Зразы мясные с яйцом
Зразы мясные с яйцом - это очень вкусное второе блюдо, которое отлично разнообразит меню. Это вроде и котлетки, но котлетки с "сюрпризом". Существует множество рецептов зраз, а мы хотим предложить пять самых лучших из них. Мясные зразы сочетаются абсолютно с любыми гарнирами и соусами, а готовятся они не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Зразы из мяса с луком и яйцом
Зразы из мяса с луком и яйцом получаются очень сочными и нежными, без излишков масла. По этому рецепту получаются весьма аппетитные котлетки, полные начинки. Попробуйте!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 716.8 мкг | 900 мкг | 6 | 8 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 8.2 | 11 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 12.2 | 16.3 |
Витамин В4 | 728.2 мг | 500 мг | 10.9 | 14.6 |
Витамин В5 | 4.7 мг | 5 мг | 7 | 9.4 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.1 | 4.2 |
Витамин В9 | 299.2 мкг | 400 мкг | 5.6 | 7.5 |
Витамин В12 | 1.4 мкг | 3 мкг | 3.6 | 4.8 |
Витамин С | 26.1 мкг | 90 мкг | 2.2 | 2.9 |
Витамин D | 6.1 мкг | 10 мкг | 4.5 | 6.1 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 1.5 | 2 |
Биотин | 57.8 мг | 50 мг | 8.6 | 11.6 |
Витамин К | 10.4 мкг | 120 мкг | 0.6 | 0.9 |
Витамин РР | 49.2 мг | 20 мг | 18.4 | 24.6 |
Калий | 2306.3 мг | 2500 мг | 6.9 | 9.2 |
Кальций | 530.1 мг | 1000 мг | 4 | 5.3 |
Кремний | 12.5 мг | 30 мг | 3.1 | 4.2 |
Магний | 211.6 мг | 400 мг | 4 | 5.3 |
Натрий | 8247.5 мг | 1300 мг | 47.4 | 63.4 |
Сера | 790.3 мг | 500 мг | 11.8 | 15.8 |
Фосфор | 1697.8 мг | 800 мг | 15.9 | 21.2 |
Хлор | 4074 мг | 2300 мг | 13.2 | 17.7 |
Алюминий | 1000.5 мкг | 30 мкг | 249.3 | 333.5 |
Железо | 24.1 мг | 18 мг | 10 | 13.4 |
Йод | 108.1 мкг | 150 мкг | 5.4 | 7.2 |
Кобальт | 40.9 мкг | 10 мкг | 30.6 | 40.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 7.9 | 10.6 |
Медь | 675.1 мкг | 1000 мкг | 5 | 6.8 |
Никель | 7.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.4 |
Рубидий | 1190 мкг | 200 мкг | 44.5 | 59.5 |
Селен | 119 мкг | 55 мкг | 16.2 | 21.6 |
Фтор | 304.1 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.8 |
Хром | 16 мкг | 50 мкг | 2.4 | 3.2 |
Цинк | 6.4 мг | 12 мг | 4 | 5.3 |
Бор | 500 мкг | 1200 мкг | 3.1 | 4.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 23.2 мкг | 70 мкг | 2.5 | 3.3 |
Зразы мясные с зеленым луком и яйцом
Зеленый лук отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для различных начинок. Отлично сочетается зеленый лук с яйцами в пирожках, а также в зразах. Попробуйте зразы с яйцом и зеленым луком!
Ингредиенты:
- Фарш (говядина 400 гр. с курицей 100 гр.) – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Батон – 4-5 ломтиков.
- Молоко – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 70-100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Достаньте все нужные для приготовления зраз ингредиенты. Сразу же поставьте отвариваться 4 яйца, они должны быть сварены до полной готовности. Луковичку очистите от шелухи, а зеленый лук сполосните в холодной проточной воде и откиньте на дуршлаг. Замороженный фарш заранее разморозьте, но лучше берите свежий.
Шаг 2. Замочите батон в молоке, поломав его на кусочки. Пусть батон постоит минут 5-7, после чего отожмите его от лишней жидкости и отправьте в блендер вместе с произвольно нарезанной луковицей. Должна получиться однородная кашица.
Шаг 3. Смесь лука и батона выложите в мисочку с фаршем, добавьте одно сырое яйцо, соль и перец, после чего тщательно вымесите фарш. Он будет довольно плотный – это хорошо, так начинку будет проще заворачивать. Оберните миску пленкой и отправьте в холодильник.
Шаг 4. Когда яйца будут готовы, их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Нарежьте яйца на четыре части и положите в чашу блендера, предназначенную для измельчения продуктов. Туда же отправьте зеленый лук, нарезанный произвольными кусочками. Можно добавить и другую зелень, но не много. Измельчите яйца с луком максимально мелко.
Шаг 5. Разделите говяжий фарш на одинаковые кусочки, после чего сформируйте из каждого кусочка фарша лепешки, в которые будет заворачиваться начинка.
Шаг 6. В каждую лепешку выложите равное количество яичной начинки и сформируйте овальные котлетки. Чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте руки перед лепкой в холодной воде.
Шаг 7. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Выложите первую порцию зраз и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до образования корочки, после чего уменьшите огонь и обжаривайте с двух сторон до полной готовности.
Шаг 8. Точно также обжаривайте все зразы, подливая растительное масло в сковороду. Готовые котлетки подавайте с картофельным пюре или макаронами. Приятного аппетита!
Домашние зразы с яйцом и грибами
Аппетитная яично-грибная начинка отлично подойдет для формирования зраз из любого вида мяса. Лучше всего использовать фарш с преобладанием говядины, так как в ней меньше всего жира и зразы будут получаться плотненькие, не будут разваливаться.
Ингредиенты:
- Фарш (лучше говяжий) – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Шампиньоны (или лесные грибы) – 200 гр.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Батон – 4-5 кусочков.
- Молоко (или вода) – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если вы планируете готовить зразы из замороженного фарша, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике. Лук очистите от шелухи, четыре яйца поставьте отвариваться, а грибы промойте в проточной воде и обсушите.
Шаг 2. Замочите батон в молоке или воде, если молока под рукой нет. В это время мелко нарежьте одну луковицу и так же мелко нарежьте грибы, которые вы выбрали для приготовления. Налейте в сковороду немного растительного масла и отправьте луковицу обжариваться вместе с грибами на небольшом огне.
Шаг 3. Не забывая перемешивать грибы с луком, займитесь приготовлением фарша. Вторую луковицу произвольно нарежьте и положите в измельчительную чашу блендера, туда же положите отжатый от жидкости батон и перебейте смесь в однородную кашицу. Смесь и одно яйцо добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Хорошенько замесите фарш руками, отбивая его об столешницу, после чего отправьте его в холодильник.
Шаг 4. Когда яйца и грибы будут готовы, нужно дождаться остывания ингредиентов.
Шаг 5. Остывшие яйца очистите, и мелко нарежьте, после чего смешайте с грибами и луком. Можете добавить немного соли и перца, но не переборщите. Хорошо смешайте ингредиенты и достаньте из холодильника фарш.
Шаг 6. Разделите фарш на одинаковые кусочки средние по размеру. Сформируйте первую лепешку и положите в середину лепешки начинку. Заверните из фарша овальную котлетку.
Шаг 7. Совершите такие же действия с остальным фаршем и начинкой. Когда все зразы будут сформированы, можете обжарить их на сковороде, а можете запечь в духовке – это немного полезнее.
Шаг 8. Если вы решили запечь зразы, смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда зразы, оставляя между котлетками немножечко пространства. Форму поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте зразы на протяжении 40-45-ти минут до полной готовности. Приятного аппетита!
Мясные зразы в соусе Бешамель
Аппетитные котлетки с начинкой из яйца и сыра под нежным сливочным соусом точно не оставят равнодушным ни одного человека. Такие зразы можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с гарниром из пасты или картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 70 гр.
- Батон (немного черствый) – 5-6 кусочков.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 1 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала поставьте 3 яйца отвариваться до полной готовности, это примерно 7-8 минут после закипания воды. Луковицу очистите от шелухи, а хлеб замочите в 200 мл. чистой воды.
Шаг 2. Очищенную луковицу нарежьте произвольными кусками и положите в измельчительную чашу блендера, добавьте в чашу отжатый от лишней жидкости батон.
Шаг 3. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
Шаг 4. Лук с батоном и яйцом отправьте в мисочку с фаршем, добавьте немного соли и перца, после чего тщательно замесите фарш. Миску с фаршем отправьте в холодильник, а в это время займитесь начинкой.
Шаг 5. Отварные яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте при помощи острого ножа, а также можно воспользоваться блендером и измельчить яйца с его помощью.
Шаг 6. Сыр натрите на средней терке или измельчите в блендере вместе с яйцами.
Шаг 7. Достаньте из холодильника говяжий фарш, разделите его на равные кусочки довольно крупного размера и сформируйте из каждого кусочка однородный шарик, после чего раздавите шарики в лепешки. В каждую лепешку положите начинку и сформируйте продолговатые котлетки.
Шаг 8. Когда зразы будут сформированы, займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло и, тщательно перемешивая, добавляйте к маслу просеянную муку. Когда вся мука будет добавлена в масло, тонкой струйкой начните вливать молоко, размешивая смесь при помощи венчика. Добавьте по щепотке перца и соли, дождитесь закипания соуса и выключите огонь.
Шаг 9. Сформированные зразы положите в форму для запекания – непригораемую или стеклянную, аккуратно залейте зразы соусом. Включите духовку на 180 градусов и поместите туда форму со зразами покрытыми соусом бешамель. Запекайте блюдо при постоянной температуре на протяжении примерно 45 минут, после чего подавайте к столу порционно. Приятного аппетита!
Зразы из говядины с яйцом на пару в мультиварке
Отличное диетическое блюдо для тех, кому надоели пресные паровые котлетки. Яйцо отлично поможет разнообразить вкус мяса, добавит ему новые нотки. Приготовить это блюдо не составит большого труда даже у не очень опытных кулинаров.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 500 гр.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Лук зеленый – 50-70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Батон – 100 гр.
- Молоко – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите четыре яйца "вкрутую" и оставьте их остывать.
Шаг 2. Зеленый лук промойте в проточной воде и оставьте обсыхать. В это время займитесь приготовлением фарша для зраз.
Шаг 3. Замочите в молоке батон минут на 5-7, говяжий фарш положите в миску, добавьте перец и поваренную соль, разбейте туда одно куриное яйцо и добавьте отжатый от излишков молока батон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы фарш был максимально однородным по консистенции.
Шаг 4. Слегка отбейте фарш об разделочную доску, после чего временно уберите его в холодильник.
Шаг 5. Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте или отправьте в блендер вместе с зеленым луком, после чего перебейте ингредиенты до более-менее однородного состояния.
Шаг 6. Достаньте из холодильника фарш и разделите его на равные кусочки.
Шаг 7. Сформируйте из первого кусочка фарша лепешку и положите в центр лепешки начинку, после чего заверните лепешку продолговатой овальной котлеткой. Точно так же поступите с оставшимся фаршем и начинкой.
Шаг 8. Когда все зразы с яйцом и луком будут сформированы, достаньте сито для готовки на пару и поместите туда зразы. В мультиварку наберите воду и установите режим "Варка на пару". Поставьте сито для готовки на пару в чашу и готовьте зразы около часа. Когда таймер уведомит вас об окончании режима программы, блюдо будет готово.
Шаг 9. Подавайте диетические зразы с отварной гречневой крупой, рисом, перловкой или овощным салатом. Приятного аппетита!
Мясные зразы с яйцом в духовке
Мясные зразы с яйцом в духовке – это прекрасная альтернатива банальным котлетам, дополненная аппетитной начинкой. На приготовление уйдет немного времени, а вот результат – выше всяких похвал, особенно при готовке в духовке. Так, зразы равномерно пропекаются и остаются сочными внутри.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
· Фарш мясной – 500 гр.
· Яйца (отварные) – 4 шт.
· Лук – 200 гр.
· Батон – 100 гр.
· Молоко – 200 мл.
· Масло подсолнечное – для жарки.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2. С отварных яиц снимаем скорлупу, рубим.
Шаг 3. На растительном масле обжариваем луковую нарезку до прозрачности.
Шаг 4. Перемешиваем рубленые яйца и пассерованный лук, солим.
Шаг 5. Замачиваем батон в молоке, после размягчения отжимаем от лишней жидкости.
Шаг 6. Выкладываем размягченный хлеб к фаршу, добавляем соль и перец – вымешиваем до однородности и равномерного распределения специй.
Шаг 7. Влажными руками отделяем немного фарша, формируем лепешку и в центр выкладываем начинку.
Шаг 8. Лепим зразы и выкладываем полуфабрикаты в форму для запекания, промазанную тонким слоем масла.
Шаг 9. Готовим в духовом шкафу, предварительно прогретом до 180 градусов, около 40-45 минут. Приятного аппетита!
Зразы из фарша с яйцом и сыром
Зразы из фарша с яйцом и сыром – это сочное и аппетитное кушанье, которое идеально сочетается с любыми гарнирами, например, с картофельным пюре или отварной пастой. Для рецепта потребуются те же ингредиенты, что и для готовки обычных котлет, единственное отличие – это начинка.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
· Фарш мясной – 600-700 гр.
· Лук – 1 шт.
· Яйца – 1 шт.
· Яйца (отварные) – 1-2 шт.
· Сыр – 60 гр.
· Молоко – 60 мл.
· Сухари панировочные – 2 ст.л.
· Масло подсолнечное – для жарки.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перекладываем мясную составляющую в рабочую емкость, добавляем измельченный лук (трем на мелкой терке либо перебиваем в чаше блендера), приправляем перцем и солью.
Шаг 2. Дополняем смесь молоком и сухарями – старательно перемешиваем.
Шаг 3. Вбиваем яйцо и продолжаем вымешивание.
Шаг 4. Твердый сыр измельчаем при помощи бурачной терки.
Шаг 5. Очищенные отварные яйца рубим и объединяем с сырной соломкой.
Шаг 6. Влажной ладонью формируем лепешку, в середину выкладываем около столовой ложки начинки.
Шаг 7. Соединяем края, оставляя сырно-яичную массу внутри.
Шаг 8. Жарим заготовки на масле до золотистости, после убавляем пламя до минимума и томим под крышкой до готовности.
Шаг 9. Ароматные и румяные зразы дополняем гарниром и дегустируем. Приятного аппетита!
Мясные зразы с капустой и яйцом
Мясные зразы с капустой и яйцом представляют собой котлеты «с сюрпризом», т.е. разломав, с виду обычную котлетку, вы увидите сочную и ароматную начинку, состоящую из пассерованных овощей. Подавать к столу зразы можно, как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнять гарниром.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
· Фарш мясной – 1 кг.
· Капуста белокочанная – 400 гр.
· Яйца – 2 шт.
· Луковица – 2 шт.
· Морковь – 1 шт.
· Чеснок – 3 зуб.
· Сметана – 2 ст.л.
· Масло растительное – для жарки.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На терке измельчаем морковку, измельчаем лук.
Шаг 2. Тонкой соломкой нарезаем белокочанную капусту.
Шаг 3. Морковь и ½ часть лука пассеруем на масле до румяности.
Шаг 4. К зажарке высыпаем капусту, помешивая, жарим около 20 минут на сильном пламени. В конце приправляем перцем и солью, выкладываем на тарелку и даем время остыть.
Шаг 5. В пиале объединяем сметану и чеснок, пропущенный через давилку.
Шаг 6. Мясной фарш дополняем яйцом, остатками луковой нарезки, солью и перцем – тщательно перемешиваем и отбиваем прямо в миске.
Шаг 7. Отделяем от фарша кусок, придавливаем ладонью и в середину кладем начинку (столовой ложки будет достаточно), края скрепляем.
Шаг 8. Полуфабрикаты кладем на противень, смазанный маслом.
Шаг 9. Смазываем верхушку каждой заготовки сметанным соусом с чесноком. Запекаем на протяжении 60 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 10. Выкладываем румяные зразы на зеленые листья салата и трапезничаем. Приятного аппетита!
Зразы с яйцом и грибами в духовке
Зразы с яйцом и грибами в духовке – это оригинальное кушанье, которое запросто украсит ваш праздничный стол либо же разнообразит привычный ежедневный рацион вашей семьи. Котлеты с начинкой всегда получаются невероятно сочными и ароматными, а за счет запекания, нам не потребуется большое количество масла.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Фарш мясной – 500 гр.
· Яйца – 1 шт.
· Хлеб белый – 1 ломтик.
· Молоко – 100 мл.
· Масло растительное – 1 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Мука – для панировки.
Для начинки:
· Грибы замороженные/свежие – 200 гр.
· Яйца (отварные) – 2 шт.
· Луковица – 1 шт.
· Масло растительное – 1 ст.л.
· Масло сливочное – 1 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко нарезанный лук пассеруем на смеси разогретых масел: растительного и сливочного, приправляем молотым перцем и щепоткой соли. Параллельно измельчаем грибы.
Шаг 2. Выложив лук, отправляем в жаропрочную посуду грибы. Обжариваем в течение 6-7 минут, также солим и перчим.
Шаг 3. Отварные яйца очищаем и хаотично рубим.
Шаг 4. Объединяем составляющие начинки: грибы, яйца и лук. При необходимости досаливаем.
Шаг 5. Батон разламываем и заливаем молоком, оставляем на 10-15 минут.
Шаг 6. В глубокой чаше перемешиваем фарш с сырым яйцом, отжатым от молока батоном, солью и перцем.
Шаг 7. Переходим к формовке: отщипливаем от фарша кусок, разминаем в лепешку и выкладываем 1-2 чайных ложки начинки.
Шаг 8. Защипливаем края и придаем продолговатую форму.
Шаг 9. Обваливаем заготовки в муке, стряхиваем лишнее и жарим на масле со всех сторон до образования характерной корочки.
Шаг 10. Румяные зразы доводим до готовности в духовке: 15-20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с мясным фаршем и яйцом
Картофельные зразы с мясным фаршем и яйцом – это вкусное и простое в приготовлении кушанье, которое придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Для начала нам потребуется приготовить картофельное пюре, а после сформировать «пирожки» с сочной и сытной начинкой.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 6-7.
Ингредиенты:
· Картошка – 800 гр.
· Фарш мясной – 150 гр.
· Яйца – 3 шт.
· Сметана – 2 ст.л.
· Лук – 1 шт.
· Мука – 240 гр. + для панировки.
· Горчица – 1 ч.л.
· Масло подсолнечное – для жарки.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку очищаем, ополаскиваем и, разрезав на сегменты, отвариваем до готовности с добавлением лавра и соли.
Шаг 2. Примерно через 25 минут сливаем отвар и выбрасываем листья, разминаем в пюре и оставляем для остывания.
Шаг 3. Переходим к начинке: снимаем слой за слоем шелуху с лука, измельчаем и обжариваем до золотистости на разогретом масле.
Шаг 4. К луковой нарезке выкладываем мясную составляющую.
Шаг 5. Жарим до полной готовности фарша и перекладываем в пиалу.
Шаг 6. Два яйца отвариваем на протяжении 10 минут с момента закипания, остужаем, очищаем и измельчаем.
Шаг 7. Смешиваем рубленые яйца с обжаренными компонентами.
Шаг 8. Солим, перчим и еще раз мешаем.
Шаг 9. В остывшее пюре вбиваем яйцо, добавляем столовую горчицу, муку, сметану и пару щепотей соли. Тщательно перемешиваем составляющие.
Шаг 10. Смачиваем ладони и формуем зразы, делая лепешку из пюре, и выкладываем в центр начинку.
Шаг 11. Скрепляем края и панируем в муке.
Шаг 12. Жарим заготовки на большом количестве масла до образования хрустящей корочки.
Шаг 13. Промакиваем «котлетки» бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Приятного аппетита!