Вишня в собственном соку с косточкой с сахаром на зиму
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт ароматной летней заготовки – вишня в собственном соку с косточкой с сахаром на зиму. Не нужно часами стоять и доставать мелкие вишневые косточки, нужно всего лишь промыть ягоды, несколько раз довести до кипения и закатать в банки. Проще не придумаешь!
Вишня с косточками в собственном соку
Эта необычная заготовка может использоваться всевозможными способами: в качестве десерта к блинчикам и оладьям, как заправка для компота или мороженого, в пирогах, запеканках и всевозможных сладких десертах. Вишня с косточкой в собственном соку – великолепный способ сохранить на зиму кусочек солнца, лета и витаминов.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 68 мкг | 900 мкг | 1.4 | 15.1 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 1.5 | 16.2 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 1.2 | 13.4 |
Витамин В4 | 24.6 мг | 500 мг | 0.9 | 9.8 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 1.2 | 12.9 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 1.8 | 20.2 |
Витамин В9 | 24.3 мкг | 400 мкг | 1.1 | 12.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 60.9 мкг | 90 мкг | 12.2 | 135.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.2 мг | 15 мг | 1.4 | 16 |
Биотин | 1.6 мг | 50 мг | 0.6 | 6.4 |
Витамин К | 8.4 мкг | 120 мкг | 1.3 | 14 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 1.8 | 20 |
Калий | 1031.2 мг | 2500 мг | 7.5 | 82.5 |
Кальций | 152.7 мг | 1000 мг | 2.8 | 30.5 |
Кремний | 164 мг | 30 мг | 98.9 | 1093.3 |
Магний | 104.2 мг | 400 мг | 4.7 | 52.1 |
Натрий | 81.5 мг | 1300 мг | 1.1 | 12.5 |
Сера | 24 мг | 500 мг | 0.9 | 9.6 |
Фосфор | 120.2 мг | 800 мг | 2.7 | 30.1 |
Хлор | 32 мг | 2300 мг | 0.3 | 2.8 |
Алюминий | 412 мкг | 30 мкг | 248.3 | 2746.7 |
Железо | 2.5 мг | 18 мг | 2.5 | 27.3 |
Йод | 8 мкг | 150 мкг | 1 | 10.7 |
Кобальт | 4 мкг | 10 мкг | 7.2 | 80 |
Литий | 12 мкг | 70 мкг | 3.1 | 34.3 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 2.9 | 32.1 |
Медь | 400 мкг | 1000 мкг | 7.2 | 80 |
Никель | 60 мкг | 200 мкг | 5.4 | 60 |
Рубидий | 308 мкг | 200 мкг | 27.8 | 308 |
Селен | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.5 |
Фтор | 52 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.6 |
Хром | 28 мкг | 50 мкг | 10.1 | 112 |
Цинк | 0.6 мг | 12 мг | 0.9 | 10 |
Бор | 500 мкг | 1200 мкг | 7.5 | 83.3 |
Ванадий | 100 мкг | 20 мкг | 90.4 | 1000 |
Молибден | 12 мкг | 70 мкг | 3.1 | 34.3 |
Вишня с косточками в собственном соку на зиму
Попробуйте законсервировать вишню с косточками на зиму по нашему простому рецепту. Вишня получается сочная, в меру сладкая, не разваливается и обладает бесподобным ароматом.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 1 кг
- Сахарный песок – 300 г (примерное количество)
Процесс приготовления:
- Внимательно осмотрите вишню на наличие испорченных ягод. Старайтесь, чтобы вишня была сочная, сладкая, крепкая и примерно одного размера.
- Тщательно промойте ягоды в достаточном количестве воды, а затем удалите плодоножки.
- Возьмите 300 грамм ягод и удалите косточки, разрезав вишню пополам.
- С помощью мясорубки превратите вишню в пюре, а затем процедите полученную массу через сито или марлю в небольшую кастрюлю.
- Добавьте в получившийся сок необходимое количество сахарного песка (обычно на 1 литр вишневого сока требуется 300 грамм сахара). Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После закипания уменьшите огонь и дайте соку покипеть около 5 минут.
- Заранее подготовьте пол-литровые банки. Их нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить. Способов стерилизации существует несколько, выберите наиболее оптимальный для вас.
- Оставшиеся 600 грамм вишни (чистить не нужно, консервируйте прямо с косточкой) разложите равными частями по готовым банкам.
- Снимите кастрюлю с соком с огня и равномерно разлейте сок по банкам.
- Теперь нужно нашу заготовку простерилизовать. Для этого надо накрыть банки крышками, поместив их в большую кастрюлю, наполненную водой по уровню чуть ниже верха банок с вишней в собственном соку.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды и кипятите банки с вишневой заготовкой 20 минут. Если вы используете не полулитровые, а литровые банки, то время стерилизации следует увеличить на 10-15 минут.
- По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте банки из кипящей воды и сразу же закатайте их крышками.
- Осталось только правильно остудить получившуюся заготовку. Для этого переверните банки крышками вниз и укутайте махровым полотенцем или пледом.
- Оставьте банки с вишней в таком состоянии на 24-36 часов до полного остывания. В дальнейшем можно будет убрать их на хранение в прохладное, затемненное место. Приятного вам аппетита!
Вишня на зиму без варки
Чтобы максимально сохранить полезные витамины в такой замечательной ягоде как вишня, попробуйте приготовить ее таким способом. Отличие этого рецепта от классического вишневого варенья в том, что вишня в сиропе всего лишь доводится до кипения, а не проваривается в течение нескольких часов. Такой способ обработки сохраняет и форму вишни, и большое количество витаминов.
Ингредиенты:
- Свежая вишня – 1 кг
- Песок сахарный – 2,5 кг
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления отберите только самую крупную и красивую вишню. Удалите плодоножки и проверьте, нет ли какой подпорченной ягодки. Затем тщательно промойте вишню в холодной воде. Теперь можно приступать к готовке.
- Прелесть данного рецепта в том, что не нужно чистить вишню от косточек. Никакой мороки, траты времени и грязной и липкой кухни. Красота!
- Итак, переложите чистую вишню в кастрюлю и пересыпьте ее сахаром. Обратите внимание, что сначала нужно добавить 2/3 трети сахара (1 кг 750 г). Перемешайте вишню и сахарный песок, а затем отставьте кастрюлю в сторону на 4-6 часов и идите спокойно заниматься своими делами. За это время вишня должна успеть выделить сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, пока вишня в сиропе закипит. Снимите образовавшуюся пену, выключите огонь и как следует перемешайте. Оставьте кастрюлю на плите до полного остывания содержимого. Чтобы внутрь кастрюли не попадала пыль, прикройте ее сверху бумажным полотенцем.
- После того, как вишня полностью остынет – снова проделайте всю процедуру: поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите пенку, остудите.
- Перед тем, как включить плиту в третий раз, добавьте в вишню оставшийся сахар. Как следует перемешайте и в третий раз доведите до кипения. После выключения продолжайте помешивать вишню в собственном соку в течение 15-20 минут, чтобы сахар успел полностью раствориться.
- Пока вишня остывает, займитесь подготовкой банок. Для этого их нужно хорошенько промыть в очень горячей воде, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 10-15 минут. Обсушите банки и можно приступать к завершающей стадии.
- Разлейте теплую вишню в сиропе по банкам и сразу укупорьте крышками. Теперь переверните банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте банки в таком положении примерно на 12 часов (можно больше). За это время вишня полностью остынет, и ее можно будет убрать в темное (и главное, прохладное) место для последующего хранения. Приятного вам аппетита!