Варенье из винограда с косточками на зиму
Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье…
Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья. Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы «В» улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.
Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Варенье из винограда с косточками
Вам предлагается самый простой способ приготовления данного варенья. Виноградные косточки вкус варенья совсем не изменяют. Они даже обладают полезными свойствами, благодаря чему рекомендуется кушать виноградное варенье вместе с косточками.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 7.4 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.6 | 44.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 14.8 |
Витамин В4 | 56.1 мг | 500 мг | 0.5 | 15 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.6 | 16 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.1 | 60.1 |
Витамин В9 | 40.2 мкг | 400 мкг | 0.5 | 13.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 60.5 мкг | 90 мкг | 3.2 | 89.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.3 | 35.6 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 1.4 | 40 |
Витамин К | 146 мкг | 120 мкг | 5.8 | 162.2 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.7 | 20 |
Калий | 2281.3 мг | 2500 мг | 4.3 | 121.7 |
Кальций | 334.6 мг | 1000 мг | 1.6 | 44.6 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 19 | 533.3 |
Магний | 171.1 мг | 400 мг | 2 | 57 |
Натрий | 270.9 мг | 1300 мг | 1 | 27.8 |
Сера | 71 мг | 500 мг | 0.7 | 18.9 |
Фосфор | 220.1 мг | 800 мг | 1.3 | 36.7 |
Хлор | 11.4 мг | 2300 мг | 0 | 0.7 |
Алюминий | 3800 мкг | 30 мкг | 601.3 | 16888.9 |
Железо | 9 мг | 18 мг | 2.4 | 66.7 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 2.5 | 71.1 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 9.5 | 266.7 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2 | 57.1 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.1 | 60.1 |
Медь | 800.6 мкг | 1000 мкг | 3.8 | 106.7 |
Никель | 160 мкг | 200 мкг | 3.8 | 106.7 |
Рубидий | 1000 мкг | 200 мкг | 23.7 | 666.7 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 2.4 |
Фтор | 220 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 7.3 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 2.8 | 80 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 10.1 |
Бор | 3650 мкг | 1200 мкг | 14.4 | 405.6 |
Ванадий | 100 мкг | 20 мкг | 23.7 | 666.7 |
Молибден | 31.6 мкг | 70 мкг | 2.1 | 60.2 |
У вас получилось очень вкусное и ароматное «солнечное» варенье. Приятного чаепития.
Варенье из винограда с косточками на зиму
По данному рецепту к виноградному варенью мы добавим апельсин. Цитрусовая нотка хорошо выделит основной вкус варенья. Виноград берем любого сорта: темный, розовый или белый. Можно добавить еще и корицу или ванилин. Кисло-сладкий вкус варенья прекрасно подойдет к сыру и нарезке из вяленого мяса. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Апельсин или лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все указанные продукты для варенья.
Шаг 2. Ягоды винограда отделяем от кисти и помещаем в отдельную миску. Заливаем их холодной водой и хорошо промываем.
Шаг 3. Вынимаем виноград из воды и помещаем в специальную емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля с тефлоновым покрытием или казан. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
Шаг 4. Добавляем к винограду сок апельсина или лимона в количестве 1 ст.л. Емкость с виноградом помещаем на средний огонь и доводим до состояния кипения.
Шаг 5. Затем огонь делаем маленьким и варим варенье в течение 10–15 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 4 часа.
Шаг 6. По истечении этого времени процесс еще раз повторяем.
Шаг 7. Любым способом стерилизуем баночки с крышками.
Шаг 8. Горячее варенье разливаем по приготовленным баночкам и плотно закатываем крышками. После полного охлаждения варенья, помещаем его в холодное место для хранения на зиму.
Ваше вкусное лакомство готово. Кушайте на здоровье!
Варенье из винограда по-азербайджански
Вам представляется еще один рецепт вкусного виноградного варенья из белого винограда. Мы приготовим его с ванилином и уксусом. Ягоды винограда в варенье, приготовленному по этому рецепту, будут целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Светлый виноград – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Ванилин – 2 гр.
- Винный уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды хорошо созревшего винограда отделите от кисти и удалите все поврежденные плоды. Чтобы в процессе варки ягоды остались целыми и не лопнули, залейте их на минутку кипящей водой. Эту воду затем слейте в отдельную емкость. Она будет нужна для приготовления сиропа. Виноград поместите в емкость для варки варенья.
Шаг 2. В эту емкость с водой добавьте указанное количество сахара и, помешивая до полного растворения сахара, сварите сироп. Полученным сиропом залейте промытый виноград.
Шаг 3. Оставьте виноград в сахарном сиропе до полного охлаждения воды.
Шаг 4. Затем варите варенье на совсем маленьком огне, чтобы варенье едва кипело, в течение 15 минут. Огонь выключите и оставьте варенье на 4 часа для охлаждения.
Шаг 5. Этот процесс повторите трижды.
Шаг 6. К окончанию третьей варки добавьте к варенью необходимое количество ванилина и винного уксуса и все хорошо перемешайте.
Шаг 7. Варенье горячим расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте крышками. Охлажденное варенье храните в холодном месте.
Приятного чаепития!
Пряное варенье «Камомиль»
По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Большой лимон – 1 шт.
- Вода – ½ ст.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Корица – 1 кусочек.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Большой лимон поместите на две минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его через сито.
Шаг 2. В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли. Закипятите сахарный сироп.
Шаг 3. Виноград отделите от веточек, и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.
Шаг 4. Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.
Шаг 5. Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.
Шаг 6. Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.
Шаг 7. Третий раз варенье закипятите и оставьте его на сутки.
Шаг 8. По истечении этого времени, варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.
Шаг 9. Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.
У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!
Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму
Варенье, приготовленное по данному рецепту, будет не только десертом к чаю, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Оно готовится из белого, хотя можно и из других сортов, винограда с натуральными консервантами: сахаром, лимонной кислотой и корицей.
Ингредиенты:
- Белый виноград – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Ванилин – 2 гр.
- Листья вишни – 5 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград переберите, удалив веточки и поврежденные ягоды. Промойте его холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы обсох.
Шаг 2. В отдельную емкость налейте 500 миллилитров чистой воды и насыпьте в нее указанное количество сахара.
Шаг 3. Емкость поместите на средний огонь и, размешивая ее до полного растворения сахара, закипятите.
Шаг 4. В этот сироп пересыпьте подготовленный виноград и варите на маленьком огне в течение 5–7 минут. Огонь выключите, и оставьте емкость с виноградом на 5–7 часов в условиях комнатной температуры.
Шаг 5. По истечении этого времени положите в варенье промытые листья вишни и варите варенье на маленьком огне в течение 10–15 минут. Затем опять оставьте варенье на 5–7 часов.
Шаг 6. Эти действия (варка 10–15 минут, настаивание 5–7 часов) нужно произвести трижды.
Шаг 7. К концу процесса последней варки удалите вишневые листья, положите в варенье лимонку и ванилин, и хорошо перемешайте.
Шаг 8. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Для надежности хранения, можно баночки с вареньем простерилизовать согласно любому «бабушкиному» способу.
Шаг 9. Баночки охладите, перевернув крышками вниз, и охлажденное варенье отправляйте на хранение.
Приятного чаепития!
Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Простое варенье из винограда с косточками
Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье. Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы. По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград. В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Быстрорастворимый желатин – 10 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.
Шаг 2. Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.
Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.
Шаг 3. Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.
Совет: если у вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.
Шаг 4. Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.
Шаг 5. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.
Шаг 6. Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.
Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.
Шаг 7. Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.
Шаг 8. Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!
Варенье из винограда с косточками без сахара
Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Вода – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю.
Шаг 2. Вливаем в емкость немного воды.
Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут вариться, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.
Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».
Шаг 4. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.
Совет: если вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.
Шаг 5. Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.
Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.
Шаг 6. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу.
Шаг 7. Герметично закрываем прокипяченными крышками.
Шаг 8. Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!
Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком
Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им, вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды не придумать!
Ингредиенты:
- Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
- Осветленный виноградный сок – 200 мл.
- Очищенный миндаль – 100 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Анис – 2 звездочки.
- Корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Шаг 2. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.
Шаг 3. Заранее разогреваем духовку до 150 С.
Шаг 4. В чистый глубокий противень или другую жаропрочную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.
Шаг 5. Противень с виноградом помещаем на среднюю полку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.
Шаг 6. Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.
Шаг 7. За час до конца приготовления варенья, окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.
Шаг 8. Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.
Шаг 9. Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.
Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из винограда с косточками и апельсином
Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие. Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у вас не получатся цельные ягоды. Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее. Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.
Шаг 2. Виноград пересыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.
Совет: если у вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.
Шаг 4. По истечении времени, убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.
Шаг 5. Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.
Шаг 6. Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.
Шаг 7. Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.
Шаг 8. Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсином готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!