Рубрики
Окрошка

Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»

0
10726

Самая популярная заготовка на зиму после огурцов и помидоров – баклажан. Этот овощ необычен по вкусу, а также из него можно приготовить много аппетитных и разнообразных блюд и закусок. Большой плюс баклажана в том, что он очень прост в приготовлении и его практически невозможно испортить. Предлагаем вам простые рецепты заготовок, которые не займут у вас много времени, но очень сильно порадуют в холодные зимние деньки.

Баклажаны кусочками на зиму

Баклажаны кусочками на зиму являются самым простым способом заготовки, ведь для их приготовления требуется минимум ингредиентов и времени. Удобная нарезка, которая с легкостью помещается в любую тару, быстро варится и не предоставит вам много хлопот у плиты.

Совет: если вы любите чеснок, то можно добавить пару зубчиков чеснока.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 2
Калорийность 10 ккал 159 ккал 80 ккал
Белки 0,5 гр. 7,5 гр. 3,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,6 гр. 0,8 гр.
Углеводы 1,7 гр. 28,2 гр. 14,1 гр.
Вода 94,1 гр. 1549,3 гр. 774,7 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 15,1 гр. 7,5 гр.
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Готовить баклажаны на зиму пальчики оближешь легко! Для начала приготовим все необходимое для нашей закатки: вымываем баклажаны, достаем уксус, соль и воду, чтобы потом сделать маринад.
шаг 2 из 6
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Займемся баклажанами: срезаем хвостики и режем овощи большими кусочками.
шаг 3 из 6
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Наливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на небольшой огонь и ждем, когда она закипит. Затем добавляем соль, измельченный чеснок и уксус, засыпаем баклажаны и варим 5 минут (с момента, когда закипела вода).
шаг 4 из 6
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Когда овощи будут готовы, достаем их из кастрюли и откидываем на дуршлаг. Оставляем их на пару минут, пока не стечет вся вода.
шаг 5 из 6
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Разогреваем рафинированное масло на сковороде. Как только масло станет горячим, кладем в него баклажаны и жарим 3 минуты. За это время кусочки овощей нужно перевернуть 2-3 раза.
шаг 6 из 6
Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Пока жарятся баклажаны, подготавливаем стерильную банку с крышкой. В нее мы складываем овощи, плотно прижимая кусочки друг к другу, а затем заливаем маслом. Закатываем банку, переворачиваем ее крышкой вниз и ждем, когда она остынет. Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.

Порадуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму «как грибы»

Баклажаны «как грибы» – лучший выход из ситуации, когда очень хочется боровиков и подосиновиков, а их нет. Вкус заготовленного в банке «синего» овоща сильно напоминает маринованные грибы, именно поэтому он пользуется огромной популярностью у хозяек. Существует множество вариаций приготовления такого блюда. Одну из таких закусок, которая готовится без дополнительной стерилизации, мы вам предлагаем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Молодые баклажаны – 2,5 кг.
  • Очищенная вода – 3 л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксус столовый 9% – 10 ст.л.
  • Растительное масло – 350 мл.
  • Свежий укроп – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления этой закуски нам понадобится большая кастрюля. В нее наливаем воду, добавляем туда уксус и соль. Ставим на небольшой огонь и ждем, когда закипит.

Шаг 2. Теперь займемся баклажанами: вымываем их, снимаем кожуру.

Шаг 3. Нарезаем овощи кубиками размером 2х2 см.

Шаг 4. Пока мы подготавливали баклажаны, рассол на плите уже должен закипеть. Перекладываем в него баклажаны и варим их приблизительно 5 минут.

Шаг 5. По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Содержимое помещаем в дуршлаг и ждем, пока сойдет вся лишняя вода.

Шаг 6. Пока овощные кубики готовятся, мы измельчаем чеснок, мелко шинкуем укроп и отмеряем растительное масло в стакане.

Шаг 7. Как только баклажаны остынут, перемешиваем их с укропом и чесноком в чистой посуде и заправляем растительным маслом.

Шаг 8. Отправляем нашу закуску в заранее подготовленные простерилизованные банки, хорошо закрываем их и ставим в холодильник не менее чем на 5 часов.

Шаг 9. Достаем содержимое из банок и снова прогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения.

Шаг 10. Заполняем банки закуской, закатываем крышками.

Уверяем, никто не останется равнодушным! Приятного аппетита!

Салат из жареных баклажанов на зиму

Баклажан – универсальный овощ с пикантным вкусом, который станет отличной основой любого блюда. Неудивительно, что существует множество рецептов салатов, где главным героем является именно он. В предложенном рецепте жареный баклажан отлично сочетается с луком, чесноком, перцем и зеленью. Этот салат можно использовать как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо, а также он годится для постного обеда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Красный острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Уксус столовый 9 % – 125 мл.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Очищенная вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала следует очистить баклажаны и разрезать их на пластины толщиной 0,5 см.

Шаг 2. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем пластины баклажана в один слой и снова сбрызгиваем маслом. Обжариваем каждую пластинку с обеих сторон.

Совет: чтобы баклажаны были не сильно маслянистыми, можно их поместить на сухую сковороду и сбрызнуть маслом, используйте при этом пульверизатор или чайную ложку.

Шаг 3. Когда все пластинки слегка поджарятся, складываем их в чистую миску.

Шаг 4. Очищаем перец, лук и чеснок.

Совет: если у вас нет красного перца, то можно взять и зеленый. Главное, чтобы он был острый, иначе блюдо потеряет свою пикантность.

Шаг 5. Нарезаем лук полукольцами и добавляем его к баклажанам. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 6. В блендере смешиваем чеснок и перец.

Шаг 7. Добавляем чесночно-перцовую смесь к баклажанам с луком и снова хорошо мешаем.

Шаг 8. В отдельной посуде смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся в жидкости. Затем добавляем жидкую смесь в уже приготовленный салат.

Шаг 9. Тщательно перемешиваем и наполняем банки баклажанным салатом.

Шаг 10. Банки помещаем в емкость с водой и стерилизуем.

Совет: если у вас банки 0, 5 л., то потребуется приблизительно 20 минут, 1 л. – 30 минут. Чтобы убедиться, что стерилизация произошла, потрогайте крышку – она должна быть очень теплой.

Шаг 11. Банки закатываем, переворачиваем, убеждаемся, что воздух не попадает.

Шаг 12. Хранить в прохладном месте.

Салат из жареных баклажанов украсит любой праздничный стол и удивит своим вкусом! Кушайте на здоровье!

Закуска из баклажанов в медовом маринаде на зиму

Огромный плюс домашней заготовки из баклажанов в медовом маринаде – ни в одной банке вы не найдете консервантов, зато с легкостью обнаружите витамины. В этом рецепте баклажаны готовятся в духовке и вовсе не напитывают в себя много жира, поэтому за свою фигуру можно больше не волноваться. А прочувствовать изумительный медовый оттенок этой закуски вы сможете уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Укроп – 1-2 пучка.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Растительное масло – по вкусу.

Для маринада:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем баклажаны и нарезаем их кольцами. Берем чистую глубокую посуду, перекладываем туда баклажаны, солим, добавляем немного масла и все тщательно перемешиваем. Желательно это делать руками, чтобы не поломать колечки.

Шаг 2. Для следующего этапа нам потребуется заранее нагреть духовку до 180 градусов. Пока она подготавливается, мы достаем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на нее наши баклажанные колечки. Ставим в прогретую духовку на 15-20 минут.

Шаг 3. В это время мы займемся остальными овощами. Тщательно их вымываем, очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь пропускаем через крупную терку.

Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем морковь вместе с луком, предварительно их, посолив и поперчив.

Шаг 5. Измельчаем чеснок, шинкуем зелень и смешиваем их в отдельной чистой миске. К этому времени у вас уже должны подпечься баклажаны.

Совет: если вы любите мягкие, не зажаренные баклажаны, то их можно уже вынимать из духовки, если же предпочитаете тонкие и сухие, то следует подержать подольше.

Шаг 6. Далее нам нужно пропустить помидоры через терку.

Совет: обратите внимание, что мясистость помидоров будет влиять на объем маринада. Слишком мягкие овощи дают много сока, а значит, их нужно взять меньше.

Шаг 7. Полученную кашицу переливаем в кастрюлю, добавляем в нее мед, уксус, соль и перец, молотый по вкусу.

Шаг 8. В простерилизованную заранее банку мы добавляем первый слой – морковь с луком. Далее идет второй слой – баклажаны. Последний слой – зелень с чесноком.

Шаг 9. Затем снова выкладываем первый слой, второй, третий и так до конца банки.

Шаг 10. Теперь займемся маринадом. Помидорно-медовую смесь мы ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем и заливаем в банки поверх слоев. Закрываем крышкой.

Совет: маринад должен покрыть все овощи. Если вы любите помидоры и хотите, чтобы закуска была более насыщенной и сочной, то заливайте маринад каждый раз после второго баклажанного слоя.

Шаг 11. Ждем, когда банки остынут, и отправляем их в холодильник. Закуска будет готова через 24 часа. Храним в прохладном месте.

Такие баклажаны можно долгое время хранить в холодильнике, предварительно простерилизовав банку. Но закуска получается такой вкусной, что надолго она у вас не задержится! Хлеб-соль!

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Лучшее блюдо на праздничном столе – баклажаны по-корейски. Они отличаются своей особенной остротой, пряностью и жгучестью. Помимо острых, в буквальном смысле этого слова, ощущений, овощи порадуют вас и витаминами. Мы хотим предложить рецепт сочных, вкусных баклажанов «с перчинкой», которые вовсе не уступают широко известной моркови по-корейски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови – 25 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты: вымываем перец, морковь и баклажаны. Разрезаем перец и убираем семена, освобождаем от кожуры морковь и баклажаны.

Шаг 2. Нарезаем баклажаны не сильно тонкой соломкой. Солим по вкусу, перемешиваем и даем им настояться минут 30.

Шаг 3. За это время мы пропускаем морковь через специальную терку, которая предназначена для корейской морковки. Если такого приспособления нет, то можно обойтись стандартной крупной теркой.

Шаг 4. Перец также нарезаем соломкой. Когда баклажаны настоятся, перемещаем их на заранее разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле.

Шаг 5. В отдельной чистой глубокой посуде смешиваем все овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец. Добавляем к ним измельченный чеснок, приправу по-корейски, сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем приблизительно на 4 часа.

Совет: – приправы лучше всего покупать на рынке, так как там они натуральнее и ароматнее. Если вы не собираетесь консервировать баклажаны, то можно их просто хранить в холодильнике.

Шаг 6. Приступим к консервированию. Раскладываем закуску в заранее подготовленные банки (они должны быть простерилизованы), накрываем чистыми крышками (не закручиваем) и ставим в большую кастрюлю с теплой водой, постелив на дно ткань или какую-нибудь прочную подставку. Стерилизовать следуют в несильно кипящей воде. Когда банки будут готовы, достаем их специальными щипцами из воды и аккуратно закатываем крышки, при этом их не раскрывая.

Совет: 0,5 литровый банки стерилизуются около 20 минут, литровые – 35 минут.

Шаг 7. Когда все банки хорошо закручены, накрываем их пледом или одеялом и даем им постоять 24 часа.

Баклажаны по-корейски готовы! Теперь и вы можете насладиться этим сочным салатом за праздничным (и не только) столом! Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.12%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.04%
Витамин В4 0.51%
Витамин В5 2.08%
Витамин В6 2.82%
Витамин В9 1.69%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.05%
Витамин D 0%
Витамин E 0.43%
Биотин 0.07%
Витамин К 1.07%
Витамин РР 1.49%
Калий 3.52%
Кальций 1.76%
Кремний 35.24%
Магний 1.15%
Натрий 72.58%
Сера 2.09%
Фосфор 1.81%
Хлор 63.85%
Алюминий 990.28%
Железо 1.24%
Йод 0.5%
Кобальт 7.51%
Литий 35.41%
Марганец 4.28%
Медь 5.65%
Никель 0.07%
Рубидий 4.74%
Селен 0.27%
Фтор 1.65%
Хром 0.51%
Цинк 1.02%
Бор 3.04%
Ванадий 3.1%
Молибден 10.41%
Витамин A 2.02%
Витамин В1 16.44%
Витамин В2 17.07%
Витамин В4 8.47%
Витамин В5 34.2%
Витамин В6 46.47%
Витамин В9 27.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.78%
Витамин D 0%
Витамин E 7.01%
Биотин 1.2%
Витамин К 17.68%
Витамин РР 24.56%
Калий 57.86%
Кальций 29.04%
Кремний 580%
Магний 18.9%
Натрий 1194.6%
Сера 34.4%
Фосфор 29.76%
Хлор 1051.01%
Алюминий 16300%
Железо 20.34%
Йод 8.24%
Кобальт 123.6%
Литий 582.86%
Марганец 70.45%
Медь 92.97%
Никель 1.19%
Рубидий 78%
Селен 4.39%
Фтор 27.12%
Хром 8.4%
Цинк 16.84%
Бор 50%
Ванадий 51%
Молибден 171.43%
Витамин A 1.01%
Витамин В1 8.22%
Витамин В2 8.53%
Витамин В4 4.23%
Витамин В5 17.1%
Витамин В6 23.24%
Витамин В9 13.9%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.89%
Витамин D 0%
Витамин E 3.51%
Биотин 0.6%
Витамин К 8.84%
Витамин РР 12.28%
Калий 28.93%
Кальций 14.52%
Кремний 290%
Магний 9.45%
Натрий 597.3%
Сера 17.2%
Фосфор 14.88%
Хлор 525.5%
Алюминий 8150%
Железо 10.17%
Йод 4.12%
Кобальт 61.8%
Литий 291.43%
Марганец 35.22%
Медь 46.48%
Никель 0.59%
Рубидий 39%
Селен 2.19%
Фтор 13.56%
Хром 4.2%
Цинк 8.42%
Бор 25%
Ванадий 25.5%
Молибден 85.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 18.2 мкг 900 мкг 0.1 1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1 8.2
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1 8.5
Витамин В4 42.3 мг 500 мг 0.5 4.2
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 2.1 17.1
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2.8 23.2
Витамин В9 111.2 мкг 400 мкг 1.7 13.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 30.4 мкг 90 мкг 2.1 16.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.1 мг 15 мг 0.4 3.5
Биотин 0.6 мг 50 мг 0.1 0.6
Витамин К 21.2 мкг 120 мкг 1.1 8.8
Витамин РР 4.9 мг 20 мг 1.5 12.3
Калий 1446.4 мг 2500 мг 3.5 28.9
Кальций 290.4 мг 1000 мг 1.8 14.5
Кремний 174 мг 30 мг 35.2 290
Магний 75.6 мг 400 мг 1.1 9.4
Натрий 15529.7 мг 1300 мг 72.6 597.3
Сера 172 мг 500 мг 2.1 17.2
Фосфор 238.1 мг 800 мг 1.8 14.9
Хлор 24173.2 мг 2300 мг 63.9 525.5
Алюминий 4890 мкг 30 мкг 990.3 8150
Железо 3.7 мг 18 мг 1.2 10.2
Йод 12.4 мкг 150 мкг 0.5 4.1
Кобальт 12.4 мкг 10 мкг 7.5 61.8
Литий 408 мкг 70 мкг 35.4 291.4
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 4.3 35.2
Медь 929.7 мкг 1000 мкг 5.6 46.5
Никель 2.4 мкг 200 мкг 0.1 0.6
Рубидий 156 мкг 200 мкг 4.7 39
Селен 2.4 мкг 55 мкг 0.3 2.2
Фтор 1084.8 мкг 4000 мкг 1.6 13.6
Хром 4.2 мкг 50 мкг 0.5 4.2
Цинк 2 мг 12 мг 1 8.4
Бор 600 мкг 1200 мкг 3 25
Ванадий 10.2 мкг 20 мкг 3.1 25.5
Молибден 120 мкг 70 мкг 10.4 85.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля