.92%
Кальций 11.6%
Кремний 13.01%
Магний 10.82%
Натрий 4.05%
Сера 23.42%
Фосфор 14.51%
Хлор 1.5%
Алюминий 192.24%
Железо 2.33%
Йод 1.11%
Кобальт 21.18%
Литий 0.06%
Марганец 21.08%
Медь 6.92%
Никель 1.33%
Рубидий 32.73%
Селен 2.57%
Фтор 0.45%
Хром 5.23%
Цинк 11.54%
Бор 2.6%
Ванадий 0.48%
Молибден 3.41%
Витамин A 1256.33%
Витамин В1 556.03%
Витамин В2 354.01%
Витамин В4 235.63%
Витамин В5 232.47%
Витамин В6 576.12%
Витамин В9 197.3%
Витамин В12 126.67%
Витамин С 190.52%
Витамин D 230%
Витамин E 292.93%
Биотин 14.47%
Витамин К 1142.88%
Витамин РР 473.8%
Калий 289.07%
Кальций 337.86%
Кремний 378.99%
Магний 315.11%
Натрий 117.86%
Сера 682.38%
Фосфор 422.83%
Хлор 43.56%
Алюминий 5600.27%
Железо 67.96%
Йод 32.31%
Кобальт 616.88%
Литий 1.89%
Марганец 614.17%
Медь 201.51%
Никель 38.88%
Рубидий 953.49%
Селен 74.88%
Фтор 13.04%
Хром 152.32%
Цинк 336.09%
Бор 75.74%
Ванадий 13.97%
Молибден 99.43%
Витамин A 179.48%
Витамин В1 79.43%
Витамин В2 50.57%
Витамин В4 33.66%
Витамин В5 33.21%
Витамин В6 82.3%
Витамин В9 28.19%
Витамин В12 18.1%
Витамин С 27.22%
Витамин D 32.86%
Витамин E 41.85%
Биотин 2.07%
Витамин К 163.27%
Витамин РР 67.69%
Калий 41.3%
Кальций 48.27%
Кремний 54.14%
Магний 45.02%
Натрий 16.84%
Сера 97.48%
Фосфор 60.4%
Хлор 6.22%
Алюминий 800.04%
Железо 9.71%
Йод 4.62%
Кобальт 88.13%
Литий 0.27%
Марганец 87.74%
Медь 28.79%
Никель 5.55%
Рубидий 136.21%
Селен 10.7%
Фтор 1.86%
Хром 21.76%
Цинк 48.01%
Бор 10.82%
Ванадий 2%
Молибден 14.2%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 11306.9 мкг 900 мкг 43.1 179.5
Витамин В1 8.3 мг 1.5 мг 19.1 79.4
Витамин В2 6.4 мг 1.8 мг 12.2 50.6
Витамин В4 1178.1 мг 500 мг 8.1 33.7
Витамин В5 11.6 мг 5 мг 8 33.2
Витамин В6 11.5 мг 2 мг 19.8 82.3
Витамин В9 789.2 мкг 400 мкг 6.8 28.2
Витамин В12 3.8 мкг 3 мкг 4.3 18.1
Витамин С 171.5 мкг 90 мкг 6.5 27.2
Витамин D 23 мкг 10 мкг 7.9 32.9
Витамин E 43.9 мг 15 мг 10.1 41.8
Биотин 7.2 мг 50 мг 0.5 2.1
Витамин К 1371.5 мкг 120 мкг 39.2 163.3
Витамин РР 94.8 мг 20 мг 16.3 67.7
Калий 7226.8 мг 2500 мг 9.9 41.3
Кальций 3378.6 мг 1000 мг 11.6 48.3
Кремний 113.7 мг 30 мг 13 54.1
Магний 1260.5 мг 400 мг 10.8 45
Натрий 1532.2 мг 1300 мг 4 16.8
Сера 3411.9 мг 500 мг 23.4 97.5
Фосфор 3382.7 мг 800 мг 14.5 60.4
Хлор 1001.9 мг 2300 мг 1.5 6.2
Алюминий 1680.1 мкг 30 мкг 192.2 800
Железо 12.2 мг 18 мг 2.3 9.7
Йод 48.5 мкг 150 мкг 1.1 4.6
Кобальт 61.7 мкг 10 мкг 21.2 88.1
Литий 1.3 мкг 70 мкг 0.1 0.3
Марганец 12.3 мкг 2 мкг 21.1 87.7
Медь 2015.1 мкг 1000 мкг 6.9 28.8
Никель 77.8 мкг 200 мкг 1.3 5.6
Рубидий 1907 мкг 200 мкг 32.7 136.2
Селен 41.2 мкг 55 мкг 2.6 10.7
Фтор 521.6 мкг 4000 мкг 0.4 1.9
Хром 76.2 мкг 50 мкг 5.2 21.8
Цинк 40.3 мг 12 мг 11.5 48
Бор 908.9 мкг 1200 мкг 2.6 10.8
Ванадий 2.8 мкг 20 мкг 0.5 2
Молибден 69.6 мкг 70 мкг 3.4 14.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля