Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из желтой сливы без косточек

0
33351

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья - это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 36 ч.
Порции 1.5
Калорийность 166 ккал 2485 ккал 1657 ккал
Белки 0,5 гр. 8,0 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 39,7 гр. 596,0 гр. 397,3 гр.
Вода 57,3 гр. 860,0 гр. 573,3 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 15,0 гр. 10,0 гр.
Варенье из желтой сливы без косточек
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из желтой сливы без косточек
Что же нужно для приготовления варенья из желтой сливы без косточек? Отберите красивые спелые сливы, без гнилости и помятых бочков. Все плоды нужно хорошенько вымыть и пересыпать в удобную емкость, удалив косточки. Количество сахара, которое вам понадобится в дальнейшем, зависит от сладости плодов, поэтому пропорция в рецепте усредненная.
шаг 2 из 7
Варенье из желтой сливы без косточек
Далее разрежьте все сливы пополам. Если вы будете использовать хорошие крепкие сливы, которые не перезрели, то кусочки плодов сохранятся в консистенции варенья. Более перезревшие плоды при варке сильнее пюрируются, поэтому выбирайте сливу по своему усмотрению. Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на ночь под чистой марлей.
шаг 3 из 7
Варенье из желтой сливы без косточек
За это время ягоды должны дать достаточное количество сока, чтобы приступать непосредственно к варке варенья. Если ваши плоды не отличаются сочностью, вы можете добавить к сливам немного воды, но совсем чуть-чуть, не более половины стакана. Поместите кастрюлю или таз с заготовкой на плиту и включите небольшой огонь.
шаг 4 из 7
Варенье из желтой сливы без косточек
Параллельно с процессом приготовления варенья займитесь стерилизацией банок. Лучше всего брать небольшие банки, которые предназначены для закручивания винтовыми крышками.
шаг 5 из 7
Варенье из желтой сливы без косточек
Когда варенье закипит, снимите пенку и уменьшите огонь до минимального, чтобы варенье в буквальном смысле едва-едва побулькивало в кастрюльке. Варить это варенье следует до тех пор, пока оно не начнет загустевать.
шаг 6 из 7
Варенье из желтой сливы без косточек
Когда варенье из желтой сливы без косточек уварится до подходящей вам консистенции, его необходимо быстро распределить по банкам, которые были заранее подготовлены и закрутить стерильными крышками.
шаг 7 из 7
Варенье из желтой сливы без косточек
Баночки с вареньем поставьте вверх дном в каком-нибудь углу и оставьте заготовке полностью остыть, после чего можете убирать продукт для дальнейшего хранения и употребления.

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого, в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив.

Шаг 2. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.

Шаг 3. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или кастрюля из нержавеющей стали. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.

Шаг 4. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.

Шаг 5. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня.

Шаг 6. Банки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья, у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.

Шаг 7. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки минимальная, кусочки плодов сохранятся даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе, помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску, в которой вы планируете варить джем.

Шаг 2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.

Шаг 3. Спустя положенное время, переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.

Шаг 4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на следующее: когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, значит можно приступать к завершающим приготовление, манипуляциям.

Шаг 5. Отожмите желатин, который вы замочили в самом начале приготовления, и отправьте его в емкость с джемом.

Шаг 6. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.

Шаг 7. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим банкам, которые вы заранее вымыли и простерилизовали.

Шаг 8. Можно закрутить банки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда банки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Варенье из желтой сливы с апельсинами

Апельсины – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсины вместе с цедрой. Апельсины придадут характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.

Шаг 2. Апельсины следует брать те, у которых тонкая кожура. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком.

Шаг 3. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.

Шаг 4. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье, определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.

Шаг 5. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апельсином и всыпьте туда же сахар.

Шаг 6. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.

Шаг 7. Емкость со смесью сливы, апельсина и сахара, спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Шаг 8. Готовое горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как банки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово – шоколадное

Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягоды в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягоды косточку.

Шаг 2. Подготовленные ягоды можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки среднего размера.

Шаг 3. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахар-песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.

Шаг 4. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Емкость с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе.

Шаг 5. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.

Шаг 6. Спустя положенное время, добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с готовящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.

Шаг 7. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим.

Шаг 8. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие банки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Витамины и минералы
Витамин A 1.26%
Витамин В1 2.67%
Витамин В2 1.48%
Витамин В4 0.25%
Витамин В5 2%
Витамин В6 2.67%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.41%
Витамин D 0%
Витамин E 2.67%
Биотин 0%
Витамин К 3.56%
Витамин РР 2.33%
Калий 5.75%
Кальций 1.43%
Кремний 8.89%
Магний 1.5%
Натрий 0.95%
Сера 0.8%
Фосфор 1.67%
Хлор 0.03%
Алюминий 0%
Железо 2.41%
Йод 1.78%
Кобальт 6.67%
Литий 0%
Марганец 3.67%
Медь 6%
Никель 5%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.03%
Хром 5.33%
Цинк 0.56%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 40%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 3.8%
Витамин В5 30%
Витамин В6 40%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 40%
Биотин 0%
Витамин К 53.33%
Витамин РР 35%
Калий 86.2%
Кальций 21.5%
Кремний 133.33%
Магний 22.5%
Натрий 14.23%
Сера 12%
Фосфор 25%
Хлор 0.43%
Алюминий 0%
Железо 36.11%
Йод 26.67%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 55%
Медь 90%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.5%
Хром 80%
Цинк 8.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 114.29%
Витамин A 12.59%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 14.81%
Витамин В4 2.53%
Витамин В5 20%
Витамин В6 26.67%
Витамин В9 2.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 74.07%
Витамин D 0%
Витамин E 26.67%
Биотин 0%
Витамин К 35.56%
Витамин РР 23.33%
Калий 57.47%
Кальций 14.33%
Кремний 88.89%
Магний 15%
Натрий 9.49%
Сера 8%
Фосфор 16.67%
Хлор 0.29%
Алюминий 0%
Железо 24.07%
Йод 17.78%
Кобальт 66.67%
Литий 0%
Марганец 36.67%
Медь 60%
Никель 50%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.33%
Хром 53.33%
Цинк 5.56%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 76.19%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 1.3 12.6
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.7 26.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.5 14.8
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.3 2.5
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 2 20
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.7 26.7
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.3 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 7.4 74.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2.7 26.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 3.6 35.6
Витамин РР 7 мг 20 мг 2.3 23.3
Калий 2155 мг 2500 мг 5.7 57.5
Кальций 215 мг 1000 мг 1.4 14.3
Кремний 40 мг 30 мг 8.9 88.9
Магний 90 мг 400 мг 1.5 15
Натрий 185 мг 1300 мг 0.9 9.5
Сера 60 мг 500 мг 0.8 8
Фосфор 200 мг 800 мг 1.7 16.7
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.5 мг 18 мг 2.4 24.1
Йод 40 мкг 150 мкг 1.8 17.8
Кобальт 10 мкг 10 мкг 6.7 66.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 3.7 36.7
Медь 900 мкг 1000 мкг 6 60
Никель 150 мкг 200 мкг 5 50
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 20 мкг 4000 мкг 0 0.3
Хром 40 мкг 50 мкг 5.3 53.3
Цинк 1 мг 12 мг 0.6 5.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 80 мкг 70 мкг 7.6 76.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля