Рубрики
Окрошка

Аджика домашняя на зиму

0
35223

На Кавказе аджика используется с древних времен, значение этого слова – «пряная соль». Первоначально, это была просто соль, смешанная с различными пряностями. Позже к ней стали добавлять разнообразные овощи. В классическую аджику не добавляют помидоры. Существует множество кулинарных вариаций на тему аджики. В России, например, в аджику придумали добавлять даже хрен. У аджики множество полезных свойств: она улучшает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, уничтожает вредоносные микроорганизмы, помогает в борьбе с простудой и даже увеличивает мужскую силу. Эти качества обусловлены в первую очередь тем, что аджика не подвергается тепловой обработке. Все витамины, содержащиеся в ней, сохраняются длительное время. Свежую аджику нужно хранить в холодильнике. Для приготовления 0,5 л. полезной свежей аджики вам понадобится:

Кухня Кавказская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 41 ккал 356 ккал 356 ккал
Белки 0,9 гр. 8,1 гр. 8,1 гр.
Жиры 2,3 гр. 20,5 гр. 20,5 гр.
Углеводы 4,5 гр. 39,3 гр. 39,3 гр.
Вода 85,7 гр. 753,9 гр. 753,9 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 6,9 гр. 6,9 гр.
Аджика домашняя на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Аджика домашняя на зиму
Как начать готовить аджику домашнюю? Овощи тщательно вымыть. Из-за того, что аджику мы не варим, необходимо строго проследить, чтобы ни одна соринка не попала в блюдо и не запустила процесс брожения. Помидоры нарезать ломтиками, чтобы удобно было пропускать их через мясорубку, плодоножки удалить.
шаг 2 из 6
Аджика домашняя на зиму
У болгарского и горького перца вычистить сердцевину. Нарезать ломтиками. Перед работой с горьким перцем лучше надеть резиновые перчатки. Если их не оказалось — не забудьте тщательно вымыть руки после работы с ним.
шаг 3 из 6
Аджика домашняя на зиму
Пропустите через мясорубку чередуя: помидоры, перец болгарский, перец горький, очищенные зубчики чеснока.
шаг 4 из 6
Аджика домашняя на зиму
Добавить к прокрученной массе две чайных ложки соли и хорошо все перемешать, желательно деревянной лопаточкой, чтобы избежать процесса окисления.
шаг 5 из 6
Аджика домашняя на зиму
Влить столовую ложку растительного масла, еще раз все перемешать. По желанию можно добавить ваши любимые ароматные специи, например, приправу хмели-сунели.
шаг 6 из 6
Аджика домашняя на зиму
В чистые сухие баночки разложить приготовленную аджику и убрать в холодильник. Через сутки она настоится и можно пробовать.

Сочная, яркая, острая аджика «Огонек» станет замечательным дополнением к мясным блюдам и отличным профилактическим средством в сезон простуд. Ее можно добавлять к первым блюдам или просто намазывать на хлеб. Кушайте ее сразу, не берегите, ведь до весны она не достоит, потому что свежая. Приятного аппетита!

Жгучая аджика в зиму

Аджика это традиционное блюдо абхазско-грузинской кухни. В ней существует одноимённая жгучая приправа из аджики, для создания неповторимых мясных блюд и супов. Хозяйки из России часто готовят аджику из перца и томатов на зиму. Сделать ее несложно, особенно с пошаговым руководством.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Мясистые томаты – 2 кг.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Болгарский перец, томаты, чеснок, стручковый перец нужно правильно подготовить. Горький перец нужно очистить от плодоножки, промыть под проточной водой и удалить семена.

Шаг 2. Томаты промыть под водой и удалить плодоножку.

Шаг 3. Из острого перца семена удаляются по желанию, чтобы блюдо было поострее делать этого не нужно.

Шаг 4. Чеснок очищают от шелухи, при помощи пресса продавливают, потому что добиться мелкой консистенции при его измельчении через мясорубку нельзя.

Шаг 5. Помидоры нужно нарезать и измельчить через мясорубку. Массу сложить в эмалированную кастрюлю.

Шаг 6. Пока томаты кипят, прокручивают через мясорубку сладкий и острый перец, добавляют в кастрюлю чеснок. После того как жидкость из помидор выпарится, в кастрюлю добавляют болгарский перец и выпаривают жидкость далее, постоянно помешивая.

Шаг 7. Соль, сахар и уксус лучше вводить постепенно и снимать пробу.

Шаг 8. Готовую аджику разлить по стерильным банкам, укупорить крышками или переложить в контейнер и отправить в холодильник.

Процесс приготовления аджики не так сложен, как кажется. Приятного аппетита!

Сливовая аджика на зиму

Сливовая аджика это хорошая альтернатива привычной аджики из томатов. По вкусу она напоминает классический вариант приготовления, но является более мягкой. Сделать ее более острой можно за счёт добавления большего объёма пряностей. Спелые сливы заменяют только мясистые томаты, в остальном блюдо готовится, так же как и классический вариант.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Спелые сливы – 2 кг.
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовить аджику из слив не так сложно. Спелые сливы нужно промыть под проточной водой и удалить из них косточки.

Шаг 2. Фрукты пропускают через мясорубку с тонкой сеточкой, выкладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием или в алюминиевую миску. Использовать сосуд без антипригарного покрытия нельзя, блюдо пригорит.

Шаг 3. Болгарский перец очищают от сердцевин, удаляют семена и промывают под проточной водой. Пропускают через мясорубку. Добавляют после того, как из слив испарится влага.

Шаг 4. Добавляют чеснок и острый стручковый перец. Добавлять составляющие можно только после удаления влаги в полном объёме.

Шаг 5. Далее добавляют специи, а именно соль, сахар и уксус. Массу тщательно перемешивают, оставляют на самом медленном огне на 30 минут, для разваривания всех компонентов и полного устранения влаги.

Шаг 6. Блюдо раскладывают по банкам и закатывают крышкой.

Необычная аджика на зиму из сладких спелых слив готова. Приятного аппетита.

Аджика Зелёнка

В классическом представлении аджика всегда красная, но можно сделать ее другого цвета. Зелёная аджика пользуется не меньшей популярностью и встретить её на полках магазинов и супермаркетов сложнее, чем красную, поэтому непременно нужно попробовать приготовить хотя бы одну порцию на зиму на пробу. Основным составляющим этого блюда является сельдерей, поэтому любителям этого овоща крупно повезло.

Ингредиенты:

  • Укроп зелень – 150 гр.
  • Петрушка зелень –150 гр.
  • Листья хрена – 500 гр.
  • Сельдерея – 500 гр.
  • Зелёный стручковый перец  – 300 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зелень промыть под проточной водой, высушить естественным образом, вытереть бумажными полотенцами. Укроп нарезать вместе со стеблем.

Шаг 2. Петрушка или сельдерей измельчается как можно мельче, прокручивается через мясорубку. От хрена удаляют плодоножку и прокручивают через мясорубку. Работать со всеми составляющими лучше в перчатках, из-за риска проявления острой реакции жжение.

Шаг 3. Острый перец очистить от семян, удалить плодоножки, промыть его под проточной водой, измельчить при помощи мясорубки.

Шаг 4. Чеснок очистить от шелухи, на выходе должно получиться 100 грамм, именно очищенного чеснока. Пропустить чеснок через мясорубку.

Шаг 5. К полученной массе добавить соль и влить уксус. Тщательно перемешать состав.

Шаг 6. Выложить в глубокую миску и сделать посередине небольшое углубление. В нём должна образоваться жидкость, которую нужно слить.

Шаг 7. Оставить на 1 час, после чего разложить по банкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Из заданного объёма ингредиентов получается небольшая порция, которую не нужно дополнительно фасовать в стерильные банки. Такой объем можно легко хранить в холодильнике или погребе. Приятного аппетита.

Аджика для ленивых хозяек

Приготовление заготовок на зиму занимает много времени. Для начала овощи нужно почистить, затем вымыть и нарезать. Сам процесс варки продуктов и стерилизации занимает около 5 часов. Всегда есть опасность, что банка не выдержит длительного разогревания и лопнет в процессе. В случае с аджикой закупоривать ее необязательно, есть рецепты, которые не требуют варки и стерилизации, а потому пользуются еще большей популярностью среди ленивых и рачительных хозяек, поэтому рецепты непременно порадуют всю семью. Аджика получается умеренно острой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Мясистые томаты – 4 кг.
  • Болгарский перец  – 2 кг.
  • Перец острый стручковый – 3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Морская соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и перец очистить от хвостиков, у перца удалить семена. Чеснок разделить на зубки, удалить шелуху. Все предварительно подготовленные овощи должны быть тщательно промыты под проточной водой, поскольку аджика не консервируется, присутствует риск того, что она станет кислой в процессе хранения.

Шаг 2. Все перечисленные овощи измельчить через мясорубку или блендером.

Шаг 3. К составу добавить соль, уксус, перемешать ароматную смесь и попробовать ее на вкус. Если мало соли, можно добавить. Не нужно спешить добавлять уксус, если, кажется, что мало кислоты.

Шаг 4. Остроту также можно регулировать за счёт добавления ещё одного стручка острого перца. Для создания острого блюда, можно использовать перец, совместно с семенными коробочками, тогда аджика будет по-настоящему жгучий.

Шаг 5. Блюдо оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв проницаемой тканью.

Шаг 6. Перемешать состав и разложить по подготовленным банкам. Лучше их предварительно простерилизовать, чтобы убедиться в том, что аджика будет хорошо храниться.

Шаг 7. Аджику нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет погреб или холодильник.

Преимуществом этого рецепта является то, что блюдо готовится без варки, соответственно все компоненты сохраняют свой исходный вкус и полезные свойства. Если аджику по этому рецепту проварить и разлить по стерильным банкам, ее можно хранить в кладовой, при комнатной температуре.

Классическая аджика из помидоров и чеснока

Классическая аджика из помидоров и чеснока – вкусное жгучее дополнение к закускам и горячим блюдам. Аджика готовится из минимального набора ингредиентов, конечно, очень важно отобрать только спелые помидоры без признаков повреждений и болезней.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец острый красный – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Головки чеснока разберите на зубчики и снимите с них сухую шелуху. Обмойте чеснок и пропустите через пресс.

Шаг 2. Помидоры хорошо помойте, удалите зеленые хвостики и места крепления плодоножек. Разрежьте овощи на крупные дольки и измельчите при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 3. Стручки острого перца очистите от семян и мелко нарежьте ножом.

Шаг 4. Томатную массу переложите в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и доведите ее до кипения. После этого добавьте измельченный чеснок и острый перец, посолите аджику по вкусу и добавьте любимые специи. Продолжайте варить еще 5-6 минут.

Шаг 5. Заранее тщательно вымойте небольшие стеклянные банки. Можно использовать пищевую соду. Затем банки и металлические крышки простерилизуйте любым удобным способом. Готовую аджику разлейте по подготовленным емкостям.

Шаг 6. Закатайте крышки ключом, чтобы они были полностью герметичны.

Шаг 7. Когда аджика будет готова, разложите ее в стерилизованные баночки, сразу закатайте их под металлические крышки. Укутайте закатки в плед. Когда они остынут, перенесите аджику на хранение в прохладное и сухое место. Приятного аппетита!

Сухая абхазская аджика

Сухая абхазская аджика – универсальная острая и ароматная приправа для разных блюд. Ее можно добавлять в супы, подливки, плов, салаты и другие блюда. Этот рецепт максимально приближен к традиционному рецепту, хоть в нем специи перетирают при помощи камней.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Чили красный стручковый – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Соль поваренная без верха – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Чабер/петрушка – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стручки острого перца чили помойте и просушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2. С чесночных зубчиков снимите шелуху, ополосните их прохладной водой.

Шаг 3. Ядра грецких орехов слегка подсушите на сковороде.

Шаг 4. При помощи блендера или мясорубки измельчите грецкие орехи, перец чили и зубчики чеснока.

Шаг 5. К полученной жгучей массе добавьте соль и сухие специи, все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Масса должна получиться как можно более однородной. Для хранения сухую абхазскую аджику переложите в стерилизованную баночку и плотно закройте ее. Храните сухую аджику в холодильнике. Приятного аппетита!

Классическая аджика без варки в домашних условиях

Классическая аджика без варки в домашних условиях – это самый натуральный острый соус, который легко и быстро готовится. Сырая аджика сохраняет все вкусы овощей, а также их полезные свойства. Хранить такую заготовку лучше всего в темном и холодном месте.

Время готовки – 2-3 ч.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные – 1,2 кг.
  • Чеснок – 1 ст.
  • Соль поваренная – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для аджики помидоры лучше брать мясистые с тонкой шкуркой. Тщательно вымойте овощи, с зубчиков чеснока снимите сухую шелуху.

Шаг 2. Помидоры разрежьте на крупные дольки, удалите места крепления плодоножек.

Шаг 3. Чесночные зубчики также обмойте проточной водой.

Шаг 4. Далее подготовленные овощи измельчите при помощи мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Шаг 5. Полученную томатно-чесночную массу переложите в объемную эмалированную емкость. Добавьте соль и хорошо перемешайте, оставьте на 2-3 часа. Чтобы соль полностью растворилась в овощном соке, перемешивайте массу время от времени.

Шаг 6. Тем временем тщательно вымойте банки губкой с пищевой содой. Затем емкости простерилизуйте любым удобным способом. Крышки для закаток прокипятите.

Шаг 7. Когда аджика будет готова, разложите ее в стерилизованные баночки, сразу закатайте на них металлические крышки.

Шаг 8. Когда все баночки будут закрыты, перенесите аджику на хранение в прохладное место, также отлично подойдет для этого холодильник. Приятного аппетита!

Домашняя аджика с хреном

Домашняя аджика с хреном – замечательная заготовка с великолепным ароматом и обжигающим вкусом. Она преобразит и по-новому раскроет горячие блюда из свинины, говядины и курицы, а также ее часто подают к различным холодным мясным нарезкам.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Перец горький стручковый – 5 шт.
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Петрушка – 400 гр.
  • Соль поваренная – 25-35 гр.
  • Укроп – 200 гр.
  • Чеснок – 8 головок.
  • Корень хрена – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте овощи и зелень. Оба вида перцев, помидоры и зелень хорошо помойте проточной водой. Зубчики чеснока и корень хрена очистите от верхнего слоя.

Шаг 2. Стручки острого и сладкого перцев очистите от семян, и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3. Зубчики чеснока обмойте и просушите.

Шаг 4. Корень хрена нарежьте крупными кубиками.

Шаг 5. У помидоров вырежьте плотные места крепления плодоножек. Нарежьте овощи крупными дольками.

Шаг 6. Зелень довольно крупно порубите ножом.

Шаг 7. Все подготовленные овощи и зелень пропустите через мясорубку. Добавьте соль и хорошо перемешайте массу ложкой.

Шаг 8. Острую аджику с хреном разложите в небольшие стерилизованные баночки, наполняйте их до самого верха.

Шаг 9. Банки закройте чистыми металлическими или капроновыми крышками и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Аджика с яблоками в банках на зиму

Аджика с яблоками в банках на зиму – яркий, аппетитный, обжигающий соус для повседневного обеда или торжественного застолья. Яблоки лучше взять с кисло-сладким вкусом, тогда они наиболее гармонично будут сочетаться с овощами и специями.

Время готовки –80 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные – 2,5 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец острый – 100 гр.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль поваренная – 70 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 200 мл.
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры помойте, вырежьте плотные места крепления плодоножки и разрежьте овощи на крупные дольки. Морковку очистите от верхнего слоя и срежьте корешки. Болгарский и острый перцы очистите от семян. С зубчиков чеснока снимите сухой слой. Яблоки помойте и оторвите хвостики.

Шаг 2. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. Из помидоров необходимо получить пюре. Это можно сделать, используя мясорубку, блендер или обычную терку. Оба вида перца также измельчите при помощи мясорубки или блендера. Все переработанные овощи выложите в объемную кастрюлю.

Шаг 4. У яблок вырежьте семенную коробочку. Яблоки натрите на терке или измельчите при помощи блендера. Выложите полученную массу к овощам. Поместите кастрюлю на огонь и варите ее содержимое на умеренном огне в течение часа от момента закипания.

Шаг 5. После этого добавьте сахар, соль, столовый уксус и измельченные зубчики чеснока, перемешайте.

Шаг 6. Держите аджику на огне, пока она не дойдет до однородности. Затем уберите кастрюлю с огня и наполните аджикой подготовленные стерилизованные баночки.

Шаг 7. Плотно закройте банки металлическими крышками и укутайте готовые закатки в полотенце. Через время, когда банки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладный погреб или кладовую. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 26.77%
Витамин В1 5.28%
Витамин В2 4.7%
Витамин В4 0.79%
Витамин В5 2.65%
Витамин В6 14.6%
Витамин В9 2.58%
Витамин В12 0%
Витамин С 127.57%
Витамин D 0%
Витамин E 14.38%
Биотин 0%
Витамин К 7.3%
Витамин РР 4.63%
Калий 10.47%
Кальций 2.32%
Кремний 40.23%
Магний 2.9%
Натрий 68.41%
Сера 2.86%
Фосфор 4.41%
Хлор 60.59%
Алюминий 230.11%
Железо 4.27%
Йод 1.53%
Кобальт 21.2%
Литий 66.11%
Марганец 7.46%
Медь 9.29%
Никель 1.13%
Рубидий 6.9%
Селен 1.13%
Фтор 0.29%
Хром 5.01%
Цинк 3.12%
Бор 8.18%
Ванадий 10.23%
Молибден 11.61%
Витамин A 235.57%
Витамин В1 46.43%
Витамин В2 41.4%
Витамин В4 6.92%
Витамин В5 23.3%
Витамин В6 128.45%
Витамин В9 22.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 1122.59%
Витамин D 0%
Витамин E 126.53%
Биотин 0%
Витамин К 64.28%
Витамин РР 40.74%
Калий 92.17%
Кальций 20.38%
Кремний 354%
Магний 25.52%
Натрий 601.99%
Сера 25.13%
Фосфор 38.84%
Хлор 533.22%
Алюминий 2025%
Железо 37.53%
Йод 13.44%
Кобальт 186.6%
Литий 581.79%
Марганец 65.67%
Медь 81.79%
Никель 9.9%
Рубидий 60.75%
Селен 9.97%
Фтор 2.55%
Хром 44.1%
Цинк 27.41%
Бор 72%
Ванадий 90%
Молибден 102.14%
Витамин A 235.57%
Витамин В1 46.43%
Витамин В2 41.4%
Витамин В4 6.92%
Витамин В5 23.3%
Витамин В6 128.45%
Витамин В9 22.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 1122.59%
Витамин D 0%
Витамин E 126.53%
Биотин 0%
Витамин К 64.28%
Витамин РР 40.74%
Калий 92.17%
Кальций 20.38%
Кремний 354%
Магний 25.52%
Натрий 601.99%
Сера 25.13%
Фосфор 38.84%
Хлор 533.22%
Алюминий 2025%
Железо 37.53%
Йод 13.44%
Кобальт 186.6%
Литий 581.79%
Марганец 65.67%
Медь 81.79%
Никель 9.9%
Рубидий 60.75%
Селен 9.97%
Фтор 2.55%
Хром 44.1%
Цинк 27.41%
Бор 72%
Ванадий 90%
Молибден 102.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2120.2 мкг 900 мкг 26.8 235.6
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 5.3 46.4
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 4.7 41.4
Витамин В4 34.6 мг 500 мг 0.8 6.9
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 2.6 23.3
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 14.6 128.5
Витамин В9 90.9 мкг 400 мкг 2.6 22.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1010.3 мкг 90 мкг 127.6 1122.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 19 мг 15 мг 14.4 126.5
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 77.1 мкг 120 мкг 7.3 64.3
Витамин РР 8.1 мг 20 мг 4.6 40.7
Калий 2304.3 мг 2500 мг 10.5 92.2
Кальций 203.8 мг 1000 мг 2.3 20.4
Кремний 106.2 мг 30 мг 40.2 354
Магний 102.1 мг 400 мг 2.9 25.5
Натрий 7825.9 мг 1300 мг 68.4 602
Сера 125.6 мг 500 мг 2.9 25.1
Фосфор 310.7 мг 800 мг 4.4 38.8
Хлор 12264.1 мг 2300 мг 60.6 533.2
Алюминий 607.5 мкг 30 мкг 230.1 2025
Железо 6.8 мг 18 мг 4.3 37.5
Йод 20.2 мкг 150 мкг 1.5 13.4
Кобальт 18.7 мкг 10 мкг 21.2 186.6
Литий 407.3 мкг 70 мкг 66.1 581.8
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 7.5 65.7
Медь 817.9 мкг 1000 мкг 9.3 81.8
Никель 19.8 мкг 200 мкг 1.1 9.9
Рубидий 121.5 мкг 200 мкг 6.9 60.8
Селен 5.5 мкг 55 мкг 1.1 10
Фтор 102.1 мкг 4000 мкг 0.3 2.6
Хром 22.1 мкг 50 мкг 5 44.1
Цинк 3.3 мг 12 мг 3.1 27.4
Бор 864 мкг 1200 мкг 8.2 72
Ванадий 18 мкг 20 мкг 10.2 90
Молибден 71.5 мкг 70 мкг 11.6 102.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля