Рубрики
Окрошка

Классическая аджика из помидор и чеснока

0
7460

Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

Существует множество вариаций и способов приготовления аджики из томатов. Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только необходимые для аджики ингредиенты: помидоры, сладкий перец и чеснок. Такая аджика получается слегка острой. Рецептура несложная, а хранится такая аджика может всю зиму.

Кухня Кавказская
Время готовки 65 мин.
Порции 6
Калорийность 124 ккал 2777 ккал 463 ккал
Белки 0,9 гр. 19,6 гр. 3,3 гр.
Жиры 10,8 гр. 241,4 гр. 40,2 гр.
Углеводы 6,3 гр. 141,0 гр. 23,5 гр.
Вода 77,4 гр. 1729,9 гр. 288,3 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 17,3 гр. 2,9 гр.
Классическая аджика из помидор и чеснока
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Классическая аджика из помидор и чеснока
Как начать готовить классическую аджику из помидор и чеснока? Помидоры разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножки.
шаг 2 из 7
Классическая аджика из помидор и чеснока
Перцы очищаем от семян и плодоножки. Если хотите более острую аджику – у острого перца семена можно не удалять.
шаг 3 из 7
Классическая аджика из помидор и чеснока
Чеснок крошим мелким кубиком. Зелень кинзы и петрушки измельчаем ножом.
шаг 4 из 7
Классическая аджика из помидор и чеснока
Отправляем овощи в измельчитесь или мясорубку до образования однородной массы.
шаг 5 из 7
Классическая аджика из помидор и чеснока
В большую толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло и овощную смесь без чеснока и зелени. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и постоянно мешаем массу, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.
шаг 6 из 7
Классическая аджика из помидор и чеснока
Когда овощная масса станет нужной консистенции – добавляем чеснок, зелень и специи. И еще варим 10 минут.
шаг 7 из 7
Классическая аджика из помидор и чеснока
Разливаем аджику в стерилизованные стеклянные банки и плотно закручиваем. Оставляем остыть около суток – потом аджику нужно переставить в прохладное место.

Такой простой соус, а как он меняет привычные блюда! Приготовьте такую заготовку на зиму, и она оживит ваше каждодневное меню восточными ароматами.

Вкусная острая аджика к мясу

Аджика – небыстрый соус, а готовить его – целое искусство. Идеально подходит аджика ко всем видам мяса.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик фиолетовый – по вкусу.
  • Чили перец – 4шт.
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Пажитник – ½ ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Запечем до черноты два болгарских перца. Можно на углях, а можно на газовой горелке. Вся шкурка у перцев должна быть черная, не беспокойтесь, это только положительно повлияет на вкусовые свойства аджики.

Шаг 2. Перец очищаем от шкурки и семян, нарезаем кусочками.

Шаг 3. Нарезаем петрушку и кинзу.

Шаг 4. Добавьте несколько листиков фиолетового базилика.

Шаг 5. У чили перцев удаляем плодоножки и семена.

Шаг 6. Очищаем чеснок и соединяем все в чаше блендера.

Шаг 7. Заливаем томатную пасту.

Шаг 8. Собираем все специи: кориандр, черный перец молотый, паприку и тимьян. Обязательно добавьте пажитник (по-другому – шамбалу), именно он создает неповторимый аромат аджике.

Шаг 9. Перемелите овощи в блендере или мясорубке до однородной массы и добавьте потом сухие специи и соль. Вручную перемешайте.

Аджике нужно настояться около двух суток. Все специи разойдутся. Соус очень острый и вкусный.

Приятного аппетита!

Аджика с чесноком и яблоком

Классический рецепт с небольшой яблочной кислинкой порадует любителей острой аджики.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очистите помидоры от кожицы. Сделайте два крестообразных надреза на концах томатов, обдайте кипятком и потом опустите в холодную воду. Кожица сама сползает с помидор.

Шаг 2. Удалите плодоножки у перцев и помидор. Морковь надо почистить и удалить у яблока сердцевину.

Шаг 3. Томаты, перец, яблоко и морковь нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Возьмите казан или глубокую кастрюлю, налейте немного растительного масла и высыпьте туда овощи. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.

Шаг 5. После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем выпаривать лишнюю жидкость из соуса еще час.

Шаг 6. Выправьте аджику по соли. Если соус оказался слишком кислым – добавьте сахар.

Шаг 7. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Так как соус не содержит уксуса, к стерилизации подойдите ответственно.

Шаг 8. Дайте аджике настоятся и через сутки она готова к употреблению!

Аджика классическая с варкой

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Черный перец молотый – 1 ст.л.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Сухой кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 листа.
  • Сухая мята – 2 ст.л.
  • Сухой укроп – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Помидоры нарезаем, удаляем плодоножку и пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю и ставим вариться на медленном огне. После закипания увариваем полчаса.

Шаг 2. Чеснок, болгарский перец и морковь пропускаем через мясорубку.

Шаг 3. Приправы складываем в мешочек из двухслойной марли.

Шаг 4. В томатный сок выкладываем измельченные овощи. Хорошенько перемешиваем и кладем туда же мешочек со специями.

Шаг 5. Аджику варим еще полтора часа, периодически помешивая смесь. Мешочек со специями достаем и отжимаем в овощную массу.

Шаг 6. Добавляем соль и сахар и варим еще 10 минут. Потом добавляем уксус, пробуем и регулируем на сладость и кислотность.

Шаг 7. Готовую аджику разливаем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даем ей остыть.

Такая аджика, благодаря уксусу, может храниться целый год.

Сибирская аджика с хреном (хреновина)

Оригинальный рецепт аджики. Этот соус прекрасно подойдет и к пельменям, и к пасте. В принципе, его можно есть просто с хлебом. Рецепт очень простой, а на выходе вы получаете острую, ароматную аджику.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Корень хрена (тертый) – 60 гр.
  • Красный болгарский перец –0,5 кг.
  • Чеснок – 14 зубчиков.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и плодоножек, болгарский перец очистить от семян и стенок.

Шаг 2. Пропустить помидоры, сладкий перец и чеснок через мясорубку. Не используйте блендер – структура аджики тогда не получится.

Шаг 3. Добавить в смесь хрен и хорошенько перемешать.

Шаг 4. Если хрен у вас свежий, его сначала очистить, а потом тоже пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Добавить сахар, соль и молотый перец. Перемешать.

Шаг 6. На этом этапе можете положить в аджику пряности, измельченную зелень, которая вам нравится.

Шаг 7. Разложить по стеклянным банкам. Желательно простерилизовать и банки, и крышки.

Шаг 8. Оставить аджику не менее чем на сутки на настаивание.

Шаг 9. Хранить в холодильнике, потому что аджика не проходила термообработку, и в тепле она может испортиться.

Аджика из помидоров без варки на зиму

Аджика из помидоров без варки на зиму – один из самых популярных домашних соусов. Ее можно готовить с термообработкой и без. Аджика, приготовленная вторым способом, получается более натуральной, но хранится меньше по времени.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Помидоры мясистые – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный – 0,25 кг.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Чеснок – 40-50 гр.
  • Соль поваренная – ½ ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 1,5 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Так как рецепт не предусматривает термообработку, овощи и зелень должны быть спелыми и без повреждений. Тщательно вымойте все отобранные для аджики овощи. Зубчики чеснока очистите от сухой шелухи.

Шаг 2. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте крупными дольками. Помидоры разрежьте на 4 части, из них удалите жидкую часть с семенами.

Шаг 3. Кинзу просушите на бумажных полотенцах. Затем мелко порубите зелень ножом.

Шаг 4. При помощи блендера измельчите помидоры, оба вида перцев и чеснок.

Шаг 5. В полученную массу добавьте измельченную кинзу, половину столовой ложки соли, ложку сахара и полторы столовые ложки уксуса. Хорошо перемешайте аджику.

Шаг 6. На хранение переложите аджику в стерилизованную баночку, плотно закройте ее. Храните аджику только в холодильнике. Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока с хреном

Аджика из помидоров и чеснока с хреном – закатка, которая присутствует, наверное, в каждом погребе. Ее можно не только в качестве соуса к мясу подать, но использовать как усилитель вкуса подливок и супов. Приготовить аджику под силу любой хозяйке.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Корень хрена – 250 гр.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи должны быть спелыми, без видимых повреждений и гнилых мест. Хорошо помойте помидоры и нарежьте их дольками.

Шаг 2. У болгарского перца удалите семенные коробочки. Мякоть нарежьте в произвольном порядке.

Шаг 3. Корень хрена очистите от верхнего слоя, помойте и нарежьте небольшими кусками. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 4. Все подготовленные овощи, а также острый перец измельчите через мясорубку. В момент измельчения хрена на мясорубку можно закрепить целлофановый пакет, чтобы не страдали глаза и слизистая носа.

Шаг 5. В однородную овощную массу добавьте соль, сахар, уксус, хорошо перемешайте. Готовую аджику разложите в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте их прокипяченными крышками. Храните жгучую аджику в холодильнике. Приятного аппетита!

Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму – очень ароматная и в меру острая заготовка с кисло-сладким вкусом. Ее обычно подают в качестве соуса ко всевозможным горячим блюдам. А также аджику кушают просто так с хлебом.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 8 головок.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 10 шт.
  • Перец острый стручковый – 5 шт.
  • Соль поваренная – 25-35 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Петрушка – 400 гр.
  • Укроп – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ответственно отнеситесь к подбору ингредиентов, они должны быть спелыми и не испорченными. Хорошо помойте овощи и зелень, просушите их.

Шаг 2. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и вырежьте мягкие перегородки. Мякоть нарежьте крупными полосками.

Шаг 3. Стручки острого перца так же очистите от семян. При этом лучше одеть перчатки или вымойте руки после обработки овощей.

Шаг 4. Зубчики чеснока очистите от шелухи и срежьте корешки. Обмойте их.

Шаг 5. Корень хрена соскоблите ножом, помойте и разрежьте на небольшие отрезки.

Шаг 6. Помидоры разрежьте на дольки, удалите крепкие места у плодоножки.

Шаг 7. Всю зелень мелко порубите ножом.

Шаг 8. Все подготовленные овощи прокрутите через мясорубку. В полученную однородную массу всыпьте соль, добавьте измельченную зелень, хорошо перемешайте аджику.

Шаг 9. Для хранения аджики подготовьте небольшие банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте, крышечки прокипятите. Разложите в банки готовую аджику, плотно закройте их крышками.

Шаг 10. Храните аджику из помидоров с чесноком и болгарским перцем в холодильнике. Приятного аппетита!

Аджика с помидорами, чесноком и хреном на зиму

Аджика с помидорами, чесноком и хреном на зиму – замечательная самодельная заготовка. Готовить ее несложно, пикантный соус станет отличным дополнением к блюдам из мяса и курицы. Также аджику можно использовать в приготовлении итальянской пасты и овощного рагу.

Время готовки – 80 мин.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг.
  • Перец острый стручковый – 200 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Яблоки очищенные – 1 кг.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры тщательно вымойте прохладной водой. Морковку очистите овощечисткой. Срежьте кончики и обмойте под краном. У яблок срежьте шкурку, удалите семенную коробочку и нарежьте дольками. Болгарские перцы помойте, разрежьте пополам и уберите сменные коробочки.

Шаг 2. Сладкий перец, помидоры, морковку и яблоки по отдельности пропустите через мясорубку. Все измельченные овощи соедините в кастрюле и проварите на медленном огне в течение часа.

Шаг 3. В это время очистите корень хрена и помойте острый перец. Эти ингредиенты также измельчите при помощи мясорубки.

Шаг 4. Спустя один час измельченный корень хрена и перец чили добавьте в овощную массу и продолжайте варить аджику еще 10 минут.

Шаг 5. Далее всыпьте соль, сахар и влейте столовый уксус. Доведите аджику до кипения и можно сразу раскладывать ее по стерилизованным баночкам. Универсальный соус готов, храните его в подвале или кладовой. Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока без уксуса

Аджика из помидоров и чеснока без уксуса – пикантная заготовка, которая не требует рекламы. Вам достаточно просто измельчить все овощи и добавить соль по вкусу. Благодаря большому количеству хрена, она отлично хранится в холодильнике пару месяцев. В будни и праздники у вас всегда на столе будет натуральный жгучий соус.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Корень хрена – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидорки для аджики возьмите спелые и мясистые, помойте их. Корень хрена очистите ножом, а с зубчиков чеснока снимите шелуху.

Шаг 2. Помидоры нарежьте дольками, удалите крепкие места у плодоножки. Измельчите овощи при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 3. В чашу блендера закладывайте сразу все: помидоры, чеснок и хрен. Перетрите ингредиенты до однородности.

Шаг 4. Выложите овощную массу в кастрюлю. Всыпьте по паре столовых ложек соли и сахара, хорошо размешайте лопаткой.

Шаг 5. Разложите готовую аджику в небольшие стерилизованные баночки, плотно закройте их прокипяченными крышками. Уберите соус на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 26.32%
Витамин В1 6.84%
Витамин В2 6.4%
Витамин В4 0.78%
Витамин В5 2.46%
Витамин В6 16.12%
Витамин В9 3.07%
Витамин В12 0%
Витамин С 118.8%
Витамин D 0%
Витамин E 39.16%
Биотин 0.01%
Витамин К 24.61%
Витамин РР 4.37%
Калий 11.51%
Кальций 2.69%
Кремний 37.06%
Магний 6.42%
Натрий 8.72%
Сера 2.02%
Фосфор 4.02%
Хлор 8.46%
Алюминий 214.86%
Железо 5.52%
Йод 1.37%
Кобальт 16.53%
Литий 60.1%
Марганец 7.3%
Медь 8.25%
Никель 1.07%
Рубидий 6.08%
Селен 1%
Фтор 0.26%
Хром 4.62%
Цинк 2.78%
Бор 7.18%
Ванадий 8.95%
Молибден 7.58%
Витамин A 588.45%
Витамин В1 152.83%
Витамин В2 143.12%
Витамин В4 17.45%
Витамин В5 54.91%
Витамин В6 360.41%
Витамин В9 68.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 2655.86%
Витамин D 0%
Витамин E 875.37%
Биотин 0.2%
Витамин К 550.17%
Витамин РР 97.74%
Калий 257.3%
Кальций 60.11%
Кремний 828.5%
Магний 143.46%
Натрий 194.99%
Сера 45.14%
Фосфор 89.82%
Хлор 189.23%
Алюминий 4803.33%
Железо 123.35%
Йод 30.54%
Кобальт 369.6%
Литий 1343.64%
Марганец 163.18%
Медь 184.44%
Никель 24%
Рубидий 135.81%
Селен 22.32%
Фтор 5.79%
Хром 103.3%
Цинк 62.22%
Бор 160.5%
Ванадий 200%
Молибден 169.43%
Витамин A 98.07%
Витамин В1 25.47%
Витамин В2 23.85%
Витамин В4 2.91%
Витамин В5 9.15%
Витамин В6 60.07%
Витамин В9 11.44%
Витамин В12 0%
Витамин С 442.64%
Витамин D 0%
Витамин E 145.89%
Биотин 0.03%
Витамин К 91.7%
Витамин РР 16.29%
Калий 42.88%
Кальций 10.02%
Кремний 138.08%
Магний 23.91%
Натрий 32.5%
Сера 7.52%
Фосфор 14.97%
Хлор 31.54%
Алюминий 800.56%
Железо 20.56%
Йод 5.09%
Кобальт 61.6%
Литий 223.94%
Марганец 27.2%
Медь 30.74%
Никель 4%
Рубидий 22.64%
Селен 3.72%
Фтор 0.97%
Хром 17.22%
Цинк 10.37%
Бор 26.75%
Ванадий 33.33%
Молибден 28.24%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5296 мкг 900 мкг 26.3 98.1
Витамин В1 2.3 мг 1.5 мг 6.8 25.5
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 6.4 23.9
Витамин В4 87.3 мг 500 мг 0.8 2.9
Витамин В5 2.7 мг 5 мг 2.5 9.2
Витамин В6 7.2 мг 2 мг 16.1 60.1
Витамин В9 274.7 мкг 400 мкг 3.1 11.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2390.3 мкг 90 мкг 118.8 442.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 131.3 мг 15 мг 39.2 145.9
Биотин 0.1 мг 50 мг 0 0
Витамин К 660.2 мкг 120 мкг 24.6 91.7
Витамин РР 19.5 мг 20 мг 4.4 16.3
Калий 6432.4 мг 2500 мг 11.5 42.9
Кальций 601.1 мг 1000 мг 2.7 10
Кремний 248.6 мг 30 мг 37.1 138.1
Магний 573.8 мг 400 мг 6.4 23.9
Натрий 2534.8 мг 1300 мг 8.7 32.5
Сера 225.7 мг 500 мг 2 7.5
Фосфор 718.6 мг 800 мг 4 15
Хлор 4352.2 мг 2300 мг 8.5 31.5
Алюминий 1441 мкг 30 мкг 214.9 800.6
Железо 22.2 мг 18 мг 5.5 20.6
Йод 45.8 мкг 150 мкг 1.4 5.1
Кобальт 37 мкг 10 мкг 16.5 61.6
Литий 940.6 мкг 70 мкг 60.1 223.9
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 7.3 27.2
Медь 1844.4 мкг 1000 мкг 8.3 30.7
Никель 48 мкг 200 мкг 1.1 4
Рубидий 271.6 мкг 200 мкг 6.1 22.6
Селен 12.3 мкг 55 мкг 1 3.7
Фтор 231.7 мкг 4000 мкг 0.3 1
Хром 51.7 мкг 50 мкг 4.6 17.2
Цинк 7.5 мг 12 мг 2.8 10.4
Бор 1926 мкг 1200 мкг 7.2 26.8
Ванадий 40 мкг 20 мкг 8.9 33.3
Молибден 118.6 мкг 70 мкг 7.6 28.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля