Варенье из яблок и груш на зиму
Варенье из яблок и груш можно готовить по-разному. На вкус и аромат этого лакомства влияет, какие именно сорта фруктов вы будете использовать. Учтите, что любые груши более сладкие, чем яблоки, поэтому уравновесить их сладость в варенье можно кислыми яблочными сортами, а еще лимонной кислотой, цедрой цитрусовых фруктов и даже самими апельсинами, лимонами и мандаринами. Хотите сварить очень необычное варенье из яблок и груш? Тогда обязательно добавьте в это лакомство дробленые или целые орешки, а также специи: корицу, ваниль, ванильный сахар или душистую гвоздику.
Варенье из яблок и груш дольками
Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не превратиться в «кашу».
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 35 мкг | 900 мкг | 0.3 | 3.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.1 | 16.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.9 | 13.9 |
Витамин В4 | 42.5 мг | 500 мг | 0.6 | 8.5 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.8 | 12 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 1.8 | 27.5 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.3 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 75 мкг | 90 мкг | 5.6 | 83.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 1.3 | 20 |
Биотин | 2 мг | 50 мг | 0.3 | 4 |
Витамин К | 33.5 мкг | 120 мкг | 1.9 | 27.9 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 1 | 15 |
Калий | 2180 мг | 2500 мг | 5.8 | 87.2 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1.3 | 19 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 8.9 | 133.3 |
Магний | 105 мг | 400 мг | 1.7 | 26.3 |
Натрий | 205 мг | 1300 мг | 1.1 | 15.8 |
Сера | 55 мг | 500 мг | 0.7 | 11 |
Фосфор | 135 мг | 800 мг | 1.1 | 16.9 |
Хлор | 15 мг | 2300 мг | 0 | 0.7 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 244.3 | 3666.7 |
Железо | 24 мг | 18 мг | 8.9 | 133.3 |
Йод | 15 мкг | 150 мкг | 0.7 | 10 |
Кобальт | 55 мкг | 10 мкг | 36.6 | 550 |
Литий | 19 мкг | 70 мкг | 1.8 | 27.1 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 1.9 | 28 |
Медь | 1150 мкг | 1000 мкг | 7.7 | 115 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 5.7 | 85 |
Рубидий | 535 мкг | 200 мкг | 17.8 | 267.5 |
Селен | 2 мкг | 55 мкг | 0.2 | 3.6 |
Фтор | 91 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.3 |
Хром | 29 мкг | 50 мкг | 3.9 | 58 |
Цинк | 1.7 мг | 12 мг | 0.9 | 14.2 |
Бор | 1875 мкг | 1200 мкг | 10.4 | 156.3 |
Ванадий | 45 мкг | 20 мкг | 15 | 225 |
Молибден | 55 мкг | 70 мкг | 5.2 | 78.6 |
Приятного аппетита!
Варенье из яблок и груш с лимоном и орехами
Предлагаем вам восхитительный рецепт домашнего яблочно-грушевого лакомства с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этому фруктовому ассорти приятную кислинку и тонкий аромат, а грецкие орешки – пикантную благородность. Чтобы фруктовые дольки в варенье хорошо держали свою красивую форму, выбирайте для варки твердые, неповрежденные плоды с ровной кожурой. Кстати, удалять ее не нужно, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, ведь именно в кожуре содержится максимальное количество пектина – природного загустителя.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – 0,5-1 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Грецкие орехи очищенные – 300 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Вода – по мере надобности.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фрукты хорошо вымойте, обсушите, разрежьте и удалите сердцевины вместе с косточками.
Шаг 2. Нарежьте яблоки и груши кусочками или дольками произвольной формы. Некоторые хозяйки советуют накалывать грушевые дольки деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 3. Фруктовые дольки выкладывайте в таз (кастрюлю) для варки варенья сломи, каждый слой пересыпайте сахаром. Встряхните таз 2-3 раза, чтобы сахар равномерно распределился.
Шаг 4. Дайте фруктам настояться с сахаром, чтобы они выделили сок, необходимый для растворения сахара. Не забудьте прикрыть таз, чтобы туда не попал мусор. Когда сахар растворится, начинайте варку. Если нужно, добавьте немного воды (не более 100-150 мл), чтобы фрукты не пригорели.
Шаг 5. Закипятите варенье на сильном огне, а затем убавьте огонь до среднего, варите 15 минут, легонько помешивая.
Шаг 6. Отключите огонь и дайте варенью настояться не менее 4-6 часов. Затем повторите первый этап варки еще 2 раза, давая варенью настаиваться.
Шаг 7. Незадолго перед третьей варкой варенья, грецкие орехи прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
Шаг 8. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье свежевыжатый сок лимона и грецкие орехи, а также неполную чайную ложку ванилина, если хотите.
Шаг 9. Раскладывайте горячее варенье по сухим, простерилизованным банкам, закатывайте и переворачивайте вверх дном. Дайте банкам остыть, укутав их пледом.
Шаг 10. Остывшие банки с душистым лакомством выносите в холодное место на хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из яблок и груш с апельсинами
Десертное лакомство из кисло-сладких яблок, медовых груш и сочных апельсинов, сваренное по данному рецепту – это не только прекрасное угощение, но и настоящий кладезь натуральных витаминов и важных микроэлементов. Варите на здоровье и кушайте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Апельсины – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 - 2,5 кг.
- Вода – 500-800 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши и яблоки вымойте и очистите от кожуры.
Шаг 2. Затем разрежьте на половинки, удалите сердцевины. Нарежьте дольками произвольной формы и величины.
Шаг 3. Теперь подготовленные фрукты нужно бланшировать, чтобы они быстрее приготовились: выложить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
Шаг 4. Через 5 минут откиньте фруктовые дольки на сито и тут же переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы процесс варки быстро прекратился.
Шаг 5. Через 3-5 минут воду слейте, а фруктовым кусочкам дайте обтечь на дуршлаге или на сите.
Шаг 6. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки и внутренние белые перегородки. Мякоть апельсинов нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 7. Возьмите кастрюлю для варки варенья, выложите в нее сахар и залейте холодной водой. Сварите сахарный сироп, помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не закипит.
Шаг 8. В кипящий сироп выложите фруктовые дольки и кусочки апельсина. Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, легко помешивая. Отключите огонь и дайте варенью остыть и настояться 3-5 часов. Повторите шаг №8 еще два раза.
Шаг 9. После третьей варки закатывайте горячее варенье в стерилизованные банки. Горячие банки переверните на крышки, укройте теплым пледом и дайте им полностью остыть, а затем выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Варенье из груш и яблок дольками с брусникой
Грушево-яблочное варенье с брусникой – это настоящее лакомство, а к тому же и очень полезное! Издавна варили его на Руси в августе или сентябре, когда в лесу поспевала брусника. Если и вы хотите приготовить такое варенье, тогда примите к сведению небольшой секрет его приготовления. Чтобы брусника стала вкуснее, после сбора ее нужно пересыпать в широкий таз и убрать в любое теплое и темное место, можно и под кровать. Там ягода, полежав несколько дней, вызреет, покраснеет и станет намного слаще.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 2 - 2,5 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Грецкие орехи – 300 гр. (по желанию)
- Вода – 600-700мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и груши подготовим к варке, сняв с них кожуру и удалив сердцевину с семечками. Нарежем фрукты небольшими кусочками или дольками.
Шаг 2. Далее бруснику переберем от испорченных ягод и вымоем в дуршлаге под проточной водой, дадим ягодам обтечь от воды (для этого встряхните дуршлаг несколько раз).
Шаг 3. Потом бланшируйте в кипятке фруктовые дольки 5 минут и вынимайте из кипятка, быстро перекладывая в кастрюлю с холодной водой.
Шаг 4. Через 3-5 минут откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Шаг 5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого кастрюлю для варки варенья поставьте на огонь вместе с водой, всыпьте в воду сахар. Варите сироп на небольшом огне до закипания все время, помешивая, чтобы весь сахар растворился.
Шаг 6. В кипящий сироп выложите фрукты и бруснику, доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Отключите огонь и дайте варенью постоять 4-6 часов, чтобы фруктовые дольки и ягоды напитались сиропом, сохраняя свою форму. Далее повторите шаг №6 еще 2 раза.
Шаг 7. Во время третьего этапа варки добавьте в варенье очищенные и прокаленные на сухой сковороде кусочки грецкого ореха (если хотите).
Шаг 8. После третьего этапа варки разливайте варенье по стерилизованным банкам и закатывайте герметичными крышками.
Шаг 9. Банки поставьте на крышки, перевернув вверх дном, укутайте теплым пледом и выдержите до полного остывания.
Шаг 10. Остывшие банки выносите в холодное, темное место на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Совет: следите, чтобы банки для варенья полностью просохли после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут спровоцировать брожение.
Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»
Это варенье варится тогда, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему слишком много времени, однако вкус фруктовой заготовки от этого совсем не страдает! Кроме того, считается, что недолгая варка позволяет сохранять в яблоках и грушах максимум полезных веществ. Попробуйте фрукты на вкус – если они в меру сладкие, тогда сахара можно добавлять немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и семечек с жесткими сердцевинами.
Шаг 2. Нарежьте фрукты небольшими кусочками или дольками произвольной формы. Если хотите получить фруктовое пюре - «пятиминутку», тогда все фрукты пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Шаг 3. Далее засыпьте фрукты сахаром, выложив их в ту емкость, где будет вариться варенье.
Шаг 4. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился в соке яблок и груш хотя бы на 2/3. За это время помешивайте фрукты несколько раз, чтобы процесс шел быстрее.
Шаг 5. Когда начнете варить варенье, долейте в кастрюлю немного воды, чтобы весь сахар быстрее растворился, потому что сразу сиропа будет не слишком много.
Шаг 6. Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на среднем огне 5-10 минут все время, помешивая (чем дольше поварите варенье, тем более густым оно получится). Однако более 10 минут варить не стоит, иначе у вас получиться обычное варенье, а не «быстрое», в котором хорошо сохраняются полезные вещества.
Шаг 7. Разливайте «пятиминутку» в стерилизованные банки под самое горлышко и закручивайте герметичными крышками.
Шаг 8. Готовые банки с вареньем переворачивайте на крышки, укрывайте пледом и оставляйте до полного остывания, а затем выносите в холодное, темное место на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Совет: если вы опасаетесь, что варенье – «пятиминутка» будет плохо храниться, тогда за 2 минуты до конца варки можете добавить в него натуральный консервант: сок от половины лимона. Однако практика показывает, что любые «пятиминутки» хорошо хранятся и без лимонного сока, если стоят в темном и холодном помещении или же в холодильнике.