Рубрики
Окрошка

Чача из винограда в домашних условиях

0
89318

Чача – крепкий алкогольный напиток на основе винограда, родиной которого считаются горные районы Грузии и Абхазии. В этой местности запасы чачи есть в каждом доме, но употребляют ее горцы умеренно, в качестве аперитива и даже лекарственного средства. Считается, что в небольших количествах этот напиток действительно полезен. Он способен убивать вирусы, устранять отеки и благотворно воздействовать на пищеварительную систему.

Чача с добавлением сахара

В рецепте используется домашний синий виноград, обладающий довольно высокой кислотностью, поэтому для приготовления качественного продукта нужно добавить сахар. Технология приготовления чачи домашней очень проста, но нужно запастись терпением: от начала производства напитка до его полной готовности пройдет несколько месяцев.

Кухня Грузинская
Время готовки 220 мин.
Порции 40
Калорийность 153 ккал 4590 ккал 115 ккал
Белки 4,4 гр. 132,0 гр. 3,3 гр.
Жиры 1,7 гр. 52,0 гр. 1,3 гр.
Углеводы 33,7 гр. 1010,0 гр. 25,3 гр.
Вода 33,3 гр. 1000,0 гр. 25,0 гр.
Пищевые волокна 6,0 гр. 180,0 гр. 4,5 гр.
Чача из винограда в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Чача из винограда в домашних условиях
Готовить чача из винограда в домашних условиях легко! Виноград после снятия с веток, очистить от поврежденных гнилью ягод, листьев, мусора. Не нужно мыть ягоды, поскольку на их поверхности есть налет, улучшающий процесс брожения.
шаг 2 из 7
Чача из винограда в домашних условиях
В большой емкости раздавить ягоды винограда. Это можно сделать вручную, конечно, воспользовавшись перчатками. Подойдет для этой операции любое кухонное приспособление с плоской широкой поверхностью, например, то, которым вы давите картофель. Можно также воспользоваться блендером.
шаг 3 из 7
Чача из винограда в домашних условиях
Отжать из винограда сок, ведь в чаче используется только жмых.
шаг 4 из 7
Чача из винограда в домашних условиях
В жмых всыпать сахар и влить воду. Вода должны быть не холодной, а примерно комнатной температуры.
шаг 5 из 7
Чача из винограда в домашних условиях
Для того, чтобы брожение происходило быстрее, можно добавить дрожжи винные, тогда брага будет готова недели через 2-3. Но можно ограничиться одним сахаром.
шаг 6 из 7
Чача из винограда в домашних условиях
Поставить виноградную заготовку в теплое место – оптимальная температура в помещении 23-25 градусов. Периодически – раз в несколько дней перемешивать виноградный жмых. Брага должна выстоять примерно 1-2 месяца – это зависит от сорта винограда и температуры в помещении. Готовность ее определяется так: перестают выделяться пузырьки газа, появляется запах спирта и на вкус, жидкость становится горьковатой.
шаг 7 из 7
Чача из винограда в домашних условиях
Отфильтровать брагу от ягод и залить в перегонный куб. Перегнать два раза: первый – на максимуме мощности. Получится самогон крепостью 30-40 градусов. Второй раз перегнать брагу дробно. Около 400 мл. по каплям отделить от абсолютного спирта. После повысить нагрев и отделять основную спиртосодержащую жидкость, которая и является чачей. Должно получиться около 4-х литров крепкой (80-90 градусов) чачи. Готовую чачу разбавить водой до крепости 45-70 градусов и еще в течение месяца выдержать в стеклянных бутылках.

Чача домашняя без сахара

Этот напиток можно готовить из любого сорта винограда. Желательно, чтобы он обладал достаточной природной сахаристостью. Чача без сахара – абсолютно натуральный спиртной напиток. Для аромата, в него можно добавить травы по вашему вкусу или настаивать заготовку в дубовой кадке.

Ингредиенты:

  • Жмых винограда (можно разных сортов) – 10 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноградные ягоды отделить от веток, очистить от сора. Мыть не нужно – в процессе перегонки все микроорганизмы уничтожатся.

Шаг 2. В емкости, где будет выстаиваться брага, помять виноград удобным способом: руками или с помощью кухонной техники.

Шаг 3. Накрыть емкость с виноградом марлей или другой тонкой хлопковой тканью и поставить в теплое место.

Шаг 4. На протяжении 7-10 дней нужно перемешивать виноградную массу деревянной лопаткой или руками, надев перчатки. Перемешивание осуществлять ежедневно, прижимая поднявшиеся на поверхность ягодные кусочки.

Шаг 5. Спустя 7-10 дней, отделить виноградный сок от жмыха и перегнать самогонным аппаратом 2 раза.

Шаг 6. Первую перегонку, рекомендуется завершить очисткой дистиллированной жидкости с помощью угля активированного или раствора марганцовки.

Шаг 7. Вторичная перегонка – заключительный этап изготовления чачи. После этого остается разлить ее в бутылки и выдержать около 3 недель.

Шаг 8. Чача без сахара получается крепкой и ароматной, а если настоять ее на травах, получится напиток, не хуже дорогого бренди.

Чача виноградная без самогонного аппарата

Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же, принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых – 5 л.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.
  • Сухие дрожжи винные – 15 гр.
  • Вода – 15 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноградный жмых поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.

Шаг 2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.

Шаг 3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.

Шаг 4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.

Шаг 5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.

Шаг 6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.

Шаг 7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.

Шаг 8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.

Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.

Чача виноградная с сухофруктами

Традиционную виноградную чачу можно обогатить вкусом сухофруктов. При этом высушенные фрукты, добавляются в напиток уже после перегонки браги, на этапе настаивания в бутылках. Так что можно из одной заготовки сделать несколько видов напитка с разными вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:

  • Виноград любого сорта и вода – в равных пропорциях.
  • Сухофрукты: чернослив, курага и другие – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помять предварительно очищенные от посторонних фракций ягоды винограда.

Шаг 2. В глубокую емкость, эмалированную или деревянную, поместить ягоды и налить воду.

Шаг 3. Поставить посуду с виноградной заготовкой в теплое место и накрыть полотном, марлей или салфеткой из хлопка. Нужно знать, что без дрожжей жидкость будет бродить долго – около месяца. Дрожжи ускорят процесс, с ними брага будет готова за 10 дней. Выбирайте сами – использовать их или нет. В любом случае массу нужно помешивать раз в два дня и осаживать поднявшиеся ягоды.

Шаг 4. Готовую брагу пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых выбросить.

Шаг 5. Жидкость залить в аппарат для перегона и готовить чачу обычным способом. В процессе первого этапа перегона, напиток должен достичь 30-ти градусов. Начать второй этап перегонки. Очистить напиток любым способом: марганцовкой, активированным углем или иначе.

Шаг 6. Помыть и разрезать на части сухофрукты, разложить их в подготовленные бутылки.

Шаг 7. Разлить в бутылки готовую чачу и настоять в течение месяца, до получения фруктового привкуса и аромата.

Чача из виноградного домашнего вина

Это рецепт высококачественной чачи, в котором используется виноградное вино, сделанное в домашних условиях. Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья и не имеет характерного запаха самогона.

Ингредиенты:

  • Зрелый виноград любого сорта, лучше «Изабелла» – 10 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать хорошего качества ягоды – без следов гнили и плесени. Размять их во вместительной посуде. Не рекомендуется использовать для измельчения ягод бытовую электротехнику, поскольку она измельчает косточки, а для получения качественного напитка это нежелательно.

Шаг 2. Поставить ягоды в помещение с температурой примерно 25 градусов на четверо суток. Периодически перемешивать мезгу для максимального извлечения из нее дубильных и красящих веществ.

Шаг 3. Спустя 4 дня, процедить мезгу через дуршлаг, после – через марлю.

Шаг 4. Разлить виноградную жидкость по бутылям и закрыть резиновой перчаткой, в которой иглой сделать несколько проколов, или специальным водяным затвором – если такой имеется.

Шаг 5. Постепенно в бутылки добавлять сахар. Правильно засыпать его небольшими порциями на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения.

Шаг 6. По окончании брожения слить вино, не допуская попадания осадка. Перегнать его через аппарат два раза. Для чачи пригодно только вино первого брожения.

Шаг 7. Важно произвести очистку напитка после первого перегона и отфильтровать его после второго.

Шаг 8. Рекомендуется несколько дней выдержать готовую чачу в открытых бутылках, а после, закрыть и дать отстояться еще месяц.

Чача из винограда без дрожжей

Чача из винограда без дрожжей в домашних условиях готовится на основе браги из винограда любого сорта и преимущественно «Изабелла» или «Ркацители», либо из виноградного жмыха, либо из молодого вина, а брожение, в отличие от самогона, происходит на диких дрожжах. Сахар можно не добавлять, но тогда выход чачи будет небольшой.

Время готовки: 2 месяца.

Время приготовления: 2 часа.

Порции: 7 л.

Ингредиенты:

·      Виноград – на 25 кг.

·      Сахар – 75 гр. на 1 литр браги.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить свежесобранный виноград для чачи. Отделять ягоды от кистей и мыть его не надо, чтобы остались дикие дрожжи на поверхности ягод.

Шаг 2. Любым способом виноград измельчить, залить 5 литрами чистой воды и поместите в глубокую посуду.

Шаг 3. Поставить посуду в теплое место. Через 3-4 дня начнется процесс брожения и на поверхности массы образуется шапка. Периодически ее лопаткой погружать в сусло. Время брожения массы должно быть не менее 30 дней. Когда пузырьков газа на поверхности не будет, значит, брожение закончено.

Шаг 4. По истечении этого времени через сито отделить жмых от сусла.

Шаг 5. Полученное сусло перелить в большие бутыли.

Шаг 6. Из 25 кг винограда у вас получится 20 л браги.

Шаг 7. В сусло насыпать рассчитанное количество сахара, растворив его в соке. Бутлю прикрыть водяным затвором и поставить в тепло еще на 10 дней. Затем добавить в брагу еще 1,5 кг сахара на 20 литров браги, также растворив его. Оставить сусло с сахаром до окончания брожения.

Шаг 8. По окончании этого процесса через трубку аккуратно слить всю брагу, оставив на дне ее осадок.

Шаг 9. Брагу любым самогонным аппаратом дважды перегнать на чачу.

Шаг 10. Первую порцию чачи (голову) и после первой перегонки слить.

Шаг 11. Добавить к полученному спирту 3 литра чистой воды и перегнать повторно. У вас получится 7 литров чачи из винограда крепостью 70-80°.

Шаг 12. Приготовленную чачу развести до нужной крепости напитка, разлить по емкостям и отправить на хранение.

Чача из винограда Изабелла

Чача из винограда «Изабелла», как самым распространенным у нас сортом, готовится согласно грузинским рецептам и требует времени. Собирают такой виноград до полного созревания и не моют, чтобы сохранить на поверхности ягод дикие дрожжи. К винограду Изабелла обязательно добавляется сахар, иначе брожения не будет.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 2 часа.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

·      Виноград «Изабелла» – 10 кг.

·      Вода родниковая – 7 л.

·      Сахар – 5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранный виноград Изабелла очистите от мусора, не отделяя ягоды от кистей. Мыть виноград не надо.

Шаг 2. В специальной дробилке или руками виноград хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость для брожения.

Шаг 3. К виноградной массе насыпьте указанное в рецепте количество сахара.

Шаг 4. Затем залейте эту массу родниковой или фильтрованной водой с температурой 25°С.

Шаг 5. Емкость прикройте гидрозатвором и поставьте в темное теплое место, чтобы температура была 22-28 градусов, что нужно для оптимального брожения винограда. Через 3-4 дня мезга начнет подниматься кверху. Раз в сутки ее надо деревянной ложкой погружать в жидкость. Время брожения массы в среднем составляет 3-4 недели.

Шаг 6. По истечении времени брожения жмых отделите через сложенную в несколько слоев марлю или с помощью сита.

Шаг 7. Завершающим этапом будет однократная или двойная перегонка чачи с помощью самогонного аппарата и по отдельной технологии.

Шаг 8. Приготовленную чачу разлейте по бутылям и отправьте на хранение.

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 1.53%
Витамин В2 1.3%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.33%
Витамин В6 1.43%
Витамин В9 0.17%
Витамин В12 0%
Витамин С 4%
Витамин D 0%
Витамин E 0.22%
Биотин 0%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 0.2%
Калий 0.17%
Кальций 0.26%
Кремний 0%
Магний 0.67%
Натрий 0.1%
Сера 0.07%
Фосфор 0.83%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 1.24%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 1.19%
Медь 0.02%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.83%
Хром 0%
Цинк 0.19%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.76%
Витамин A 0.02%
Витамин В1 46%
Витамин В2 38.89%
Витамин В4 0%
Витамин В5 10%
Витамин В6 43%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 120%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 0%
Витамин К 1.22%
Витамин РР 5.9%
Калий 5.2%
Кальций 7.7%
Кремний 0%
Магний 20%
Натрий 3%
Сера 2%
Фосфор 25%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 37.29%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 35.8%
Медь 0.73%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 25.02%
Хром 0%
Цинк 5.83%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 0%
Витамин В1 1.15%
Витамин В2 0.97%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.25%
Витамин В6 1.08%
Витамин В9 0.13%
Витамин В12 0%
Витамин С 3%
Витамин D 0%
Витамин E 0.17%
Биотин 0%
Витамин К 0.03%
Витамин РР 0.15%
Калий 0.13%
Кальций 0.19%
Кремний 0%
Магний 0.5%
Натрий 0.08%
Сера 0.05%
Фосфор 0.63%
Хлор 0.02%
Алюминий 0%
Железо 0.93%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.9%
Медь 0.02%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.63%
Хром 0%
Цинк 0.15%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.2 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 1.5 1.2
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.3 1
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.3 0.3
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 1.4 1.1
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.2 0.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 108 мкг 90 мкг 4 3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.2 0.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 1.5 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 1.2 мг 20 мг 0.2 0.1
Калий 130 мг 2500 мг 0.2 0.1
Кальций 77 мг 1000 мг 0.3 0.2
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 80 мг 400 мг 0.7 0.5
Натрий 39 мг 1300 мг 0.1 0.1
Сера 10 мг 500 мг 0.1 0.1
Фосфор 200 мг 800 мг 0.8 0.6
Хлор 14 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.7 мг 18 мг 1.2 0.9
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 1.2 0.9
Медь 7.3 мкг 1000 мкг 0 0
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 1000.8 мкг 4000 мкг 0.8 0.6
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.7 мг 12 мг 0.2 0.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 0.8 0.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля