Рубрики
Окрошка

Блюда из тыквы

0
16494

Тыква популярна во всем мире. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, каши, салаты, запеканки, пюре, клецки, десерты. Также из тыквы делают заготовки на зиму.

Неоспоримая ценность тыквы заключается в том, что в ней присутствуют кальций, калий, железо, магний, медь, фосфор, кремний, кобальт, пектин, каротин и, конечно же, витамины. Тыква имеет низкую калорийность и содержит клетчатку.

Тыквенный суп c имбирем и с жареными семечками

Кухня Еврейская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 70 ккал 759 ккал 190 ккал
Белки 1,7 гр. 17,9 гр. 4,5 гр.
Жиры 4,7 гр. 51,2 гр. 12,8 гр.
Углеводы 5,3 гр. 57,7 гр. 14,4 гр.
Вода 84,6 гр. 917,5 гр. 229,4 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 25,1 гр. 6,3 гр.
Блюда из тыквы
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Блюда из тыквы
Как приготовить блюда из тыквы? Очистить тыкву от кожуры и семян, при этом лучше оставить волокна, в которых прячутся семена, поскольку в них весь аромат.
шаг 2 из 8
Блюда из тыквы
Нарезать мякоть небольшими кусочками.
шаг 3 из 8
Блюда из тыквы
Очистить лук, чеснок и имбирь, мелко нарезать.
шаг 4 из 8
Блюда из тыквы
В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить в него лук, чеснок и имбирь. Обжаривать в течение 5 минут.
шаг 5 из 8
Блюда из тыквы
Добавить тыкву и обжаривать 5–7 минут. Добавить куркуму, соль и перец.
шаг 6 из 8
Блюда из тыквы
Добавить в кастрюлю 800 мл холодной питьевой воды и довести до кипения на сильном огне.
шаг 7 из 8
Блюда из тыквы
Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока тыква не станет мягкой (примерно 20 минут).
шаг 8 из 8
Блюда из тыквы
Взбить суп при помощи блендера до однородной массы.

Тыквенный суп получится еще вкуснее, если использовать печеную тыкву. Для этого нужно выбрать одну тыкву средних размеров или несколько маленьких, проткнуть плод сверху спицей и поставить на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность запекания зависит от сорта и размера плода – в среднем 15-20 минут на полкило. Затем следует остудить тыкву, срезать верх, вынуть семена и мякоть. Мякоть протереть через сито, поставить получившееся пюре на огонь и довести до кипения.  Заправить сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогреть несколько минут.

Если, вынимая мякоть, вам удалось не повредить кожуру, тогда подать суп к столу можно прямо в тыкве – получится очень эффектно!

Тыква с мясом

Предлагаемый рецепт поможет разубедить многих хозяек в том, что тыква годится только для сладких блюд вроде каш, пирогов и десертов. Особенно по вкусу придется тыква с мясом тем, кому приелось традиционное сочетание мясных продуктов с картофелем.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Свинина – 200 гр.
  • Говядина – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Вода горячая – 1 ст.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымываем тыкву и нарезаем кубиками, не снимая кожуру.

Шаг 2. Выкладываем тыквенные кубики на противень и запекаем до мягкости.

Шаг 3. Теперь очищаем тыкву от кожицы.

Шаг 4. Нарезаем мясо мелкими кусочками.

Шаг 5. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до готовности.

Шаг 6. Добавляем в сковородку стакан горячей воды, соевый соус, соль и перец. Хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой 6-7 минут.

Шаг 7. Добавляем к мясу тыкву и готовим на медленном огне еще 5-7 минут.

Шаг 8. Измельчаем зелень, посыпаем ею готовое блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рулетики из куриного филе с тыквой

В этом простом блюде сочная мякоть тыквы отлично сочетается с нежным филе, а острый чеснок придает пикантности.

Время подготовки – 20 мин.

Время готовки – 1 ч.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Бульон/вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем тыкву и нарезаем тонкими пластинами (несколько миллиметров толщиной).

Шаг 2. Бланшируем до мягкости. Достаточно просто положить пластины в кипящую воду, сняв ее с огня, на 5-10 минут. Пластины должны стать гибкими, но при этом не разваливаться.

Шаг 3. Отбиваем филе курицы (либо индейки). Стараемся сделать его как можно тоньше, но избегая при этом разрывов.

Шаг 4. Солим и перчим филе по вкусу.

Шаг 5. Поверх филе выкладываем пластины тыквы (можно в несколько слоев). Тыкву смазываем для сочности растительным маслом, немного солим и перчим, добавляем измельченный или порошковый чеснок.

Шаг 6. Заворачиваем филе рулетом. Для прочности рулет можно обернуть еще одним слоем отбитого филе. Закрепляем рулет кулинарной нитью.

Шаг 7. Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем туда рулет. Обжариваем быстро, чтобы мясо не потеряло сочность, до золотистого цвета со всех сторон.

Шаг 8. Наливаем в жаропрочную форму 100 мл куриного бульона (или воды), выкладываем в него рулет и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 9. Готовим 15-20 минут. Рулетики можно подавать горячими или остывшими.

Перловая каша с тыквой в мультиварке

Предлагаем вам приготовить вкусную и сытную перловую кашу с тыквой в мультиварке. Выбирая тыкву для каши, обращайте внимание на сорт – мускатная тыква лучше всего подойдет для таких целей.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 300 гр.
  • Тыква – 300 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Вода теплая – 800 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Полезные советы:

Во-первых, известно, что перловая крупа готовится долго, поэтому рекомендуется ее замочить накануне вечером в кипятке, чтобы к утру она набухла, как следует. В таком случае  крупа будет вариться в течение меньшего количества времени.

Во-вторых, нельзя закрывать крышку мультиварки в процессе приготовления перловой крупы, поскольку она дает обильную пену, которая может вылиться за края чаши.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Перловую крупу промойте несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.

Шаг 3. Затем поместите промытую крупу в чашу мультиварки и добавьте туда соль и сахар.

Шаг 4. Налейте в чашу теплой воды, а лучше – кипятка. Включите мультиварку в режиме «Варка» или «Каша» и готовьте блюдо в течение 40 минут, не закрывая крышку.

Шаг 5. Тем временем очистите кусочек тыквы и натрите его на мелкой терке.

Шаг 6. За 5 минут до готовности добавьте в кашу тертую тыкву, а также сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 7. Дождитесь окончания режима, еще раз перемешайте кашу и закройте крышку мультиварки.

Шаг 8. Оставьте блюдо в режиме подогрева на 10 минут. За это время перловка напитается тыквенным ароматом и вкусом, а также соком.

Шаг 9. Выложите готовую перловую кашу с тыквой в порционные тарелки и подавайте к столу в теплом виде.

Даже те, кто никогда не любил перловую кашу, откроют ее для себя с новой стороны, поскольку с тыквой перловка получается очень вкусной и ароматной. По своему вкусу вы можете сделать кашу сладкой или соленой, а можно попробовать апельсиновый ароматизатор (совсем немного) – каша приобретет цитрусовый привкус и привлекательный оранжевый цвет. Ни один ребенок не устоит!

Американский тыквенный пирог

Этот традиционный для американской кухни открытый пирог отличается особой нежностью и ароматностью, а своим характерным вкусом он обязан разнообразным пряностям.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Вода ледяная – 4-6 ст.л.
  • Тыквенное пюре – 4 ст.л. с горкой.
  • Сгущенка – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Корица молотая – 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1/4 ч.л.
  • Кардамон молотый – 1/4 ч.л.
  • Семечки тыквенные/палочки корицы – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты для теста и начинки. Традиционным является набор пряностей в сушеном молотом виде: имбирь, гвоздика, корица и душистый перец. В данном рецепте используется слегка измененный набор – по четверти чайной ложки молотого кардамона, имбиря, мускатного ореха и корицы.

Шаг 2. Добавляем в муку соль и рубим холодное сливочное масло вместе с мукой.

Шаг 3. Добавляем холодную воду с лимонным соком.

Шаг 4. Вымешивать тесто не нужно, а лепим из него шар. Если в процессе масло немного подтаяло, то можно положить тесто на 10 минут в морозильник.

Шаг 5. Раскатываем тесто с таким расчетом, чтобы можно было сформировать из него бортики при выкладывании в форму.

Шаг 6. Кладем тесто в форму диаметром 20 см, формируем дно и бортики высотой 4 см.

Шаг 7. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем форму в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 8. Достаем форму из холодильника и накалываем дно теста вилкой.

Шаг 9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем 12 минут с грузом и 6 минут без груза.

Шаг 10. Свежую тыкву весом примерно 900 гр. натираем на терке и тушим на сковороде до готовности, пока не выпариться жидкость. В процессе тушения солим.

Шаг 11. Когда тыква будет готова, делаем из нее пюре при помощи блендера.

Шаг 12. Добавляем в тыквенное пюре яйца, сгущенку, пряности и перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто.

Шаг 13. Выпекаем примерно 40-60 минут при 175°С. Американский тыквенный пирог готов. Можно украсить его палочками корицы или измельченными тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой – отличный вариант для завтрака. Это полезное и вкусное блюдо понравится взрослым и детям. Первые точно оценят ее питательность, а детям понравится сладкий вкус и яркий цвет. Дополнительно кашу можно заправить натуральным медом.

Время готовки – 1 ч.25 мин.

Время приготовления –30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,75-0,8 кг.
  • Пшено – 1,5 ст.
  • Вода – 5-6 ст.
  • Соль поваренная – 1-1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбирайте сладкую сахарную тыкву. Очистите ее от сердцевины с семечками и срежьте кожицу. Пшено залейте на некоторое время кипятком.

Шаг 2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками со стороной примерно 1 сантиметр. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и варите от момента закипания примерно 10 минут, пока тыква не размякнет.

Шаг 3. Пшено промойте 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем крупу откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 4. Переложите крупу в кастрюлю к тыкве. Посолите кашу по вкусу и прикройте емкость крышкой. Варите блюдо на медленном огне в течение получаса.

Шаг 5. Заранее прогрейте духовку до 150-180 градусов. Поставьте емкость с кашей в теплую, но уже выключенную духовку. Держите кашу там полчаса.

Шаг 6. Подавайте пшенную кашу с тыквой в теплом виде, заправив сливочным маслом, сметаной или медом. Приятного аппетита!

Запеченная тыква кусочками в духовке

Запеченная тыква кусочками в духовке – по популярности ее можно сравнить только с ароматными печеными яблоками. Десерт получается очень ароматным и вкусным. Его можно кушать, как самостоятельное блюдо или дополнять его творожком или мороженным.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1-1,5 кг.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – 3-4 ст.л.
  • Сливки/молоко – 1 ст. для подачи

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вам потребуется только тыква, сахар и сливочное масло.

Шаг 2. Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться. Тыкву помойте, разрежьте ее и удалите мягкую сердцевину с семечками. В зависимости от размера овоща разрежьте его на 4-6 равных кусочков.

Шаг 3. Противень застелите пергаментом. Разложите на нем кусочки тыквы. Отправьте форму в духовку, прогретую до 200 градусов на 15-25 минут.

Шаг 4. Масло нарежьте кубиками. Выложите его в глубокую миску и установите на водяную баню. Полностью растопите масло, достаньте тыкву из духовки и полейте ее топленым маслом. Посыпьте кусочки тыквы сахаром.

Шаг 5. Продолжайте запекать тыкву до готовности при 180 градусах. Если поверхность тыквы начнет сильно подгорать, можно укрыть ее фольгой. Кусочки запеченной тыквы перед подачей можно полить молоком или сливками. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – густое, янтарное и очень вкусное. Такой набор продуктов собьёт с толку ваших гостей, сразу никто не поймет, что именно взято за основу. Варенье очень вкусно кушать вприкуску с чаем или пышной дрожжевой булочкой.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корень имбиря – 5-6 см.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву прежде всего необходимо очистить от кожуры и семечек. Мякоть обмойте, просушите и нарежьте кубиками. Кусочки должны быть не более 1,5 сантиметров в толщину.

Шаг 2. Апельсин и лимон тщательно вымойте горячей водой. При помощи мелкой терки снимите с них цедру. Разберите фрукты на дольки и снимите с них белую пленочку, нарежьте дольки н мелкими кубиками.

Шаг 3. В емкость для варки варенья выкладывайте постепенно слоями измельченную тыкву, апельсин и лимон, засыпайте ингредиенты сахаром. Затем дайте заготовке постоять в сторонке 1-1,5 часа, чтобы выделился сок и сахар слегка подтаял.

Шаг 4. После этого поместите емкость на плиту, включите умеренный нагрев. Доведите смесь тыквы и фруктов до кипения, варите, снимая пенку с поверхности до прозрачности тыквы. Ближе к концу варки добавьте измельченный имбирь и варите еще 10 минут. Этот шаг необязателен, но он придаст варенью особый аромат и изюминку во вкусе.

Шаг 5. Горячее варенье разложите в стерилизованные баночки, плотно закройте их прокипяченными крышками. Чтобы закатки медленно остывали, укутайте их в плед или махровое полотенце. Храните варенье из тыквы с апельсином и лимоном в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы – легкое блюдо для летнего меню. Если уродилась тыква, то иногда хозяйки не знают куда ее девать, в ход идут самые разные рецепты. Мы предлагаем приготовить золотистые и пышные оладушки, подавать их можно на любой прием пищи.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Тыква мякоть – 0,4 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Орех мускатный молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль поваренная – на кончике ножа.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С тыквы срежьте жесткую кожу и удалите семечки. Мякоть тыквы натрите на терке с крупными отверстиями. Стружку оставьте на 10 минут, затем отожмите ее руками от лишней жидкости.

Шаг 2. В отдельную миску разбейте оба куриных яйца, слегка взболтайте их венчиком или вилочкой и перелейте полученную смесь к тыкве. Также просейте 5 столовых ложек муки (пшеничной или кукурузной), добавьте соль, ванильный сахар и щепотку мускатного ореха. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное густое тесто.

Шаг 3. На разогретую поверхность влейте растительное масло. Тыквенное тесто выкладывайте при помощи столовой ложки и формируйте небольшие круглые оладьи. Жарьте их на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 4. Готовые оладушки промокните от масла на бумажных салфетках и складывайте стопкой на блюде. Подавайте тыквенные оладушки в теплом виде со сметаной, медом или другими добавками. Приятного аппетита!

Сладкие цукаты из тыквы

Сладкие цукаты из тыквы – рецепт для запасливых хозяек. Зимой они будут служить вкусной добавкой к чаю, начинкой для булочек или полезным лакомством для деток. Но будьте готовы к тому, что приготовление цукатов займет немало времени.

Время готовки – 2 суток.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 1/3-1/2 ст.
  • Пудра сахарная – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты для цукатов.

Шаг 2. Лимон залейте кипятком, тыкву помойте, очистите от кожи и и нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Яблоко помойте и снимите с него кожуру.

Шаг 3. В кастрюлю выложите тыквенные кубики, добавьте к ним яблочную кожуру и дольки лимона.

Шаг 4. Засыпьте ингредиенты сахаром.

Шаг 5. Кастрюлю прикройте чистым полотенцем и оставьте на 3-4 часа в сторонке, пока сахар не растворится под воздействием сока тыквы и лимона. Добавьте палочку корицы, долейте немного воды и проварите сироп в течение 5 минут от момента закипания. Затем полностью остудите содержимое кастрюли.

Шаг 6. Процедуру быстрой варки повторите еще 2-3 раза. Каждый раз давайте тыкве в сиропе полностью остыть.

Шаг 7. После последней варки сироп станет очень густым, но кусочки тыквы останутся целыми. Извлеките тыкву из сиропа при помощи шумовки. Оставьте кубики тыквы на тарелке, чтобы с них стек сироп.

Шаг 8. Затем разложите будущие цукаты на пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь их нужно подсушить. Для этого можно воспользоваться электросушилкой или обычной духовкой с конвекцией. В духовке это следует делать при температуре от 50 до 90-100 градусов с приоткрытой крышкой в течение 2-4 часов.

Шаг 9. Или же можно просто оставить тыквенные кубики в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если они слишком влажные, то смените пергамент, переверните цукаты на другую сторону и оставьте еще на полдня.

Шаг 10. Готовые цукаты на ощупь упругие и немного липкие, не стоит высушивать очень сильно. Цукаты обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную емкость для хранения. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 20.75%
Витамин В1 4.18%
Витамин В2 4.73%
Витамин В4 1.99%
Витамин В5 7.64%
Витамин В6 7.58%
Витамин В9 3.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 8.87%
Витамин D 0%
Витамин E 5.32%
Биотин 0.92%
Витамин К 3.24%
Витамин РР 3.77%
Калий 7.98%
Кальций 2.97%
Кремний 76.82%
Магний 3.74%
Натрий 16.97%
Сера 5.92%
Фосфор 4.35%
Хлор 15.17%
Алюминий 370.72%
Железо 3.81%
Йод 0.88%
Кобальт 17.76%
Литий 0%
Марганец 8.53%
Медь 16.93%
Никель 1.94%
Рубидий 69.29%
Селен 1.92%
Фтор 1.73%
Хром 3.69%
Цинк 3.46%
Бор 4.05%
Ванадий 331.5%
Молибден 5.72%
Витамин A 225.13%
Витамин В1 45.37%
Витамин В2 51.31%
Витамин В4 21.61%
Витамин В5 82.87%
Витамин В6 82.25%
Витамин В9 34.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 96.21%
Витамин D 0%
Витамин E 57.76%
Биотин 10%
Витамин К 35.15%
Витамин РР 40.94%
Калий 86.61%
Кальций 32.17%
Кремний 833.33%
Магний 40.59%
Натрий 184.03%
Сера 64.27%
Фосфор 47.22%
Хлор 164.55%
Алюминий 4021.33%
Железо 41.28%
Йод 9.57%
Кобальт 192.6%
Литий 0%
Марганец 92.51%
Медь 183.64%
Никель 21%
Рубидий 751.6%
Селен 20.84%
Фтор 18.8%
Хром 40%
Цинк 37.54%
Бор 43.9%
Ванадий 3596%
Молибден 62%
Витамин A 56.28%
Витамин В1 11.34%
Витамин В2 12.83%
Витамин В4 5.4%
Витамин В5 20.72%
Витамин В6 20.56%
Витамин В9 8.51%
Витамин В12 0%
Витамин С 24.05%
Витамин D 0%
Витамин E 14.44%
Биотин 2.5%
Витамин К 8.79%
Витамин РР 10.24%
Калий 21.65%
Кальций 8.04%
Кремний 208.33%
Магний 10.15%
Натрий 46.01%
Сера 16.07%
Фосфор 11.8%
Хлор 41.14%
Алюминий 1005.33%
Железо 10.32%
Йод 2.39%
Кобальт 48.15%
Литий 0%
Марганец 23.13%
Медь 45.91%
Никель 5.25%
Рубидий 187.9%
Селен 5.21%
Фтор 4.7%
Хром 10%
Цинк 9.38%
Бор 10.98%
Ванадий 899%
Молибден 15.5%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2026.2 мкг 900 мкг 20.8 56.3
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 4.2 11.3
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 4.7 12.8
Витамин В4 108 мг 500 мг 2 5.4
Витамин В5 4.1 мг 5 мг 7.6 20.7
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 7.6 20.6
Витамин В9 136.2 мкг 400 мкг 3.1 8.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 86.6 мкг 90 мкг 8.9 24.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.7 мг 15 мг 5.3 14.4
Биотин 5 мг 50 мг 0.9 2.5
Витамин К 42.2 мкг 120 мкг 3.2 8.8
Витамин РР 8.2 мг 20 мг 3.8 10.2
Калий 2165.2 мг 2500 мг 8 21.7
Кальций 321.7 мг 1000 мг 3 8
Кремний 250 мг 30 мг 76.8 208.3
Магний 162.4 мг 400 мг 3.7 10.1
Натрий 2392.4 мг 1300 мг 17 46
Сера 321.4 мг 500 мг 5.9 16.1
Фосфор 377.8 мг 800 мг 4.4 11.8
Хлор 3784.6 мг 2300 мг 15.2 41.1
Алюминий 1206.4 мкг 30 мкг 370.7 1005.3
Железо 7.4 мг 18 мг 3.8 10.3
Йод 14.4 мкг 150 мкг 0.9 2.4
Кобальт 19.3 мкг 10 мкг 17.8 48.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 8.5 23.1
Медь 1836.4 мкг 1000 мкг 16.9 45.9
Никель 42 мкг 200 мкг 1.9 5.3
Рубидий 1503.2 мкг 200 мкг 69.3 187.9
Селен 11.5 мкг 55 мкг 1.9 5.2
Фтор 751.8 мкг 4000 мкг 1.7 4.7
Хром 20 мкг 50 мкг 3.7 10
Цинк 4.5 мг 12 мг 3.5 9.4
Бор 526.8 мкг 1200 мкг 4 11
Ванадий 719.2 мкг 20 мкг 331.5 899
Молибден 43.4 мкг 70 мкг 5.7 15.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля