Рубрики
Окрошка

Арбузы в банке на зиму

0
3309

Принято считать, что арбуз это - исключительно сезонная ягода, которая спасает в летнюю жару и отлично утоляет жажду. К сожалению, период плодоношения полезной ягоды достаточно короткий, но можно заготовить их на зиму в банках и порадовать себя вкусностью. Консервированный продукт может получиться таким же сладким и вкусным, а использование необычных рецептов, позволит создать диковинку, которой можно будет удивить гостей. Некоторые варианты подразумевают закатку арбуза с использованием пряностей.

Арбуз маринованный без корочки

Арбуз, маринованный по этому рецепту, получается невообразимо вкусным. В составе кроме арбуза содержится соль, и уксус, соответственно ягода получается более кислой, чем в летний период. Тем не менее, вариант позволяет сохранить все полезные свойства арбуза, потому стоит попробовать приготовить подобную консервацию.

Кухня Русская
Время готовки 70 мин.
Порции 1
Калорийность 44 ккал 479 ккал 479 ккал
Белки 0,6 гр. 7,0 гр. 7,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 9,9 гр. 108,0 гр. 108,0 гр.
Вода 87,8 гр. 957,3 гр. 957,3 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Арбузы в банке на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Арбузы в банке на зиму
Как приготовить арбузы в банке на зиму? Арбуз хорошо промыть под проточной водой, удалить корочку и убрать видимые косточки.
шаг 2 из 6
Арбузы в банке на зиму
Крупную ягоду нарезать на небольшие кусочки.
шаг 3 из 6
Арбузы в банке на зиму
Уложить арбуз в банку. Уплотнять кусочки не следует, иначе их можно продавить.
шаг 4 из 6
Арбузы в банке на зиму
Арбуз залить холодной водой.
шаг 5 из 6
Арбузы в банке на зиму
В каждую банку добавить соль, сахар и уксус. Банку плотно закрыть крышкой, простерилизовать в течение 15 минут после закипания.
шаг 6 из 6
Арбузы в банке на зиму
Арбуз, маринованный без корочки — готов. Чтобы банка не взорвала, ее нужно правильно охладить при комнатной температуре. Для этого банку с консервацией нужно тщательно утеплить при помощи одеяла или пледа. Приятного аппетита.

Арбуз маринованный с горчицей

Арбуз, маринованный с горчицей, может стать полноценной закуской на праздничном столе. Это популярная пряность, придаст сладкой ягоде необыкновенный вкус. Процесс приготовления от этого не усложняется, но блюдо получается безмерно вкусным. Единожды попробовав маринованный арбуз, желание его приготовить будет возникать ежегодно.

 Ингредиенты:

  • Арбуз свежий - 2.5 кг.
  • Вода очищенная - 1 л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Порошок горчицы - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Арбуз промыть под проточной водой и вытереть насухо. Лучше брать арбуз средней спелости, отдав предпочтение ягодам без трещин. Арбуз нарезать на дольки по кругу. Их будет удобнее закладывать в банки.
  2. Дольки уложить в банку и залить их кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на некоторое время. Достаточно 10-15 минут. Слить жидкость в емкость и приготовить маринад.
  3. Для этого кастрюлю с маринадом ставят на огонь, добавляют соль и сахар, размешивают и доводят до кипения.
  4. В банку закладывают горчицу и лимонную кислоту, осторожно заливая арбузные дольки кипящим рассолом.
  5. Банку нужно закрыть крышкой сразу после заливания рассола.

Укупорить, перевернуть и охладить в тепле под одеялом. Арбузы убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита.

Сладкий арбуз в банке как летом

Этот вариант приготовления арбуза на зиму был придуман очень давно. После консервации попробовать на вкус маринованный плод можно уже на следующий день, но он отлично хранится всю зиму. Из указанного количества ингредиентов, получается трёхлитровая банка.

 Ингредиенты:

  • Арбуз - 2,5 кг.
  • Уксус - 5 ст.л.
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. Спелый арбуз промыть под проточной водой и высушить при помощи полотенца.
  2. Ягоду разделить пополам, делая надрезы на нескольких частях. Обязательно обрезать корку, а после нарезать на небольшие кусочки. Семена можно удалить.
  3. Банки предварительно простерилизовать в духовке или в микроволновой печи.
  4. Подготовленные арбузные куски плотно уложить в банки. Для создания заготовки, в банку добавляют соль и сахар, вливают столовый уксус и заливают холодной водой. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
  5. Банку закатать стерильной крышкой и тщательно взболтать, чтобы все компоненты перемешались и растворились. На дно кастрюли выкладывают подставку для консервации полотенце.
  6. В кастрюлю помещают банку с арбузом и заливают водой. Ёмкость отправляют на плиту и доводят жидкость до кипения, после чего стерилизуют в течение 15 минут.

Банку с заготовкой переворачивают вверх дном, накрывают тёплым одеялом и охлаждают в течение 2 суток. После полного охлаждения, утеплитель снимают и убирают заготовку в кладовую.

Арбуз с чесноком и зеленью

Даже летом купить вкусный арбуз получается не всегда. Ягода, имеющаяся неприятный вкус чаще всего не съедается, долго хранится в холодильнике и в конечном итоге выбрасывается. Если вкус арбуза не понравился, нужно просто купить новый, а старый заготовить на зиму по отличному рецепту. Сделать это очень просто.

 Ингредиенты:

  • Арбуз - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Соль - 5 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Петрушка - 1 пучок.

 Процесс приготовления:

  1. Невкусный арбуз можно реанимировать. Для этого плод нужно нарезать на кусочки толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Чеснок нарубить мелкими кубиками, зелень промыть под проточной водой и нарезать. На этом этапе нужно оценить количество необходимой тары для консервации.
  3. Если используется 2 двухлитровые банки, порцию зелени и чеснока нужно разделить на две части. Если достаточно одного 3 литрового бутыли, всю зелень закладывают на его дно.
  4. Арбуз выложить в банку, не уплотняя.
  5. Приступить к приготовлению и рассола. На 1 л очищенной воды требуется две столовые ложки соли и сахара. Арбуз, подготовленный в банках залить крутым кипятком и укупорить крышкой.

Блюдо готово к употреблению на пятые сутки, но может храниться в прохладном месте около года. Пои мере хранения, вкус лишь усиливается и становится более насыщенным. Приятного аппетита.

Арбуз, маринованный с аспирином

Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением различных пряностей, а именно мускатного ореха, гвоздики и других специи по вкусу. Процесс приготовления займёт немного времени, а на выходе получится трёхлитровая банка необычной закуски.

 Ингредиенты:

  • Арбуз - 2 кг.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Чёрный перец - 10 горошин.
  • Аспирин - 2 табл.

 Процесс приготовления:

  1. Арбуз промыть под проточной водой и простерилизовать банку. Ягоду разрезать на кусочки и избавить ее от косточек.
  2. Банку наполнить специями, добавить сыпучие компоненты, а именно: соль, сахар и аспирин.
  3. Нужно учитывать, что нарезанный арбуз нужно укладывать не уплотняя.
  4. Все компоненты залить одним литром кипятка. Закрутить банку крышкой и перевернуть ее вверх дном.
  5. Маринованные арбузы в банках обернуть одеялом и оставить остывать на ночь.

Нужно учитывать, что косточки из арбуза доставать необязательно. Они не влияют на вкус блюда и не сокращают срок хранения, несмотря на всеобщее мнение.

Витамины и минералы
Витамин A 1.73%
Витамин В1 2.45%
Витамин В2 3.06%
Витамин В4 0.75%
Витамин В5 4.06%
Витамин В6 4.13%
Витамин В9 1.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.14%
Витамин D 0%
Витамин E 0.61%
Биотин 0%
Витамин К 0.08%
Витамин РР 1.38%
Калий 4.05%
Кальций 1.65%
Кремний 36.7%
Магний 2.81%
Натрий 28.46%
Сера 1.45%
Фосфор 0.9%
Хлор 24.79%
Алюминий 89.79%
Железо 5.33%
Йод 0.01%
Кобальт 19.72%
Литий 7.86%
Марганец 1.93%
Медь 4.12%
Никель 3.21%
Рубидий 35.32%
Селен 0.69%
Фтор 0.03%
Хром 0.42%
Цинк 0.81%
Бор 1.38%
Ванадий 9.17%
Молибден 3.8%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 33.33%
Витамин В4 8.2%
Витамин В5 44.2%
Витамин В6 45%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 77.78%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 0%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 15%
Калий 44.12%
Кальций 18.01%
Кремний 400%
Магний 30.63%
Натрий 310.16%
Сера 15.8%
Фосфор 9.84%
Хлор 270.26%
Алюминий 978.67%
Железо 58.05%
Йод 0.13%
Кобальт 215%
Литий 85.71%
Марганец 21.08%
Медь 44.89%
Никель 35%
Рубидий 385%
Селен 7.56%
Фтор 0.38%
Хром 4.6%
Цинк 8.86%
Бор 15%
Ванадий 100%
Молибден 41.43%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 33.33%
Витамин В4 8.2%
Витамин В5 44.2%
Витамин В6 45%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 77.78%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 0%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 15%
Калий 44.12%
Кальций 18.01%
Кремний 400%
Магний 30.63%
Натрий 310.16%
Сера 15.8%
Фосфор 9.84%
Хлор 270.26%
Алюминий 978.67%
Железо 58.05%
Йод 0.13%
Кобальт 215%
Литий 85.71%
Марганец 21.08%
Медь 44.89%
Никель 35%
Рубидий 385%
Селен 7.56%
Фтор 0.38%
Хром 4.6%
Цинк 8.86%
Бор 15%
Ванадий 100%
Молибден 41.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 1.7 18.9
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.4 26.7
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 3.1 33.3
Витамин В4 41 мг 500 мг 0.8 8.2
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 4.1 44.2
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 4.1 45
Витамин В9 80 мкг 400 мкг 1.8 20
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 70 мкг 90 мкг 7.1 77.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.6 6.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0.1 0.8
Витамин РР 3 мг 20 мг 1.4 15
Калий 1103 мг 2500 мг 4 44.1
Кальций 180.1 мг 1000 мг 1.7 18
Кремний 120 мг 30 мг 36.7 400
Магний 122.5 мг 400 мг 2.8 30.6
Натрий 4032.1 мг 1300 мг 28.5 310.2
Сера 79 мг 500 мг 1.4 15.8
Фосфор 78.7 мг 800 мг 0.9 9.8
Хлор 6216 мг 2300 мг 24.8 270.3
Алюминий 293.6 мкг 30 мкг 89.8 978.7
Железо 10.4 мг 18 мг 5.3 58.1
Йод 0.2 мкг 150 мкг 0 0.1
Кобальт 21.5 мкг 10 мкг 19.7 215
Литий 60 мкг 70 мкг 7.9 85.7
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.9 21.1
Медь 448.9 мкг 1000 мкг 4.1 44.9
Никель 70 мкг 200 мкг 3.2 35
Рубидий 770 мкг 200 мкг 35.3 385
Селен 4.2 мкг 55 мкг 0.7 7.6
Фтор 15.2 мкг 4000 мкг 0 0.4
Хром 2.3 мкг 50 мкг 0.4 4.6
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.8 8.9
Бор 180 мкг 1200 мкг 1.4 15
Ванадий 20 мкг 20 мкг 9.2 100
Молибден 29 мкг 70 мкг 3.8 41.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля