Рубрики
Окрошка

Аджика на зиму

1
6174

С наступлением холодов пришла пора излюбленного у нас абхазского блюда – аджики. Раньше аджику готовили из свежих ароматных трав, чеснока и свежих овощей. Абхазские хозяйки растирали продукты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пряное и вкусное блюдо. С тех времен многое изменилось: на смену камням пришли мясорубки и блендеры, да и к классическому рецепту стали добавлять новые ингредиенты, что только улучшило его вкус. Аджика – одна из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Наши простые рецепты помогут вам справиться с приготовлением этого замечательного блюда.

Пряная аджика по-грузински без варки

Пряная аджика по-грузински с грецкими орехами удивит своим невероятным вкусом, густотой и незабываемым ароматом, которого помогают добиться уникальные ингредиенты. Так как чабер найти сложно и не у каждой хозяйки он имеется в запасе, то это растение можно заменить шалфеем, тимьяном или майоран. Кинза также легко заменяется петрушкой. Предложенный рецепт прост тем, что в нем отсутствует процесс варки, что значительно уменьшает время приготовления. Время готовки – 1 ч. 30 мин. Порций – 2-3 л.

Совет: при работе с перцем лучше всего надеть перчатки. Также они пригодятся и при смешивании ингредиентов аджики.

Совет: при отсутствии винного уксуса, можно воспользоваться стандартным 6 % или 9 % уксусом. Последний добавляется в меньших количествах.

Кухня Кавказская
Время готовки 90 мин.
Порции 2
Калорийность 127 ккал 3688 ккал 1844 ккал
Белки 3,5 гр. 103,3 гр. 51,7 гр.
Жиры 8,3 гр. 240,8 гр. 120,4 гр.
Углеводы 9,5 гр. 276,0 гр. 138,0 гр.
Вода 41,5 гр. 1208,6 гр. 604,3 гр.
Пищевые волокна 2,2 гр. 63,3 гр. 31,7 гр.
Аджика на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Аджика на зиму
Что же нужно для приготовления аджики на зиму? Промываем острый перец, разрезаем его пополам и убираем семена, которые придают жгучесть.
шаг 2 из 8
Аджика на зиму
Снимаем кожицу с помидор, сделав на ней крестообразный надрез и обдав овощи кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и делим его на зубчики.
шаг 3 из 8
Аджика на зиму
В воде промываем кинзу и просушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные чеснок, перец и помидоры.
шаг 4 из 8
Аджика на зиму
Заранее освобождаем от скорлупы грецкие орехи и также пропускаем их через мясорубку, складывая готовую массу в миску к предыдущим ингредиентам.
шаг 5 из 8
Аджика на зиму
Промытую кинзу также измельчаем с помощью мясорубки.
шаг 6 из 8
Аджика на зиму
Полученную массу посыпаем солью, молотым кориандром, добавляем чабер, растительное масло и винный уксус.
шаг 7 из 8
Аджика на зиму
Надеваем перчатки и перемешиваем всю массу руками, после чего раскладываем острую аджику в сухие банки, которые заранее прошли стерилизацию.
шаг 8 из 8
Аджика на зиму
Аджика готова!

Готовую пряную аджику по-грузински можно хранить прямо в холодильнике, плотно закрутив стерильными крышками. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы! 

Аджика с яблоками

Аджика – это блюдо, известное своей остротой. Но если вам не очень нравится острая еда, то вы смело можете использовать аджику в своем рационе с яблоками. Эти плоды придают аджике сладковатый вкус, смягчая остроту уксуса и перца. К тому же, в случае большого урожая яблок, вы сможете найти им достойное применение и откроете для себя новый вкус хорошо знакомого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры, болгарский и острый перцы, репчатый лук и яблоки измельчить в мясорубке

Шаг 2. Получившуюся смесь переложить в глубокую кастрюлю и добавить 150 мл растительного масла. Поставить на огонь и ждать закипания. После того, как наша масса закипела, варить ее на медленном огне один час.

Шаг 3. В это время почистить чеснок и так же, как и другие ингредиенты, прокрутить его через мясорубку, а после добавить в нашу заготовку.

Шаг 4. Добавить в аджику соль, сахар, а также укус.

Шаг 5. После этого необходимо варить аджику еще один час.

Шаг 6. Аджика готова! Теперь можно ее переложить в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

Аджика с болгарским перцем

Если вам не нравятся такие острые блюда, как аджика, то вы можете приготовить ее облегченный вариант с болгарским перцем. Вкус этого блюда будет отдавать небольшой остротой и приятно удивит вас кисло-сладкими нотками. Такую аджику легко приготовить, так как вам не понадобиться варить смесь несколько часов!

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Красный острый перец – 4-6 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить от семян сладкий красный перец и красный острый перец. Для этого необходимо разрезать перец на две части и извлечь семена. Именно они и придают блюду столь острый вкус. Обязательно используйте для этого перчатки, иначе вы просто обожжете свои руки!

Шаг 2. Измельчить в мясорубке сладкий и острый перцы вместе с чесноком.

Шаг 3. Добавить в получившуюся массу соль, сахар и уксус, хорошенько размешать нашу заготовку и оставить блюдо настаиваться на три или четыре часа.

Шаг 4. Все! Аджика готова! Осталось разложить блюдо в стерилизованные банки.

Хранить аджику нужно в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Оригинальная аджика из кабачков с томатом

Аджика традиционно готовиться из помидоров, болгарского и острого перцев с чесноком. Но современные хозяйки решили немного изменить классический рецепт, добавив новые ингредиенты, например, кабачки. Этот рецепт внесет разнообразие в привычный осенне-зимний рацион. Это блюдо можно подавать вместе с пельменями, жареной или отварной картошкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Очищенный чеснок – 50 гр.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Красный перец молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить кабачки от кожицы, предварительно помыв в холодной воде. Порезать кубиками. Измельчить кабачки в мясорубке, а после переложить их в кастрюлю для варки.

Шаг 2. Добавить к кабачкам томатную пасту, сахар, соль, очищенный чеснок и лавровый лист. Получившуюся массу доводим до кипения и варим на медленном огне около тридцати – сорока минут.

Шаг 3. За пять минут до того, как аджика будет готова, добавить уксус и красный молотый перец.

Шаг 4. Блюдо готово! Осталось переложить его в простерилизованные банки.

Аджика из острого перца без варки

Простой и быстрый рецепт аджики из острого рецепта без варки. Этот рецепт может взять на вооружение, как опытная хозяйка, так и новичок.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец – 500 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ст.л.
  • Молотый кориандр – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отрезать у перца хвостики. Если вы хотите, чтобы аджика получилась не такой острой то необходимо избавиться от семян в перце. Для этого нужно разрезать перец пополам и удалить семена. Обязательно работайте в перчатках для того, чтобы не обжечься. Если же вы, наоборот, любите острый вкус, то ничего делать не надо.

Шаг 2. Измельчить перец и чеснок в мясорубке два раза.

Шаг 3. Добавить в заготовку соль, кориандр, хмели-сунели и все тщательно перемешать

Шаг 4. Переложить готовую аджику в стерилизованную банку. Все готово! Вы можете сейчас же использовать аджику или подождать несколько дней. По мнению многих хозяек, вкус и аромат аджики раскрывается минимум дня через три. Лучше всего хранить аджику в холодильнике.

Аджика на зиму с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Горький перец – 300 гр.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промыть все овощи под холодной водой

Шаг 2. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину с семечками. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок.

Шаг 3. Горький перец очищаем от семян. Очищаем чеснок

Шаг 4. Пропускаем через мясорубку морковь, яблоки, сладкий и горький перец. Перекладываем все в глубокую кастрюлю. После этого измельчаем в мясорубке помидоры.

Шаг 5. Добавляем в кастрюльку со смесью растительное масло и ставим вариться. Варить овощную массу нужно тридцать минут после кипения, периодически помешивая

Шаг 6. После этого к нашей заготовке добавляем помидоры и варим все вместе еще полчаса, не забываем все перемешивать.

Шаг 7. Добавляем измельченный чеснок, солим по вкусу. Готовим еще пять минут.

Шаг 8. Перекладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и ставим вверх дном и укутываем их теплым пледом или одеялом. Теперь нужно подождать, когда банки остынут. Аджика готова! Приятного аппетита!

Классическая аджика из помидоров и чеснока

Классическая аджика из помидоров и чеснока – замечательное пикантное дополнение к мясным блюдам, которое легко можно приготовить самостоятельно. Для самого простого традиционного рецепта вам потребуются красные мясистые помидоры.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Помидоры красные – 2 кг.

·      Перец острый стручковой – 1 кг.

·      Чеснок – 200 гр.

·      Соль, поваренная без горки – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для аджики помидоры лучше брать домашние, они наиболее вкусные и мясистые. Тщательно вымойте овощи, оставьте их на 10-15 минут, чтобы жидкость стекла. Также подготовьте стеклянные емкости для аджики. Банки вымойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

Шаг 2. Помидоры разрежьте пополам, удалите место крепления плодоножек. Затем каждую половинку нарежьте дольками.

Шаг 3. Чесночные головки разберите на дольки и очистите от шелухи. Очищенные зубчики также помойте проточной водой.

Шаг 4. Стручки острого перца помойте и разрежьте пополам. У каждой половинки отрежьте плодоножку и удалите семена. Работать с острым перцем лучше и безопаснее в перчатках.

Шаг 5. Для аджики возьмите объемный эмалированный таз. Прокрутите в него все подготовленные помидоры через мясорубку.

Шаг 6. В отдельную чашку прокрутите острый перец и зубчики чеснока. Отставьте эту массу в сторону.

Шаг 7. Таз с томатной массой поставьте на огонь. Когда масса закипит, посолите ее, перемешайте и держите на огне еще минуту.

Шаг 8. После этого в емкость с помидорами добавьте измельченный перец и чеснок, перемешайте. Доведите аджику до кипения и варите в течение 5 минут. В это время помешивайте массу и снимайте пенку.

Шаг 9. Аджика из помидоров и чеснока готова, расфасуйте ее по подготовленным банкам. Закатки герметично закройте, установите вверх дном и укутайте в плед. Когда закатки полностью остынут, переместите их на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Сырая аджика без варки

Сырая аджика без варки – жгучий соус, который не требует термической обработки. Зато аджика по максимуму сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в овощах. Стоит отметить, что хранится она немного меньше по времени, чем аджика, приготовленная традиционным способом.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

·      Помидоры – 2 кг.

·      Лук репчатый белый – 3 шт.

·      Перец острый стручковой – 3 шт.

·      Перец сладкий красного цвета – 3 шт.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·       Масло растительное – 5 ст.л.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Уксус 9 % столовый – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые и качественные овощи для аджики. На плодах не должно быть повреждений и гнилых мест. Хорошо помойте овощи. Помидоры разрежьте пополам, вырежьте места крепления плодоножки и жесткую часть.

Шаг 2. Сладкие перцы очистите от семян. Мякоть разрежьте на несколько крупных частей.

Шаг 3. Головки репчатого лука очистите от сухой шелухи, обмойте под краном.

Шаг 4. Одну крупную чесночную головку разберите на зубчики. Очистите их и также обмойте прохладной водой.

Шаг 5. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.

Шаг 6. Полученную овощную массу посолите, влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Сырая аджика готова.

Шаг 7. Для ее хранения возьмите небольшие стеклянные баночки, тщательно вымойте их и просушите. Разложите пикантную сырую аджику в баночки, плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Сухая абхазская аджика

Сухая абхазская аджика – универсальная приправа, о которой слышали многие, но не все пробовали приготовить ее самостоятельно. Добавлять ее можно не только к рыбе и мясу, она также прекрасно дополняет супы, подливки и овощное рагу.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

·      Перец чили – 0,5 кг.

·      Орехи грецкие – 100 гр.

·      Соль каменная крупная – 120 гр.

·      Чеснок – 150 гр.

·      Хмели-сунели – 30 гр.

·      Кориандр молотый – 30 гр.

·      Аджика сухая – 2 ч.л.

·      Базилик сушеный – 1 ч.л.

·      Уцхо-сунели – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стручки острого перца чили помойте и просушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2. С зубчиков чеснока снимите шелуху, ополосните их проточной водой.

Шаг 3. Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 4. У стручков перца срежьте зеленые хвостики. Каждый перчик разрежьте на 3-4 части и выложите в чашу блендера. Семена можно удалить или оставить. По желанию. Измельчите перец.

Шаг 5. Затем в полученную массу из острого перца добавьте очищенные зубчики чеснока. Еще раз включите блендер и измельчите ингредиенты.

Шаг 6. Далее добавьте грецкие орехи, еще раз перетрите массу в блендере.

Шаг 7. Масса должна получиться максимально однородной. Выложите аджику в удобную миску.

Шаг 8. В жгучую массу всыпьте специи хмели-сунели и уцхо-сунели, молотый базилик, кориандр и сухую аджику. Также добавьте соль, перемешайте.

Шаг 9. Для хранения сухую абхазскую аджику переложите в стерилизованную банку, плотно закройте сухой крышкой. Она отлично хранится в холодильнике в течение зимы. Чтобы использовать приправу, 1 чайную ложку аджики необходимо развести с 3-5 столовыми ложками томатной пасты или соуса. Приятного аппетита!

Острая зеленая аджика на зиму

Острая зеленая аджика на зиму – оригинальная заготовка для того, чтобы сделать вашу пищу еще более насыщенной и вкусной. Такая аджика подходит для маринования мяса, ее можно добавлять в бульоны и различные гарниры. За основу такой аджики будем брать перец разного вида и свежую зелень.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

·      Перец горький – 150 гр.

·      Перец болгарский зеленый – 150 гр.

·      Кинза – 100 гр.

·      Петрушка – 100 гр.

·      Соль поваренная – 1-1,5 ч.л.

·      Орехи грецкие – 100 гр.

·      Чеснок – 80 гр.

·      Хмели-сунели – 1 ч.л.

·      Уцхо-сунели – 1 ч.л.

·      Кориандр – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом помойте овощи и зелень. Они должны быть свежими, без признаков подпорченности.

Шаг 2. Стручки острого и сладкого перца очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Зубчики чеснока очистите от сухой шелухи.

Шаг 3. Зелень также крупно порубите ножом.

Шаг 4. Чтобы измельчать овощи и зелень, возьмите мясорубку. Прокрутите через нее нарезанные перцы, чеснок, кинзу и петрушку.

Шаг 5. В полученную пикантную зеленую массу всыпьте соль и молотые специи, хорошо перемешайте.

Шаг 6. Острую зеленую аджику переложите в стерилизованную стеклянную банку и плотно закупорьте ее. Храните приправу в холодильнике и используйте в домашней кулинарии. Приятного аппетита!

Домашняя аджика с хреном

Домашняя аджика с хреном – желанный гость на любом застолье. Особенно актуальна она в зимнее время, когда пища становится более калорийной и жирной, тогда хочется разбавить ее сочными добавками и ярким вкусом. Приготовить домашнюю аджику под силу абсолютно любой хозяйке.

Время готовки – 180 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Помидоры красные – 1 кг.

·      Перец сладкий болгарский – 0,5 кг.

·      Чеснок – 150 гр.

·      Перец острый – 150 гр.

·      Корень хрена – 150 гр.

·      Соль поваренная – 1/3 ст.

·      Уксус столовый 9% – 1/3 ст.

·      Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корень хрена и зубчики чеснока очистите. Все остальные овощи хорошо помойте под прохладной водой из крана. У перца и помидоров вырежьте плодоножки, также из перчиков удалите семена.

Шаг 2. Корень хрена нарежьте крупными кусками и выложите его в чашу блендера. Измельчите его.

Шаг 3. Таким же образом измельчите оба вида перцев. Соедините хрен с овощами.

Шаг 4. Далее пробейте блендером помидоры и зубчики чеснока. Все измельченные овощи переложите в объемную кастрюлю. В полученную массу влейте растительное масло и проварите в течение часа. После этого добавьте уксус и соль, перемешайте и продолжайте готовить 40 минут на умеренном огне.

Шаг 5. Для хранения аджики подготовьте стеклянные баночки небольшого объема. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. Разложите готовую аджику с хреном по банкам и плотно закройте их. Когда закатки полностью остынут, переместите их на хранение в погреб или кладовую. Приятного аппетита!

Аджика с грецким орехом

Аджика с грецким орехом – пикантная закуска с оригинальным вкусом. Традиция приготовления аджики возникла благодаря абхазским пастухам, которые заправляли ею пресные блюда. Но, конечно, современные рецепты отличаются от тех, которыми пользовались в давние времена пастухи.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

·      Перец чили – 100 гр.

·      Орехи грецкие – 100 гр.

·      Сахар – 1 ст.л.

·      Чеснок – 100 гр.

·      Соль поваренная – 1 ч.л.

·      Уксус 6 % яблочный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С зубчиков чеснока снимите сухую шелуху. Острый перец чили очистите от перегородок и семян, иначе аджика будет чересчур острой.

Шаг 2. Ядра орехов слегка обжарьте на сухой сковороде без растительного масла.

Шаг 3. Все ингредиенты нарежьте крупными кусочками, чтобы было удобно измельчать их блендером. Также можно использовать мясорубку. Измельчите перец, зубчики чеснока и грецкие орехи. В полученную массу всыпьте соль, сахар и влейте яблочный уксус, хорошо перемешайте деревянной лопаткой, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу.

Шаг 4. Готовую аджику с грецкими орехами разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте их чистыми металлическими крышками.

Шаг 5. Хранить пикантную аджику лучше всего в холодильнике. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 83.36%
Витамин В1 12.81%
Витамин В2 20.07%
Витамин В4 5%
Витамин В5 3.41%
Витамин В6 52.05%
Витамин В9 11.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 40.28%
Витамин D 0%
Витамин E 75.49%
Биотин 0.54%
Витамин К 27.82%
Витамин РР 20.66%
Калий 36.11%
Кальций 13.62%
Кремний 27.46%
Магний 20.44%
Натрий 62.85%
Сера 3.84%
Фосфор 21.25%
Хлор 54.6%
Алюминий 162.42%
Железо 22.55%
Йод 1.49%
Кобальт 26.4%
Литий 10.66%
Марганец 56.1%
Медь 25.55%
Никель 9.85%
Рубидий 5.58%
Селен 11.05%
Фтор 1.91%
Хром 0.19%
Цинк 12.2%
Бор 6.07%
Ванадий 24.37%
Молибден 7.25%
Витамин A 2428.31%
Витамин В1 373.12%
Витамин В2 584.54%
Витамин В4 145.7%
Витамин В5 99.39%
Витамин В6 1516.34%
Витамин В9 330.4%
Витамин В12 0%
Витамин С 1173.24%
Витамин D 0%
Витамин E 2199%
Биотин 15.6%
Витамин К 810.5%
Витамин РР 601.7%
Калий 1052%
Кальций 396.84%
Кремний 800%
Магний 595.28%
Натрий 1830.81%
Сера 111.92%
Фосфор 619.03%
Хлор 1590.39%
Алюминий 4731.2%
Железо 656.99%
Йод 43.53%
Кобальт 769%
Литий 310.57%
Марганец 1634.21%
Медь 744.2%
Никель 287%
Рубидий 162.66%
Селен 321.96%
Фтор 55.66%
Хром 5.6%
Цинк 355.5%
Бор 176.78%
Ванадий 710%
Молибден 211.13%
Витамин A 1214.16%
Витамин В1 186.56%
Витамин В2 292.27%
Витамин В4 72.85%
Витамин В5 49.69%
Витамин В6 758.17%
Витамин В9 165.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 586.62%
Витамин D 0%
Витамин E 1099.5%
Биотин 7.8%
Витамин К 405.25%
Витамин РР 300.85%
Калий 526%
Кальций 198.42%
Кремний 400%
Магний 297.64%
Натрий 915.41%
Сера 55.96%
Фосфор 309.52%
Хлор 795.2%
Алюминий 2365.6%
Железо 328.5%
Йод 21.77%
Кобальт 384.5%
Литий 155.29%
Марганец 817.1%
Медь 372.1%
Никель 143.5%
Рубидий 81.33%
Селен 160.98%
Фтор 27.83%
Хром 2.8%
Цинк 177.75%
Бор 88.39%
Ванадий 355%
Молибден 105.56%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 21854.8 мкг 900 мкг 83.4 1214.2
Витамин В1 5.6 мг 1.5 мг 12.8 186.6
Витамин В2 10.5 мг 1.8 мг 20.1 292.3
Витамин В4 728.5 мг 500 мг 5 72.9
Витамин В5 5 мг 5 мг 3.4 49.7
Витамин В6 30.3 мг 2 мг 52.1 758.2
Витамин В9 1321.6 мкг 400 мкг 11.3 165.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1055.9 мкг 90 мкг 40.3 586.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 329.9 мг 15 мг 75.5 1099.5
Биотин 7.8 мг 50 мг 0.5 7.8
Витамин К 972.6 мкг 120 мкг 27.8 405.3
Витамин РР 120.3 мг 20 мг 20.7 300.8
Калий 26300.1 мг 2500 мг 36.1 526
Кальций 3968.4 мг 1000 мг 13.6 198.4
Кремний 240 мг 30 мг 27.5 400
Магний 2381.1 мг 400 мг 20.4 297.6
Натрий 23800.6 мг 1300 мг 62.8 915.4
Сера 559.6 мг 500 мг 3.8 56
Фосфор 4952.2 мг 800 мг 21.3 309.5
Хлор 36579 мг 2300 мг 54.6 795.2
Алюминий 1419.4 мкг 30 мкг 162.4 2365.6
Железо 118.3 мг 18 мг 22.6 328.5
Йод 65.3 мкг 150 мкг 1.5 21.8
Кобальт 76.9 мкг 10 мкг 26.4 384.5
Литий 217.4 мкг 70 мкг 10.7 155.3
Марганец 32.7 мкг 2 мкг 56.1 817.1
Медь 7442 мкг 1000 мкг 25.5 372.1
Никель 574 мкг 200 мкг 9.9 143.5
Рубидий 325.3 мкг 200 мкг 5.6 81.3
Селен 177.1 мкг 55 мкг 11.1 161
Фтор 2226.2 мкг 4000 мкг 1.9 27.8
Хром 2.8 мкг 50 мкг 0.2 2.8
Цинк 42.7 мг 12 мг 12.2 177.8
Бор 2121.3 мкг 1200 мкг 6.1 88.4
Ванадий 142 мкг 20 мкг 24.4 355
Молибден 147.8 мкг 70 мкг 7.2 105.6
Похожие рецепты

Комментарии 1

dwUQQUrL 11-02-2024 06:20 по мск.
1
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля