Диетические блюда для похудения в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Диетические блюда для похудения рецепты в домашних условиях

Чтобы похудеть, нужно есть – это утверждение справедливо, если произносить его с оговоркой: еда должна быть полезной. Существует масса диетических блюд для желающих сбросить вес, и это не только овощные салаты. Правильно приготовленные мясные блюда, крупы, супы и даже десерты входят в диетический рацион. Чаще всего такие блюда готовятся на пару, в духовке, мультиварке, или для их приготовления вовсе не требуется термическая обработка. Общим правилом диетической кулинарии является минимальное использование соли, сахара, приправ и калорийных соусов.

Кабачки со сметаной в мультиварке

Это овощное блюдо относится к низкокалорийным, а его приготовление не требует особых усилий, поскольку основной технологический процесс проходит в мультиварке. Богатые клетчаткой и пищевыми волокнами кабачки прекрасно регулируют пищеварительный процесс, содействуя похудению.

Ингредиенты
Порций: +
  • Кабачки крупные 2 шт
  • Сметана 200 гр.
  • Помидоры 2 шт
  • Картофель, лук и морковь по 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль и перец молотый - по вкусу  
Шаги
55 мин. Печать
  • Порезать очищенный лук кубиками. Морковь – полукружками или брусочками, чеснок раздавить. Овощи поместить в чашу мультиварки, поставить ее в режим «Жарка» на 10 минут.

  • Очистить картофель, нарезать его кубиками. Кабачки очистить от кожуры, если они перезревшие, то избавиться от слишком крупных семечек. Нарезать кабачки так же, как картофель. Выложить овощи в мультиварку и продолжать готовить в режиме жарка еще 15 минут.

  • Помидоры разрезать на небольшие кусочки, удалить места крепления плодоножек, опустить их в чашу мультиварки.

  • Добавить к овощам сметану, посолить и поперчить овощи по своему вкусу. Помните: чем меньше используется соли и приправ – тем лучше это для вашей фигуры.

  • Перемешать все ингредиенты и поставить мультиварку в режим «Тушение». Время приготовления в данном режиме – 20 минут.

  • Готовые кабачки выложить на тарелку и посыпать рубленым укропом или петрушкой. Блюдо получается вкусным, ароматным, приятным на вид и, главное, совершенно безопасным для фигуры.


Суп из цветной капусты, сельдерея и моркови

Входящие в состав этого супа овощи славятся своими диетическими свойствами и способностью очищать организм от токсинов. Суп подходит для разгрузочных дней и гармонично вписывается в повседневное меню в качестве первого блюда. Дополнительные ингредиенты – имбирь, чеснок, грецкие орехи укрепляют иммунитет и благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – половина головки.
  • Морковь – 5 шт.
  • Сельдерей – 4 стебля.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Грецкие орехи – 70 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Овощной бульон или вода – 500 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и нарезать крупноватыми кусочками цветную капусту, морковь и сельдерей.
  2. Смешать овощи с 1-1,5 ложки растительного масла и выложить в форму или противень для запекания. Запечь овощи при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.
  3. Очищенные грецкие орехи порубить не очень мелко и обжарить на сухой сковороде до легкого подрумянивания.
  4. Натереть на терке имбирь, выложить его в разогретую сковороду с ложкой растительного масла, к нему добавить раздавленный чеснок и рубленный лук. Всё перемешать и обжарить пару минут на сильном огне.
  5. Закипятить в кастрюле воду или бульон. Всыпать запеченные овощи, помешать и убавить огонь.
  6. Добавить обжаренные имбирь, лук и чеснок, всё вместе довести до кипения, посолить и, если нужно, приправить специями.
  7. Снять суп с огня, слегка остудить и с помощью блендера привести ингредиенты в состояние пюре.
  8. Разлитый в тарелки суп-пюре посыпать обжаренными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Салат с моцареллой

Этот салат – отличный вариант легкого ужина во время диеты. Зеленые листья салата насытят организм витаминами и подготовят пищеварительный тракт к очищению. А мягкий сыр как источник белка даст пищу уставшим за день мышцам.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат: руккола или смесь рукколы и радичио – 130 г.
  • Моцарелла – 50 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.
  • Горчица французская с зернами – 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Салатные листья промыть водой и обсушить.
  2. Порвать на кусочки или порезать листья. Если используются сорта мелко-листового салата, можно брать их целыми. Разнообразить вкус салата можно овощами: помидорами, огурцами, а также консервированными маслинами.
  3. Разложить листья на тарелку и посыпать брусочками моцареллы. Допускается использование другого слабо соленого сыра.
  4. Приготовить заправку: смешать бальзамический уксус, французскую горчицу, лимонный сок и масло оливы. При желании можно ограничиться соком лимона и оливковым маслом. Также можно заменить французскую горчицу обычной.
  5. Полить салат с моцареллой заправкой, перемешать и подавать к столу, посыпав зеленью. Можно украсить салат кусочками лимона и маслинами.

Диетическая окрошка

Окрошка по этому рецепту готовится на обезжиренном кефире, а вместо традиционной колбасы используется куриное отварное мясо. Сбалансированный состав блюда дает возможность насытиться, но при этом не перегрузить организм калориями.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Куриная грудка – 500 г.
  • Кефир обезжиренный – 2 л.
  • Соль и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грудку отварить в подсоленной воде до полной готовности. Лучше закладывать мясо в кипящую воду, тогда оно сохранит сочность. В холодной же воде сок уйдет в бульон. Для придания курятине более выраженного вкуса можно добавить в воду лавровый лист или пару горошин черного перца.
  2. Остудить грудку и порезать ее мелкими кубиками. Можно разрезать недлинными полосками и разделить на волокна.
  3. Морковь в этом блюде можно использовать как свежую, так и отварную. В любом случае ее нужно натереть на крупной терке.
  4. Перец болгарский очистить от семян и плодоножек и порезать маленькими кубиками, а можно, как и морковь, измельчить на терке.
  5. Огурцы хорошо вымыть, если кожица толстая, обрезать ее. Как и с предыдущими ингредиентами, с огурцами позволяется поступить по вашему усмотрению: натереть их или измельчить ножом.
  6. Смешать в глубокой посудине все овощи и куриное мясо, залить кефиром.
  7. Последний шаг в приготовлении – посыпка окрошки зеленью.

Диетическая треска «под шубой»

Треска относится к нежирным сортам рыбы и повсеместно используется в диетическом питании. Белок и фосфор, содержащиеся в рыбе, укрепят мышцы и дадут организму необходимую энергию, а овощная «шуба» в яичной заливке обогатит вкус блюда и дополнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • Треска свежая (филе) – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко жирностью 1,5% - 1 ст.
  • Соль, зелень, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Филе трески вымыть и обсушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть на терке или очень мелко порубить ножом.
  3. Лук порезать на кубики.
  4. Подготовить форму для запекания: застелить ее фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазать растительным маслом.
  5. Выложить в форму слой трески, присолить ее.
  6. На рыбу уложить морковь и лук, разравнять по всей площади рыбного слоя.
  7. Приготовить заливку: смешать яйца и молоко, добавить щепотку соли и слегка взбить яично-молочную смесь вилкой. Залить ею рыбу с овощами.
  8. Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку приблизительно на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
  9. За 5 минут до окончания готовки снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Увеличить температуру до 220 градусов, подержать рыбу в духовке, чтобы схватился верх.
  10. Посыпать блюдо зеленью.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: