Рубрики
Окрошка

Аджика из кабачков на зиму

0
3809

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Этот рецепт предлагается для любителей яркого и жгучего вкуса.

Кухня Кавказская
Время готовки 60 мин.
Порции 12
Калорийность 59 ккал 589 ккал 49 ккал
Белки 0,8 гр. 8,4 гр. 0,7 гр.
Жиры 4,2 гр. 42,0 гр. 3,5 гр.
Углеводы 4,6 гр. 46,4 гр. 3,9 гр.
Вода 87,5 гр. 877,1 гр. 73,1 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 10,6 гр. 0,9 гр.
Аджика из кабачков на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Аджика из кабачков на зиму
Рецепт аджики из кабачков на зиму предельно прост! Сначала подготовим вышеуказанные продукты. В проточной воде промоем овощи. Чеснок почистим от кожуры и также промоем.
шаг 2 из 7
Аджика из кабачков на зиму
У болгарского перца удалим семена. У кабачков отрежем хвостики. У помидоров удалим плодоножку и снимем кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Овощи еще раз помоем. Сейчас овощи измельчаем. Можно порезать маленькими кусочками, но лучше прокрутить на мясорубку с крупными отверстиями.
шаг 3 из 7
Аджика из кабачков на зиму
Полученную массу из измельченных овощей помещаем в емкость для готовки (казан или сотейник) и ставим ее на огонь. Доводим содержимое до кипения, огонь делаем маленьким, закрываем емкость крышкой и томим 25–30 минут. За это время третья часть жидкости должна выпариться.
шаг 4 из 7
Аджика из кабачков на зиму
В полученную тушеную овощную массу выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем черный и красный перцы, наливаем подсолнечное масло и столовый уксус. Жгучий перец можете заменить на красный свежий, предварительно удалив из него семена. Пробу с блюда снимайте осторожно из-за остроты вкуса.
шаг 5 из 7
Аджика из кабачков на зиму
Аджику необходимо еще 15–20 минут потомить на маленьком огне, периодически лопаткой помешивая. Баночки берем для консервирования небольшие, на 250–300 мл, ошпариваем их кипятком вместе с крышками.
шаг 6 из 7
Аджика из кабачков на зиму
Кипящую аджику разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
шаг 7 из 7
Аджика из кабачков на зиму
Ставим аджику на хранение в подвал, кладовую или холодильник.

Зимой можете смело открывать аджику и подавать к различным мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно потомить в аджике шашлык.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Это простой и очень домашний рецепт, предназначенный для гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 500 г.
  • Чесночные стрелки – 150 г.
  • Перец болгарский красный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропускаем на мясорубку с крупными отверстиями кабачок.
  2. Также поступаем и с красным болгарским перцем. Его можно не добавлять, но с ним вкуснее.
  3. Полученную овощную массу взбиваем блендером.
  4. Добавляем к полученному пюре черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
  5. Все компоненты перемешиваем и варим один час на небольшом огне, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания массы.
  6. В сваренную аджику выдавливаем через пресс чесночные стрелки, наливаем столовый уксус и еще кипятим 10 минут.
  7. Стерилизуем любым способом баночки для консервирования и в еще горячие разливаем аджику.
  8. Баночки закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх.
  9. Накрываем все теплым пледом и оставляем на одни сутки.
  10. Убираем на хранение в предназначенное место. Можно хранить в условиях комнатной температуры.

Аджика получилась очень вкусная. Приятного вам аппетита!

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.

Ингредиенты:

  • Большие зрелые кабачки – 2 кг.
  • Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
  • Красный болгарский перец – 0.5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Растительное масло – 200–250 г.
  • Уксус 9%-ный – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
  2. У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
  3. В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
  4. Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
  6. Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.

Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления аджики. Особенный вкус ей придает добавление яблок. Попробуйте приготовить и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 0.5 кг.
  • Кабачок очищенный и без семян – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Перец чили – 7 шт.
  • По пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика.
  • Яблочный уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1.5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом или овощечисткой снять со всех кожуру: и с кабачков, и с моркови, и с яблок. Кабачки очистить от семян.
  2. У яблок ножом убрать семена вместе с семенной камерой.
  3. Зелень нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
  4. Овощи и яблоки, порезав для удобства, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
  5. Первыми надо пропустить кабачки. Затем их откинуть на сито для удаления лишнего сока, иначе аджика будет слишком жидкой.
  6. Зелень нашинковать маленькими кусочками, используя тонкий нож и кухонную доску.
  7. В емкость с толстыми стенками выложить овощную массу. Тушить на маленьком огне.
  8. Влить туда же масло, всыпать сахар и соль. Тушить аджику под закрытой крышкой в течение одного часа, периодически помешивая.
  9. Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в аджику порезанную зелень, измельченный чеснок и влить уксус (желательно яблочный).
  10. Готовую аджику разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Баночки перевернуть крышками вниз и охладить. Хранить в прохладном и темном помещении.

Ваша приправа будет иметь большой успех за праздничным столом. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» – классический рецепт с  помидорами

Предлагается вам самый простой и вместе с тем самый вкусный рецепт заготовки аджики на зиму. Использование помидоров в нем значительно отличает вкус от аджики, приготовленной с яблоками.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Томаты – 250 г.
  • Перец болгарский сладкий – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец горький острый – 1 шт.
  • Столовый уксус 9%-ный – 20 мл.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Начинам процесс с овощей. Промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Томаты разрежьте на четыре кусочка каждый. У перца удалите плодоножку и семена и также разрежьте на четыре кусочка. Морковь почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок почистите.
  2. Острый перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Вкус и жгучесть в сушеном перце не пропадают.
  3. Приготовленные овощи (кабачки, перец болгарский и морковь) прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Помидоры надо прокрутить отдельно от остальных овощей и сложить в мисочку. Овощи сложите в емкость для тушения и поставьте на 3 минуты на маленький огонь для упаривания. Содержимое периодически помешивайте во избежание пригорания.
  5. Разогрейте на сковородке растительное масло и поместите в нее перекрученные томаты. Тушите томаты на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. При тушении из томатов выпарилась лишняя жидкость, и они заметно уменьшились в объеме. Вылейте тушеные томаты в общую емкость, всыпьте соль, сахар и добавьте остальное масло.
  7. Тушите аджику в течение 30 минут на небольшом огне. Минут за 5 до окончания процесса готовки налейте в аджику 9%-ный уксус, положите измельченный чеснок и нашинкованный острый перец. Посыпьте все черным молотым перцем. Потушите еще несколько минут и выключите огонь.
  8. Готовую горячую аджику разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками. На двое суток укройте баночки шубой или теплым покрывалом. Затем отправляйте на хранение.

Аджика не потеряет свой вкус и аромат в течение длительного времени. Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 12.54%
Витамин В1 4.21%
Витамин В2 3.31%
Витамин В4 1.09%
Витамин В5 2.5%
Витамин В6 9.75%
Витамин В9 2.6%
Витамин В12 0%
Витамин С 80.19%
Витамин D 0%
Витамин E 13.58%
Биотин 0.32%
Витамин К 5.73%
Витамин РР 3.53%
Калий 9.48%
Кальций 2.12%
Кремний 63.44%
Магний 3.29%
Натрий 30.18%
Сера 1.55%
Фосфор 2.73%
Хлор 26.83%
Алюминий 230.56%
Железо 3.4%
Йод 0.91%
Кобальт 16.42%
Литий 38.69%
Марганец 8.36%
Медь 7.31%
Никель 0.88%
Рубидий 8.47%
Селен 0.65%
Фтор 0.22%
Хром 3.65%
Цинк 2.39%
Бор 5.43%
Ванадий 18.35%
Молибден 7.75%
Витамин A 125.75%
Витамин В1 42.19%
Витамин В2 33.18%
Витамин В4 10.89%
Витамин В5 25.09%
Витамин В6 97.79%
Витамин В9 26.09%
Витамин В12 0%
Витамин С 803.88%
Витамин D 0%
Витамин E 136.12%
Биотин 3.2%
Витамин К 57.43%
Витамин РР 35.42%
Калий 95.07%
Кальций 21.26%
Кремний 636%
Магний 33.01%
Натрий 302.51%
Сера 15.55%
Фосфор 27.37%
Хлор 268.99%
Алюминий 2311.33%
Железо 34.04%
Йод 9.09%
Кобальт 164.6%
Литий 387.86%
Марганец 83.78%
Медь 73.32%
Никель 8.8%
Рубидий 84.9%
Селен 6.52%
Фтор 2.18%
Хром 36.6%
Цинк 23.99%
Бор 54.4%
Ванадий 184%
Молибден 77.71%
Витамин A 10.48%
Витамин В1 3.52%
Витамин В2 2.76%
Витамин В4 0.91%
Витамин В5 2.09%
Витамин В6 8.15%
Витамин В9 2.17%
Витамин В12 0%
Витамин С 66.99%
Витамин D 0%
Витамин E 11.34%
Биотин 0.27%
Витамин К 4.79%
Витамин РР 2.95%
Калий 7.92%
Кальций 1.77%
Кремний 53%
Магний 2.75%
Натрий 25.21%
Сера 1.3%
Фосфор 2.28%
Хлор 22.42%
Алюминий 192.61%
Железо 2.84%
Йод 0.76%
Кобальт 13.72%
Литий 32.32%
Марганец 6.98%
Медь 6.11%
Никель 0.73%
Рубидий 7.08%
Селен 0.54%
Фтор 0.18%
Хром 3.05%
Цинк 2%
Бор 4.53%
Ванадий 15.33%
Молибден 6.48%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1131.7 мкг 900 мкг 12.5 10.5
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 4.2 3.5
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 3.3 2.8
Витамин В4 54.4 мг 500 мг 1.1 0.9
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 2.5 2.1
Витамин В6 2 мг 2 мг 9.8 8.1
Витамин В9 104.4 мкг 400 мкг 2.6 2.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 723.5 мкг 90 мкг 80.2 67
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20.4 мг 15 мг 13.6 11.3
Биотин 1.6 мг 50 мг 0.3 0.3
Витамин К 68.9 мкг 120 мкг 5.7 4.8
Витамин РР 7.1 мг 20 мг 3.5 3
Калий 2376.7 мг 2500 мг 9.5 7.9
Кальций 212.6 мг 1000 мг 2.1 1.8
Кремний 190.8 мг 30 мг 63.4 53
Магний 132.1 мг 400 мг 3.3 2.8
Натрий 3932.7 мг 1300 мг 30.2 25.2
Сера 77.8 мг 500 мг 1.6 1.3
Фосфор 219 мг 800 мг 2.7 2.3
Хлор 6186.8 мг 2300 мг 26.8 22.4
Алюминий 693.4 мкг 30 мкг 230.6 192.6
Железо 6.1 мг 18 мг 3.4 2.8
Йод 13.6 мкг 150 мкг 0.9 0.8
Кобальт 16.5 мкг 10 мкг 16.4 13.7
Литий 271.5 мкг 70 мкг 38.7 32.3
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 8.4 7
Медь 733.2 мкг 1000 мкг 7.3 6.1
Никель 17.6 мкг 200 мкг 0.9 0.7
Рубидий 169.8 мкг 200 мкг 8.5 7.1
Селен 3.6 мкг 55 мкг 0.7 0.5
Фтор 87.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.2
Хром 18.3 мкг 50 мкг 3.7 3.1
Цинк 2.9 мг 12 мг 2.4 2
Бор 652.8 мкг 1200 мкг 5.4 4.5
Ванадий 36.8 мкг 20 мкг 18.4 15.3
Молибден 54.4 мкг 70 мкг 7.8 6.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля