Варенье из желтой сливы без косточек
Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья - это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.
Варенье из желтой сливы классическое
Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Пятиминутка из желтой сливы без косточки
Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого, в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 700-800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив.
Шаг 2. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
Шаг 3. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или кастрюля из нержавеющей стали. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
Шаг 4. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
Шаг 5. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня.
Шаг 6. Банки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья, у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
Шаг 7. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки минимальная, кусочки плодов сохранятся даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!
Джем из желтой сливы с желатином
Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе, помогает ускорить процесс приготовления джема.
Ингредиенты:
- Слива спелая – 500 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Желатин пищевой – 8 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску, в которой вы планируете варить джем.
Шаг 2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
Шаг 3. Спустя положенное время, переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
Шаг 4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на следующее: когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, значит можно приступать к завершающим приготовление, манипуляциям.
Шаг 5. Отожмите желатин, который вы замочили в самом начале приготовления, и отправьте его в емкость с джемом.
Шаг 6. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
Шаг 7. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим банкам, которые вы заранее вымыли и простерилизовали.
Шаг 8. Можно закрутить банки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда банки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.
Варенье из желтой сливы с апельсинами
Апельсины – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсины вместе с цедрой. Апельсины придадут характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.
Ингредиенты:
- Желтая слива – 1 кг.
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
Шаг 2. Апельсины следует брать те, у которых тонкая кожура. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком.
Шаг 3. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
Шаг 4. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье, определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
Шаг 5. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апельсином и всыпьте туда же сахар.
Шаг 6. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
Шаг 7. Емкость со смесью сливы, апельсина и сахара, спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
Шаг 8. Готовое горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как банки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.
Варенье сливово – шоколадное
Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!
Ингредиенты:
- Слива спелая желтая – 1 кг.
- Сахар-песок – 600-700 гр.
- Какао порошок – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягоды в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягоды косточку.
Шаг 2. Подготовленные ягоды можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки среднего размера.
Шаг 3. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахар-песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
Шаг 4. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Емкость с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе.
Шаг 5. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
Шаг 6. Спустя положенное время, добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с готовящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
Шаг 7. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим.
Шаг 8. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие банки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 1.3 | 12.6 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2.7 | 26.7 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.5 | 14.8 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.3 | 2.5 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 2 | 20 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.7 | 26.7 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 7.4 | 74.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 2.7 | 26.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 3.6 | 35.6 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 2.3 | 23.3 |
Калий | 2155 мг | 2500 мг | 5.7 | 57.5 |
Кальций | 215 мг | 1000 мг | 1.4 | 14.3 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 8.9 | 88.9 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.5 | 15 |
Натрий | 185 мг | 1300 мг | 0.9 | 9.5 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.8 | 8 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.7 | 16.7 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 6.5 мг | 18 мг | 2.4 | 24.1 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1.8 | 17.8 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 6.7 | 66.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 3.7 | 36.7 |
Медь | 900 мкг | 1000 мкг | 6 | 60 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 5 | 50 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 20 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.3 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 5.3 | 53.3 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.6 | 5.6 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 80 мкг | 70 мкг | 7.6 | 76.2 |