Рубрики
Березовый сок на зиму

Классический украинский борщ

0
12871

Классический украинский борщ - это всегда что-то уникальное и индивидуальное, т.к. у каждой хозяйки он свой, хотя общая рецептура одинаковая. Интересно, что свеклу часто запекают в духовке, а не варят на плите.

Украинский борщ

Украинский борщ - это классика супов, который нравится большинству пробовавших его людей. Как говорится: у каждой хозяйки есть свой семейный рецепт борща и это истина! Но есть одно объединяющее – он должен быть ароматным! Зимой очень сложно этого добиться, ведь необходимые свежие, обеспечивающие насыщенный аромат овощи, либо отсутствуют на полках магазинов, либо непомерно дороги. Для себя я эту задачу решила, я замораживаю с осени болгарский перец, помидоры и укроп с петрушкой. Теперь у меня всегда под рукой все необходимое для «зимнего борща». Очень вам рекомендую, попробуйте, не пожалеете. Теперь о бульоне: мясо нужно брать на кости. Именно для борща лучше брать говяжью грудинку, либо реберную часть. Бульон нужно сварить заранее. Варится бульон на минимальном огне часа три-четыре, не забывайте постоянно снимать пену. Затем я его процеживаю, удаляю кости, мясо возвращаю в кастрюлю. Еще раз довожу до кипения, выключаю и даю остыть. После того как бульон полностью охладится, я снимаю образовавшийся на поверхности жир и именно на нем, без добавления каких-либо еще жиров, делаю пассеровку (зажарку) для борща. Пассеровка таким способом получается более нежная и очень ароматная. Если вы не имеете такой возможности варить бульон заранее, то пассеруйте либо на растительном масле, либо на свином смальце. Ингредиенты с расчетом на пятилитровую кастрюлю.

Кухня Украинская
Время готовки 90 мин.
Порции 10
Калорийность 157 ккал 6403 ккал 640 ккал
Белки 3,6 гр. 147,6 гр. 14,8 гр.
Жиры 13,6 гр. 557,3 гр. 55,7 гр.
Углеводы 4,3 гр. 176,7 гр. 17,7 гр.
Вода 69,1 гр. 2824,5 гр. 282,4 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 41,6 гр. 4,2 гр.
Классический украинский борщ
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 20
Классический украинский борщ
Начнем готовить классический украинский борщ. Подготовить все необходимые для украинского борща ингредиенты.
шаг 2 из 20
Классический украинский борщ
Снять весь жир с бульона в сковороду.
шаг 3 из 20
Классический украинский борщ
Очистить и порезать кубиком картофель.
шаг 4 из 20
Классический украинский борщ
Отправить в бульон и поставить вариться. У меня был пучок стеблей петрушки, я его отправила вариться вместе с картофелем.
шаг 5 из 20
Классический украинский борщ
Лук очистить от шелухи и порезать кубиком.
шаг 6 из 20
Классический украинский борщ
Морковь, пастернак, свеклу измельчить на крупной терке или порезать соломкой.
шаг 7 из 20
Классический украинский борщ
Выдавить сок лимона в удобную для вас емкость.
шаг 8 из 20
Классический украинский борщ
Если вы используете томатную пасту, то желательно развести её в бульоне. Примерно 2 ст.л. на 100 гр. бульона.
шаг 9 из 20
Классический украинский борщ
Начинаем пассеровать овощи на среднем огне. Начинаем с лука.
шаг 10 из 20
Классический украинский борщ
Когда лук немного обжарится, добавляем морковь. Затем пастернак. Обжариваем пару минут.
шаг 11 из 20
Классический украинский борщ
На свеклу высыпаем сахар и выливаем лимонный сок. Так свекла не потеряет свой цвет и вкус будет насыщеннее. Продолжаем обжаривать минут 5-6.
шаг 12 из 20
Классический украинский борщ
Болгарский перец порезать кубиком и добавить в бульон.
шаг 13 из 20
Классический украинский борщ
Когда свекла будет готова, вливаем томатный сок.
шаг 14 из 20
Классический украинский борщ
Продолжаем тушить на слабом огне минут десять.
шаг 15 из 20
Классический украинский борщ
А в это время нарезаем капусту соломкой.
шаг 16 из 20
Классический украинский борщ
Солим и слегка отжимаем, пока капуста не даст сок.
шаг 17 из 20
Классический украинский борщ
Я добавляла пучок стеблей петрушки, теперь пришло время их удалить из бульона.
шаг 18 из 20
Классический украинский борщ
Отправляем капусту в бульон вместе с душистым перцем. У меня был стручок замороженного острого перца, я добавила. Можно использовать хлопья сушеного острого перца, по вкусу.
шаг 19 из 20
Классический украинский борщ
Готовую пассеровку также добавляем в бульон вместе с зеленью и лавровым листом. Попробуйте на соль, при необходимости досолите.
шаг 20 из 20
Классический украинский борщ
Даем закипеть, затем максимально убавляем температуру нагрева и томим борщ минут 15-20.

Наш борщ готов!

Дайте ему постоять минут  20 и подавайте к столу, по желанию со сметаной и чесноком, салом и луком, чесночными пампушками или черным хлебом. И помните, завтра, он будет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Классический украинский борщ

Борщ – популярное блюдо традиционной украинской кухни. Это горячее, жидкое блюдо традиционно подают с чесночными пампушками. Вкус его неповторим, по нему узнают щедрую Украину. В состав входят различные овощи, в том числе картофель, повышающий сытность и питательность. Борщ рассматривают как самое сбалансированное горячее.  В традиционном исполнении его варят на свиных ребрах или сахарной говяжьей косточке.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке – 500 гр.
  • Вода очищенная – 2,5 л.
  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Свёкла – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соленое сало – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.

Шаг 2. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.

Шаг 3. Лук очищают от шелухи, промывают и нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.

Шаг 4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.

Шаг 5. Промывают под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.

Шаг 6. Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.

Шаг 7. В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.

Шаг 8. Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вынутое из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ. Посолить, поперчить.

Шаг 9. Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.

Шаг 10. Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 час

ов.

Шаг 11. Перед подачей заправляют горячее – салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.

Шаг 12. Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.

Простой и быстрый украинский борщ

Если каждая хозяйка получит одинаковый набор продуктов, блюдо  под названием борщ, всё равно получится абсолютно разным. Приготовить одно и то же блюдо просто невозможно, потому что, то просто не еда, а произведение искусства. Стоит отметить, что украинский борщ не имеет единственного, уникального и традиционного рецепта они различаются в зависимости от региона.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 700 гр.
  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Свёкла – 300 гр.
  • Белая фасоль – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сметана или жирные домашние сливки – 100 гр.
  • Зелень – 10 гр.
  • Зелёный лук – 10 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Вода очищенная – 4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очистить от кожуры, промыть под водой, нарезать кружочками, а затем измельчить их соломкой.

Шаг 2. Морковь очистить от кожуры, промыть под водой, нарезать тонкими пластинками. Резать нужно как можно тоньше, чтобы она хорошо разварилась.

Шаг 3. Капусту нужно промыть под водой и нашинковать тонкой соломкой, а картофель очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4. Свиные рёбра разрезать на порционные части, предварительно промыть их водой.

Шаг 5. В кастрюлю налить 4 л питьевой воды, заложить туда рёбра. Добавить лавровый лист, соль и оставить на огне. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Проварить бульон нужно около 2 часов.

Шаг 6. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают овощи, жарят их до средней степени мягкости. Свёклу закладывают последней, после полуготовности моркови и лука.

Шаг 7. После того как свекла приготовиться, можно добавлять томатную пасту и горячую воду. Состав тушить на среднем огне около получаса.

Шаг 8. Через полтора часа в бульон закладывают подготовленный картофель, он будет готов через 15-20 минут. После готовности картофеля добавляют зажарку, а именно тушеную свеклу, морковь и лук. Борщ посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9. В кастрюлю закладывают измельченный предварительно чеснок, консервированную фасоль и капусту. Борщ доводят до кипения и заправляют нарезанной зеленью. Борщ подают к столу со сметаной или взбитыми сливками. Приятного аппетита.

Очень красный борщ на курином бульоне

тот вариант приготовления борща можно считать поистине уникальным. В его состав входит не только несколько ложек томатной пасты, но и краснодарский соус, который славится большим количеством специй, потому имеет выраженный, интенсивный вкус. Тот, кто попробует приготовить борщ по этому рецепту, действительно не пожалеет, мужчины будут в особом восторге.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Очищенная вода – 3 л.
  • Фасоль, консервированная в томатном соусе –1 банка.
  • Томатная паста –150 гр.
  • Краснодарский или грузинский соус – 150 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сливки – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения, удалить образованную пену. Процеживать бульон дополнительно не нужно. Этот вариант борща должен быть максимально насыщенным, потому готовить его нужно исключительно на первом бульоне.

Шаг 2. Картофель очистить от кожуры, промыть под водой, нарезать небольшими кубиками. Один корнеплод отправить сразу в кастрюлю, во время варки бульона он должен хорошо раскипеться, это придаст насыщенности.

Шаг 3. Нужно приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и нарезать кубиками. Морковь промыть под водой, очистить и натереть на тёрке. Также поступить со свёклой.

Шаг 4. Овощи отправить пассероваться на сковороду, разогретую с растительным маслом. Сначала выкладывают лук, обжаривают его до прозрачности, затем добавляют морковь и свеклу. Тушить до полной готовности овощей.

Шаг 5. После готовности свеклы, в сковороду выкладывают томатную пасту и грузинский соус. Состав хорошо перемешивают, добавляют соль, перец. Полученную заправку можно попробовать на вкус – таким будет борщ.

Шаг 6. Из кастрюли с кипящим бульоном вынуть курицу, выложить ее для охлаждения. В кастрюлю добавить остатки картофеля, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности картофеля.

Шаг 7. После готовности картофеля, вскрыть банку с фасолью и выложить ее в кастрюлю. Довести воду до кипения и добавить поджарку.

Шаг 8. Куриное мясо отделить от кости, мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Борщ проварить около 20 минут.

Шаг 9. Попробовать на вкус, если не хватает резкости, добавить специи.

Шаг 10. Несмотря на простоту процесса приготовления, борщ, приготовленный по этому рецепту, всегда имеет отменный вкус. Для того чтобы борщ получился ярким, после готовности его нужно настоять как минимум 2 часа перед подачей. Подают блюдо к столу со свежими сливками, посыпанными рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Украинский борщ на говядине

Современные хозяйки крайне редко готовят борщ на говядине, объясняя это тем, что мясо варится очень долго. Использование твердого мяса существенно удлиняет процесс приготовления горячего, но отказываться от использования этого варианта нельзя. Настоящий борщ на говядине всегда получается очень вкусным, потому что многое зависит от бульона.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на кости – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Свежие томаты – 2 шт.
  • Соленое сало – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Аджика – для подачи.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину промыть под проточной водой и поместить ее в кастрюлю. Мясо нужно погружать исключительно в холодную воду, тогда бульон получится максимально наваристым. На среднем огне довести воду до кипения, а после того как она закипит, уменьшить огонь до минимума и убрать пену шумовкой.

Шаг 2. Вновь довести бульон до кипения, добавить щепотку соли и несколько лавровых листков. Можно использовать горошины черного и душистого перца.

Шаг 3. Мясо варить на небольшом огне, при слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически нужно снимать образующуюся на поверхности пену. Через час мясо будет готово, но проварить говядину нужно как можно дольше, долгая варка при невысоких мощностях, обеспечивает получение самого вкусного и наваристого бульона.

Шаг 4. Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Руки смазать растительным маслом и очистить свеклу, это позволит избежать окрашивания кожи в малиновый цвет. Свёклу нарезать тонкой соломкой.

Шаг 5. На сковороде разогреть несколько ложек растительного масла, выложить свеклу, протушить помешивая около 2 минут.

Шаг 6. После того как свекла приготовится, нужно добавить немножко горячего бульона (около половника) и влить томатную пасту. Помешать состав и по необходимости, доливать еще бульон. Все кусочки свеклы должны быть политы томатным соусом.

Шаг 7. Довести до кипения и добавить несколько щепоток сахара, уменьшить огонь, периодически помешивая, тушить свеклу до полной мягкости.

Шаг 8. На среднем огне разогреть чистую сковороду с растительным маслом, добавить на неё очищенный от шелухи, промытый под водой и нарезанный лук, помешивая пассеровать до готовности и мягкости. После готовности, к луку выложить очищенную от кожуры и промытую морковь, нарезанную соломкой, перемешать овощи и тушить под крышкой 10 минут.

Шаг 9. Для того чтобы юшка у бульона была густой, имела плотность, в зажарку добавляют несколько ложек пшеничной муки. После того как морковь станет мягкой, просеивают муку, перемешивают, чтобы она не превратилась в комочки.

Шаг 10. Нарезанные томаты добавляют к моркови. Добавляют в зажарку немного молотого перца, пассеруют овощи до готовности. Использовать свежие томаты в зимнее время, смысла нет. В магазинах реализуются некачественные овощи, поэтому их можно заменить качественным томатным соком.

Шаг 11. После того как мясо начнёт отставать от кости, можно считать, что бульон полностью готов. Его извлекают и избавляют бульон от крупных частиц косточки. Очищают, промывают под водой и нарезают кубиками среднего размера картофель, выкладывают в бульон и доводят до кипения.

Шаг 12. За это время говядина должна остыть, ее нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Проварить до кипения. Капусту нарезать тонкой соломкой, измельчить на терке корень петрушки, на этом же этапе добавляют кубики болгарского перца. Приступают к подготовке сала. Его нужно нарезать и соединить с измельченным чесноком, добавить несколько щепоток соли и немного рубленой зелени. Эти компоненты перетирают в ступке или блендере до пастообразного состояния.

Шаг 13. После готовности картофеля и капусты, в борщ выкладывают зажарку из овощей и варят до готовности. После того как овощи проварятся, можно выкладывать в бульон подготовленное сало, перемешать борщ и проварить его ещё несколько минут. Для придания резкого вкуса, добавляют несколько ложек винного уксуса. Борщ перемешивают и дегустируют.

Приятного аппетита.

Настоящий украинский борщ с мясом

Настоящий украинский борщ с мясом готовить не просто, но вполне реально. Особое внимание нужно уделить мясному бульону, ведь это основа блюда. Также есть и другие тонкости приготовления, которые подробно описаны в нашем рецепте.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

·      Говядина на крупной мозговой кости – 0,8 кг.

·      Лук репчатый – 1 шт.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Морковка – 1 шт.

·      Корень петрушки – 1 шт.

·      Петрушка – 1 пучок.

·      Лист лавровый сушеный – 1 шт.

·      Перец горошком – по вкусу.

·      Сало толченое – для подачи.

·      Сметана – для подачи.

Для заправки:

·      Свекла небольшая – 2 шт.

·      Лук репчатый – 1 шт.

·      Морковка – 2 шт.

·      Картошка – 3 шт.

·      Перец красный сладкий – 1 шт.

·      Капуста белокочанная – ¼ шт.

·      Помидоры – 4 шт.

·      Чеснок – 3 зуб.

·      Уксус яблочный – 2 ст.л.

·      Сало свиное топленое – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем приготовление борща с варки бульона. Говядину на кости положите в кастрюлю, залейте мясо водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения, с поверхности снимите образующуюся пену.

Шаг 2. После кипения убавьте огонь под кастрюлей до минимального. Одну небольшую луковицу, морковку и корень петрушки очистите, разрежьте на несколько крупных частей. Обжарьте овощи на сухой сковородке до коричневых корочек. Выложите овощи в бульон. Также добавьте стебли петрушки, и перец горошком. Продолжайте варить бульон 2,5 часа. За 15 минут до конца варки добавьте соль и лавровый лист.

Шаг 3. Готовый бульон процедите, мясо снимите с кости. Из косточки извлеките костный мозг.

Шаг 4. Подготовьте овощную заправку. Овощи очистите. Головку репчатого лука мелко нарежьте, морковку, помидор и свеклу натрите на крупной терке, мякоть болгарского перца нарежьте кубиками, а картошку дольками среднего размера.

Шаг 5. На плиту поставьте две сковороды, прогрейте их и растопите немного сала в каждой. На одной обжарьте лук, в другой – свеклу в течение 5 минут. К луку добавьте морковку и болгарский перец, к свекле влейте уксус. Продолжайте готовить еще 5 минут. Уберите с огня сковороду со свеклой. Во вторую добавьте томатную массу и томите еще 5 минут.

Шаг 6. Процеженный бульон влейте в кастрюлю, доведите его до кипения. Выложите картофель, варите 10 минут. После этого добавьте мелко нашинкованную капусту, продолжайте варить 5 минут. Затем выложите обе овощные зажарки, перемешайте, готовьте борщ 10 минут.

Шаг 7. Очень мелко порубите листики петрушки и чеснок. Выложите эти ингредиенты в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и приправьте блюдо по вкусу.

Шаг 8. Доведите борщ до кипения, выключите огонь и дайте ему настояться под крышкой еще 15 минут. Подавайте украинский борщ с толченым салом и сметаной. Приятного аппетита!

Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками – визитная карточка Украины и просто великолепное блюдо, с которым можно язык съесть. Это густой, наваристый и сытный суп на мясном или овощном бульоне. Будем готовить его по всем традициям и по особой технологии.

Время готовки – 95 мин.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

Для борща:

·      Свекла – 200-300 гр.

·      Капуста белокочанная – 600-700 гр.

·      Картошка – 300 гр.

·      Морковка – 100-150 гр.

·      Помидоры – 250 гр.

·      Лук репчатый – 1 шт.

·      Перец болгарский – 1 шт.

·      Петрушка – 1 пучок.

·      Зеленый лук – 1 пучок.

·      Чеснок – 3 зуб.

·      Сок лимонный – 1 ст.л.

·      Масло оливковое – 2 ст.л.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Сахар – по вкусу.

·      Вода фильтрованная – 5 л.

Для пампушек:

·      Мука пшеничная цельнозерновая – 250 гр.

·      Дрожжи сухие – 4 гр.

·      Яйцо куриное – 1 шт.

·      Вода – 125 мл.

·      Сахар – 1 ч.л.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Масло оливковое – 100 мл.

·      Чеснок – 4 зуб.

·      Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите и помойте все овощи. Половину крупной луковицы и морковку натрите на терке, картофель нарежьте кубиками, свеклу нарежьте соломкой или также натрите на терке. Вторую половину луковицы и зубчики чеснока очень мелко порубите ножом. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Петрушку и зеленый лук мелко порубите ножом.

Шаг 2. В сковороду влейте оливковое масло и обжарьте на нем лук и часть чеснока до полупрозрачного состояния. Затем добавьте морковку, продолжайте готовить пару минут. Далее выложите в сковороду свеклу. Помидоры можно взять в собственном соку или со свежих помидоров снять кожицу и нарезать их мелкими кубиками. Добавьте помидоры в овощную зажарку. В кастрюлю влейте воду, посолите ее и когда она закипит, выложите картофель.

Шаг 3. Займемся пампушками. Просейте в миску муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар, влейте воду и разбейте куриное яйцо. Тщательно вымесите тесто. Потом разделите его на части и скатайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень. Выпекайте пампушки при 180 градусах 25 минут.

Шаг 4. Когда овощная зажарка будет готова, выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.

Шаг 5. Нарежьте болгарский перец небольшими полосками. Выложите в кастрюлю перец, капусту, оставшийся чеснок и зелень. Доведите борщ до кипения и проварите 1-2 минуты. Добавьте лимонный сок и дайте борщу настояться под крышкой некоторое время.

Шаг 6. Измельчите петрушку и чеснок для пампушек, смешайте эти ингредиенты с оливковым маслом. Извлеките румяные пампушки из духовки и смажьте их ароматной смесью.

Шаг 7. Украинский борщ с пампушками готов, разливайте его по тарелкам и собирайте семью за обеденным столом. Приятного аппетита!

Борщ из свеклы с галушками

Борщ из свеклы с галушками – это традиционное украинское первое блюдо. С такой вариацией красного борща не обязательно подавать хлеб или пампушки. Суп сытный и яркий, он легко и быстро утоляет голод и согревает, вы точно захотите добавки.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Ребра свиные – 450 гр.

·      Картошка – 420 гр.

·      Свекла – 150 гр.

·      Морковка – 140 гр.

·      Перец болгарский – 200 гр.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Лук репчатый – 80 гр.

·      Капуста белокочанная – 230 гр.

·      Паста томатная – 70 гр.

·      Сахар – 5 гр.

·      Уксус 6 % – 2 ч.л.

·      Масло растительное – 50 мл.

·      Петрушка – 15 гр.

·      Вода фильтрованная – 2,3 л.

Для галушек:

·      Мука пшеничная – 150 гр.

·      Яйцо куриное – 1 шт.

·      Кипяток – 150 мл.

·      Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ребра порубите на более мелкие куски и выложите в кастрюлю. Залейте свиные ребра водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключите огонь, ребра промойте и влейте свежую воду. Варите бульон после кипения в течение 30-40 минут на медленном огне. С поверхности бульона снимайте образующуюся пену.

Шаг 2. Все овощи помойте и при необходимости очистите. Лук нарежьте четвертинками, морковку и перец нарежьте соломкой. Сначала на растительном масле обжарьте репчатый лук. После этого добавьте морковку и болгарский перец. Томите овощи в течение 5-7 минут.

Шаг 3. Картошку нарежьте кубиками, выложите ее в бульон и варите 10-15 минут.

Шаг 4. Свеклу нарежьте длинной соломкой и жарьте в течение 5 минут на растительном масле. Затем добавьте к овощу томатную пасту и уксус. Влейте 2-3 черпака бульона и тушите свеклу под крышкой 7-10 минут. После этого выложите свекольно-томатную заправку в бульон. Варите борщ 5 минут на медленном огне.

Шаг 5. Капусту нашинкуйте тонкой полоской. В борщ добавьте овощную зажарку и измельченную капусту, проварите 5 минут, затем посолите и добавьте сахар. Варите борщ еще 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 20-25 минут.

Шаг 6. Тем временем можно заняться приготовлением галушек. В миску просейте 70 грамм муки и влейте 150 миллилитров кипятка. Перемешайте ингредиенты и дайте массе немного остыть. После этого добавьте соль и разбейте куриное яйцо, перемешайте массу миксером. Всыпьте оставшуюся муку, у вас получится вязкое тесто. В отдельной кастрюле вскипятите воду, одной чайной ложкой набирайте немного теста и сталкивайте его в кипящую воду при помощи второй ложки. Варите галушки в течение 5 минут, затем извлеките их из воды при помощи шумовки.

Шаг 7. Петрушку мелко порубите ножом. В тарелки разлейте горячий борщ из свеклы, положите галушки и всыпьте рубленую петрушку. Приятного аппетита!

Борщ по-украински с фасолью

Борщ по-украински с фасолью получается сытным и наваристым. Его можно варить на бульоне из курицы, свинины, говядины или вовсе без мяса. Подают красный борщ обычно с черным хлебом или чесночными пампушками. Также не забудьте заправить его сметаной и добавить ароматную рубленую зелень.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

·      Фасоль сушеная – 1 ст.

·      Свекла – 1-2 шт.

·      Лист лавровый – 2-3 шт.

·      Паста томатная – 1-3 ст.л.

·      Картошка – 3 шт.

·      Капуста белокочанная – 0,25 вилка.

·      Зелень – по вкусу.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Перец черный горошком – 10 шт.

·      Морковка – 1-2 шт.

·      Масло растительное без запаха – 4 ст.л.

·      Лук репчатый – 1 шт.

·      Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее необходимо замочить фасоль на 3-4 часа. После этого поменяйте воду и поставьте ее вариться. Чтобы фасоль хорошо разварилась, потребуется 40-60 минут. Лук, картошку и морковку очистите.

Шаг 2. Картошку нарежьте кубиками, морковь и капусту – соломкой, а репчатый лук – мелкими кубиками. Когда фасоль будет готова, долейте кипятка, чтобы получилось 2,5 литра бульона. В кастрюлю выложите картофель, морковь и капусту, варите 10 минут под крышкой на медленном огне.

Шаг 3. Свеклу очистите, обмойте и натрите на крупной терке, можно нарезать соломкой. Обжарьте свеклу на растительном масле в течение 4-6 минут. Затем выложите зажарку в кастрюлю и варите борщ 10 минут.

Шаг 4. Отдельно обжарьте репчатый лук, затем добавьте к нему томатную пасту и пару столовых ложек бульона. Протушите зажарку 1-2 минуты и выложите ее в борщ. Также добавьте лавровый лист, черный перец горошком, соль и сахар и варите борщ 10-15 минут.

Шаг 5. После этого снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Перед подачей добавьте в борщ с фасолью рубленую зелень. Приятного аппетита!

Украинский борщ с салом и чесноком

Украинский борщ с салом и чесноком занимает особое место среди других первых блюд. С этим подробным рецептом у вас получится самый вкусный и наваристый красный борщ в лучших традициях национальной украинской кухни. Подавайте его с черным хлебом, чесноком и салом.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Свекла – 300 гр.

·      Говядина на кости – 1 кг.

·      Лук репчатый – 2 шт.

·      Картошка – 200 гр.

·      Перец сладкий болгарский – 1 шт.

·      Соль поваренная – 4 ч.л.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Зелень – по вкусу.

·      Фасоль белая сухая – 100 гр.

·      Морковка – 150 гр.

·      Лист лавровый – 2 шт.

·      Помидоры – 150 гр.

·      Капуста белокочанная – 300 гр.

·      Сало соленое – 100 гр.

·      Сметана – 100 гр.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очистите, и залейте холодной водой. Варите в течение 40 минут, затем поменяйте воду и варите еще полчаса. Свеклу остудите, и натрите на терке. В другой кастрюле сварите говяжий бульон. Сначала варите мясо в течение часа на медленном огне, снимайте пену, затем добавьте целиком лук, морковь и лавровый лист, продолжайте варить еще один час. Далее выложите в бульон вымоченную фасоль, посолите и варите бульон еще один час. Затем удалите луковицу и морковку.

Шаг 2. В бульон добавьте тертую свеклу, варите борщ 15-20 минут. Тем временем почистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками, добавьте ее в кастрюлю с супом.

Шаг 3. Оставшийся лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи обжарьте на растительном масле. Зажарку отправьте в кастрюлю с борщом.

Шаг 4. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю. Варите борщ 5 минут.

Шаг 5. Разберите головку чеснока на зубчики, очистите их. Измельчите сало и чеснок, полученную массу добавьте в борщ, перемешайте. Доведите борщ до кипения, уберите с огня и дайте настояться под крышкой.

Шаг 6. Готовый красный борщ разлейте по глубоким тарелкам, заправьте сметаной и добавьте рубленую зелень. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 13.24%
Витамин В1 3.21%
Витамин В2 3.93%
Витамин В4 0.49%
Витамин В5 1.58%
Витамин В6 3.59%
Витамин В9 4.92%
Витамин В12 6.53%
Витамин С 22.7%
Витамин D 0%
Витамин E 1.21%
Биотин 0.08%
Витамин К 5.49%
Витамин РР 3.54%
Калий 6.78%
Кальций 1.24%
Кремний 7.74%
Магний 2.47%
Натрий 6.27%
Сера 1.27%
Фосфор 3.49%
Хлор 3.99%
Алюминий 71.33%
Железо 3.64%
Йод 0.58%
Кобальт 3.91%
Литий 7.9%
Марганец 371.56%
Медь 2.69%
Никель 0.3%
Рубидий 10.91%
Селен 0.33%
Фтор 0.08%
Хром 1.01%
Цинк 1.07%
Бор 1.24%
Ванадий 19.02%
Молибден 1.73%
Витамин A 541.09%
Витамин В1 131.03%
Витамин В2 160.54%
Витамин В4 20.13%
Витамин В5 64.6%
Витамин В6 146.68%
Витамин В9 201.09%
Витамин В12 266.67%
Витамин С 927.61%
Витамин D 0%
Витамин E 49.3%
Биотин 3.17%
Витамин К 224.48%
Витамин РР 144.47%
Калий 276.92%
Кальций 50.58%
Кремний 316.1%
Магний 101.1%
Натрий 256.17%
Сера 52.03%
Фосфор 142.56%
Хлор 162.88%
Алюминий 2914.67%
Железо 148.57%
Йод 23.69%
Кобальт 159.9%
Литий 322.69%
Марганец 15181.55%
Медь 110.09%
Никель 12.11%
Рубидий 445.74%
Селен 13.41%
Фтор 3.47%
Хром 41.4%
Цинк 43.88%
Бор 50.59%
Ванадий 777%
Молибден 70.74%
Витамин A 54.11%
Витамин В1 13.1%
Витамин В2 16.05%
Витамин В4 2.01%
Витамин В5 6.46%
Витамин В6 14.67%
Витамин В9 20.11%
Витамин В12 26.67%
Витамин С 92.76%
Витамин D 0%
Витамин E 4.93%
Биотин 0.32%
Витамин К 22.45%
Витамин РР 14.45%
Калий 27.69%
Кальций 5.06%
Кремний 31.61%
Магний 10.11%
Натрий 25.62%
Сера 5.2%
Фосфор 14.26%
Хлор 16.29%
Алюминий 291.47%
Железо 14.86%
Йод 2.37%
Кобальт 15.99%
Литий 32.27%
Марганец 1518.16%
Медь 11.01%
Никель 1.21%
Рубидий 44.57%
Селен 1.34%
Фтор 0.35%
Хром 4.14%
Цинк 4.39%
Бор 5.06%
Ванадий 77.7%
Молибден 7.07%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4869.8 мкг 900 мкг 13.2 54.1
Витамин В1 2 мг 1.5 мг 3.2 13.1
Витамин В2 2.9 мг 1.8 мг 3.9 16.1
Витамин В4 100.6 мг 500 мг 0.5 2
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 1.6 6.5
Витамин В6 2.9 мг 2 мг 3.6 14.7
Витамин В9 804.4 мкг 400 мкг 4.9 20.1
Витамин В12 8 мкг 3 мкг 6.5 26.7
Витамин С 834.9 мкг 90 мкг 22.7 92.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.4 мг 15 мг 1.2 4.9
Биотин 1.6 мг 50 мг 0.1 0.3
Витамин К 269.4 мкг 120 мкг 5.5 22.4
Витамин РР 28.9 мг 20 мг 3.5 14.4
Калий 6923.1 мг 2500 мг 6.8 27.7
Кальций 505.8 мг 1000 мг 1.2 5.1
Кремний 94.8 мг 30 мг 7.7 31.6
Магний 404.4 мг 400 мг 2.5 10.1
Натрий 3330.1 мг 1300 мг 6.3 25.6
Сера 260.2 мг 500 мг 1.3 5.2
Фосфор 1140.5 мг 800 мг 3.5 14.3
Хлор 3746.4 мг 2300 мг 4 16.3
Алюминий 874.4 мкг 30 мкг 71.3 291.5
Железо 26.7 мг 18 мг 3.6 14.9
Йод 35.5 мкг 150 мкг 0.6 2.4
Кобальт 16 мкг 10 мкг 3.9 16
Литий 225.9 мкг 70 мкг 7.9 32.3
Марганец 303.6 мкг 2 мкг 371.6 1518.2
Медь 1100.9 мкг 1000 мкг 2.7 11
Никель 24.2 мкг 200 мкг 0.3 1.2
Рубидий 891.5 мкг 200 мкг 10.9 44.6
Селен 7.4 мкг 55 мкг 0.3 1.3
Фтор 138.8 мкг 4000 мкг 0.1 0.3
Хром 20.7 мкг 50 мкг 1 4.1
Цинк 5.3 мг 12 мг 1.1 4.4
Бор 607.1 мкг 1200 мкг 1.2 5.1
Ванадий 155.4 мкг 20 мкг 19 77.7
Молибден 49.5 мкг 70 мкг 1.7 7.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля