Рубрики
Окрошка

Заправка для борща из свеклы на зиму

0
79849

Осень - прекрасная пора, хотя бы потому, что именно в это время года можно найти изобилие овощей и фруктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Например, можно приготовить ароматную заправку для борща. Вы только посчитайте, сколько плюсов, если вы сделаете несколько баночек такого блюда:

  • такая смесь кардинально сокращает время приготовления борща.
  • это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно приготовить обед быстро.
  • ваши руки остаются чистыми, ведь не нужно  чистить и нарезать овощи, тем более свеклу.
  • экономия денег, ведь в сезон овощи стоят в разы дешевле. Более того, плоды более ароматные и витаминные.
  • заготовку можно использовать не только для приготовления борща, ведь можно открыть баночку с такой смесью в качестве салата или гарнира.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Эта заготовка чем-то напоминает лечо, однако с добавлением свеклы. Поэтому, эту заправку можно использовать в качестве основы для приготовления борща, а при необходимости и в качестве салата или гарнира. В приготовлении вам отлично поможет кухонный комбайн с насадками, ведь овощей нужно измельчать много более того, он поможет сократить время и сохранит ваши силы.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 3
Калорийность 94 ккал 3832 ккал 1277 ккал
Белки 1,3 гр. 52,0 гр. 17,3 гр.
Жиры 6,0 гр. 244,6 гр. 81,5 гр.
Углеводы 8,5 гр. 345,8 гр. 115,3 гр.
Вода 80,0 гр. 3250,9 гр. 1083,6 гр.
Пищевые волокна 1,6 гр. 63,3 гр. 21,1 гр.
Заправка для борща из свеклы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Как приготовить заправку для борща из свеклы на зиму? В глубокую жаропрочную посуду наливаем 100-120 мл растительного масла. Хорошенько его нагреваем.
шаг 2 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности.
шаг 3 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
В это время очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.
шаг 4 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Теперь нужно измельчить помидоры до кашеобразной консистенции. Для этого можно натереть томаты на мелкой терке, предварительно избавившись от кожуры. Можно пропустить их через мясорубку или же измельчить блендером.
шаг 5 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Болгарский перец промываем, избавляемся от плодоножки, семян и прожилок. Нарезаем перец тонкой соломкой.
шаг 6 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю. Добавляем туда же помидорную массу, измельченную свеклу, режем мелко острый красный перец и тоже добавляем в общую овощную смесь.
шаг 7 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Добавляем соль и сахар. Выливаем оставшееся растительное масло.
шаг 8 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Перемешиваем овощи насколько у вас это хорошо получится и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощная масса начнет закипать, убавляем огонь и тушим около часа, периодически помешивая смесь.
шаг 9 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Добавляем болгарский перец и предварительно измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще около получаса. Вливаем уксус за несколько минут до готовности.
шаг 10 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Готовую горячую смесь раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
шаг 11 из 11
Заправка для борща из свеклы на зиму
Ставим закатки в удобное место крышкой вниз, укутываем теплым пледом или одеялом, чтобы банки остывали медленно. Оставляем банки в «шубе» до полного остывания.

Вот такая ароматная, красивая и витаминная овощная смесь на основе свеклы получилась. Обязательно позовите гостей и угостите их вашим фирменным борщом с секретом. Приятного вам аппетита!

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Данный рецепт хорош тем, что в нем содержится минимум ингредиентов. У него есть ряд преимуществ, т.к. использовать его вы, можете не только для приготовления борща, но и для салатов, в качестве самостоятельной закуски, а также для холодника. Т.е. если вам нужна именно свекольная заправка без дополнительных овощей, сохраните ее рецепт себе в закладки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Черный перец, петрушка, укроп – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем свеклу тщательно и обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее свеклу и ставим вариться. Проследите за тем, чтобы корнеплоды были полностью покрыты водой.

Шаг 2. Как только вода закипела, засекаем 20 минут. За это время свекла до конца не успеет провариться, а в середине останется чуть сырой. Это «изюминка» рецепта.

Шаг 3. Заливаем свеклу холодной водой, чтобы она как следует, остыла.

Шаг 4. Остывшие овощи натираем на крупной терке или используем кухонный комбайн с подходящей насадкой.

Шаг 5. Заполняем свеклой подготовленные банки.

Шаг 6. Начинаем делать заливку: кипятим воду, добавляем туда соль и лимонную кислоту.

Шаг 7. Заливаем получившимся горячим раствором свеклу и закрываем крышками.

Шаг 8. Оставляем заготовки остывать. После, можно убрать банки в прохладное место.

Чем хороша данная заправка? Тем, что ее можно достать в любой подходящий момент, и не нужно переживать по поводу испачканных рук и столовых приборов. Ну и, конечно же, она здорово сэкономит ваше время. Приятного аппетита!

Оригинальная борщовая заправка на зиму со свеклой и морковью

У данной заправки есть своя «изюминка» – она готовится без уксуса, ее не нужно закатывать в банках. А хранить ее можно достаточно долго! Заинтригованы как? В морозильной камере!

Вы по достоинству оцените именно такой способ заготовки свеклы, т.к. вам будет достаточно лишь достать нужное количество смеси, добавить в бульон и через 10 минут у вас будет готов настоящий борщ.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 гр.
  • Свекла – 350 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст.л..
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем лук. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет золотистого цвета. Следите за тем, чтобы лук не подгорел. Перекладываем его в тарелку.

Шаг 2. Вымываем свеклу и морковь, очищаем. Можно натереть овощи на крупной терке, а можно нарезать тонкими кубиками, тогда в борще свекла будет ощущаться, более выражено.

Шаг 3. Выкладываем овощи в сотейник, добавляем пару ложек растительного масла и тушим на медленном огне, периодически помешивая.

Шаг 4. В кружку выкладываем томатную пасту, наливаем туда же воду и тщательно размешиваем.

Шаг 5. Переливаем томатную жидкость в сотейник к овощам.

Шаг 6. Продолжаем тушить еще минут 20, нужно чтобы свекла и морковь стали мягкими.

Шаг 7. В тушеные овощи добавляем жареный лук. Добавляем соль и перец. Дожидаемся, пока смесь остынет.

Шаг 8. Раскладываем заправку в полиэтиленовые пакеты так, чтобы одного пакета вам хватило на борщ. Хорошенько завязываем, чтобы избежать протекания, и кладем в морозильную камеру.

Шаг 9. В замороженном виде такая заправка может храниться долго. А разовая доза, поможет избежать повторного замораживания. Еще не забывайте о том, что заправка уже содержит в себе соль, поэтому не пересолите борщ, когда будете его готовить. Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Правильный борщ без капусты не бывает! Поэтому берите на заметку рецепт заправки для настоящего борща, даже с капустой. Теперь вы сможете приготовить любимое первое блюдо с рекордной скоростью – вам нужно будет лишь добавить заправку в горячий бульон!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 1 - 1,2 кг.
  • Капуста – 500 гр.
  • Свекла – 750 гр. - 1 кг.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 - 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 5 - 7 ст.л.
  • Растительное масло – 125 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем репчатый лук, измельчаем его на мелкие кубики. Обжариваем в глубокой жаропрочной посуде на растительном масле до золотистости.

Шаг 2. Очищаем морковь, измельчаем ее либо на крупной терке, либо ножом нарезаем тонкой соломкой. Кладем ее в лук и все вместе обжариваем еще минут 5-7.

Шаг 3. Очищаем помидоры от кожицы. Для этого надрезаем сверху томаты крест-накрест и заливаем крутым кипятком. Теперь вы без труда сможете удалить кожицу.

Шаг 4. Пюрируем помидоры блендером или с помощью кухонного комбайна.

Шаг 5. Промываем болгарский перец, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, удаляем плодоножку, семена и прожилки. Нарезаем его мелкими кубиками.

Шаг 6. Добавляем к луку и моркови томатное пюре и измельченный перец. Хорошенько все перемешиваем и тушим под крышкой 7 минут.

Шаг 7. Вымываем и очищаем свеклу. Измельчаем ее на крупной терке. Добавляем к овощной смеси. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Продолжаем тушить еще порядка получаса, чтобы свекла стала мягкой.

Шаг 8. В это время займемся капустой. Ее нужно мелко нашинковать. Также измельчаем чеснок. Добавляем капусту и чеснок в овощную смесь. Заправляем томатной пастой и продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Капуста должна немного похрустывать.

Шаг 9. Простерилизованные банки заполняем горячей свекольной заправкой, закрываем крышками.

Шаг 10. Оставляем банки крышкой вниз в удобном месте, накрываем теплым одеялом или пледом и дожидаемся полного остывания.

Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке

Это один из самых простых рецептов приготовления заправки для борща. Минимум ингредиентов, минимум действий – и заправка готова!

Ингредиенты (на 3 литра готовой заправки):

  • Свекла – 1,6 - 1,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 - 2 кг.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу вымываем, очищаем и измельчаем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна. На выходе должно получиться 1,5 кг измельченной свеклы.

Шаг 2. Пюрируем помидоры с помощью блендера или можно натереть их на мелкой терке. Нужно, чтобы получилось 1,5 литра томатного пюре.

Шаг 3. В чашу мультиварки выкладываем свеклу, томатное пюре и добавляем соль по вкусу.

Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушить овощную смесь нужно 1,5 часа, поэтому в зависимости от модели мультиварки, нужно увеличить время приготовления.

Шаг 5. Пока овощи тушатся, готовим банки и крышки. Обязательно их стерилизуем над паром или в духовом шкафу.

Шаг 6. Как только заправка приготовится, сразу же еще горячей, раскладываем ее по банкам.

Шаг 7. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем под «шубой» до полного остывания.

Шаг 8. К слову, данную заправку можно использовать не только для приготовления борща, из нее получается отличный салат, гарнир, а можно и просто на хлеб намазать, и получится вкусный и полезный перекус. Приятного аппетита!

Борщовая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях

Борщовая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях – изумительная помощница, которая максимально выручает занятых хозяек. Приготовленную закуску можно кушать просто так или использовать прямо по назначению. С такой заправкой борщ фантастически вкусный.

Процесс приготовления:

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

·       Свекла – 1 кг.

·       Морковь – 350 гр.

·       Лук репчатый – 350 гр.

·       Перец болгарский – 350 гр.

·       Помидоры – 350 гр.

·       Уксус 9% – 40 мл.

·       Масло растительное – 1/3 ст.

·       Соль – 1/3 ст.л.

·       Сахар-песок – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук обшелушите и прополощите. Луковицы нарежьте полукольцами или четвертинками. У меня был красный лук.

Шаг 2. Свеклу очистите от кожуры экономкой, натрите на шинковке или используйте терку.

Шаг 3. Оранжевый корнеплод пошкрябайте и натрите на шинковке или используйте терку.

Шаг 4. Перец промойте. У яркого перца извлеките семена и перегородки. Нарежьте соломкой.

Шаг 5. Овощную нарезку загрузите в толстостенную посуду для варки овощной заправки.

Шаг 6. Помидоры промойте и порежьте дольками.

Шаг 7. Помидорные ломтики отправьте к овощной нарезке. Способ нарезки непринципиален, делайте так, как посчитаете нужным.

Шаг 8. Посолите и посахарите. Влейте масло и уксусную кислоту. Размешайте и поместите на конфорку.

Шаг 9. Томите при слабом нагреве.

Шаг 10. Когда выделится достаточно сока, увеличьте температуру и тушите заготовку 25 минут.

Шаг 11. Банки ополосните с содой или средством без отдушек и простерилизуйте, небольшие емкости удобно стерилизовать в микроволновке. Я стерилизую по старинке над паром. Горячей заправкой наполните стерильные банки.

Шаг 12. Крышки прокипятите, и закатайте банки. Обезопасьте себя от ожогов прихваткой. После охлаждения уберите в место для хранения зимних заготовок. Когда соберетесь готовить борщ, откройте банку и используйте по назначению. Приятного аппетита!

Заправка для борща с томатной пастой на зиму

Заправка для борща с томатной пастой на зиму прекрасно выручит, если вы решили сварить борщ, а времени в обрез. Приготовить заправку просто, но времени на это уйдет немало, однако, это того стоит. Зимой вы значительно облегчите свой труд. Борщ сохранит все вкусовые качества. И как по мне, так получится еще аппетитнее, чем из свежих овощей.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 00 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

·       Свекла – 4,2 кг.

·       Морковь – 1,5 кг.

·       Лук репчатый – 1,5 кг.

·       Перец салатный – 1,5 кг.

·       Чеснок – 3 головки.

·       Уксус 9% – 6 ст.л.

·       Паста томатная – 500 гр.

·       Соль – 4 ст.л.

·       Сахар-песок – 8 ст.л.

·       Кетчуп «Чили» – 400 гр.

·       Перец черный молотый – по вкусу.

·       Перец красный молотый – по вкусу.

·       Кориандр – по вкусу.

·       Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и чеснок обшелушите и прополощите. Свеклу и морковку очистите от кожуры экономкой. Перец промойте. У салатного перца извлеките семена и перегородки.

Шаг 2. Луковицы нарежьте четвертинками. Свеклу и морковку натрите на шинковке или используйте терку. Перец нарежьте квадратиками. Чеснок измельчите теркой.

Шаг 3. Свеклу и лук пассеруйте на раскаленных сковородах.

Шаг 4. Лук доведите до румяности, а к свекле всыпьте сахарный песок и перемешайте. К обжаренному луку отправьте морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком.

Шаг 5. Далее к овощной обжарке добавьте салатный перец. Томите, пока перец не станет мягким.

Шаг 6. Выгрузите измельченный чеснок. Посолите и влейте уксус. Приправьте перцем двух видов, кориандром и лавровым листом.

Шаг 7. Объедините овощную массу со свеклой. Добавьте томатную пасту и кетчуп. Тушите овощи после закипания 10 минут.

Шаг 8. Банки ополосните с содой или средством без отдушек и простерилизуйте, небольшие емкости удобно стерилизовать в микроволновке или в духовке. Я стерилизую по старинке над паром.

Шаг 9. Горячей заправкой наполните стерильные банки.

Шаг 10. Крышки прокипятите, и закатайте банки, обезопасив себя от ожогов прихваткой. После охлаждения уберите на хранение в место, где держите зимние заготовки. Когда соберетесь готовить борщ, откройте банку и используйте по назначению. Приятного аппетита!

Борщовая заправка с фасолью на зиму

Борщовая заправка с фасолью на зиму – моя любимая помощница, которая часто приходит на помощь. Все, что вам нужно - заранее сварить бульон и почистить картошку. А если вы любите постную еду, достаточно вскипятить воду и почистить картошку. Борщ выходит выше всяческих похвал, гарантирую!

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 1 ч. 00 мин.

Порции – 1,8 л.

Ингредиенты:

·       Свекла – 400 гр.

·       Морковь – 200 гр.

·       Лук репчатый – 100 гр.

·       Перец сладкий – 400 гр.

·       Фасоль – 300 гр.

·       Уксус 9% – 80 мл.

·       Помидоры – 800 гр.

·       Соль – 1,5 ст.л.

·       Сахар-песок – 2 ст.л.

·       Капуста белокочанная – 200 гр.

·       Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2. Фасоль переберите, промойте и замочите. Оставьте на ночь.

Шаг 3. Фасоль переложите в посуду для варки и готовьте не более получаса.

Шаг 4. Слейте жидкость.

Шаг 5. Помидоры промойте, сложите в емкость и обдайте кипятком.

Шаг 6. Слейте жидкость, обдайте ледяной водой и снимите шкурку. Перекрутите через мясорубку или в чаше блендера.

Шаг 7. Должна получиться однородная томатная паста.

Шаг 8. Свеклу очистите от кожуры экономкой, натрите на шинковке или используйте терку.

Шаг 9. В толстостенную посуду для варки овощной заправки вылейте томатную массу и масло. Вскипятите, погрузите свеклу и томите 20 минут.

Шаг 10. Лук обшелушите и прополощите. Луковицу настругайте четвертинками. Оранжевый корнеплод поскоблите, и натрите на шинковке или используйте терку.

Шаг 11. Отправьте в кастрюлю.

Шаг 12. С капусты снимите подвядшие листы и тонко нашинкуйте.

Шаг 13. Капусту погрузите в овощную массу. Продолжайте тушить 10 минут.

Шаг 14. Перец промойте. У яркого перца извлеките семена и перегородки. Нашинкуйте квадратиками. Способ нарезки непринципиален, делайте так, как посчитаете нужным.

Шаг 15. Перец и фасоль загрузите в овощную заправку. Посолите и посахарите.

Шаг 16. Размешайте, томите 15 минут. Влейте уксусную кислоту. Прокипятите 5 минут.

Шаг 17. Банки ополосните с содой или средством без отдушек и простерилизуйте, небольшую емкость удобно стерилизовать в микроволновке. Я стерилизую по старинке над паром. Горячей заправкой наполните стерильные банки.

Шаг 18. Крышки прокипятите. Прикройте банки. Емкости поместите в кастрюле, дно которой застелите полотенцем. Простерилизуйте в воде. Для небольшой банки 15 минут достаточно.

Шаг 19. Обезопасьте себя от ожогов прихваткой. Закатайте банки.

Шаг 20. После охлаждения уберите в место для хранения зимних заготовок. Когда соберетесь готовить борщ, откройте банку и используйте по назначению. Приятного аппетита!

Борщовая заправка без уксуса на зиму

Борщовая заправка без уксуса на зиму тоже выходит замечательной и хорошо хранится. Есть хозяйки, которые не используют уксусную кислоту при приготовлении зимних заготовок. Так вот этот рецепт именно для них. В качестве консерванта используется лимонная кислота, а конечный продукт выходит ничуть не хуже, чем с уксусом.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 00 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

·       Свекла – 2 кг.

·       Сахарная свекла – 2 кг.

·       Лук репчатый – 1 кг.

·       Перец болгарский – 2 кг.

·       Томатный сок с мякотью – 10 л.

·       Лимонная кислота – 1 ст.л.

·       Соль – по вкусу.

·       Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук обшелушите, и прополощите, нарежьте четвертинками. Обычную и сахарную свеклу очистите от кожуры экономкой, натрите на шинковке или используйте терку. Перец промойте. У яркого перца извлеките семена и перегородки. Нарежьте соломкой. Способ нарезки непринципиален, делайте так, как посчитаете нужным.

Шаг 2. Томатный сок вылейте в толстостенную посуду для варки овощной заправки. Кипятите 20 минут. Загрузите резаный лук. Варите 10 минут при среднем побулькивании.

Шаг 3. Отправьте свеклу. Проварите 10 минут.

Шаг 4. В последнюю очередь закиньте перец. Посолите и посахарите. Насыпьте лимонную кислоту. Размешайте и тушите до готовности. Подготовьте емкости, ополоснув их с содой или средством без отдушек и простерилизовав. Я стерилизую по старинке над паром. Крышки прокипятите.

Шаг 5. Горячей заправкой наполните стерильные банки и закатайте. Обезопасьте себя от ожогов прихваткой. После охлаждения уберите в место для хранения запасов. Используйте по назначению. Приятного аппетита!

Борщовая заправка на зиму «Пальчики оближешь»

Борщовая заправка на зиму «Пальчики оближешь» готовится из бюджетных продуктов, которые многие выращивают самостоятельно или покупают на сезонных ярмарках. Шикарная заготовка сделает ваш суп ярким и насыщенным. Борщ получится безумно аппетитным и нарядным.

Время готовки – 15 ч. 00 мин.

Время приготовления – 1 ч. 00 мин.

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

·       Свекла – 2 кг.

·       Морковь – 1 кг.

·       Лук репчатый – 1 кг.

·       Уксус 9% – 100 мл.

·       Паста томатная – 380-400 гр.

·       Соль – 1 ст.л.

·       Сахар-песок – 50 гр.

·       Вода – 2 л.

·       Масло подсолнечное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2. Лук обшелушите. Обработайте свеклу и морковку, избавив корнеплоды от кожуры подходящим для вас методом – ножом или овощечисткой. Экономкой выходит быстрее и меньше отходов.

Шаг 3. Свеклу и морковку натрите на шинковке или используйте терку. Луковицы нарежьте четвертинками. Способ нарезки непринципиален, делайте так, как посчитаете нужным.

Шаг 4. Овощную нарезку загрузите в таз. Посолите и посахарите. Влейте масло и уксусную кислоту. Размешайте, и пусть настаивается целую ночь. Помешивайте.

Шаг 5. Томатную пасту разведите водой, вылейте в толстостенную посуду для варки овощной заправки и поместите на конфорку. Вскипятите, переложите овощную нарезку. Размешайте. Томите при слабом нагреве до появления пузырей. Можно использовать томатные сок или самостоятельно перекрутить помидоры.

Шаг 6. Затем увеличьте температуру и тушите заготовку 25 минут. Банки ополосните с содой или средством без отдушек и простерилизуйте, небольшие банки удобно стерилизовать в микроволновке. Я стерилизую по старинке над паром или в духовке.

Шаг 7. Горячей заправкой наполните стерильные банки. Крышки прокипятите, и закатайте их. После охлаждения уберите в место для хранения зимних заготовок. Когда соберетесь готовить борщ, откройте банку и используйте для восхитительного борща. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 12.32%
Витамин В1 4.82%
Витамин В2 3.83%
Витамин В4 0.93%
Витамин В5 3.01%
Витамин В6 10.81%
Витамин В9 8.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 77.23%
Витамин D 0%
Витамин E 19.36%
Биотин 0.22%
Витамин К 3.71%
Витамин РР 3.19%
Калий 9.75%
Кальций 3.01%
Кремний 25.02%
Магний 5.1%
Натрий 45.87%
Сера 4%
Фосфор 4.42%
Хлор 39.31%
Алюминий 274.77%
Железо 4.54%
Йод 1.29%
Кобальт 21.53%
Литий 37.93%
Марганец 9.8%
Медь 8%
Никель 0.85%
Рубидий 32.6%
Селен 1.7%
Фтор 0.24%
Хром 3.49%
Цинк 3.36%
Бор 6.05%
Ванадий 4.92%
Молибден 6.54%
Витамин A 500.85%
Витамин В1 195.91%
Витамин В2 155.53%
Витамин В4 37.87%
Витамин В5 122.28%
Витамин В6 439.23%
Витамин В9 336.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 3138.61%
Витамин D 0%
Витамин E 786.85%
Биотин 9%
Витамин К 150.82%
Витамин РР 129.81%
Калий 396.14%
Кальций 122.51%
Кремний 1016.67%
Магний 207.23%
Натрий 1864.22%
Сера 162.6%
Фосфор 179.74%
Хлор 1597.57%
Алюминий 11166.67%
Железо 184.67%
Йод 52.33%
Кобальт 875%
Литий 1541.43%
Марганец 398.28%
Медь 325.12%
Никель 34.5%
Рубидий 1325%
Селен 69.11%
Фтор 9.91%
Хром 142%
Цинк 136.35%
Бор 245.83%
Ванадий 200%
Молибден 265.71%
Витамин A 166.95%
Витамин В1 65.3%
Витамин В2 51.84%
Витамин В4 12.62%
Витамин В5 40.76%
Витамин В6 146.41%
Витамин В9 112.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 1046.2%
Витамин D 0%
Витамин E 262.28%
Биотин 3%
Витамин К 50.27%
Витамин РР 43.27%
Калий 132.05%
Кальций 40.84%
Кремний 338.89%
Магний 69.08%
Натрий 621.41%
Сера 54.2%
Фосфор 59.91%
Хлор 532.52%
Алюминий 3722.22%
Железо 61.56%
Йод 17.44%
Кобальт 291.67%
Литий 513.81%
Марганец 132.76%
Медь 108.37%
Никель 11.5%
Рубидий 441.67%
Селен 23.04%
Фтор 3.3%
Хром 47.33%
Цинк 45.45%
Бор 81.94%
Ванадий 66.67%
Молибден 88.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4507.6 мкг 900 мкг 12.3 166.9
Витамин В1 2.9 мг 1.5 мг 4.8 65.3
Витамин В2 2.8 мг 1.8 мг 3.8 51.8
Витамин В4 189.4 мг 500 мг 0.9 12.6
Витамин В5 6.1 мг 5 мг 3 40.8
Витамин В6 8.8 мг 2 мг 10.8 146.4
Витамин В9 1347 мкг 400 мкг 8.3 112.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2824.7 мкг 90 мкг 77.2 1046.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 118 мг 15 мг 19.4 262.3
Биотин 4.5 мг 50 мг 0.2 3
Витамин К 181 мкг 120 мкг 3.7 50.3
Витамин РР 26 мг 20 мг 3.2 43.3
Калий 9903.4 мг 2500 мг 9.7 132
Кальций 1225.1 мг 1000 мг 3 40.8
Кремний 305 мг 30 мг 25 338.9
Магний 828.9 мг 400 мг 5.1 69.1
Натрий 24234.9 мг 1300 мг 45.9 621.4
Сера 813 мг 500 мг 4 54.2
Фосфор 1437.9 мг 800 мг 4.4 59.9
Хлор 36744 мг 2300 мг 39.3 532.5
Алюминий 3350 мкг 30 мкг 274.8 3722.2
Железо 33.2 мг 18 мг 4.5 61.6
Йод 78.5 мкг 150 мкг 1.3 17.4
Кобальт 87.5 мкг 10 мкг 21.5 291.7
Литий 1079 мкг 70 мкг 37.9 513.8
Марганец 8 мкг 2 мкг 9.8 132.8
Медь 3251.2 мкг 1000 мкг 8 108.4
Никель 69 мкг 200 мкг 0.8 11.5
Рубидий 2650 мкг 200 мкг 32.6 441.7
Селен 38 мкг 55 мкг 1.7 23
Фтор 396.2 мкг 4000 мкг 0.2 3.3
Хром 71 мкг 50 мкг 3.5 47.3
Цинк 16.4 мг 12 мг 3.4 45.5
Бор 2950 мкг 1200 мкг 6 81.9
Ванадий 40 мкг 20 мкг 4.9 66.7
Молибден 186 мкг 70 мкг 6.5 88.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля