Рубрики
Окрошка

Блюда из цветной капусты

0
4619

Блюда из цветной капусты давно славятся своими полезными свойствами и аппетитностью. Этот овощ богат витаминами В6, С, фолиевой кислотой, клетчаткой, калием и холином, который улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ. Цветная капуста очень хорошо сочетается с различными овощами, грибами и другими продуктами, что позволяет разойтись фантазии и создавать новые удивительно вкусные блюда. Наши рецепты подскажут Вам как быстро и вкусно приготовить блюда из цветной капусты, которые понравятся всем без исключения.

Запеканка из цветной капусты. Рецепт с сыром и чесноком

Приготовленная запеканка получается очень вкусной, сытной и полезной, так как в ее состав входит большое количество цветной капусты. В качестве основных продуктов также используется и два вида сыра, которые делают блюдо интереснее, а немного чеснока придает запеканке особый аромат и пряную нотку.

Кухня Мировая
Время готовки 35 мин.
Порции 8
Калорийность 127 ккал 1780 ккал 222 ккал
Белки 9,0 гр. 125,9 гр. 15,7 гр.
Жиры 8,8 гр. 122,4 гр. 15,3 гр.
Углеводы 3,3 гр. 45,9 гр. 5,7 гр.
Вода 60,4 гр. 843,3 гр. 105,4 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 17,7 гр. 2,2 гр.
Блюда из цветной капусты
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Блюда из цветной капусты
Как начать готовить блюда из цветной капусты? Хорошо промываем цветную капусту под холодной водой, крупные соцветия отделяем друг от друга и пропускаем через мелкую терку. Измельченный овощ перекладываем в глубокую миску и вбиваем в полученную массу яйца.
шаг 2 из 9
Блюда из цветной капусты
Полученную смесь перчим, солим, добавляем орегано и мелко порезанные зубчики чеснока, который придаст нашему блюду особый аромат.
шаг 3 из 9
Блюда из цветной капусты
Твердый сыр пропускаем через крупную терку и отправляем к предыдущим продуктам.
шаг 4 из 9
Блюда из цветной капусты
Моцареллу также измельчаем через терку и добавляем 100 г. в миску. Остальное количество сыра оставляем, так как он пригодится нам позже.
шаг 5 из 9
Блюда из цветной капусты
Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
шаг 6 из 9
Блюда из цветной капусты
Подготавливаем форму, в которой будем запекать блюдо, смазываем его небольшим количеством растительного масла и застилаем дно пергаментом, на который выкладываем смесь из овощей и сыра. Равномерно распределяем по форме с помощью лопатки.
шаг 7 из 9
Блюда из цветной капусты
Заранее разогреваем духовку до 170 С и, когда она нагреется, отправляем запеканку готовиться на 25 минут. За это время блюдо должно покрыться румяной корочкой.
шаг 8 из 9
Блюда из цветной капусты
За 7-10 минут до конца приготовления посыпаем запеканку оставшимся сыром.
шаг 9 из 9
Блюда из цветной капусты
Снова ставим блюдо из цветной капусты в духовку и готовим оставшееся время.

Даем немного остыть запеканке, посыпаем ее нашинкованной петрушкой и подаем к столу. Такое блюдо очень вкусно с томатным соусом или острым кетчупом. Приятного аппетита!

Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Блюдо получается низкокалорийным, безумно вкусным и очень полезным. По виду приготовленная цветная капуста напоминает рис, только она получается более воздушной, рассыпчатой и нежной. Самое главное, что блюдо готовится буквально за несколько минут и отлично подойдет к разным салатам и мясу в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – для жарки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Приправы из трав – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем цветную капусту и разбираем ее на части, отделяя соцветия. Затем обсушиваем их с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Перекладываем сухие соцветия в блендер и измельчаем их, пока они не станут похожи на маленькие рисинки. Если у Вас не имеется такого кухонного приспособления, то можно пропустить соцветия цветной капусты через мелкую терку.
  3. Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем овощ. Чеснок также очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Разогреваем сковороду и помещаем в нее немного сливочного масла, на которое выкладываем чеснок и лук.

Совет: если у Вас нет сливочного масла, то можно заменить его и растительным, однако с первым блюдо получается более ароматным.

  1. Отделяем белки от желтков и вливаем белую массу в сковороду. Немного обжариваем, разбивая белок на маленькие кусочки с помощью деревянной лопатки.
  2. В сковороду пересыпаем измельченную цветную капусту и солим по вкусу. Для аромата можно добавить мускатный орех и различные приправы из трав.
  3. Готовим «рис» на среднем огне 2-3 минуты, чтобы получить более твердое блюдо, или 6 минут для мягкой консистенции.

Совет: не накрывайте сковороду крышкой, чтобы цветная капуста не дала сок, иначе блюдо получится очень жидким.

Вкусный рис из цветной капусты готов! Подавайте полезный и аппетитный гарнир с соусом. Кушайте на здоровье!

Итальянская лазанья с цветной капустой

Вкус итальянской лазаньи с цветной капустой невозможно забыть из-за ее сочного и немного пряного соуса, который готовится из овощей. Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам, так как в блюде отсутствует мясо, что не дает назвать такую лазанью классической.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1200 г.
  • Помидоры в собственном соку – 800 г.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лазанья – 10 листов.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рикотта – 200 г.
  • Моцарелла – 200 г.
  • Пармезан – 50 г.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем кочан цветной капусты в холодной воде и разделяем его на соцветия. Затем перекладываем их в глубокую миску и добавляем к ним 1 ст. л. оливкового масла и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Подготавливаем противень, смазав его небольшим количеством масла. Выкладываем в посуду подготовленную цветную капусту и отправляем в заранее разогретую до 220 С духовку. Готовим приблизительно 30-35 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. За все время нужно перевернуть 1 раз соцветия. После приготовления даем цветной капусте немного остыть.
  3. Промываем помидоры и выкладываем их в миску. Мнем их. В банку, в которой были помидоры, наливаем воду и встряхиваем содержимое емкости, после чего выливаем к овощам.
  4. Красный перец нарезаем кубиками.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. оливкового масла. Пока нагревается утварь, нарезаем пластинками 4 зубчика чеснока, который затем выкладываем на сковороду, посыпав солью. Держим на огне около 2 минут. Затем высыпаем в сковороду красный перец и готовим еще 8 минут.
  6. По истечении времени добавляем к овощам нужное количество томатной пасты и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. К общей массе выкладываем помидоры, 4 листа базилика. Доводим все до кипения, а затем убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться примерно 40 минут, время от времени помешивая. Готовим, пока соус не загустеет.
  8. Наливаем воду в большую кастрюлю, солим ее и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем листы лазаньи по одному и варим до полной готовности. Затем откидываем их на дуршлаг и даем стечь всей воде, после чего немного смазываем каждую пластинку оливковым маслом.
  9. В блендер выкладываем рикотту, разбиваем туда одно яйцо, добавляем 1/5 часть готовой цветной капусты и мелко нарезаем оставшийся зубчик чеснока. Измельчаем ингредиенты, пока не получим однородную массу. К ней добавляем нашинкованные листья базилика, а затем перемалываем все еще раз.
  10. Берем форму для выпекания с размерами 20 х 35 см. Смазываем ее ¼ стакана томатного соуса. Наверх выкладываем 4 приготовленных листа лазаньи, отрезав лишние части. Следом идет ½ массы с рикоттой, половина массы цветной капусты, 1/3 часть томатного соуса. Следующим слоем выкладываем 1/3 от всей массы заранее натертой моцареллы и 1/3 измельченного пармезана. Снова закрываем 3 листами лазаньи, а затем повторяем начинку, верх которой снова накрываем оставшимися пластинами. В самом конце смазываем блюдо томатным соусом, посыпаем моцареллой и пармезаном.
  11. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую духовку на 20 минут. Перед самым концом приготовления снимаем фольгу и оставляем в духовом шкафу на оставшиеся 10 минут.

Даем немного остыть итальянской лазанье, чтобы она легко разрезалась, и можно блюдо подавать на стол! При подаче посыпать нашинкованной петрушкой. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Крем-суп из цветной капусты

Овощные супы очень полезны для нашего здоровья, наполняя наш организм витаминами и улучшая пищеварение. Здесь особенно отличается крем-суп из цветной капусты, которая славится огромным количеством своих полезных качеств. Приготовленное первое блюдо получается очень сытным и вкусным, несмотря на то, что сделано оно только из овощей. Также такой суп является низкокалорийным, а значит станет лучшим другом для тех, кто особенно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Молотая сладкая паприка – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь подготавливаем все необходимые ингредиенты для супа. Хорошо промываем все овощи. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножку, после чего нарезаем на маленькие кусочки. Снимаем шелуху с лука и также нарезаем его на небольшие куски. Чистим морковь и нарезаем ее таким же способом, как и предыдущие овощи.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на него овощи. Готовим, пока перец, лук и морковь не приобретут золотистый цвет.
  3. Промытую цветную капусту разделяем на небольшие части и выкладываем в чашу блендера. Доводим овощ до состояния пюре, после чего добавляем к остальным овощам на сковороду.
  4. Когда все овощи приготовятся, измельчаем все блендере вместе с цветной капустой до однородного состояния.
  5. Наливаем воду в кастрюлю и помещаем в нее полученную овощную массу, перемешиваем и отправляем на огонь, дав жидкости закипеть.
  6. В это время очищаем кабачки и также превращаем их в пюре с помощью блендера.
  7. Нарезаем на небольшие дольки помидоры и добавляем их в чашу блендера к кабачкам. Снова измельчаем овощи, пока помидоры не сольются с кабачковым пюре.
  8. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и снова доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим 10-15 минут.
  9. Когда суп приобретет гладкую и нежную консистенцию, добавляем в него нашинкованную зелень и паприку. Хорошо все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты после того, как суп закипит.

Горячий суп разливаем по тарелкам и украшаем его сухариками или гренками из черного хлеба. Приятного аппетита!

Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке

Самое главное в приготовлении этого необычного блюда – добавить такие главные ингредиенты, как кокосовое молоко, смесь специй кари и не жалеть острого перца. Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке готовится очень быстро, а в конце оно непременно порадует своим ароматом, удивительным пряным вкусом и нежной консистенцией. Такое блюдо отлично подойдет к рису или картофельным лепешкам.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Зеленый горошек – 1 горсть.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Консервированное кокосовое молоко – 200 мл.
  • Светлый порошок карри – 1 ч. л.
  • Темный порошок карри (разные специи) – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить карри из цветной капусты, не следует убирать зеленые листья овоща. Они сделают блюдо интереснее, а их вкус не будет чувствоваться. Поэтому оставляем цветную капусту в первоначальном виде, только помыв ее.
  2. Морковь промываем, очищаем и мелко нарезаем ее вместе с чесноком и луком.
  3. Цветную капусту нарезаем кубиками большого размера. Также можно просто разделить кочан на кусочки.

Совет: твердую ножку лучше всего измельчить.

  1. Перекладываем капусту в кастрюлю среднего размера, отправляем туда же морковку, измельченные чеснок и лук.

Совет: горошек на этом этапе добавлять не стоит, так как он очень быстро готовится.

  1. Вливаем кокосовое молоко в кастрюлю. Чем гуще и жирнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

Совет: если у Вас нет кокосового молока, то можно измельчить в блендере кокос до состояния стружки, а затем разбавить ее 250 мл. воды. Затем нужно немного помять ее руками, пока вода не станет белого. В самом конце процеживаем через мелкое сито.

  1. За молоком следуют все специи карри и острый перец, который мы порезали на небольшие колечки. Соль оставляем напоследок, ее всыпаем за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
  2. Осторожно перемешиваем все продукты и убавляем огонь до самого слабого. Оставляем блюдо на 10-15 минут, пока морковь и цветная капуста не разварятся и не пропитаются молоком и пряностями.
  3. За 5 минут до конца приготовления добавляем зеленый горошек. Блюдо будет готово, когда все овощи в нем будут мягкие.

Ароматное, пряное и аппетитное карри из цветной капусты и зеленого горошка готово! Удивите своих гостей и близких этим необычным блюдом в индийском стиле! Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 11.44%
Витамин В1 1.44%
Витамин В2 8.91%
Витамин В4 4.22%
Витамин В5 2.76%
Витамин В6 2.72%
Витамин В9 1.75%
Витамин В12 15.92%
Витамин С 1.6%
Витамин D 4.24%
Витамин E 5.4%
Биотин 3.19%
Витамин К 11.47%
Витамин РР 10.26%
Калий 2.32%
Кальций 34.49%
Кремний 0.39%
Магний 5.31%
Натрий 28.51%
Сера 21.11%
Фосфор 27.06%
Хлор 0.59%
Алюминий 9.55%
Железо 2.97%
Йод 1.07%
Кобальт 8.29%
Литий 0.03%
Марганец 2.36%
Медь 2.9%
Никель 0.03%
Рубидий 0.03%
Селен 7.41%
Фтор 0.11%
Хром 0.65%
Цинк 10.77%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.67%
Витамин A 159.79%
Витамин В1 20.08%
Витамин В2 124.41%
Витамин В4 58.88%
Витамин В5 38.6%
Витамин В6 37.97%
Витамин В9 24.42%
Витамин В12 222.4%
Витамин С 22.3%
Витамин D 59.3%
Витамин E 75.44%
Биотин 44.53%
Витамин К 160.17%
Витамин РР 143.36%
Калий 32.42%
Кальций 481.89%
Кремний 5.5%
Магний 74.18%
Натрий 398.33%
Сера 294.97%
Фосфор 378.04%
Хлор 8.28%
Алюминий 133.47%
Железо 41.54%
Йод 14.98%
Кобальт 115.8%
Литий 0.47%
Марганец 32.93%
Медь 40.55%
Никель 0.44%
Рубидий 0.36%
Селен 103.53%
Фтор 1.55%
Хром 9.02%
Цинк 150.52%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 9.43%
Витамин A 19.97%
Витамин В1 2.51%
Витамин В2 15.55%
Витамин В4 7.36%
Витамин В5 4.82%
Витамин В6 4.75%
Витамин В9 3.05%
Витамин В12 27.8%
Витамин С 2.79%
Витамин D 7.41%
Витамин E 9.43%
Биотин 5.57%
Витамин К 20.02%
Витамин РР 17.92%
Калий 4.05%
Кальций 60.24%
Кремний 0.69%
Магний 9.27%
Натрий 49.79%
Сера 36.87%
Фосфор 47.26%
Хлор 1.03%
Алюминий 16.68%
Железо 5.19%
Йод 1.87%
Кобальт 14.48%
Литий 0.06%
Марганец 4.12%
Медь 5.07%
Никель 0.06%
Рубидий 0.04%
Селен 12.94%
Фтор 0.19%
Хром 1.13%
Цинк 18.82%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.18%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1438.1 мкг 900 мкг 11.4 20
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.4 2.5
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 8.9 15.6
Витамин В4 294.4 мг 500 мг 4.2 7.4
Витамин В5 1.9 мг 5 мг 2.8 4.8
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.7 4.7
Витамин В9 97.7 мкг 400 мкг 1.7 3.1
Витамин В12 6.7 мкг 3 мкг 15.9 27.8
Витамин С 20.1 мкг 90 мкг 1.6 2.8
Витамин D 5.9 мкг 10 мкг 4.2 7.4
Витамин E 11.3 мг 15 мг 5.4 9.4
Биотин 22.3 мг 50 мг 3.2 5.6
Витамин К 192.2 мкг 120 мкг 11.5 20
Витамин РР 28.7 мг 20 мг 10.3 17.9
Калий 810.6 мг 2500 мг 2.3 4.1
Кальций 4818.9 мг 1000 мг 34.5 60.2
Кремний 1.7 мг 30 мг 0.4 0.7
Магний 296.7 мг 400 мг 5.3 9.3
Натрий 5178.4 мг 1300 мг 28.5 49.8
Сера 1474.9 мг 500 мг 21.1 36.9
Фосфор 3024.3 мг 800 мг 27.1 47.3
Хлор 190.4 мг 2300 мг 0.6 1
Алюминий 40 мкг 30 мкг 9.6 16.7
Железо 7.5 мг 18 мг 3 5.2
Йод 22.5 мкг 150 мкг 1.1 1.9
Кобальт 11.6 мкг 10 мкг 8.3 14.5
Литий 0.3 мкг 70 мкг 0 0.1
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 2.4 4.1
Медь 405.5 мкг 1000 мкг 2.9 5.1
Никель 0.9 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 0.7 мкг 200 мкг 0 0
Селен 56.9 мкг 55 мкг 7.4 12.9
Фтор 62.1 мкг 4000 мкг 0.1 0.2
Хром 4.5 мкг 50 мкг 0.6 1.1
Цинк 18.1 мг 12 мг 10.8 18.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.7 1.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля