Яблочное пюре на зиму
Пюре из яблок, приготовленное в домашних условиях, – это отличное подспорье на кухне для любой семьи, особенно если в доме есть маленькие дети. Все знают, как полезны малышам консервации собственного приготовления, когда они сделаны из плодов, выросших в собственном саду. Домашние пюре не содержат красителей, консервантов и загустителей, что делает их просто бесценными для всех, кто придерживается рациона правильного питания. К тому же яблочное пюре – очень вкусный десерт. Приготовить его можно как из одних лишь яблок, так и со всевозможными фруктово-овощными добавками.
Яблочное пюре – простой рецепт
Для приготовления простого, но вкусного домашнего пюре стоит выбирать мягкие сорта яблок, которые не требуют длительной термообработки, сохраняя при этом максимум полезных витаминов и микроэлементов. Если яблочное пюре предназначается для детского питания, лучше всего готовить его из желто-зеленых сортов яблок, так как красные нередко вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Яблочное пюре с бананом
Сладкий и ароматный десерт на зиму получается из кисло-сладких яблок и спелых бананов. Выбирая фрукты для этой заготовки, отдайте предпочтение плодам с неповрежденной кожицей и мякотью, которая не подверглась гниению: поскольку это пюре не требует длительной варки и стерилизации, очень важно, чтобы исходное сырье было качественным, иначе приготовленный десерт быстро испортится даже под крышкой.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.
- Бананы – 0,5 кг.
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками.
- Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера, выложите в кастрюлю для варки с толстым дном.
- Воду добавьте к яблокам и тушите их до мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени. Время приготовление – около 20-30 минут (более спелые и сладкие сорта яблок тушатся быстрее, чем твердые и кислые).
- Возьмите полкилограмма (вес без шкурки) вымытых бананов, очистите и нарежьте их тонкими кружочками.
- Добавьте бананы в кастрюлю к яблокам, когда яблоки станут мягкими и полупрозрачными. Потушите бананы с яблоками, пока масса не станет однородной (5-7 минут).
- Попробуйте бананово-яблочное пюре на вкус и добавьте сахар. Если пюре и так уже сладкое, тогда сахара добавляйте немного, чтобы консервация получилась более полезной. Потушите пюре с сахаром не более 2-3 минут.
- Дайте пюре немного остыть и перебейте его до однородности погружным блендером.
- Снова доведите пюре до кипения и отключите огонь.
- Готовое яблочно-банановое пюре разливайте по стерилизованным банкам (банки должны быть сухими, чтобы консервация не испортилась от воды).
- Закатывайте банки железными крышками и дайте им остыть в перевернутом виде под пледом.
- Остывшую консервацию выносите на хранение в холодное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Яблочное пюре с морковью на зиму
Всем нам с детства хорошо знаком вкус яблочно-морковного пюре. Эта заготовочка пользуется большой популярностью у мам, когда они вводят первые фруктово-овощные прикормы малышам. Приготовьте такое пюре в домашних условиях, разлив его по небольшим баночкам, и ваш ребенок будет обеспечен вкусными «полезностями» собственного приготовления!
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,7-1 кг.
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Апельсиновая цедра – по вкусу.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Морковь – 1 кг.
- Вода – 100-200 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки и морковь.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в кастрюлю с толстым дном – такая лучше всего подходит для варки пюре.
- К моркови добавьте половину сахара и немного воды, поставьте вариться до тех пор, пока морковь не станет наполовину мягкой.
- За это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте кубиками.
- Добавьте яблоки, оставшуюся воду и сахар к моркови и тушите пюре до готовности (пока фрукты и корнеплоды не станут полностью мягкими).
- Снимите цедру с апельсина (тонкий верхний слой кожуры) при помощи мелкой терки, предварительно замочив апельсин в кипятке на 10-15 минут.
- Готовое пюре перебейте блендером до кашеобразного, однородного состояния, добавьте цедру апельсина по вкусу и 2 столовые ложки лимонного сока (кислота лимона – это натуральный консервант, с ней пюре простоит дольше в закатанном виде без порчи).
- Закипятите пюре и тут же разложите по сухим стерилизованным банкам, укупорьте герметично, переверните на крышки и укройте пледом, чтобы процесс остывания шел медленнее.
- Остывшие банки с морковно-яблочным пюре храните в холодном, темном месте.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите, чтобы в пюре был хорошо различим яблочный вкус, тогда моркови нужно взять в 2 раза меньше, чем яблок. Если же вы возьмете исходных продуктов поровну, тогда и вкус у пюре изменится – он станет более морковным.
Яблочное пюре с апельсинами
Яблочно-апельсиновое пюре получается вкусным и ароматным лишь в том случае, если апельсины для варки правильно подготовлены. Не пожалейте времени и избавьте эти фрукты от горечи, иначе не слишком приятный вкус свежей цедры испортит всю заготовку.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 0,5-0,8 кг.
- Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
- Апельсины – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
- Апельсиновая цедра – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки и апельсины.
- Снимите цедру с 1 апельсина. Чтобы цедра не горчила, апельсин нужно замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем аккуратно снять с него лишь самый верхний слой при помощи мелкой терки. Нижний белый рыхлый слой апельсиновой кожуры, который сильно горчит, несъедобен – его нужно удалить.
- Для пюре, сваренного по этому рецепту с учетом указанных пропорций, хватит цедры и одного апельсина, остальные апельсины просто очистите от кожуры и разберите на дольки. Дольки нарежьте мелко, удалите зернышки, а затем перебейте апельсины блендером.
- Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте мелким кубиком.
- Подготовленные фрукты вместе с водой, цедрой и сахаром выложите в кастрюлю и варите пюре 15-25 минут после закипания.
- Готовое пюре перебейте блендером до однородности (можно протереть и ложкой через сито).
- Закипятите пюре и тут же разложите по сухим, стерилизованным стеклянным банкам, закатав металлическими крышками.
- Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а потом выносите их на хранение в холодное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Яблочное пюре с желатином
Очень густое, плотное пюре получается из яблок с добавлением желатина. Этот натуральный загуститель хорош и тем, что с его помощью пюре готовится очень быстро. В итоге получается такая яблочная сладость, которую можно не только ложкой кушать, но и нарезать ножом на кусочки. Но чтобы не испортить вкус пюре, рекомендуется на 1 кг очищенных яблок добавлять не более 1 чайной ложки желатина.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1-1,5 кг.
- Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Желатин – 2 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Залейте желатин водой и оставьте его разбухать (смотрите инструкцию по правильному приготовлению желатина на его упаковке).
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, нарежьте мелко и поставьте вариться вместе с водой, соком лимона и сахаром.
- Варите до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а затем убавьте огонь и добавьте желатин.
- Как только желатин полностью растворится в пюре, перебейте пюре при помощи блендера до однородности.
- Доведите пюре до кипения и закатайте его под крышки в сухие, стерилизованные банки.
- Банки должны остыть на крышках под пледом.
- Храните готовое яблочное пюре в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.4 | 5.6 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.3 | 20 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.7 | 11.1 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.5 | 6.8 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.9 | 14 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.7 | 40 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.3 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 7.4 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.9 | 13.3 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.4 | 6 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 1.2 | 18.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.3 | 20 |
Калий | 2795 мг | 2500 мг | 7.4 | 111.8 |
Кальций | 175 мг | 1000 мг | 1.2 | 17.5 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 4.4 | 66.7 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.5 | 22.5 |
Натрий | 265 мг | 1300 мг | 1.4 | 20.4 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.7 | 10 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.9 | 13.8 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.9 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 244.3 | 3666.7 |
Железо | 23.5 мг | 18 мг | 8.7 | 130.6 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.9 | 13.3 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 6.7 | 100 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.8 | 11.4 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.6 | 23.5 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 7.3 | 110 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 5.7 | 85 |
Рубидий | 630 мкг | 200 мкг | 21 | 315 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.4 | 5.5 |
Фтор | 81 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 5.3 | 80 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.8 | 12.5 |
Бор | 2450 мкг | 1200 мкг | 13.6 | 204.2 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 13.3 | 200 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 5.7 | 85.7 |