Рубрики
Окрошка

Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками

0
10098

Трудно найти более универсальное исконно-русское блюдо, чем блины. Тонкие и толстые, на дрожжах, на молоке или на кефире, они нравятся всем, кто их когда-либо пробовал. Тем более, что и простора для творчества в приготовлении блинов для хозяек хоть отбавляй! Готовятся блины по множеству рецептов, а подаются к столу с различными сладкими или не сладкими начинками, с соусами, с вареньями, с медом, со сметаной и т.д. А сегодня мы предлагаем вам пять рецептов блинов на кефирном тесте с добавлением кипятка. Приготовленные таким способом блины получаются всегда тонкими, но с большим количеством мелких, ажурных дырочек.

Тонкие блины на кефире с дырочками

 

Тонкие блины на кефирном тесте с кипятком – это отличная заготовка для вкусного ужина, быстрого завтрака или легкого перекуса. Секретный ингредиент данного рецепта – небольшое количество любого ароматного алкогольного напитка, который добавляется в выпечку для придания ей необычного вкуса. Но не стоит бояться готовить такие блины даже для детей, потому что спирт быстро выпаривается во время жарки.

Кухня Русская
Время готовки 45 мин.
Порции 15
Калорийность 301 ккал 1634 ккал 109 ккал
Белки 6,4 гр. 34,6 гр. 2,3 гр.
Жиры 11,0 гр. 59,7 гр. 4,0 гр.
Углеводы 43,6 гр. 236,7 гр. 15,8 гр.
Вода 32,3 гр. 175,2 гр. 11,7 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 8,4 гр. 0,6 гр.
Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками
Как начать готовить блины на кефире с кипятком тонкие с дырочками? Воду закипятим в чайнике. Далее в миску выльем кефир, вобьем в него яйцо, размешаем немного венчиком, добавим соль и сахар, хорошо смешаем ингредиенты.
шаг 2 из 6
Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками
Небольшое количество любого алкогольного напитка добавим в жидкую основу для теста и размешаем.
шаг 3 из 6
Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками
Просеем муку через мелкое сито, в нее насыплем соду и размешаем.
шаг 4 из 6
Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками
Быстро вливаем в тесто кипяток из чайника тонкой струйкой и хорошо размешиваем, чтобы тесто не заварилось комками.
шаг 5 из 6
Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками
В конце вливаем пару ложек растительного масла и размешиваем, даем тесту настояться в миске минут 15-20. Жарим блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон, которая предварительно уже хорошо нагрелась.
шаг 6 из 6
Тонкие блины на кефире с кипятком с дырочками
Напеките блины впрок, а потом кушайте их как самостоятельное блюдо или же с такими начинками, как грибной, мясной или овощной фарш, а также со сладкими фруктами, с творогом или с джемом.

Приятного аппетита!

Совет: у начинающих хозяек может возникнуть вопрос, когда же переворачивать блин на вторую сторону? Делать это нужно лишь после того, как первая сторона хорошо схватится и перестанет быть жидкой. На второй стороне любой блин жарится примерно в 2 раза меньше, чем на первой.

Блины на кефире с кипятком – классический рецепт

Благодаря соде, гашеной кефиром, тесто с кипятком отлично пенится, а при жарке превосходно подходит на сковороде. В результате пузырьки лопаются, образуя те самые дырочки, за которые мы так ценим и любим блинчики на кефире! Эластичные, но при этом воздушные блины обязательно получится приготовить и у вас по этому классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир – 350 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Мука – 200-250 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, подогретый на плите до теплого состояния (он должен быть немного теплее, чем температура воздуха в помещении). Добавьте в кефир соду и размешайте; соду можно пригасить уксусом, если вы не уверены, что ваш кефир достаточно кислый. Дайте кефиру с содой постоять, пока он не начнет хорошо пениться.
  2. Далее добавьте в кефир соль, сахар и яйца, хорошо взбейте жидкую основу венчиком или миксером на небольших оборотах.
  3. Теперь пришла очередь добавить муку, но делайте это порционно, хорошо размешивая, чтобы в тесте не собрались комочки.
  4. Далее введите в тесто тонкой струйкой кипяток, хорошо размешивая, а затем – масло растительное.
  5. Дайте тесту настояться не менее четверти часа на столе, а затем выпекайте блины на хорошо разогретой заранее сковороде на среднем огне, давая блинчикам пропечься с двух сторон, но не подгореть.

Приятного аппетита!

Совет: если ваша сковорода с антипригарным покрытием, ее не нужно смазывать маслом для выпечки блинов. Наливайте тесто на сковородку половником тонким слоем. Если вы увидите, что блины не пекутся, а липнут к сковороде, тут же усильте огонь, а если они начинают слишком быстро зарумяниваться, оставаясь внутри сырыми, огонь нужно убавить.

Блины с кипятком кружевные

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что соду добавляют в уже почти готовое тесто, причем кефира требуется в два раза больше, чем кипятка. Считается, что таким способом можно получить еще более воздушные и кружевные блинчики с огромным количеством мелких дырочек. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске или кастрюле взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и хорошо разболтайте массу венчиком.
  2. Далее добавьте муку, все хорошо размешайте, чтобы не было комочков, так у вас получится очень густое, однородное тесто.
  3. В 250 мл кипятка добавьте соду (она хорошо гасится кипятком) и тут же вливайте этот раствор в тесто, разбалтывая быстро, чтобы оно не заварилось комками.
  4. Добавьте в тесто растительное масло и размешайте.
  5. Готовое тесто должно настояться не менее четверти часа, затем жарьте блины на раскаленной сковороде на умеренном огне с двух сторон.
  6. Подавайте блины к столу горячими с со сладкими соусами или вареньем, а также с любыми начинками – вкусно будет в любом случае!

Приятного аппетита!

Совет: чтобы понять, какими получаются ваши блины, попробуйте первый блин сразу после приготовления. Если нужно, в тесто можно будет добавить немного соли или сахара по вкусу, а также соды, пригашенной уксусом, если блин на вкус получается кислым. И наоборот, если в тесте чувствуется сода, тогда добавьте немного кефира и муки и размешайте его до нужной консистенции. В правильно приготовленных блинах не должна чувствоваться сода или кефирная кислота.

Блины на кефире в дырочку без яиц тонкие

Яйца в блинах – это совершенно не главный ингредиент, блины прекрасно пекутся и без них и совершенно не разваливаются на куски во время жарки как иногда принято думать. Более того, многие хозяйки сознательно избегают добавления яиц в тесто, чтобы готовые блинчики получились мягче.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяток – 200-250 мл.
  • Мука – 300-400 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске разболтайте с солью и сахаром кефир, введите туда муку и хорошо разболтайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  2. Далее соду пригасите крутым кипятком, затем содовый раствор введите в тесто тонкой струйкой, хорошо размешивая до однородности.
  3. Добавьте в тесто растительное масло, хорошо перемешайте и дайте настояться, чтобы мука разбухла – от этого блинчики будут еще вкуснее. Если тесто получается очень жидким, добавьте еще немного муки.
  4. Жарьте блинчики на горячей сковороде, огонь – умеренный. Готовые блины должны быть красиво зарумяненными с обеих сторон, но не подгоревшими.

Приятного аппетита!

Совет: блинчики можно смазать сладким сырным или творожным кремом, а потом свернуть их в рулетки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и зажарить в духовке на противне до румяной корочки, включив верхний огонь. Получится очень вкусно!

Блины на кефире с кипятком и молоком

Многие хозяйки кроме кипятка и кефира в тесто для тонких блинчиков добавляют и сладкое молоко – оно придает готовой выпечке более нежный молочный вкус. Такие блинчики особенно аппетитно кушать со всевозможными сладкими начинками, с медом, со сгущенкой или сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Кипяток – 150 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – 200-300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В большой и удобной миске смешайте молоко с яйцом и солью (молоко нужно немного нагреть до теплого состояния).
  2. Далее всыпьте в миску неполный стакан муки, хорошо размешайте тесто и введите кефир, потом снова хорошо размешайте.
  3. Добавьте оставшуюся муку и разболтайте тесто еще раз.
  4. В кипятке погасите соду и введите в тесто содовый раствор, хорошо размешайте.
  5. Добавьте в тесто масло растительное и опять размешайте.
  6. Готовое тесто должно настояться не менее 15-20 минут, после чего можно жарить блинчики на сковороде, смазанной маслом и хорошо разогретой. Готовый блин должен быть красиво и одинаково зажаренным с двух сторон, а в середине не должен остаться сырым.
  7. Готовые блинчики можно складывать стопкой, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла и посыпая сахаром.

Приятного аппетита!

Совет: если тесто получается жидким, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте.

Витамины и минералы
Витамин A 3.1%
Витамин В1 7.16%
Витамин В2 5.11%
Витамин В4 9.7%
Витамин В5 5.29%
Витамин В6 6.46%
Витамин В9 3.36%
Витамин В12 1.77%
Витамин С 0.03%
Витамин D 2.23%
Витамин E 26.43%
Биотин 5.87%
Витамин К 0.95%
Витамин РР 8.24%
Калий 4.05%
Кальций 2.55%
Кремний 5.89%
Магний 5.1%
Натрий 75.15%
Сера 10.13%
Фосфор 7.31%
Хлор 24.99%
Алюминий 0.31%
Железо 5.87%
Йод 1.8%
Кобальт 18.6%
Литий 0%
Марганец 13.02%
Медь 5.52%
Никель 0.49%
Рубидий 0%
Селен 10.54%
Фтор 0.84%
Хром 2.76%
Цинк 3.59%
Бор 1.36%
Ванадий 198.9%
Молибден 10.64%
Витамин A 16.83%
Витамин В1 38.86%
Витамин В2 27.76%
Витамин В4 52.65%
Витамин В5 28.74%
Витамин В6 35.06%
Витамин В9 18.22%
Витамин В12 9.6%
Витамин С 0.16%
Витамин D 12.1%
Витамин E 143.53%
Биотин 31.88%
Витамин К 5.14%
Витамин РР 44.75%
Калий 21.98%
Кальций 13.86%
Кремний 32%
Магний 27.68%
Натрий 408.07%
Сера 55.02%
Фосфор 39.68%
Хлор 135.68%
Алюминий 1.67%
Железо 31.87%
Йод 9.79%
Кобальт 100.99%
Литий 0%
Марганец 70.71%
Медь 30%
Никель 2.64%
Рубидий 0%
Селен 57.24%
Фтор 4.58%
Хром 15%
Цинк 19.5%
Бор 7.4%
Ванадий 1080%
Молибден 57.79%
Витамин A 1.12%
Витамин В1 2.59%
Витамин В2 1.85%
Витамин В4 3.51%
Витамин В5 1.92%
Витамин В6 2.34%
Витамин В9 1.21%
Витамин В12 0.64%
Витамин С 0.01%
Витамин D 0.81%
Витамин E 9.57%
Биотин 2.13%
Витамин К 0.34%
Витамин РР 2.98%
Калий 1.47%
Кальций 0.92%
Кремний 2.13%
Магний 1.85%
Натрий 27.2%
Сера 3.67%
Фосфор 2.65%
Хлор 9.05%
Алюминий 0.11%
Железо 2.12%
Йод 0.65%
Кобальт 6.73%
Литий 0%
Марганец 4.71%
Медь 2%
Никель 0.18%
Рубидий 0%
Селен 3.82%
Фтор 0.31%
Хром 1%
Цинк 1.3%
Бор 0.49%
Ванадий 72%
Молибден 3.85%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 151.5 мкг 900 мкг 3.1 1.1
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 7.2 2.6
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 5.1 1.9
Витамин В4 263.2 мг 500 мг 9.7 3.5
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 5.3 1.9
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 6.5 2.3
Витамин В9 72.9 мкг 400 мкг 3.4 1.2
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 1.8 0.6
Витамин С 0.1 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 2.2 0.8
Витамин E 21.5 мг 15 мг 26.4 9.6
Биотин 15.9 мг 50 мг 5.9 2.1
Витамин К 6.2 мкг 120 мкг 0.9 0.3
Витамин РР 8.9 мг 20 мг 8.2 3
Калий 549.6 мг 2500 мг 4 1.5
Кальций 138.6 мг 1000 мг 2.6 0.9
Кремний 9.6 мг 30 мг 5.9 2.1
Магний 110.7 мг 400 мг 5.1 1.8
Натрий 5304.9 мг 1300 мг 75.2 27.2
Сера 275.1 мг 500 мг 10.1 3.7
Фосфор 317.5 мг 800 мг 7.3 2.6
Хлор 3120.7 мг 2300 мг 25 9
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.3 0.1
Железо 5.7 мг 18 мг 5.9 2.1
Йод 14.7 мкг 150 мкг 1.8 0.7
Кобальт 10.1 мкг 10 мкг 18.6 6.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 13 4.7
Медь 300 мкг 1000 мкг 5.5 2
Никель 5.3 мкг 200 мкг 0.5 0.2
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 31.5 мкг 55 мкг 10.5 3.8
Фтор 183.4 мкг 4000 мкг 0.8 0.3
Хром 7.5 мкг 50 мкг 2.8 1
Цинк 2.3 мг 12 мг 3.6 1.3
Бор 88.8 мкг 1200 мкг 1.4 0.5
Ванадий 216 мкг 20 мкг 198.9 72
Молибден 40.5 мкг 70 мкг 10.6 3.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля