Рубрики
Окрошка

Варенье из зеленых грецких орехов рецепты

0
21657

Не все знают, что из зеленых грецких орехов можно приготовить вкуснейшее варенье. Сделать это довольно просто, зная рецепт. Вариантов приготовления – много, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Грецкие орехи – уникальный продукт, содержащий массу полезных компонентов. Их полезный состав постоянно меняется и этим объясняется существование различных вариантов заготовок недозрелых плодов. Зеленые грецкие орехи для создания варенья используют после того как плод завершил свой рост, то есть орех достиг ожидаемого размера. В этом случае можно извлечь из продукта максимум пользы.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 10 ч.
Порции 10
Калорийность 352 ккал 10550 ккал 1055 ккал
Белки 5,4 гр. 162,0 гр. 16,2 гр.
Жиры 20,3 гр. 608,0 гр. 60,8 гр.
Углеводы 37,0 гр. 1111,0 гр. 111,1 гр.
Вода 34,6 гр. 1038,0 гр. 103,8 гр.
Пищевые волокна 2,0 гр. 61,0 гр. 6,1 гр.
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Чтобы приготовить рецепт варенья из зеленых грецких орехов, подготовить все заданные ингредиенты.
шаг 2 из 8
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Орехи вымыть под проточной водой, срезать край у основания и область прикрепления плодоножки. Проткнуть каждый плод при помощи шила или толстой иголки насквозь в нескольких местах.
шаг 3 из 8
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Залить продукт холодной водой и выдержать в ней 8-10 дней. Каждый день нужно менять жидкость на свежую, лучше делать это 2-3 раза в сутки.
шаг 4 из 8
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Вода должна становиться темной, практически черной. Это указывает на то, что процесс идет естественным образом. Из плодов вымывается горечь. Орехи должны потемнеть.
шаг 5 из 8
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
На 10 сутки поместить заготовку в кастрюлю и отправить на плиту. Довести до кипения и варить около 3 часов. Кожура должна стать темной и мягкой.
шаг 6 из 8
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Приготовить сироп из воды и сахара. Для этого смешивают 1 литр воды и 1 кг сахарного песка. После готовности опускают в него грецкие орехи и проваривают в течение 5 минут. Оставляют до полного охлаждения.
шаг 7 из 8
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
Через 12 часов процедуру повторяют и делают так 3-4 раза. Орехи должны развариться, а сироп должен стать густым.
шаг 8 из 8
Варенье из зеленых грецких орехов рецепты
После завершающей варки, десерт раскладывают по банкам и закатывают.

Приятного аппетита!

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры

Вариант приготовления варенья из грецких орехов без кожуры пользуется большей популярностью, потому что имеет более мягкий вкус и не отличается терпкостью. Приготовить его довольно просто: с орехов можно снять мягкую кожицу при помощи ножа. Обратите внимание на то, что стоит надеть резиновые перчатки, так можно защитить свои руки от контакта с йодом, выделяемым при разрезах.

Ингредиенты:

  • Молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи промыть и очистить от кожуры при помощи острого ножа. Срезать нужно приблизительно 5 мм кожуры.
  2. Разрезать плод на две части или на четверти. Удобно использовать широкий нож (тесак).
  3. Орехи сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить жидкость. Повторить процедуру 5-7 раз. Это нужно для полного устранения горечи.
  4. Переложить плоды в дуршлаг и дождаться полного устранения влаги.
  5. На заключительном этапе проварить орехи в сахарном сиропе и добавить в кипящую воду лимонный сок. Варить не более 30 минут.
  6. Переложить варенье в стерильные банки и закатать их.

Приятного аппетита!

Варенье из грецких орехов без извести

Процесс приготовления необычного десерта включает несколько этапов, но особенных трудностей он не доставляет. Достаточно качественно вымочить и хорошо проварить плоды, тогда варенье получиться полезным. Особенным оно становится за счет добавления специи, гвоздика делает его более ароматным.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 соцветий.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть под проточной водой, обрезать все повреждения и вымачивать в холодной воде в течение 10 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  2. Орехи проколоть при помощи шила и проварить в кипятке 20 минут.
  3. Вытащить из кипятка при помощи шумовки и переложить в холодную воду.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды.
  5. Переложить орехи в кастрюлю и залить их сахарным раствором.
  6. Проварить в течение 3 часов, а затем разложить по подготовленным банкам.
  7. Заготовку рекомендуют хранить в холодильнике или погребе, иначе она может испортиться.

Приятного аппетита!

Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Кавказский рецепт, отличается от классических вариантов тем, что грецкие орехи перед обработкой вымачивают в известковом растворе. Конечно, негашеная известь опасна для человека, потому перед приготовлением варенья по этому рецепту, орехи хорошо промывают под мощной струей воды.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Известь – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть и срезать с них тонкую зеленую кожуру.
  2. Замочить их в холодной воде на 2 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  3. На следующем этапе приготовления используется известь. В 2,5 литрах воды растворяют 250 грамм реагента и окунают в этот раствор орехи.
  4. Удерживают продукт в растворе 4-6 часов, а затем хорошо промывают плоды под проточной водой. Это – важный этап, которому стоит уделить особенное внимание.
  5. Приступают к приготовлению варенья. Для этого орехи складывают в толстостенную посуду, посыпают сахаром и добавляют 200 мл воды.
  6. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Проваривают таким образом каждые 4 часа. Это необходимо для того чтобы сироп стал густым. Достаточно проварить 5-7 раз.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным емкостям.

Приятного аппетита.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением извести. Купить этот необычный компонент для приготовления вкусной заготовки можно в строительном магазине. Помните о том, что известка при употреблении в пищу может стать причиной серьезной интоксикации, потому качественно промойте грецкие орехи под проточной водой после вымачивания.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Негашеная известь – 200 гр.
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Кардамон – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые, недозрелые грецкие орехи нужно очистить от зеленой кожуры и замочить их в холодной воде. Продолжительность замачивания – 7 суток, но воду нужно менять 3 раза в день. Обратите внимание на то, что жидкость должна полностью покрывать плоды.
  2. После первого этапа вымачивания, орехи погружают в известковый раствор на сутки. Для достижения лучшего эффекта в это время орехи нужно перемешивать.
  3. Для приготовления известкового раствора требуется около 3 литров воды и 200 грамм негашеной извести. Раствор хорошо перемешивают, ожидают полного растворения крупиц.
  4. Известковую воду переливают в кастрюлю, процеживая через марлю, а после этого заливают ей орехи.
  5. Через сутки известковый раствор сливают, а орехи промывают в чистой воде, а потом вымачивают 3-5 часов.
  6. После полного удаления извести каждый орех прокалывают шилом. Будьте внимательны, проколы нельзя делать до погружения в известковый раствор иначе реагент останется в ядрах, и употребление варенья станет причиной пищевой интоксикации.
  7. Орехи погружают в кипяток и отваривают в течение 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и погружают в холодную воду.
  8. Приступают к приготовлению сиропа. Для этого сахар растворяют в 2 литрах воды.
  9. В горячий сахарный сироп закладывают орехи и все специи, рекомендуемые по рецепту.
  10. Проваривают варенье до готовности. Об этом свидетельствует то, что сироп не стекает с ложки.
  11. После готовности сиропа добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают десерт и раскладывают его по банкам. Укупоривают стерильными крышками, оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убирают на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Варенье из зеленых грецких орехов: грузинский рецепт

Для приготовления варенья из грецких орехов по грузинскому рецепту, ядра предварительно вымачивают в растворе пищевой соды. Этот этап необходим для устранения присущей молодым плодам горечи. Важно знать, что в процессе вымачивания из кожуры плодов удаляется основная масса йода, потому десерт становится менее полезным.

Ингредиенты:

  • Очищенные молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Кипяченая вода – 250 мл.
  • Сода – 5 ч.л.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.
  • Кардамон – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту используют молодые плоды грецкого ореха. Их очищают от кожуры, заливают чистой водой и оставляют в ней на 3 суток.
  2. Далее орехи вымачивают в растворе пищевой соды. Для его приготовления потребуется щелочь из расчета 5 ч.л на 1 литр воды. Раствор должен полностью покрывать плоды. В этой жидкости ядра оставляют на 2-3 суток. Чтобы орехи лучше вымочились их нужно периодически помешивать.
  3. После этого орех промывают под проточной водой и прокалывают шилом. Достаточно сделать 3-5 проколов.
  4. Проколотые ядра складывают в глубокую кастрюлю и повторно заливают водой. Оставляют на 3-4 дня, меняя воду 2-3 раза в день.
  5. После этого обеспечивают бланшировку. Орехи порциями складывают в дуршлаг или сито и помещают в кипящую воду на 20-25 минут.
  6. Готовят сироп из воды и сахара.
  7. Пробланшированные орехи укладывают в сахарный раствор и проваривают в нем в течение 6 часов в 3 приема.
  8. В конце варки добавляют в состав лимонный сок, гвоздику и кардамон.
  9. Для созревания десерт выдерживают 24 дня в закатанном виде, после этого его можно употреблять в пищу.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.3%
Витамин В1 8.67%
Витамин В2 2.22%
Витамин В4 2.61%
Витамин В5 5.47%
Витамин В6 13.33%
Витамин В9 6.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.15%
Витамин D 0%
Витамин E 5.78%
Биотин 1.73%
Витамин К 0.75%
Витамин РР 8%
Калий 6.36%
Кальций 3.22%
Кремний 66.67%
Магний 10.08%
Натрий 0.23%
Сера 6.73%
Фосфор 13.83%
Хлор 0.38%
Алюминий 25.69%
Железо 4.26%
Йод 0.69%
Кобальт 24.33%
Литий 1.33%
Марганец 31.69%
Медь 17.59%
Никель 31.67%
Рубидий 3.07%
Селен 2.97%
Фтор 6.54%
Хром 0.4%
Цинк 7.14%
Бор 2.98%
Ванадий 56.67%
Молибден 2.63%
Витамин A 8.89%
Витамин В1 260%
Витамин В2 66.67%
Витамин В4 78.4%
Витамин В5 164%
Витамин В6 400%
Витамин В9 192.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 64.44%
Витамин D 0%
Витамин E 173.33%
Биотин 52%
Витамин К 22.5%
Витамин РР 240%
Калий 190.8%
Кальций 96.5%
Кремний 2000%
Магний 302.5%
Натрий 6.85%
Сера 202%
Фосфор 415%
Хлор 11.48%
Алюминий 770.67%
Железо 127.84%
Йод 20.67%
Кобальт 730%
Литий 40%
Марганец 950.8%
Медь 527.6%
Никель 950%
Рубидий 92.2%
Селен 89.09%
Фтор 196.25%
Хром 12%
Цинк 214.17%
Бор 89.25%
Ванадий 1700%
Молибден 79%
Витамин A 0.89%
Витамин В1 26%
Витамин В2 6.67%
Витамин В4 7.84%
Витамин В5 16.4%
Витамин В6 40%
Витамин В9 19.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.44%
Витамин D 0%
Витамин E 17.33%
Биотин 5.2%
Витамин К 2.25%
Витамин РР 24%
Калий 19.08%
Кальций 9.65%
Кремний 200%
Магний 30.25%
Натрий 0.68%
Сера 20.2%
Фосфор 41.5%
Хлор 1.15%
Алюминий 77.07%
Железо 12.78%
Йод 2.07%
Кобальт 73%
Литий 4%
Марганец 95.08%
Медь 52.76%
Никель 95%
Рубидий 9.22%
Селен 8.91%
Фтор 19.63%
Хром 1.2%
Цинк 21.42%
Бор 8.93%
Ванадий 170%
Молибден 7.9%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 80 мкг 900 мкг 0.3 0.9
Витамин В1 3.9 мг 1.5 мг 8.7 26
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2.2 6.7
Витамин В4 392 мг 500 мг 2.6 7.8
Витамин В5 8.2 мг 5 мг 5.5 16.4
Витамин В6 8 мг 2 мг 13.3 40
Витамин В9 770 мкг 400 мкг 6.4 19.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 58 мкг 90 мкг 2.1 6.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 26 мг 15 мг 5.8 17.3
Биотин 26 мг 50 мг 1.7 5.2
Витамин К 27 мкг 120 мкг 0.8 2.3
Витамин РР 48 мг 20 мг 8 24
Калий 4770 мг 2500 мг 6.4 19.1
Кальций 965 мг 1000 мг 3.2 9.7
Кремний 600 мг 30 мг 66.7 200
Магний 1210 мг 400 мг 10.1 30.3
Натрий 89 мг 1300 мг 0.2 0.7
Сера 1010 мг 500 мг 6.7 20.2
Фосфор 3320 мг 800 мг 13.8 41.5
Хлор 264 мг 2300 мг 0.4 1.1
Алюминий 231.2 мкг 30 мкг 25.7 77.1
Железо 23 мг 18 мг 4.3 12.8
Йод 31 мкг 150 мкг 0.7 2.1
Кобальт 73 мкг 10 мкг 24.3 73
Литий 28 мкг 70 мкг 1.3 4
Марганец 19 мкг 2 мкг 31.7 95.1
Медь 5276 мкг 1000 мкг 17.6 52.8
Никель 1900 мкг 200 мкг 31.7 95
Рубидий 184.4 мкг 200 мкг 3.1 9.2
Селен 49 мкг 55 мкг 3 8.9
Фтор 7850 мкг 4000 мкг 6.5 19.6
Хром 6 мкг 50 мкг 0.4 1.2
Цинк 25.7 мг 12 мг 7.1 21.4
Бор 1071 мкг 1200 мкг 3 8.9
Ванадий 340 мкг 20 мкг 56.7 170
Молибден 55.3 мкг 70 мкг 2.6 7.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля