Моченые яблоки на 3 литровую банку
Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось когда-то, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблок. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!
Яблоки в банке, моченые на зиму
За многие годы придумано немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 135 мкг | 900 мкг | 0.5 | 1.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.7 | 2.3 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.4 | 1.4 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.2 | 0.8 |
Витамин В5 | 2.7 мг | 5 мг | 1.8 | 6 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 2.2 | 7.2 |
Витамин В9 | 45 мкг | 400 мкг | 0.4 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1100 мкг | 90 мкг | 40.7 | 135.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.4 мг | 15 мг | 0.5 | 1.7 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 1 | 3.3 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.6 | 2 |
Витамин РР | 5.5 мг | 20 мг | 0.9 | 3.1 |
Калий | 4551 мг | 2500 мг | 6.1 | 20.2 |
Кальций | 765 мг | 1000 мг | 2.6 | 8.5 |
Кремний | 320 мг | 30 мг | 35.6 | 118.5 |
Магний | 277 мг | 400 мг | 2.3 | 7.7 |
Натрий | 38993 мг | 1300 мг | 100 | 333.3 |
Сера | 250 мг | 500 мг | 1.7 | 5.6 |
Фосфор | 350 мг | 800 мг | 1.5 | 4.9 |
Хлор | 59794 мг | 2300 мг | 86.7 | 288.9 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 122.2 | 407.4 |
Железо | 91.1 мг | 18 мг | 16.9 | 56.2 |
Йод | 25 мкг | 150 мкг | 0.6 | 1.9 |
Кобальт | 30 мкг | 10 мкг | 10 | 33.3 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.4 | 1.3 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 2.7 | 9.1 |
Медь | 1377 мкг | 1000 мкг | 4.6 | 15.3 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 2.8 | 9.4 |
Рубидий | 630 мкг | 200 мкг | 10.5 | 35 |
Селен | 3.1 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.6 |
Фтор | 1082 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 3 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 2.7 | 8.9 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 0.6 | 1.9 |
Бор | 2450 мкг | 1200 мкг | 6.8 | 22.7 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 6.7 | 22.2 |
Молибден | 186 мкг | 70 мкг | 8.9 | 29.5 |
Приятного аппетита!
Совет: для замачивания, годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: оладки, замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортиться. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.
Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной
Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банку.
- Рябина красная – большая горсть.
- Вода – 1-1,5 л.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину.
Шаг 2. Перед укладкой в банку, их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.
Шаг 3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.
Шаг 4. Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.
Шаг 5. Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.
Шаг 6. Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Яблоки, моченые на зиму с соком калины
Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки по этому необычному рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сок калины – 500 мл.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Соль – 80 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.
Шаг 2. Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.
Шаг 3. Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышко.
Шаг 4. Прикрыть банки крышками, поставить их в миски, чтобы рассолу было, куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.
Шаг 5. Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.
Шаг 6. Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Яблоки, моченые на зиму с ржаной мукой, медом и базиликом
Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с мочеными яблоками будут исполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Мука ржаная – 75 гр.
- Базилик – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Вода – 5 л.
- Мед – 250 гр.
- Соль крупная – 85 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли.
Шаг 2. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.
Шаг 3. Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.
Шаг 4. На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень.
Шаг 5. Верх банок прикройте листьями смородины.
Шаг 6. Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.
Шаг 7. 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.
Шаг 8. Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.
Белый налив со вкусом моченых яблок
Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта - белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банки.
- Листья или корни хрена – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
- Сахар-песок – 6 ст.л. с горкой.
- Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.
Шаг 2. На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).
Шаг 3. Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.
Шаг 4. Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.
Шаг 5. Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.
Шаг 6. Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-нибудь теплым, дав постоять, пока не остынут.
Шаг 7. Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.
Приятного аппетита!