Рубрики
Окрошка

Черноплодная рябина на зиму

0
21378

Варенье из яблок и рябины

В данном рецепте предлагается приготовить варенье из черноплодной рябины с добавлением яблок, так как просто варенье из нее слишком терпкое, а сочетание с кисло- сладкими яблоками создает идеальный вкус.

 

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 0.8
Калорийность 121 ккал 1918 ккал 2398 ккал
Белки 0,6 гр. 9,7 гр. 12,1 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,1 гр. 3,8 гр.
Углеводы 28,7 гр. 454,9 гр. 568,6 гр.
Вода 67,3 гр. 1067,4 гр. 1334,3 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 29,5 гр. 36,9 гр.
Черноплодная рябина на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Черноплодная рябина на зиму
Как начать готовить черноплодную рябину на зиму? Сначала необходимо приготовить нужные ингредиенты. Ягоды отделим от веточек и переберем. Помоем рябину и яблоки проточной водой.
шаг 2 из 6
Черноплодная рябина на зиму
Рябину положим в кипяток на 3–5 минут и затем сольем через дуршлаг лишнюю жидкость.
шаг 3 из 6
Черноплодная рябина на зиму
Приготовим сироп для варенья. Для этого в кастрюлю нальем воду и добавим к ней сахар (250 г). Поварим сироп 5 минут на маленьком огне. Положим в сваренный сироп аронию и оставим на 8 часов, не меньше.
шаг 4 из 6
Черноплодная рябина на зиму
Почистим от кожуры яблоки и нарежем небольшими кубиками. Зальем их на 5 минут кипящей водой, затем откинем на дуршлаг.
шаг 5 из 6
Черноплодная рябина на зиму
В намоченную в сиропе рябину насыплем оставшийся сахар, добавим лимонный сок и доведем содержимое до кипения. Положим в варенье нарезанные яблоки и 10 минут все поварим на маленьком огне. Варенье на ночь оставим.
шаг 6 из 6
Черноплодная рябина на зиму
На следующее утро варенье еще раз прокипятим и расфасуем по стерильным баночкам. Баночки закатаем стерильными крышками. Отправим варенье на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить, вам понравится.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Предлагается рецепт очень вкусного компота для зимних заготовок ягод. Приготовление простое, но сочетание аронии с яблоками создаст отменный вкус. Количество продуктов указано на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 250 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Чистая вода – 2,6 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды рябины промойте проточной водой и через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.

Шаг 2. Подготовьте яблоки. Их лучше брать среднего размера. Яблоки хорошо помойте. Очищать от кожуры не нужно.

Шаг 3. Каждое яблоко разрежьте на восемь одинаковых долек. Ножом удалите косточки и сердцевину.

Шаг 4. Сейчас заполните яблоками и ягодами 3-литровую банку. Ягоды насыпьте на дно банки, а нарезанные яблоки – сверху.

Шаг 5. В отдельной кастрюле закипятите необходимое количество воды и залейте ею содержимое банки.

Шаг 6. Накройте сверху крышкой и оставьте на 20 минут просто постоять. Не смущайтесь, что некоторые ягоды рябины лопнут, это обычное дело.

Шаг 7. Возьмите отдельную кастрюлю и насыпьте в нее указанное количество сахара.

Шаг 8. Через 20 минут через особую крышку с отверстиями или решетку (они имеются у каждой хозяйки) перелейте жидкость из банки в кастрюлю с сахаром. На небольшом огне закипятите сироп.

Шаг 9. Кипящим сиропом залейте рябину с яблоками. Банку закатайте стерильной крышкой.

Шаг 10. Переверните банку крышкой вниз, проверьте на герметичность и накройте теплым покрывалом. Через сутки компот можете убирать на хранение в прохладное темное место.

Шаг 11. У вас получился прекрасный домашний компот. Готовьте сразу несколько банок, не пожалеете.

Желе из черноплодной рябины на зиму «черное зеркало»

Из ягод рябины вы можете заготовить на зиму прекрасный десерт – желе. Оно будет вкусное, красивое и не будет иметь привкуса терпкости, в отличие от других рецептов рябиновых заготовок. Попробуйте!

Ингредиенты: 

  • Черноплодная рябина – 1 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1.Ягоды рябины переберите, отделите от веточек, промойте холодной водой и любым способом выжмите сок.

Шаг 2.Полученный жмых положите в кастрюлю, и залейте кипятком в количестве, указанном в рецепте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Шаг 3.Варите содержимое в течение 10 минут, затем процедите через густое сито.

Шаг 4.В отвар насыпьте сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5.Повторно поставьте кастрюлю с отваром на огонь и поварите несколько минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пенку.

Шаг 6.Приготовьте желатин по способу, указанному на пакетике с желатином.

Шаг 7.Полученный раствор желатина влейте в ягодный отвар и доведите до кипения.

Шаг 8.Перелейте в отвар свежевыжатый рябиновый сок и хорошо перемешайте.

Шаг 9.Полученное горячее желе разлейте по стерильным баночкам. Баночки накройте тканью и оставьте для охлаждения.

Шаг 10.Полностью остывшее желе закупорьте крышками или с помощью пергаментной бумаги.

Получилось красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях

По этому рецепту вы можете приготовить настоящее лакомство, как для детей, так и для взрослых. Его можно заготовит впрок и долго хранить.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 ст.
  • Сахар – 5 ст.
  • Яичный белок – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные ягоды рябины отделить от веточек, перебрать и промыть проточной водой.

Шаг 2. Сложить ягоды в кастрюлю и тщательно подавить с помощью деревянной ложки.

Шаг 3. В кастрюлю к ягодам всыпать сахар. Накрыть содержимое крышкой, лучше стеклянной (для удобства наблюдения за процессом готовки). Кастрюлю поставить в нагретую до 180 градусов духовку.

Шаг 4. При появлении в ягодной массе достаточного количества сока, содержимое тщательно размешать до полного растворения сахара.

Шаг 5. За время нахождения в духовке ягодная масса приобретет желеобразную консистенцию. Ее необходимо тщательно перетереть через густое сито и охладить.

Шаг 6. В охлажденную ягодную массу добавить сырые яичные белки и миксером взбить до приобретения массой белого цвета.

Шаг 7. Сейчас нашу пастилу необходимо посушить. Для этого третью часть приготовленного блюда ровным слоем разложить в жаропрочной посуде и поставить в нагретую до 80 градусов духовку.

Шаг 8. Когда первый слой подсохнет, на него положить второй слой и затем оставшуюся треть массы.

Шаг 9. Наша пастила готова. Ее порезать кусочками, посыпать сахаром и разложить в чистые сухие банки, закрыв крышками.

Храните пастилу в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины

По этому рецепту вы можете приготовить самое «позднее» варенье из последних осенних ягод черноплодной рябины. Рецепт простой, и в нем не используются иные добавки, поэтому варенье получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Питьевая вода – 150 мл.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды отделить от веточек и залить холодной водой. Удалить всплывшие листочки и плодоножки. Хорошо промыть проточной водой. Чистые ягоды при варке не будут пениться. Промытые ягоды необходимо подсушить.

Шаг 2. Взять для варки кастрюлю или таз с толстыми стенками.

Шаг 3. В эту емкость налить воду, всыпать половину указанного количества сахара и довести до кипения. Размешать содержимое до полного растворения сахара.

Шаг 4. Всыпать в полученный сироп лимонную кислоту.

Шаг 5. Подготовленные ягоды рябины всыпать в горячий сироп.

Шаг 6. Варит варенье на небольшом огне в течение 15 минут. Огонь выключить.

Шаг 7. Всыпать остальную часть сахара и оставить для охлаждения на несколько часов.

Шаг 8. За это время весь сахар растворится без остатка. Охлажденное варенье повторно поварить в течение 15 минут и разлить горячим в стерильные баночки. Баночки сразу закатать крышками.

Шаг 9. Полученное варенье стерилизовать не нужно. Оно длительно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при хранении и даже в условиях комнатной температуры. Кушайте на здоровье!

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Сироп из черноплодной рябины на зиму - очень полезная бюджетная заготовка. Эти ягоды содержат огромное количество полезных микроэлементом и витаминов. На его основе можно варить кисели, компоты, а также делать настойки. Для заготовки отбирайте полностью созревшую черноплодную рябину.

Время готовки – 1 сутки.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды оберите с веточек, переберите и хорошо промойте прохладной водой.

Шаг 2. В кастрюлю влейте фильтрованную питьевую воду. Воды должно быть столько, чтобы впоследствии она была выше слоя ягод на 3 сантиметра. Всыпьте чайную ложку лимонной кислоты. Емкость поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.

Шаг 3. В кипящую воду выложите рябину и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты и укройте ее крышкой. Настаивайте ягоды в течение суток при комнатной температуре.

Шаг 4. Далее откиньте ягоды на дуршлаг или сито, жидкость слейте в кастрюлю.

Шаг 5. В настой черноплодной рябины всыпьте килограмм сахара, перемешайте.

Шаг 6. Емкость с сиропом поместите на плиту, доведите жидкость до кипения, проварите 3 минуты.

Шаг 7. Сироп из черноплодной рябины готов, разлейте его в стерилизованные банки, емкости плотно завинтите чистыми металлическими крышками. Пока закатки не остынут, держите их под теплым пледом. Храните сироп в темном и сухом подвале. Приятного аппетита!  

Компот из черноплодной рябины с апельсинами на зиму

Компот из черноплодной рябины с апельсинами на зиму – напиток с великолепным ярким вкусом и ароматом. Все благодаря такому гармоничному сочетанию терпкой рябины и кисло-сладкого апельсина. Зимой компот доставит вам особое удовольствие, его можно пить в охлажденном и теплом виде.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 0,3 кг.
  • Апельсин крупный – 0,5 шт.
  • Кислота лимонная – ¼ ч.л.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимое количество черноплодной рябины, сахара, лимонной кислоты и апельсинов. Из такого количества ингредиентов получится литровая банка компота.

Шаг 2. Снимите ягоды с веточек и хорошо промойте их проточной водой.

Шаг 3. Апельсин хорошо помойте горячей водой. Так как апельсин будет закатываться с кожурой, ее необходимо обдать кипятком. Нарежьте апельсин дольками, удалите косточки.

Шаг 4. В стерилизованную банку выложите ягоды рябины.

Шаг 5. Далее положите апельсиновые дольки.

Шаг 6. Наполните банку кипятком, прикройте ее крышкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 7. Затем при помощи специальной крышки с мелкими отверстиями слейте воду в кастрюлю. В жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите ее до кипения.

Шаг 8. Горячую жидкость снова влейте в банку с ягодами и апельсином, закатайте компот металлической крышкой.

Шаг 9. Закатку с компотом из черноплодной рябины с апельсином храните в прохладном и темном помещении. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодки с яблоками

Варенье из черноплодки с яблоками получается очень вкусным, в меру сладким и довольно густым. Только черноплодная рябина может придать десерту этот оригинальный терпкий привкус. Варенье одинаково хорошо подойдет для простого чаепития и любой домашней выпечки.

Время готовки – 2-3 ч.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веточек, переберите их и хорошо помойте под краном. Затем переложите ягоды на дуршлаг или сито. В кастрюле вскипятите воду и поместите в нее сито с ягодами, они должны быть полностью покрыты кипящей водой. Бланшируйте рябину в течение 5 минут, затем остудите.

Шаг 2. Отмерьте 500 миллилитров отвара из черноплодной рябины. В жидкость добавьте 500 грамм сахара, доведите сироп до кипения.

Шаг 3. Затем в сироп выложите рябину, доведите массу до кипения и проварите ее в течение 3-4 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам в сиропе в течение одной ночи.

Шаг 4. На следующее утро снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и добавьте к ягодам оставшийся сахар.

Шаг 5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенные коробочки и нарежьте их кубиками.

Шаг 6. Выложите в кастрюлю яблоки, перемешайте.

Шаг 7. Варенье из черноплодки и яблок варите на среднем огне до желаемой густоты. В конце добавьте лимонную кислоту.

Шаг 8. Горячее варенье сразу же расфасуйте по стерилизованным баночкам, плотно закройте их прокипяченными крышками. Закатки укутайте в теплый плед до полного остывания.

Шаг 9. Хранить банки с вареньем из черноплодки с яблоками можно даже в шкафчике на кухне. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 7.18%
Витамин В1 0.87%
Витамин В2 0.71%
Витамин В4 2.51%
Витамин В5 3.59%
Витамин В6 2.21%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.67%
Витамин D 0%
Витамин E 3.6%
Биотин 1.77%
Витамин К 21.6%
Витамин РР 1.6%
Калий 5.65%
Кальций 1.6%
Кремний 12.61%
Магний 1.88%
Натрий 0.78%
Сера 0.72%
Фосфор 2.65%
Хлор 0.14%
Алюминий 136.61%
Железо 6.16%
Йод 3.57%
Кобальт 50.44%
Литий 0.77%
Марганец 8.63%
Медь 5.3%
Никель 4.41%
Рубидий 10.47%
Селен 17.37%
Фтор 0.48%
Хром 3.78%
Цинк 0.42%
Бор 6.56%
Ванадий 20.49%
Молибден 6.91%
Витамин A 113.89%
Витамин В1 13.81%
Витамин В2 11.31%
Витамин В4 39.77%
Витамин В5 57%
Витамин В6 35%
Витамин В9 4.63%
Витамин В12 0%
Витамин С 153.29%
Витамин D 0%
Витамин E 57.15%
Биотин 28%
Витамин К 342.5%
Витамин РР 25.36%
Калий 89.66%
Кальций 25.32%
Кремний 200%
Магний 29.88%
Натрий 12.36%
Сера 11.4%
Фосфор 42.06%
Хлор 2.3%
Алюминий 2166.67%
Железо 97.71%
Йод 56.67%
Кобальт 800%
Литий 12.14%
Марганец 136.91%
Медь 84.12%
Никель 70%
Рубидий 166%
Селен 275.52%
Фтор 7.63%
Хром 60%
Цинк 6.67%
Бор 104.08%
Ванадий 325%
Молибден 109.57%
Витамин A 142.36%
Витамин В1 17.27%
Витамин В2 14.14%
Витамин В4 49.71%
Витамин В5 71.25%
Витамин В6 43.75%
Витамин В9 5.78%
Витамин В12 0%
Витамин С 191.61%
Витамин D 0%
Витамин E 71.43%
Биотин 35%
Витамин К 428.13%
Витамин РР 31.7%
Калий 112.08%
Кальций 31.65%
Кремний 250%
Магний 37.35%
Натрий 15.45%
Сера 14.25%
Фосфор 52.58%
Хлор 2.87%
Алюминий 2708.33%
Железо 122.14%
Йод 70.83%
Кобальт 1000%
Литий 15.18%
Марганец 171.14%
Медь 105.15%
Никель 87.5%
Рубидий 207.5%
Селен 344.4%
Фтор 9.53%
Хром 75%
Цинк 8.33%
Бор 130.1%
Ванадий 406.25%
Молибден 136.96%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1025 мкг 900 мкг 7.2 142.4
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.9 17.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.7 14.1
Витамин В4 198.8 мг 500 мг 2.5 49.7
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 3.6 71.3
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.2 43.8
Витамин В9 18.5 мкг 400 мкг 0.3 5.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 138 мкг 90 мкг 9.7 191.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.6 мг 15 мг 3.6 71.4
Биотин 14 мг 50 мг 1.8 35
Витамин К 411 мкг 120 мкг 21.6 428.1
Витамин РР 5.1 мг 20 мг 1.6 31.7
Калий 2241.6 мг 2500 мг 5.7 112.1
Кальций 253.2 мг 1000 мг 1.6 31.6
Кремний 60 мг 30 мг 12.6 250
Магний 119.5 мг 400 мг 1.9 37.4
Натрий 160.7 мг 1300 мг 0.8 15.5
Сера 57 мг 500 мг 0.7 14.3
Фосфор 336.5 мг 800 мг 2.7 52.6
Хлор 52.8 мг 2300 мг 0.1 2.9
Алюминий 650 мкг 30 мкг 136.6 2708.3
Железо 17.6 мг 18 мг 6.2 122.1
Йод 85 мкг 150 мкг 3.6 70.8
Кобальт 80 мкг 10 мкг 50.4 1000
Литий 8.5 мкг 70 мкг 0.8 15.2
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 8.6 171.1
Медь 841.2 мкг 1000 мкг 5.3 105.2
Никель 140 мкг 200 мкг 4.4 87.5
Рубидий 332 мкг 200 мкг 10.5 207.5
Селен 151.5 мкг 55 мкг 17.4 344.4
Фтор 305 мкг 4000 мкг 0.5 9.5
Хром 30 мкг 50 мкг 3.8 75
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.4 8.3
Бор 1249 мкг 1200 мкг 6.6 130.1
Ванадий 65 мкг 20 мкг 20.5 406.3
Молибден 76.7 мкг 70 мкг 6.9 137
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля