Рубрики
Окрошка

Блюда из тыквы

0
5493

Тыквенный суп с гренками (подходит для вегетарианцев)

Рецептов из тыквы масса: от острых закусок до десертов. Можно применить к этому блюду совершенно разные и приятные эпитеты: нежный, бархатистый, ароматный… Сухарики отлично дополнят вкус, а также украсят само блюдо. Советую всем!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 130 мин.
Порции 4
Калорийность 85 ккал 1210 ккал 302 ккал
Белки 1,4 гр. 20,1 гр. 5,0 гр.
Жиры 5,9 гр. 83,6 гр. 20,9 гр.
Углеводы 6,6 гр. 93,2 гр. 23,3 гр.
Вода 82,8 гр. 1173,7 гр. 293,4 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 32,2 гр. 8,0 гр.
Блюда из тыквы
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Блюда из тыквы
Чтобы приготовить блюда из тыквы, измельчаем лук, морковку натираем на свекольной терке, тыкву нарезаем кубиками.
шаг 2 из 9
Блюда из тыквы
В кастрюле для супа бланшируем лук на растительном масле
шаг 3 из 9
Блюда из тыквы
К луку добавляем морковь и тоже обжариваем
шаг 4 из 9
Блюда из тыквы
Выкладываем в кастрюлю тыкву, перемешиваем
шаг 5 из 9
Блюда из тыквы
Наливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла всю нашу тыкву. Солим и перчим. Накрываем крышкой, доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут.
шаг 6 из 9
Блюда из тыквы
Сливаем воду. Сваренные овощи измельчаем погружным блендером.
шаг 7 из 9
Блюда из тыквы
Отдельно подогреваем сливки (не кипятим), вливаем их в кастрюлю, все перемешиваем, огонь выключаем.
шаг 8 из 9
Блюда из тыквы
Сухарики: хлеб (батон) нарезаем кубиками. В разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем хлеб. Посыпаем специями, жарим пока хлебушек не подсохнет и не станет золотистым.
шаг 9 из 9
Блюда из тыквы
Суп наливаем в миски и насыпаем сухарики непосредственно перед подачей.

Украсить крем-суп из тыквы можно зелеными тыквенными семечками, семенами кунжута, зеленью. Тыквенный суп хорош тем, что вы смело можете вносить в процесс его приготовления свой опыт, делая его неповторимым блюдом – украшением любого стола!

Запеченная тыква с орехами и фасолью (подходит для вегетарианцев)

Запеченную тыкву с орехами и фасолью  можно подать на обед и на ужин, как для нас, то это пища богов!

Ингредиенты

  • 400 грамм любой тыквы
  • 1 ст.л. оливкого масла (или для гурманов – масло рисовых отрубей)
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. измельченного розмарина

Процесс приготовления:

  1. Фасоль можно использовать консервированную из банки, так и предварительно сваренную. Если вы хотите сварить фасоль, то лучше ее на несколько часов замочить. Варить на медленном огне минут 40, посолить в самом конце, оставить в воде до остывания.
  2. Тыкву не очищать, только хорошо промыть (в кожуре она будет смотреться более эффектно). Порезать на кубики размером 2 см.
  3. Разложить тыкву на фольге, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Немного загнуть края фольги, чтобы масло не вылилось в духовку.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Запекать 15 минут, пока тыква не начнет изменять цвет.
  6. Полить тыкву кленовым сиропом и посыпать орехами. Запекать еще 5 минут.
  7. Запеченную тыкву и орехи остудить и затем в большой миске перемешать с фасолью.
  8. Перед подачей посыпать розмарином.

Сочетание качественных и необычных продуктов сделает ваше блюдо сюрпризом любого ужина! 

Крем-суп из тыквы с курицей

Сегодня мы поделимся рецептом крем-супа из тыквы, только немного необычно. С добавлением роскошной курицы и сока апельсина, который придает супу необычные нотки.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 1,5 кг тыквы (очищенной и порезанной)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан свежевыжатого сока апельсина
  • 900 мл овощного бульона
  • Кусочек свежего имбиря
  • Соль, перец, чеснок по вкусу
  • Приправы: прованские травы, смесь приправ для мяса, душистый перец, лавровый лист
  • Масло для жарки
  • Опционально: гренки

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промыть и просушить. Порезать кубиками, приправить смесью приправ для мяса и поджарить на масле.
  2. Тыкву и морковь почистить и порезать кубиками.
  3. В кастрюле с жаропрочным дном бланшировать измельченный лук. Добавить лавровый лист, душистый перец и морковь, жарить минутку, потом добавить тыкву и еще какое-то время все вместе жарить, пока тыква не начнет менять цвет (минут 5-10).
  4. Залить овощи подогретым овощным бульоном и варить, пока они не станут мягкими (минут 10-15).
  5. Достать из супа душистый перец и лавровый лист и все перемешать блендером. Влить стакан свежевыжатого сока апельсина и стертый на мелкой терке кусочек имбиря. Доводим суп в кастрюле до кипения, добавить по вкусу и соль, перец, чеснок, еще добавить прованские травы.
  6. В конце приготовления положить в суп кусочки поджаренной курицы.
  7. Можно подавать еще дополнительно с гренками.

Крем-суп из тыквы – это очень красивое блюдо, возбуждающее аппетит. Здоровья вам и вашим близким!

Хумус из тыквы

Хумус из тыквы пришел к нам с востока. Оно легко в приготовлении, и его по праву можно отнести к здоровой кухне.

Ингредиенты

  • 400 г готового нута (можно сварить самому, можно купить в магазине готовый)
  • 1 стакан пюре из запеченной тыквы
  • 1 ложка оливкового масла extra virgin
  • 1 ложка орехового масла
  • ½ зубчика чеснока
  • Приправа: 1 ч.л. кари, ½ ч.л. тмина (целого), ½ ч.л. лепестков чили, ½ ч.л. куркумы, соль и перец
  • Для украшения: семечки тыквы, кари, лепестки чили, оливки

Процесс приготовления:

  1. Если вы решите сварить нут его сами, то лучше его замочить на несколько часов. Варить минут 40 на медленном огне. Остудить. Не сливать воду, нам понадобится несколько ложек. Если используем магазинный, то возьмем воду из заливки.
  2. Порезать тыкву кусочками, разложить на фольге кожицей вниз и запечь в разогретой до 180 градусов духовке – минут 35. Полностью остудить, ложечкой отделить мякоть от кожицы и измельчить на блендере в пюре. Пюре отжать, чтобы оно было достаточно густым.
  3. Нут пересыпать в емкость блендера, добавить оливковое масло и начать смешивание. Можно добавить 1-2 ложки заливки от варки нута, чтобы облегчить смешивание.
  4. Когда нут хорошо размешается, добавить наше пюре из тыквы, ореховое масло, очищенный чеснок, приправы, соль и перец. Смешивать до однородной консистенции.
  5. Переложить в мисочку или другую емкость и украсить, например, семечками тыквы, приправой кари, лепестками чили, в конце сбрызнуть оливковым маслом.

Хумус – это отличная закуска. Традиционно в него макают питу, овощи, намазывают его на лаваш (пойдет и привычный черный хлеб), подают в качестве соуса к мясу, фаршируют им яйца. Приятного аппетита!

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой – ничего так не греет, как зернышки риса, укутанные в пюре из тыквы, приправленное вкуснейшим сырок и мускатным орехом.

Ингредиенты

  • 250 г риса Арборио или любого круглозернистого риса
  • 150 г свежей тыквы
  • 1 стакан приготовленного заранее пюре из тыквы
  • 700 мл овощного или мясного бульона
  • Половинка луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • 10 или больше листиков шалфея
  • Сыр пармезан
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим пюре из тыкву. Проше всего завернуть несколько кусочков тыквы (без шкурки и косточек) в фольгу и запечь в духовке. Потом размять вилочкой или перемешать блендером.
  2. Мелко нарезаем лук. Сырую дыню очищаем от кожицы, достаем косточки. Режем кубиками 1 х 1 см. На сковороде разогреваем масло. Кладем лук и жарим около 3 минут, пока не размякнет.
  3. Добавляем рис и, постоянно помешивая, жарим рис с луков около 2 минут. Важно перемешивать рис так, чтобы вовлечь в эту процедуру каждое зернышко. Так мы достигнем равномерности приготовления.
  4. Понемногу вливаем вино. Размешиваем, чтобы рис его впитал.
  5. Затем потихоньку, по одной столовой ложке добавляем бульон. Постоянно мешаем и доливаем очередную ложку только тогда, когда предыдущая жидкость впитается зернышками риса. Это займет у нас около 12-15 минут.
  6. Тем временем в отдельной кастрюльке на ложке масла около 5 минут поджариваем со всех сторон порезанную тыкву.
  7. Обжаренную тыкву вместе с ранее приготовленным пюре добавляем в ризотто. Тщательно мешаем и греем около 2 минут.
  8. Выключаем огонь. Добавляем шалфей, тертый мускатный орех, соль и перец.
  9. Добавляем также тертый пармезан. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты, чтобы рис еще немного дошел.
  10. Сразу же можно подавать к столу. Каждую порцию можем украсить листиками шалфея или тертым пармезаном, а также свежемолотым перцем.

Стоять у плиты и постоянно помешивать пищу многим может показаться скучным и неинтересным занятием. Однако, для меня это те минуты, которые определяют вкус пищи, ну а перемешивание риса – это вообще вид релаксации.

Витамины и минералы
Витамин A 30.96%
Витамин В1 5.66%
Витамин В2 4.82%
Витамин В4 1.57%
Витамин В5 6.78%
Витамин В6 8.05%
Витамин В9 5.15%
Витамин В12 0.01%
Витамин С 8.46%
Витамин D 0%
Витамин E 19.04%
Биотин 0.88%
Витамин К 8.78%
Витамин РР 4.12%
Калий 8.83%
Кальций 4.79%
Кремний 76.97%
Магний 6.73%
Натрий 14.41%
Сера 4.76%
Фосфор 4.3%
Хлор 11.85%
Алюминий 360.67%
Железо 6.41%
Йод 0.92%
Кобальт 15.73%
Литий 0.42%
Марганец 9.42%
Медь 15.99%
Никель 1.95%
Рубидий 58.43%
Селен 2%
Фтор 1.7%
Хром 3.68%
Цинк 2.97%
Бор 4.1%
Ванадий 341.36%
Молибден 6.71%
Витамин A 439.07%
Витамин В1 80.28%
Витамин В2 68.33%
Витамин В4 22.32%
Витамин В5 96.23%
Витамин В6 114.2%
Витамин В9 72.99%
Витамин В12 0.13%
Витамин С 119.97%
Витамин D 0.01%
Витамин E 270.11%
Биотин 12.51%
Витамин К 124.46%
Витамин РР 58.44%
Калий 125.19%
Кальций 67.88%
Кремний 1091.67%
Магний 95.5%
Натрий 204.36%
Сера 67.57%
Фосфор 61.03%
Хлор 168.1%
Алюминий 5115.33%
Железо 90.93%
Йод 13.06%
Кобальт 223.03%
Литий 6%
Марганец 133.6%
Медь 226.81%
Никель 27.6%
Рубидий 828.73%
Селен 28.39%
Фтор 24.06%
Хром 52.24%
Цинк 42.09%
Бор 58.21%
Ванадий 4841.5%
Молибден 95.21%
Витамин A 109.77%
Витамин В1 20.07%
Витамин В2 17.08%
Витамин В4 5.58%
Витамин В5 24.06%
Витамин В6 28.55%
Витамин В9 18.25%
Витамин В12 0.03%
Витамин С 29.99%
Витамин D 0%
Витамин E 67.53%
Биотин 3.13%
Витамин К 31.11%
Витамин РР 14.61%
Калий 31.3%
Кальций 16.97%
Кремний 272.92%
Магний 23.87%
Натрий 51.09%
Сера 16.89%
Фосфор 15.26%
Хлор 42.02%
Алюминий 1278.83%
Железо 22.73%
Йод 3.27%
Кобальт 55.76%
Литий 1.5%
Марганец 33.4%
Медь 56.7%
Никель 6.9%
Рубидий 207.18%
Селен 7.1%
Фтор 6.02%
Хром 13.06%
Цинк 10.52%
Бор 14.55%
Ванадий 1210.38%
Молибден 23.8%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3951.6 мкг 900 мкг 31 109.8
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 5.7 20.1
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 4.8 17.1
Витамин В4 111.6 мг 500 мг 1.6 5.6
Витамин В5 4.8 мг 5 мг 6.8 24.1
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 8.1 28.5
Витамин В9 291.9 мкг 400 мкг 5.1 18.2
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0 0
Витамин С 108 мкг 90 мкг 8.5 30
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0
Витамин E 40.5 мг 15 мг 19 67.5
Биотин 6.3 мг 50 мг 0.9 3.1
Витамин К 149.4 мкг 120 мкг 8.8 31.1
Витамин РР 11.7 мг 20 мг 4.1 14.6
Калий 3129.7 мг 2500 мг 8.8 31.3
Кальций 678.8 мг 1000 мг 4.8 17
Кремний 327.5 мг 30 мг 77 272.9
Магний 382 мг 400 мг 6.7 23.9
Натрий 2656.7 мг 1300 мг 14.4 51.1
Сера 337.8 мг 500 мг 4.8 16.9
Фосфор 488.2 мг 800 мг 4.3 15.3
Хлор 3866.3 мг 2300 мг 11.9 42
Алюминий 1534.6 мкг 30 мкг 360.7 1278.8
Железо 16.4 мг 18 мг 6.4 22.7
Йод 19.6 мкг 150 мкг 0.9 3.3
Кобальт 22.3 мкг 10 мкг 15.7 55.8
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.4 1.5
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 9.4 33.4
Медь 2268.1 мкг 1000 мкг 16 56.7
Никель 55.2 мкг 200 мкг 1.9 6.9
Рубидий 1657.5 мкг 200 мкг 58.4 207.2
Селен 15.6 мкг 55 мкг 2 7.1
Фтор 962.5 мкг 4000 мкг 1.7 6
Хром 26.1 мкг 50 мкг 3.7 13.1
Цинк 5.1 мг 12 мг 3 10.5
Бор 698.5 мкг 1200 мкг 4.1 14.6
Ванадий 968.3 мкг 20 мкг 341.4 1210.4
Молибден 66.7 мкг 70 мкг 6.7 23.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля