Что готовим?
Окрошка

Моченые яблоки на 3 литровую банку

0
91502

Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать. Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось когда-то, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблок. Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!

Яблоки в банке, моченые на зиму

За многие годы придумано немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 9 д.
Порции 9
Калорийность 69 ккал 2071 ккал 230 ккал
Белки 0,2 гр. 4,5 гр. 0,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 4,0 гр. 0,4 гр.
Углеводы 16,6 гр. 498,5 гр. 55,4 гр.
Вода 62,0 гр. 1860,0 гр. 206,7 гр.
Волокна 0,6 гр. 18,0 гр. 2,0 гр.
Моченые яблоки на 3 литровую банку
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 135 мкг 900 мкг 0.5 1.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.7 2.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.4 1.4
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.2 0.8
Витамин В5 2.7 мг 5 мг 1.8 6
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 2.2 7.2
Витамин В9 45 мкг 400 мкг 0.4 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1100 мкг 90 мкг 40.7 135.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.4 мг 15 мг 0.5 1.7
Биотин 15 мг 50 мг 1 3.3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.6 2
Витамин РР 5.5 мг 20 мг 0.9 3.1
Калий 4551 мг 2500 мг 6.1 20.2
Кальций 765 мг 1000 мг 2.6 8.5
Кремний 320 мг 30 мг 35.6 118.5
Магний 277 мг 400 мг 2.3 7.7
Натрий 38993 мг 1300 мг 100 333.3
Сера 250 мг 500 мг 1.7 5.6
Фосфор 350 мг 800 мг 1.5 4.9
Хлор 59794 мг 2300 мг 86.7 288.9
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 122.2 407.4
Железо 91.1 мг 18 мг 16.9 56.2
Йод 25 мкг 150 мкг 0.6 1.9
Кобальт 30 мкг 10 мкг 10 33.3
Литий 8 мкг 70 мкг 0.4 1.3
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 2.7 9.1
Медь 1377 мкг 1000 мкг 4.6 15.3
Никель 170 мкг 200 мкг 2.8 9.4
Рубидий 630 мкг 200 мкг 10.5 35
Селен 3.1 мкг 55 мкг 0.2 0.6
Фтор 1082 мкг 4000 мкг 0.9 3
Хром 40 мкг 50 мкг 2.7 8.9
Цинк 2.1 мг 12 мг 0.6 1.9
Бор 2450 мкг 1200 мкг 6.8 22.7
Ванадий 40 мкг 20 мкг 6.7 22.2
Молибден 186 мкг 70 мкг 8.9 29.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Моченые яблоки на 3 литровую банку
Что же нужно для приготовления моченых яблок на 3 литровую банку? Банки нужно хорошо вымыть с содой, также тщательно нужно вымыть листья смородины и яблоки. Яблоки для закладки выбирайте без малейших признаков повреждения. Размер – чтобы легко укладывались в банки.
шаг 2 из 8
Моченые яблоки на 3 литровую банку
Укладывайте яблоки в банки, чередуя со смородиновыми листьями.
шаг 3 из 8
Моченые яблоки на 3 литровую банку
На дно банок также уложите листья и верх банок прикройте листьями.
шаг 4 из 8
Моченые яблоки на 3 литровую банку
Далее нужно приготовить рассол. Налейте воду в кастрюлю (холодную кипяченую или чистую питьевую), полностью размешайте в ней соль и сахар. Рассол не должен быть теплее, чем 30 градусов Цельсия, более горячий рассол придаст яблокам резкий запах и неприятный привкус.
шаг 5 из 8
Моченые яблоки на 3 литровую банку
Залейте яблоки рассолом под самые горлышки банок, прикройте крышками из капрона и оставьте в тепле максимум на 5 суток, для того, чтобы прошло активное брожение.
шаг 6 из 8
Моченые яблоки на 3 литровую банку
Крышки нужно немного приоткрыть, а банки поставить в миски, чтобы было куда стекать рассолу, если он начнет вытекать. В эти дни яблоки будут активно впитывать рассол, поэтому жидкости станет меньше, и она немного помутнеет.
шаг 7 из 8
Моченые яблоки на 3 литровую банку
Через 4-5 дней выносите яблоки на длительное хранение в холодное помещение (погреб или в кладовую). До верха, банки залейте свежим рассолом.
шаг 8 из 8
Моченые яблоки на 3 литровую банку
Очень важно, чтобы яблоки были погружены в рассол полностью, иначе они испортятся. Продукт будет готов к употреблению через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: для замачивания, годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: оладки, замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортиться. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.

Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной

Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банку.
  • Рябина красная – большая горсть.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину.

Шаг 2. Перед укладкой в банку, их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.

Шаг 3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.

Шаг 4. Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.

Шаг 5. Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.

Шаг 6. Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Яблоки, моченые на зиму с соком калины

Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки по этому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сок калины – 500 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 80 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.

Шаг 2. Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.

Шаг 3. Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышко.

Шаг 4. Прикрыть банки крышками, поставить их в миски, чтобы рассолу было, куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.

Шаг 5. Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.

Шаг 6. Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Яблоки, моченые на зиму с ржаной мукой, медом и базиликом

Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с мочеными яблоками будут исполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Мука ржаная – 75 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Вода – 5 л.
  • Мед – 250 гр.
  • Соль крупная – 85 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вначале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли.

Шаг 2. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.

Шаг 3. Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.

Шаг 4. На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень.

Шаг 5. Верх банок прикройте листьями смородины.

Шаг 6. Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.

Шаг 7. 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.

Шаг 8. Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.

Белый налив со вкусом моченых яблок

Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта - белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банки.
  • Листья или корни хрена – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
  • Сахар-песок – 6 ст.л. с горкой.
  • Уксус столовый 9% – 9 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.

Шаг 2. На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).

Шаг 3. Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.

Шаг 4. Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.

Шаг 5. Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.

Шаг 6. Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-нибудь теплым, дав постоять, пока не остынут.

Шаг 7. Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *