Рубрики
Окрошка

Салат «Цезарь» как в ресторане

Салат «Цезарь», как в ресторане, является одним из самых популярных блюд. Всё потому, что несмотря на простой набор ингредиентов, он получается невероятно вкусным. На его приготовление уходит совсем немного времени и его можно подавать в качестве любого приёма пищи или как закуску к праздничному столу.

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Салат «Цезарь» как в ресторане"

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Масло оливковое 898 0 99.8 0
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Сыр Пармезан 362 33 25.6 3.2
Перец черный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Лимонный сок 33 0.6 0.2 3.9
Помидоры черри 15 0 0 3.5
Листовой салат 16 1.5 0.2 3.1
Куриное филе 110 21 2.5 0
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Белый хлеб 266 8.9 3.3 46.7

Салаты

Салат Цезарь с курицей хоть и не является блюдом традиционной русской кухни, но очень плотно вошел в нашу жизнь. Согласитесь, наверное, с трудом можно найти заведение общепита, где бы в меню не фигурировал этот знаменитый салат. Назван он, кстати, отнюдь не в честь грозного римского императора, в свое время покорившего большую часть известного на тот момент мира, а по имени шефа Цезаря Кардини, к которому по народному преданию однажды пришли в гости известные в то время голливудские актеры, а дома у шефа оказались только остатки каких-то продуктов. Благо, господин Кардини оказался смекалистым и на скорую руку соорудил из того, что было салат, который так понравился гостям, что в последствии перекочевал в меню ресторана, а после разлетелся по всему миру. С тех пор салат неоднократно менялся и модернизировался, чуть ли не каждый шеф на Земле считал своим долгом и священной обязанностью сделать свою версию прославленного салата. Поэтому в наше время рецептов Цезаря существует великое множество, с чем только его ни пытались делать, начиная от оригинального рецепта с куриным филе и заканчивая осьминогами и прочей экзотической живностью. Однако как мы знаем, классика никогда не выходит из моды. Поэтому сегодня мы с вами приготовим салат Цезарь классический с курицей.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 4

Ингредиенты:

Для салата:

  • Салат Айсберг – 400 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Томаты Черри – 10 шт.
  • Багет – 220 гр.
  • Сыр Пармезан – 80 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Для соуса:

  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Сыр Пармезан – 20 гр.
  • Яйца (желток) – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Как всегда первым шагом в любом рецепте, в том числе и в этом, нам необходимо проверить и подготовить продукты, которые нам понадобятся. Итак все готово, можем начинать.

2. Нарезаем наш багет небольшими кубиками, примерно по 1 см. Если под рукой нет багета, можно использовать белый тостовый хлеб или, на крайний случай, обычный батон.

3. Ставим сковородку на средний огонь. Разогреваем. Добавляем растительное масло, давим зубчик чеснока и забрасываем на сковородку прямо в масло, он передаст маслу свой аромат. Делаем это на небольшом огне.

4. Удаляем из сковородки наш чеснок и засыпаем нарезанный кубиками багет, обязательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек впитал в себя немного ароматизированного чесноком масла. На небольшом огне обжариваем наши гренки до хруста, регулярно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Во время этого процесса главное не переусердствовать с помешиванием, чтобы не раскрошить наши будущие гренки. Как только гренки готовы, аккуратно снимаем их со сковороды и перекладываем на тарелку, предварительно застеленную бумажными салфетками, они впитают лишний жир, который мог остаться на гренках.

5. Куриное филе разрезаем пополам вдоль, у нас два небольших филе. Перед жаркой солим и перчим наши кусочки курицы. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло и обжариваем нашу курицу с каждой из сторон да румяной корочки. Готовые куски снимаем со сковороды, перекладываем на отдельную тарелку или доску и даем остыть.

6. Теперь займемся овощами. Разбираем салат на листья и хорошенько промываем, чтобы на листочках не оставалось песка. Промытые листья салата необходимо обсушить с помощью салфеток или полотенца. Также снимаем с веточек помидоры Черри и то же промываем.

7. Берем сыр и натираем на мелкой терке, перекладываем его в отдельную тарелку или другую подходящую емкость.

8. Теперь пришла пора заняться заправкой для салата. Сначала разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Вы с легкостью сможете найти в интернете кучу видео подсказок о том, как это сделать. В стакан или другую глубокую емкость добавляем наш желток. Туда же отправляем горчицу, пармезан, сахар, соль, оливковое масло и натертый на мелкой терке зубчик чеснока. В классический вариант соуса для салата Цезарь еще добавляют филе анчоуса, но это уже по вашему желанию, вполне можно обойтись и без него.

9. При помощи погружного блендера взбиваем нашу смесь до однородности. Если у вас нет блендера, берите глубокую миску, венчик и немного терпения и у вас то же все получится. Ну вот наш соус и готов. Можем приступать к сборке салата.

10. Берем глубокую миску. На дно выкладываем листья салата Айсберг, предварительно порвав их на кусочки, желательно в процессе сильно не мельчить. Сверху поливаем листья салата частью нашего соуса-заправки.

11. Теперь берем наше куриное филе и нарезаем его кубиком или полоской толщиной около 1 см. Выкладываем в миску поверх салата.

12. Разрезаем томаты Черри пополам, они будут красивее смотреться в готовом салате, если их разрезать не вдоль, а поперек. Выкладываем их поверх куриного филе.

13. Осталось совсем немного. Высыпаем поверх томатов Черри наши гренки и поливаем их оставшимся соусом. Сверху присыпаем салат натертым на мелкой терке сыром Пармезан. Аккуратно и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Доводим до вкуса при помощи соли и перца. Все, поздравляем. Наш салат Цезарь классический с курицей готов. Можно раскладывать его на порционные тарелки и преступать к трапезе. Приятного аппетита!

Какие листья нужны для салата Цезарь?

В самом классическом варианте, который готовил сам шеф Цезарь Кардини, использовались листья салата Романо, так как они очень хрустящие и сочные. Однако неплохо подходят для этого блюда и листья салатов Айсберг или Латук, как и прочих крупнолистовых салатов. Кстати, если салатных листьев под рукой нет, то можно использовать даже пекинскую капусту. Она то же вполне подходит для этого салата. Также можно добавлять и другую зелень в сочетании с салатами, например, одно время было очень популярно добавлять в салат Цезарь руколу. Так что вы вольны экспериментировать, не даром же этот салат изначально был вариантом «я тебя слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила».

Какой соус добавляют в салат цезарь?

Заправка Цезаря считается чуть ли не самым главным компонентом салата, ведь именно она придает ему тот самый знаменитый вкус. На самом деле заправок для салата Цезарь существует великое множество, как и рецептов самого салата. Кто-то заправляет свой Цезарь простым майонезом, кто-то йогуртом или сметанным соусом. Тем не менее, классический вариант заправки тоже существует. Чтобы приготовить классическую заправку к салату Цезарь необходимо взять яичный желток и отправить его в деревянную ступку, мелко нарубить зубчик чеснока, так же поступить с филе анчоуса, добавить дижонской горчицы, немного вустерского соуса (он делается на основе уксуса, рыбы и сахара и предает заправке особую пикантность), после чего необходимо добавить оливковое масло холодного отжима. Все ингредиенты тщательно смешиваются до однородности. Для усиления вкуса в заправку можно добавить натертый пармезан. Если же соус кажется вам слишком жидким, можете добавить в него натертый на мелкой терке вареный яичный желток и опять хорошенько перемешать. 

Как сделать салат менее калорийным?

Так как слов из песни не выкинешь, как говорят в народе, то и уменьшать калорийность салата Цезарь по средствам избавления от некоторых ингредиентов практически бессмысленно. Ну согласитесь, вряд ли вы замените куриную грудку чем-то более диетическим, избавление от листьев салата или томатов тоже не принесет «облегчения» салату, а без пармезана или сухариков салат потеряет свое лицо. Выход остается только один – эксперименты с заправкой. И вот тут существует достаточно простой выход. Можно заменить классическую или майонезную заправку соусом на основе йогурта или сметаны. Просто возьмите йогурт или нежирную сметану (что вам больше по вкусу), добавьте горчицу, хорошенько смешайте и доведите до вкуса при помощи соли и специй. Ваша вкуснейшая диетическая заправка для салата Цезарь готова. Приятного аппетита!

Чем можно заменить анчоусы в соусе для салата цезарь?

Анчоус – это такой продукт, который есть на полках далеко не каждого магазина на территории нашей с вами необъятной Родины. Поэтому у многих хозяек возникает резонный вопрос, а как же быть, если анчоуса нет, а салата Цезарь хочется? И на этот вопрос есть ответ. Во-первых, если у вас есть все ингредиенты классической заправки для Цезаря, кроме анчоуса, то вполне можно просто добавить немного больше вустерского соуса, этим вы компенсируете отсутствие анчоуса. Также вполне возможно вместо анчоуса добавить в заправку соевый соус или бальзамический уксус, они вполне справятся с приданием вашей заправке пикантности, за что и отвечает анчоус. Также поговаривают, что неплохим заменителем анчоуса может послужить соус Табаско. В общем и целом, как видите, не стоит переживать, если в вашем магазине нет анчоуса, без любимого салата вы не останетесь.

Сколько хранится салат Цезарь?

Так как салат Цезарь готовится из достаточно нежных ингредиентов, которые требуют деликатного отношения, то и срок его хранения невелик. Санитарные нормы гласят, что салат Цезарь может храниться в холодильнике в не заправленном виде не более 18 часов и только в том случае, если вы использовали рецепт, в котором не содержатся маринованные или соленые огурцы, в противном случае срок хранения салата уменьшается до 12 часов. Как и в случае, если вы решили отправить в холодильник уже заправленный салат.

Какой сыр лучше всего добавить в Цезарь?

В оригинальный рецепт салата Цезарь идет только сыр Пармезан. Однако, как мы уже неоднократно говорили, за годы существования этого салата было придумано немало его вариаций. Поэтому сейчас считается вполне допустимым заменять пармезан другими твердыми сырами, рекомендуют использовать «Чеддер», «Кубанский», «Швейцарский», «Гауда», «Грюйер» и другие. Существуют и рецепты, в которых совсем отходят от классики и используют брынзу, моцареллу и фетаксу. 

Чем можно заменить курицу?

Если вы не хотите использовать в своей версии салата Цезарь курицу, ничего страшного, ее вполне можно заменить индейкой, вкус будет отличаться совсем немного, а при должной нарезке в готовом салате, мало кто сможет отличить ее от курицы. Также можно использовать вместо курицы нежирную говядину. Существуют вариации Цезаря, где используется ветчина. Любители морепродуктов вполне могут заменить курицу креветками или рыбой типа лосося или семги. Так что и в выборе «мясной» составляющей для салата вас никто не ограничивает, каждый сможет найти рецепт Цезаря, подходящий именно ему.

К какой кухне относится салат цезарь?

Хотя сам шеф Цезарь Кардини родом из Италии, свой знаменитый салат он придумал и впервые приготовил в Соединенных штатах Америки, поэтому Цезарь считается блюдом Американской кухни. В 1953 году салат Цезарь был признан Эпикурейским обществом Парижа (сторонники философии Эпикура, высшим благом считавшие наслаждение жизнью во всех ее проявлениях, в том числе и гастрономией) лучшим блюдом, придуманным в США за последние 50 лет.

Сколько калорий в салате цезарь?

Как вы понимаете, калорийность салата Цезарь во многом зависит от рецепта, который вы выбрали. В нашем случае это 168 ккал на 100 грамм готового салата.

Какая курица лучше всего подойдет для салата?

Если мы говорим о классическом варианте салата Цезарь с курицей, то для него лучше всего использовать обжаренное куриное филе. Но если вы хотите сделать блюдо более диетическим, то куриное филе можно запечь в духовке. Для этого вам необходимо посолить и поперчить филе по вкусу, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут в зависимости от размера филе. Также можно использовать и отварное куриное филе. Если вы, наоборот, любите, чтобы мясо было более сочным и жирным, можете использовать мякоть куриного бедра.

Как правильно есть салат Цезарь?

Салат Цезарь принято есть, используя нож и вилку. Если в салате крупные куски курицы или овощи не разрезаны, то можно использовать нож. Только не нарезайте весь салат сразу, так не принято, делайте это постепенно. Салат рекомендуют есть по кусочкам, не торопясь, наслаждаясь вкусом. Если же салат нарезан удобными для вас кусками, то можете обойтись просто вилкой.

Как правильно собрать салат Цезарь?

Салат Цезарь собирается слоями, как правило, первым слоем идут рваные листья салата. Перед использованием их необходимо хорошенько промыть и обсушить. Далее добавляем немного заправки. Следующим слоем идет куриное филе, поверх которого тоже добавляется заправка. Поверх курицы следует выложить томаты Черри, следом высыпаем гренки. Поливаем все соусом-заправкой и сверху посыпаем тертым пармезаном.

Чем можно заменить классическую заправку?

Не каждый человек имеет достаточно времени и возможностей, чтобы сделать отдельную заправку для салата Цезарь самостоятельно. Поэтому, вполне можно воспользоваться покупным вариантом. Если в вашем магазине нет готовой заправки для Цезаря, можно воспользоваться майонезом на основе перепелиных яиц. Если же вы хотите заменить заправку более диетической, то такие варианты мы описывали немного выше.