Рубрики
Окрошка

Чак-чак в домашних условиях

0
26822

Чак-чак – безумно вкусный, очень сладкий десерт с высоким содержанием калорий. Процесс приготовления я не могу назвать простым. Поскольку тесто для десерта жарится во фритюре, главная цель – сделать его мягким и в то же время хрустящим, а это не так просто. Надеюсь, вам помогут мои инструкции и самые выгодные рецепты.

Чак-чак это традиционное блюдо татарской кухни, которое состоит из сдобного теста и медовой пропитки. С незапамятных времен, основными видами работы для татар и башкир были пчеловодство и земледелие, потому они часто готовили такой десерт. Ранее, национальное блюдо считалось праздничным, но сейчас, она перестало быть таковым. Сладость можно купить в любом супермаркете, но его вкус будет значительно отличаться от домашнего. Следуя пошаговой инструкции, приготовить чак-чак будет очень просто.

Татарский чак-чак с водкой

Секрет приготовления татарского чак-чака, заключается в добавлении спиртного составляющего в тесто. За счёт добавления водки, чак-чак может храниться долгое время, а тесто, несмотря на приготовление во фритюре, долгое время остается мягким. Количество порций: 12. Время приготовления: один час.

Кухня Татарская
Время готовки 60 мин.
Порции 12
Калорийность 305 ккал 4986 ккал 416 ккал
Белки 8,5 гр. 139,5 гр. 11,6 гр.
Жиры 2,7 гр. 43,6 гр. 3,6 гр.
Углеводы 59,4 гр. 971,6 гр. 81,0 гр.
Вода 22,2 гр. 363,3 гр. 30,3 гр.
Пищевые волокна 2,1 гр. 35,0 гр. 2,9 гр.
Чак-чак в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Чак-чак в домашних условиях
Процесс приготовления чак-чака в домашних условиях начинают с подготовки теста. Для этого в глубокую емкость вбивают куриные яйца, добавляют сахар и соль. Соль нужно добавлять обязательно, иначе сладкая выпечка утратит свой вкус и получится достаточно пресной.
шаг 2 из 10
Чак-чак в домашних условиях
В подготовленную емкость добавить водку. Она выступает в качестве разрыхлителя теста и консерванта, обеспечивающего долгое хранение десерта. Не нужно беспокоиться, спирт не испортит вкус блюда. Во время приготовления, он полностью испарится.
шаг 3 из 10
Чак-чак в домашних условиях
Через сито с мелкими отверстиями дважды нужно просеять пшеничную муку, для ее насыщения кислородом. Это обеспечит пышность и воздушность готового продукта. В середине горки из муки, нужно сделать небольшое углубление, в которое можно будет добавлять яичную массу. На этом этапе можно приступить к замешиванию теста.
шаг 4 из 10
Чак-чак в домашних условиях
Сначала тесто вымешивают ложкой, но потом продолжают замес вручную, на ровной, гладкой поверхности.
шаг 5 из 10
Чак-чак в домашних условиях
После замешивания, тесто нужно выложить обратно в миску, чтобы оно отдохнуло и стало более податливым. По истечении 1 часа, тесто можно снова выложить на поверхность и приступить к его раскатыванию.
шаг 6 из 10
Чак-чак в домашних условиях
Тесто раскатывают в тонкий пласт при помощи скалки. Толщина тесто должна быть не более 3 мм. Тесто нарезают небольшими полосочками, с длиной около 3 см.
шаг 7 из 10
Чак-чак в домашних условиях
На плиту отправляют кастрюлю и прогревают в ней растительное масло. Полученные полосочки теста, обваливают в муке и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Жарить тесто нужно небольшими порциями, чтобы оно не слиплось.
шаг 8 из 10
Чак-чак в домашних условиях
Заготовки для чак-чака извлекают из растительного жира при помощи шумовки, выкладывают на застеленную бумажными полотенцами поверхность для устранения лишнего жира.
шаг 9 из 10
Чак-чак в домашних условиях
После готовности теста можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого требуется смешать мед с сахаром. В небольшом в сотейнике растапливают мёд, прогревают его вместе с сахаром, доводят полученную смесь до кипения, кипятят в течение 1-2 минут.
шаг 10 из 10
Чак-чак в домашних условиях
Полоски теста поливают медовым сиропом и формируют в виде горки. Десерт убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью застыл и его можно было спокойно резать на кусочки.

Необычное угощение готово. Приятного аппетита.

Классический татарский чак-чак

Медовый чак-чак – настоящая находка для сладкоежек. Мои дети в восторге от этого блюда, но я готовлю его крайне редко – очень трудоемкий процесс.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2.5 ст.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Сахар-песок –1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок –5 ст.л. для сиропа
  • Мед – 4 ст.л.
  • Вода – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и молоко, сахар и воду, взбалтываем вилкой.

Шаг 2. Муку просеиваем дважды для ее насыщения кислородом.

Шаг 3. Откладываем отдельно один стакан муки. В остальной муке проделываем ямку по центру и вливаем туда яичную смесь. Перемешиваем массу вилкой и продолжаем делать замес, вручную постепенно подсыпая остаток муки. Выкладываем массу на стол и тщательно вымешиваем.

Шаг 4. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 20 минут.

Шаг 5. Разрезаем полученную массу на 2-3 части и раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины в 2 мм.

Шаг 6. Слегка посыпаем поверхность теста мукой и разрезаем на пластины по длине.

Шаг 7. Нарезаем тесто тонкими полосочками с шириной до половины сантиметра и длиной около 4 см.

Шаг 8. Чтобы готовые полоски не слипались, складываем их на поверхности, посыпанной мукой.

Шаг 9. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо прогреваем его.

Шаг 10. Полученную лапшу выкладываем порциями и после образования румяной корочки вытаскиваем шумовкой.

Шаг 11. После окончания процесса жарки выкладываем полученные заготовки тонким слоем на бумажное полотенце и избавляемся от избытка жира.

Шаг 12. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа: Смешиваем мед, сахар и воду и подогреваем на небольшом огне. Кипятить состав нельзя, иначе мед утратит свои полезные свойства.

Шаг 13. Заливаем сформированный чак-чак сладким сиропом и убираем в холодильник на 1 час.

Приятного чаепития.

Чак-чак по-домашнему с водкой

Водку добавляют для смягчения теста. Многие хозяйки считают, что тогда выпечка будет храниться дольше и сохранит все свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Водка – 20 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Кунжут.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их при помощи венчика или вилки.

Шаг 2. В яичную массу добавляем водку, соль и половину воды, тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Несколько раз просеиваем муку для ее насыщения кислородом.

Шаг 4. Муку добавляем к яичной смеси и вымешиваем тесто, вначале при помощи ложки и затем выкладываем его на поверхность и продолжаем замешивание, постепенно подсыпая муку.

Шаг 5. После получения мягкой консистенции оставляем тесто на 10 минут.

Шаг 6. Полученное тесто делим на четыре порции и работаем с каждой поочередно.

Шаг 7. Раскатываем каждую часть скалкой до получения толщины равной 2 мм.

Шаг 8. Разрезаем пласт на две равных пластины и складываем его конвертиком как показано на фото.

Шаг 9. Нарезаем его тонкой соломкой, которую следует периодически встрепывать руками, чтобы она не слиплась.

Шаг 10. Проделываем такую же операцию с другими заготовками.

Шаг 11. Начинаем процесс обжаривания. Для этого в глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Опускаем лапшу и обжариваем до золотистой корочки. Извлекаем из растительного масла при помощи шумовки.

Шаг 12. Для сиропа смешиваем мед, сахар и оставшуюся воду на небольшом огне. Кипятим массу 15 минут до полного растворения кристаллов.

Шаг 13. Готовую соломку поливаем сиропом и выкладываем горкой.

Угощение готово – можно заваривать свежий чай.

Чак-чак из кукурузных палочек или ленивый муравейник

Этот вариант можно рассматривать как быстрый аналог приготовления истинного чак-чака. Он то же получается безумно вкусным, но его основное достоинство – простота исполнения. Для приготовления потребуется минимальный набор компонентов.

Ингредиенты:

  • Кукурузные палочки – 2 упаковки.
  • Ириски – 500 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вскрываем упаковку с кукурузными палочками, если они крупные нарезаем их разрезам вдоль или на две части.

Шаг 2. С ирисок снимаем обертки и добавляем к ним сливочное масло. Растапливаем на плите. Огонь нужно делать небольшим, чтобы масса не вскипела, а медленно растворилась.

Шаг 3. После растворения в сладкую массу окунаем кукурузные палочки. Делать это нужно очень быстро, потому что смесь ирисок и сливочного масла быстро застывает.

Шаг 4. Быстро формируем из них горку и поливаем ее остатками смеси ирисок со сливочным маслом.

Шаг 5. Отправляем получившийся муравейник в холодильник на несколько часов.

Этот простой вариант также имеет право на признание, несмотря на то, что технология его приготовления отличается от татарского классического рецепта. Сделать этот вариант очень просто, а самое главное – дети в восторге от такого угощения.

Чак-чак с орехами

В составе этого рецепта, водка отсутствует, но, несмотря на это за счёт использования соды или разрыхлителя, тесто получаются очень мягким. Вкус десерта во многом зависит от приготовления сиропа,  в качестве вкусного и полезного дополнения используется миндальный орех.

 Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Соль – 2 г.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Натуральный мёд – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Миндаль – по вкусу.
  • Растительное масло – 800 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочую поверхность просеять муку горкой, проделать лунку и постепенно вбить туда яйца, добавить соду и соль. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Готовое тесто сложить в пакет, убрать в холодильник на 20 минут.

Шаг 2. Подготовленную массу разделить на 2 части, каждую часть тонко раскатать на поверхности. Листы отложить в сторону, чтобы они подсохли, минут на 10-15. Важно избегать попадания сквозняка и не пересушить тесто.

Шаг 3. Раскатанные листы разрезать на полосы, шириной около 5 см. Полосы сложить пополам и положить по три полосы друг на друга. Присыпать мукой для того чтобы тесто не слипалась.

Шаг 4. Подготовленную лапшу раскидать по столу. В глубоком казане раскалить растительное масло и небольшими партиями, приблизительно по одной горсти, закладывать в казан лапшу. Обжаривать ее по 2 минуты, каждый раз помешивая.

Шаг 5. После того как лапша станет золотистой, ее нужно извлечь из казана шумовкой, выложить на бумажную, кухонную салфетку, чтобы она впитала весь жир. Лапшу важно не пережарить, иначе вкус будет испорчен.

Шаг 6. После того как лапша готова, нужно приступить к приготовлению сладкого сиропа. Его готовят в другой емкости или любой толстостенной посуде. В кастрюлю выливают мёд и сахар, прогревают и доводят до кипения, постоянно помешивая. Масса должна прокипеть около 5 минут. Затем огонь выключают и при помощи шумовки в горячую смесь опускают миндаль. Его вытягивают и выкладывают в отдельную посуду, он потребуется для украшения блюда.

Шаг 7. Из чаши с подготовленной соломкой вытащить бумажные салфетки и залить ее горячим сиропом из меда и сахара. Массу осторожно перемешать лопатками, а затем сформировать в горку, смоченными в холодной воде руками. Перемешивать массу нужно осторожно, чтобы лапша не поломалась.

Шаг 8. Тарелку, на которую будет выложен чак-чак, нужно сбрызнуть холодной водой, пока сироп не остыл выложить чак-чак на нее, сформировав горку. Важно делать всё очень быстро, иначе сироп остынет, и масса не склеится.

Шаг 9. Чак-чак украсить сверху миндальным орехом и убрать в холодильник.

Приятного аппетита.

Простой классический рецепт чак-чака

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Разрыхлитель теста – 5 гр.
  • Натуральный мёд – 200 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные яйца взбить с солью, половиной сахара и разрыхлителем. Муку просеять и добавить в яичную массу.

Шаг 2. Постепенно, при помощи лопатки замесить плотное тесто, а затем выложить его на гладкую поверхность и продолжить замес руками. Тесто оставить для отдыха на 20-30 минут, накрыв его полотенцем.

Шаг 3. По истечении этого времени, полученную лепешку раскатать как можно тоньше, дать ей подсохнуть. Такое условие позволяет упростить процесс нарезки изделия.

Шаг 4. Пласт нарезают тонкими пластинам шириной не более 2 см. Их складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной до 3 мм.

Шаг 5. В глубокой сковороде с плотным дном прогревают растительное масло, опускают мучные детали во фритюр, обжаривают до золотистой корочки. Тесто из масла перекладывают в дуршлаг или на бумажную салфетку.

Шаг 6. Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2-3 минут.

Шаг 7. Полученный сироп остужают до 80 градусов, а после заливают им заготовки для чак-чака, пока мед не застыл. Блюдо нужно успеть сформировать в виде горки. Работать нужно осторожно, постоянно смачивая руки в холодной воде.

Перед подачей десерт держат в холодильнике не менее 40 минут.

Чак-чак без яиц

Удивительно, но чак-чак, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается по вкусу от предыдущих вариантов. Приготовить тесто проще, потому этот рецепт также имеет право на использование. 

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 50 гр.
  • Жирная сметана – 200 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Любые орехи – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления теста в отдельную посуду выкладывают сметану и добавляют в неё муку постепенно.

Шаг 2. Если масса после замеса получилась сильно густой, можно долить немного воды. Тесто оставить на 20 минут для расстойки, а позже раскатать в тонкий пласт и разрезать на тонкую лапшу.

Шаг 3. В глубоком казане раскалить растительное масло, обжарить в нём заготовки для чак-чака. Жарить их нужно до золотистого цвета, важно контролировать процесс, чтобы они не пригорели.

Шаг 4. Готовые заготовки перекладывают на бумажные полотенца, а затем укладывают горкой в ёмкости для подачи. Сахар смешивают с небольшим количеством воды и растапливают на плите.

Шаг 5. Остужают до температуры 80 градусов, а затем добавляют мед. Не стоит вводить мёд в кипящую смесь иначе его положительные качества будут утеряны.

Шаг 6. Очищенные от скорлупы орехи измельчают при помощи скалки, посыпают ими чак-чак.

Шаг 7. Блюдо убирают в холодильник минимум на 2 часа.

После застывания чак-чак нарезают ножом. Блюдо подают к столу со сладким зеленым чаем. Приятного аппетита.

Чак-чак со сгущёнкой

Мёд довольно аллергенный продукт, потому попробовать чак-чак  разрешается не каждому. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно приготовить десерт, не уступающий классическому, с использованием сгущенного молока. Естественно вкус отличается,  но попробовать стоит. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Сгущённое молоко – 150 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Водка – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные яйца вбить в отдельную миску и высыпать к ним соль. Хорошо перемешать, добавить водку.

Шаг 2. Муку, просеянную дважды, высыпать в массу и вымесить тесто. Сначала замешивают тесто деревянной лопаткой, а затем, выкладывают мучную смесь на поверхность, формируют однородный комок.

Шаг 3. Его оставляют минимум на 30 минут для расстойки. Далее полученную смесь измельчают и раскатывают на тонкие полосы. Длина каждой полосы должна составить около 2 см.

Шаг 4. Заготовки для чак-чака обжаривают в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Шаг 5. После этого их обсушивают на бумажных полотенцах.

Шаг 6. Десерт заливают сгущёнкой, перемешивают и формируют горку.

Чак-чак отправляют в холодильник на 3/4 часа и дожидаются его полного охлаждения. Приятного аппетита.

Витамины и минералы
Витамин A 5.4%
Витамин В1 8.54%
Витамин В2 5.75%
Витамин В4 14.8%
Витамин В5 8.8%
Витамин В6 8.22%
Витамин В9 4.44%
Витамин В12 2.91%
Витамин С 0.41%
Витамин D 3.7%
Витамин E 7.78%
Биотин 102.15%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 11.89%
Калий 4.12%
Кальций 2.45%
Кремний 8.15%
Магний 3.1%
Натрий 20.19%
Сера 14.72%
Фосфор 10.94%
Хлор 17.64%
Алюминий 0%
Железо 7.18%
Йод 3.02%
Кобальт 27.87%
Литий 0%
Марганец 17.74%
Медь 8.39%
Никель 0.67%
Рубидий 0%
Селен 16.05%
Фтор 0.87%
Хром 4.03%
Цинк 5.25%
Бор 1.88%
Ванадий 275.06%
Молибден 13.32%
Витамин A 88.36%
Витамин В1 139.73%
Витамин В2 94.11%
Витамин В4 242.05%
Витамин В5 143.9%
Витамин В6 134.52%
Витамин В9 72.59%
Витамин В12 47.67%
Витамин С 6.67%
Витамин D 60.5%
Витамин E 127.27%
Биотин 1671.1%
Витамин К 0.73%
Витамин РР 194.5%
Калий 67.45%
Кальций 40.09%
Кремний 133.33%
Магний 50.7%
Натрий 330.29%
Сера 240.8%
Фосфор 178.94%
Хлор 288.52%
Алюминий 0%
Железо 117.52%
Йод 49.33%
Кобальт 456%
Литий 0%
Марганец 290.24%
Медь 137.34%
Никель 11%
Рубидий 0%
Селен 262.61%
Фтор 14.29%
Хром 66%
Цинк 85.84%
Бор 30.83%
Ванадий 4500%
Молибден 217.86%
Витамин A 7.36%
Витамин В1 11.64%
Витамин В2 7.84%
Витамин В4 20.17%
Витамин В5 11.99%
Витамин В6 11.21%
Витамин В9 6.05%
Витамин В12 3.97%
Витамин С 0.56%
Витамин D 5.04%
Витамин E 10.61%
Биотин 139.26%
Витамин К 0.06%
Витамин РР 16.21%
Калий 5.62%
Кальций 3.34%
Кремний 11.11%
Магний 4.22%
Натрий 27.52%
Сера 20.07%
Фосфор 14.91%
Хлор 24.04%
Алюминий 0%
Железо 9.79%
Йод 4.11%
Кобальт 38%
Литий 0%
Марганец 24.19%
Медь 11.44%
Никель 0.92%
Рубидий 0%
Селен 21.88%
Фтор 1.19%
Хром 5.5%
Цинк 7.15%
Бор 2.57%
Ванадий 375%
Молибден 18.15%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 795.2 мкг 900 мкг 5.4 7.4
Витамин В1 2.1 мг 1.5 мг 8.5 11.6
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 5.8 7.8
Витамин В4 1210.3 мг 500 мг 14.8 20.2
Витамин В5 7.2 мг 5 мг 8.8 12
Витамин В6 2.7 мг 2 мг 8.2 11.2
Витамин В9 290.3 мкг 400 мкг 4.4 6
Витамин В12 1.4 мкг 3 мкг 2.9 4
Витамин С 6 мкг 90 мкг 0.4 0.6
Витамин D 6.1 мкг 10 мкг 3.7 5
Витамин E 19.1 мг 15 мг 7.8 10.6
Биотин 835.6 мг 50 мг 102.1 139.3
Витамин К 0.9 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 38.9 мг 20 мг 11.9 16.2
Калий 1686.2 мг 2500 мг 4.1 5.6
Кальций 400.9 мг 1000 мг 2.5 3.3
Кремний 40 мг 30 мг 8.1 11.1
Магний 202.8 мг 400 мг 3.1 4.2
Натрий 4293.7 мг 1300 мг 20.2 27.5
Сера 1204 мг 500 мг 14.7 20.1
Фосфор 1431.5 мг 800 мг 10.9 14.9
Хлор 6636 мг 2300 мг 17.6 24
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 21.2 мг 18 мг 7.2 9.8
Йод 74 мкг 150 мкг 3 4.1
Кобальт 45.6 мкг 10 мкг 27.9 38
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 5.8 мкг 2 мкг 17.7 24.2
Медь 1373.4 мкг 1000 мкг 8.4 11.4
Никель 22 мкг 200 мкг 0.7 0.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 144.4 мкг 55 мкг 16.1 21.9
Фтор 571.5 мкг 4000 мкг 0.9 1.2
Хром 33 мкг 50 мкг 4 5.5
Цинк 10.3 мг 12 мг 5.2 7.2
Бор 370 мкг 1200 мкг 1.9 2.6
Ванадий 900 мкг 20 мкг 275.1 375
Молибден 152.5 мкг 70 мкг 13.3 18.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля