Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты давно славятся своими полезными свойствами и аппетитностью. Этот овощ богат витаминами В6, С, фолиевой кислотой, клетчаткой, калием и холином, который улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ. Цветная капуста очень хорошо сочетается с различными овощами, грибами и другими продуктами, что позволяет разойтись фантазии и создавать новые удивительно вкусные блюда. Наши рецепты подскажут Вам как быстро и вкусно приготовить блюда из цветной капусты, которые понравятся всем без исключения.
Запеканка из цветной капусты. Рецепт с сыром и чесноком
Приготовленная запеканка получается очень вкусной, сытной и полезной, так как в ее состав входит большое количество цветной капусты. В качестве основных продуктов также используется и два вида сыра, которые делают блюдо интереснее, а немного чеснока придает запеканке особый аромат и пряную нотку.
Даем немного остыть запеканке, посыпаем ее нашинкованной петрушкой и подаем к столу. Такое блюдо очень вкусно с томатным соусом или острым кетчупом. Приятного аппетита!
Фальшивый рис из цветной капусты
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Блюдо получается низкокалорийным, безумно вкусным и очень полезным. По виду приготовленная цветная капуста напоминает рис, только она получается более воздушной, рассыпчатой и нежной. Самое главное, что блюдо готовится буквально за несколько минут и отлично подойдет к разным салатам и мясу в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – для жарки.
- Яйца – 1 шт.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Приправы из трав – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем цветную капусту и разбираем ее на части, отделяя соцветия. Затем обсушиваем их с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Перекладываем сухие соцветия в блендер и измельчаем их, пока они не станут похожи на маленькие рисинки. Если у Вас не имеется такого кухонного приспособления, то можно пропустить соцветия цветной капусты через мелкую терку.
- Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем овощ. Чеснок также очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Разогреваем сковороду и помещаем в нее немного сливочного масла, на которое выкладываем чеснок и лук.
Совет: если у Вас нет сливочного масла, то можно заменить его и растительным, однако с первым блюдо получается более ароматным.
- Отделяем белки от желтков и вливаем белую массу в сковороду. Немного обжариваем, разбивая белок на маленькие кусочки с помощью деревянной лопатки.
- В сковороду пересыпаем измельченную цветную капусту и солим по вкусу. Для аромата можно добавить мускатный орех и различные приправы из трав.
- Готовим «рис» на среднем огне 2-3 минуты, чтобы получить более твердое блюдо, или 6 минут для мягкой консистенции.
Совет: не накрывайте сковороду крышкой, чтобы цветная капуста не дала сок, иначе блюдо получится очень жидким.
Вкусный рис из цветной капусты готов! Подавайте полезный и аппетитный гарнир с соусом. Кушайте на здоровье!
Итальянская лазанья с цветной капустой
Вкус итальянской лазаньи с цветной капустой невозможно забыть из-за ее сочного и немного пряного соуса, который готовится из овощей. Этот рецепт придется по вкусу вегетарианцам, так как в блюде отсутствует мясо, что не дает назвать такую лазанью классической.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1200 г.
- Помидоры в собственном соку – 800 г.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Красный перец – 1 шт.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 2 веточки.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лазанья – 10 листов.
- Яйца – 1 шт.
- Рикотта – 200 г.
- Моцарелла – 200 г.
- Пармезан – 50 г.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Вода – 1,5 ст.
- Морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем кочан цветной капусты в холодной воде и разделяем его на соцветия. Затем перекладываем их в глубокую миску и добавляем к ним 1 ст. л. оливкового масла и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Подготавливаем противень, смазав его небольшим количеством масла. Выкладываем в посуду подготовленную цветную капусту и отправляем в заранее разогретую до 220 С духовку. Готовим приблизительно 30-35 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. За все время нужно перевернуть 1 раз соцветия. После приготовления даем цветной капусте немного остыть.
- Промываем помидоры и выкладываем их в миску. Мнем их. В банку, в которой были помидоры, наливаем воду и встряхиваем содержимое емкости, после чего выливаем к овощам.
- Красный перец нарезаем кубиками.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. оливкового масла. Пока нагревается утварь, нарезаем пластинками 4 зубчика чеснока, который затем выкладываем на сковороду, посыпав солью. Держим на огне около 2 минут. Затем высыпаем в сковороду красный перец и готовим еще 8 минут.
- По истечении времени добавляем к овощам нужное количество томатной пасты и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- К общей массе выкладываем помидоры, 4 листа базилика. Доводим все до кипения, а затем убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться примерно 40 минут, время от времени помешивая. Готовим, пока соус не загустеет.
- Наливаем воду в большую кастрюлю, солим ее и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем листы лазаньи по одному и варим до полной готовности. Затем откидываем их на дуршлаг и даем стечь всей воде, после чего немного смазываем каждую пластинку оливковым маслом.
- В блендер выкладываем рикотту, разбиваем туда одно яйцо, добавляем 1/5 часть готовой цветной капусты и мелко нарезаем оставшийся зубчик чеснока. Измельчаем ингредиенты, пока не получим однородную массу. К ней добавляем нашинкованные листья базилика, а затем перемалываем все еще раз.
- Берем форму для выпекания с размерами 20 х 35 см. Смазываем ее ¼ стакана томатного соуса. Наверх выкладываем 4 приготовленных листа лазаньи, отрезав лишние части. Следом идет ½ массы с рикоттой, половина массы цветной капусты, 1/3 часть томатного соуса. Следующим слоем выкладываем 1/3 от всей массы заранее натертой моцареллы и 1/3 измельченного пармезана. Снова закрываем 3 листами лазаньи, а затем повторяем начинку, верх которой снова накрываем оставшимися пластинами. В самом конце смазываем блюдо томатным соусом, посыпаем моцареллой и пармезаном.
- Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую духовку на 20 минут. Перед самым концом приготовления снимаем фольгу и оставляем в духовом шкафу на оставшиеся 10 минут.
Даем немного остыть итальянской лазанье, чтобы она легко разрезалась, и можно блюдо подавать на стол! При подаче посыпать нашинкованной петрушкой. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Крем-суп из цветной капусты
Овощные супы очень полезны для нашего здоровья, наполняя наш организм витаминами и улучшая пищеварение. Здесь особенно отличается крем-суп из цветной капусты, которая славится огромным количеством своих полезных качеств. Приготовленное первое блюдо получается очень сытным и вкусным, несмотря на то, что сделано оно только из овощей. Также такой суп является низкокалорийным, а значит станет лучшим другом для тех, кто особенно следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 150 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Молотая сладкая паприка – 1,5 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготавливаем все необходимые ингредиенты для супа. Хорошо промываем все овощи. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножку, после чего нарезаем на маленькие кусочки. Снимаем шелуху с лука и также нарезаем его на небольшие куски. Чистим морковь и нарезаем ее таким же способом, как и предыдущие овощи.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на него овощи. Готовим, пока перец, лук и морковь не приобретут золотистый цвет.
- Промытую цветную капусту разделяем на небольшие части и выкладываем в чашу блендера. Доводим овощ до состояния пюре, после чего добавляем к остальным овощам на сковороду.
- Когда все овощи приготовятся, измельчаем все блендере вместе с цветной капустой до однородного состояния.
- Наливаем воду в кастрюлю и помещаем в нее полученную овощную массу, перемешиваем и отправляем на огонь, дав жидкости закипеть.
- В это время очищаем кабачки и также превращаем их в пюре с помощью блендера.
- Нарезаем на небольшие дольки помидоры и добавляем их в чашу блендера к кабачкам. Снова измельчаем овощи, пока помидоры не сольются с кабачковым пюре.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и снова доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим 10-15 минут.
- Когда суп приобретет гладкую и нежную консистенцию, добавляем в него нашинкованную зелень и паприку. Хорошо все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты после того, как суп закипит.
Горячий суп разливаем по тарелкам и украшаем его сухариками или гренками из черного хлеба. Приятного аппетита!
Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке
Самое главное в приготовлении этого необычного блюда – добавить такие главные ингредиенты, как кокосовое молоко, смесь специй кари и не жалеть острого перца. Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке готовится очень быстро, а в конце оно непременно порадует своим ароматом, удивительным пряным вкусом и нежной консистенцией. Такое блюдо отлично подойдет к рису или картофельным лепешкам.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 вилок.
- Зеленый горошек – 1 горсть.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Консервированное кокосовое молоко – 200 мл.
- Светлый порошок карри – 1 ч. л.
- Темный порошок карри (разные специи) – 1 ст. л.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить карри из цветной капусты, не следует убирать зеленые листья овоща. Они сделают блюдо интереснее, а их вкус не будет чувствоваться. Поэтому оставляем цветную капусту в первоначальном виде, только помыв ее.
- Морковь промываем, очищаем и мелко нарезаем ее вместе с чесноком и луком.
- Цветную капусту нарезаем кубиками большого размера. Также можно просто разделить кочан на кусочки.
Совет: твердую ножку лучше всего измельчить.
- Перекладываем капусту в кастрюлю среднего размера, отправляем туда же морковку, измельченные чеснок и лук.
Совет: горошек на этом этапе добавлять не стоит, так как он очень быстро готовится.
- Вливаем кокосовое молоко в кастрюлю. Чем гуще и жирнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.
Совет: если у Вас нет кокосового молока, то можно измельчить в блендере кокос до состояния стружки, а затем разбавить ее 250 мл. воды. Затем нужно немного помять ее руками, пока вода не станет белого. В самом конце процеживаем через мелкое сито.
- За молоком следуют все специи карри и острый перец, который мы порезали на небольшие колечки. Соль оставляем напоследок, ее всыпаем за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
- Осторожно перемешиваем все продукты и убавляем огонь до самого слабого. Оставляем блюдо на 10-15 минут, пока морковь и цветная капуста не разварятся и не пропитаются молоком и пряностями.
- За 5 минут до конца приготовления добавляем зеленый горошек. Блюдо будет готово, когда все овощи в нем будут мягкие.
Ароматное, пряное и аппетитное карри из цветной капусты и зеленого горошка готово! Удивите своих гостей и близких этим необычным блюдом в индийском стиле! Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1438.1 мкг | 900 мкг | 11.4 | 20 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.4 | 2.5 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 8.9 | 15.6 |
Витамин В4 | 294.4 мг | 500 мг | 4.2 | 7.4 |
Витамин В5 | 1.9 мг | 5 мг | 2.8 | 4.8 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.7 | 4.7 |
Витамин В9 | 97.7 мкг | 400 мкг | 1.7 | 3.1 |
Витамин В12 | 6.7 мкг | 3 мкг | 15.9 | 27.8 |
Витамин С | 20.1 мкг | 90 мкг | 1.6 | 2.8 |
Витамин D | 5.9 мкг | 10 мкг | 4.2 | 7.4 |
Витамин E | 11.3 мг | 15 мг | 5.4 | 9.4 |
Биотин | 22.3 мг | 50 мг | 3.2 | 5.6 |
Витамин К | 192.2 мкг | 120 мкг | 11.5 | 20 |
Витамин РР | 28.7 мг | 20 мг | 10.3 | 17.9 |
Калий | 810.6 мг | 2500 мг | 2.3 | 4.1 |
Кальций | 4818.9 мг | 1000 мг | 34.5 | 60.2 |
Кремний | 1.7 мг | 30 мг | 0.4 | 0.7 |
Магний | 296.7 мг | 400 мг | 5.3 | 9.3 |
Натрий | 5178.4 мг | 1300 мг | 28.5 | 49.8 |
Сера | 1474.9 мг | 500 мг | 21.1 | 36.9 |
Фосфор | 3024.3 мг | 800 мг | 27.1 | 47.3 |
Хлор | 190.4 мг | 2300 мг | 0.6 | 1 |
Алюминий | 40 мкг | 30 мкг | 9.6 | 16.7 |
Железо | 7.5 мг | 18 мг | 3 | 5.2 |
Йод | 22.5 мкг | 150 мкг | 1.1 | 1.9 |
Кобальт | 11.6 мкг | 10 мкг | 8.3 | 14.5 |
Литий | 0.3 мкг | 70 мкг | 0 | 0.1 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 2.4 | 4.1 |
Медь | 405.5 мкг | 1000 мкг | 2.9 | 5.1 |
Никель | 0.9 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 0.7 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 56.9 мкг | 55 мкг | 7.4 | 12.9 |
Фтор | 62.1 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.2 |
Хром | 4.5 мкг | 50 мкг | 0.6 | 1.1 |
Цинк | 18.1 мг | 12 мг | 10.8 | 18.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1.2 |