Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму
Варенье из вишни с желатином или с любыми другими желирующими веществами (желфиксом, агар-агаром или пектином) сможет приготовить даже начинающая хозяйка с первого раза. Однако нужно в точности следовать рецептуре и применять некоторые кулинарные тонкости, которыми мы с радостью поделимся в описании каждого рецепта. Пожалуй, единственный трудоемкий шаг в приготовлении вишневого варенья – это извлечение косточек. Поможет в этом как специальный кулинарный прибор, так и самая обычная закругленная шпилька для волос и даже соломка для коктейля, которыми нужно просто пробивать каждую ягодку по самому центру.
Варенье из вишни с желатином без косточек на зиму
Вишневое варенье с желатином – это сочное, тягучее и очень вкусное ароматное лакомство. У варенья с желатином множество плюсов: оно не требует добавления большого количество сахара для получения густого сиропа, не понадобится и длительное время для его варки. В итоге с минимальным количеством сахара можно получить фруктовый десерт быстрого приготовления, который можно кушать даже тем, кому противопоказаны слишком сладкие блюда.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 1.2 | 18.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.3 | 20 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.1 | 16.7 |
Витамин В4 | 61 мг | 500 мг | 0.8 | 12.2 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1 | 16 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.6 | 25 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 1 | 15 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150 мкг | 90 мкг | 10.9 | 166.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 1.3 | 20 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.5 | 8 |
Витамин К | 21 мкг | 120 мкг | 1.1 | 17.5 |
Витамин РР | 8.6 мг | 20 мг | 2.8 | 43.1 |
Калий | 2575.3 мг | 2500 мг | 6.8 | 103 |
Кальций | 560 мг | 1000 мг | 3.7 | 56 |
Кремний | 410 мг | 30 мг | 89.6 | 1366.7 |
Магний | 280 мг | 400 мг | 4.6 | 70 |
Натрий | 207.8 мг | 1300 мг | 1 | 16 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.8 | 12 |
Фосфор | 375 мг | 800 мг | 3.1 | 46.9 |
Хлор | 80 мг | 2300 мг | 0.2 | 3.5 |
Алюминий | 1030 мкг | 30 мкг | 225.1 | 3433.3 |
Железо | 7 мг | 18 мг | 2.6 | 38.9 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.9 | 13.3 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 6.6 | 100 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.8 | 42.9 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 2.7 | 41.3 |
Медь | 1392.5 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 139.3 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 4.9 | 75 |
Рубидий | 770 мкг | 200 мкг | 25.2 | 385 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 130 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3.3 |
Хром | 70 мкг | 50 мкг | 9.2 | 140 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.8 | 12.5 |
Бор | 1250 мкг | 1200 мкг | 6.8 | 104.2 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 82 | 1250 |
Молибден | 30 мкг | 70 мкг | 2.8 | 42.9 |
Приятного аппетита!
Варенье из вишни и черешни с желатином без косточек на зиму
Для приготовления вкусного лакомого десерта с желатином можно сварить вишнево-черешневое ассорти. Черешня обладает гораздо более сладким вкусом, чем вишня, поэтому сахара в такое варенье нужно добавлять совсем немного. Вес ягод в рецепте указан без косточек.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Желатин – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черешню и вишню переберите, удалив испорченные ягоды (за счет своего сладкого вкуса черешня быстро начинает гнить). Все ягоды промойте и удалите косточки.
Шаг 2. Соедините ягоды и сок, который образовался во время извлечения косточек, в большой эмалированной миске или кастрюле, засыпьте сахаром, размешайте и дайте им настояться не менее 3-4 часов, чтобы сахар хорошо растворился. Время от времени ягоды можно помешивать деревянной лопаткой, помогая сахару раствориться.
Шаг 3. За 30 минут до начала варки залейте холодной водой желатин, он должен разбухнуть.
Шаг 4. Емкость с ягодами и сахаром поставьте на плиту, доведя до кипения на среднем огне, помешивая и снимая пену. Варите варенье 7-10 минут после закипания.
Шаг 5. Затем добавьте в варенье хорошо разбухший желатин, перемешайте с ягодами и сиропом, доведите до кипения, а затем отключите огонь – варенье готово!
Шаг 6. Разливайте его по стерилизованным, сухим банкам (важно, чтобы банки были сухими – даже небольшое количество воды в банке может спровоцировать процесс брожения), укупоривайте крышками.
Шаг 7. Переворачивайте банки вверх дном и давайте им остыть под теплой «шубой», а потом храните лакомство в темном, сухом помещении.
Приятного аппетита!
Совет: вкус черешни очень нравится личинкам садовых вредителей, поэтому перед тем, как извлекать косточки из этой ягоды, ее нужно залить на полчаса слегка подсоленной водой, чтобы все червячки всплыли на поверхность.
Варенье из протертой вишни с желатином на зиму
Если вам нравится, готовое вишневое желе или джем, тогда мы рекомендуем вам приготовить в домашних условиях очень густое варенье из протертых ягод вишни с желатином. Лакомство по своему внешнему виду сильно напоминает джем из магазина, однако совсем не содержит вредных вкусо-ароматических добавок.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг.
- Вода – 0,5-1 л.
- Сахар – 1-1,5 кг.
- Ванилин или корица – 1 щепотка по желанию.
- Желатин – 70 гр.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вишню промойте и удалите из нее косточки любым удобным способом.
Шаг 2. Далее залейте вишню водой (она должна полностью покрыть ягоды) и поварите ее на слабом огне 10-15 минут после закипания.
Шаг 3. Отцедите вишню через дуршлаг, жидкость слейте в отдельную емкость, она не понадобится, однако может пригодиться, например, для варки компота.
Шаг 4. Ягоды поместите в чашу блендера и перебейте в кашицу (можно пропустить и через мясорубку).
Шаг 5. Далее засыпьте вишневую кашицу сахаром и оставьте настаиваться под крышкой до выделения сока и растворения сахара.
Шаг 6. В отдельную емкость выложите желатин и залейте его 2 стаканами чистой холодной воды, дайте постоять и разбухнуть.
Шаг 7. Настоявшуюся вишню варите до густоты 15-20 минут после закипания (снимите пену и помешивайте). Сок должен превратиться в густой сироп – по необходимости время варки можно немного увеличить.
Шаг 8. Далее набухший желатин поместите в вишневую массу, хорошо размешайте, также можно добавить по вкусу ванилин или молотую корицу и размешать.
Шаг 9. Варить варенье с желатином уже не нужно – его доводят до кипения и тут же разливают по сухим стерилизованным банкам, завинчивают (закатывают) крышками и отправляют остыть, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
Шаг 10. Готовое желе из вишни храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: очень густое желе из вишни, которое можно даже нарезать ножом, легко получить, если при его приготовлении на 2 килограмма вишни добавить 2 стакана воды, в которой нужно замочить 100 грамм пищевого желатина.
Варенье из вишни с черносливом и желатином на зиму
Сушеные плоды сливы (чернослив) – это натуральная и очень полезная вкусовая добавка, которую можно использовать в самых разных блюдах, начиная от сладкой выпечки до приготовления всевозможных салатов и мясных блюд. Варенье с добавлением чернослива не является исключением – попробуйте добавить эту ягоду к вишне без косточек, и у вас получится превосходнейший десерт на зиму.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Чернослив – 250 гр.
- Сахар – 500-600 гр.
- Желатин – 25 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вишню промойте и удалите косточки.
Шаг 2. Чернослив также промойте, крупные ягоды нужно разрезать на несколько частей.
Шаг 3. Выложите вишню и чернослив в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться под крышкой несколько часов, пока сахар не раствориться.
Шаг 4. За 30 минут до варки залейте желатин 100 мл воды, чтобы он разбух.
Шаг 5. На среднем огне доведите варенье до кипения, а потом варите не более чем 10-15 минут, снимая пену.
Шаг 6. После варки тут же залейте воду с желатином в варенье, хорошо размешайте, доведите до кипения и отключайте огонь. Когда варенье остынет, оно станет густым, потому что желатин затвердеет.
Шаг 7. Готовое варенье разлейте по банкам, закатайте крышками и дайте варенью остыть под пледом, перевернув банки вверх дном.
Шаг 8. Храните варенье в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Варенье из вишни с какао и желатином на зиму
Чтобы по-настоящему удивить гостей или свою семью, сварите не обычное вишневое варенье, а варенье из вишни с добавлением какао. Такой кулинарный дуэт обязательно стоит приготовить тем, кому нравятся конфеты «Вишня в шоколаде». Для придания более пикантного вкуса в это лакомство можно добавить и щепотку корицы, порошка имбиря или ванилина.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 1 кг.
- Сахар-песок – 0,7-1 кг.
- Желатин – 25 гр.
- Какао-порошок – 3-4 ст.л.
- Корица в порошке/палочки – 1-2 ч.л/2 шт.
- Молотый имбирь/ванилин – 1 ч.л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Всю вишню хорошо промоем, отцедим ягоды на дуршлаге, чтобы вода стекла.
Шаг 2. Извлечем из каждой ягоды косточку.
Шаг 3. В тазу для варки или в большой кастрюле пересыпаем вишню сахаром-песком и даем ей настояться хотя бы несколько часов для растворения сахара (можно оставить ягоды на ночь, чтобы сварить их утром).
Шаг 4. Перед варкой всыпьте в вишню какао-порошок (обязательно натуральный, а не сладкий для какао быстрого приготовления). На этом же этапе в будущее варенье можно добавить любые из указанных специй.
Шаг 5. Вишневую массу доведите на среднем огне до кипения, прокипятите 5 минут, снимая пенку, а затем снимите с огня и дайте вишне пропитаться сиропом 2-3 часа.
Шаг 6. Далее следует повторить шаг №5, опять отключить огонь и оставить ягоды напитываться сиропом еще один раз – это нужно для того, чтобы вишня хорошо засахарилась в сиропе, став более плотной.
Шаг 7. Для варки варенья понадобится желатин быстрорастворимый в гранулах – его нужно засыпать в варенье перед третьей варкой и аккуратно размешать.
Шаг 8. Далее оставьте вишню с желатином настаиваться 15-20 минут, а затем доведите ее до кипения, но не варите, а снимайте с огня. Варенье можно еще раз размешать, чтобы весь желатин хорошо растворился.
Шаг 9. Осталось лишь закатать варенье по сухим, стерилизованным банкам и укупорить крышками.
Шаг 10. Остывшее варенье храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!