Варенье из тыквы
Из тыквы получается восхитительное варенье, у которого много общих характеристик с медом – оно янтарного цвета, сладкое, тягучее, ароматное. Незначительные отличия в технологии приготовления влияют на консистенцию варенья: оно может получиться желеобразным, однородно жидким или с ощутимыми кусочками тыквенной мякоти. Разные вкусовые оттенки варенью придают дополнительные ингредиенты, в роли которых выступают цитрусовые, яблоки, кислые ягоды и различные кулинарные добавки вроде ванили, корицы и т.д. Готовится тыквенное варенье очень просто, варить его можно на варочной панели или в мультиварке.
Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке
В сочетании с кислыми яблоками тыква утрачивает приторную сладость, что является главным плюсом этого рецепта. Самые простые ингредиенты и несложный процесс приготовления делают это варенье популярным среди начинающих кулинаров и любителей легких заготовок на зиму.
Хранить варенье можно как в банках, закупоренных с помощью закатки, так и под капроновыми крышками.
Варенье из тыквы с апельсинами
Тыква и апельсин – гармоничная комбинация для варенья. Апельсины придают варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько этапов, так что запаситесь терпением.
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг.
- Апельсины крупные – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Тыкву для варенья нужно выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Важно, чтобы она сохраняла довольно плотную структуру. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать на ровные кубики.
- Лимон и апельсины хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, тоже нарезать кусочками. Можно протереть цитрусовые на блендере или измельчить на терке. Нельзя допускать попадания в варенье апельсиновых и лимонных косточек – они будут давать горьковатый привкус.
- Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и дать варенью закипеть.
- Проварить варенье на медленном огне 10 минут, снять с плиты и оставить на 1 час.
- Снова проварить сладкую массу после закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтобы варенье не пригорело. После снова дать ему постоять один час без варки.
- Можно и в третий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягкой. Но чаще всего достаточно двух подходов.
- Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой получается очень сладким и густым. Оно часто используется как начинка для выпечки, также его приятно употреблять как сладкую добавку к чаю. Курагу можно брать даже некондиционную, поскольку она будет измельчаться.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы.
- 1 кг кураги.
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Кожуру с тыквы аккуратно срезать. Вычистить семена и вялую мякоть из середины. Промыть тыкву и порезать ее кубиками.
- Засыпать тыкву сахаром и поставит вариться на небольшом огне. Постоянно помешивая, держать варенье на огне около 10 минут. За это время из тыквы выделится много сока, который при смешивании с сахаром превратится в сироп.
- Курагу вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько частей – в зависимости от величины сухофруктов. Если вы не желаете ощущать твердоватые кусочки в готовом варенье, можете измельчить курагу в блендере или очень мелко порубить ножом.
- Высыпать курагу к тыкве и варить полчаса. После дать варенью постоять некоторое время – 40-60 минут.
- Снова поставить варенье на огонь и, помешивая, варить еще примерно полчаса. Протестировать ингредиенты на готовность: курага должна размягчиться, тыква развариться, а сироп стать густым. Цвет готового варенья – темно-янтарный.
- В подготовленные банки разлить варенье и закрыть крышками.
Тыквенное ароматное варенье с курагой как нельзя лучше подойдет для зимних чаепитий, окутывая сладким вкусом и радуя взгляд солнечным цветом.
Варенье из тыквы с цитрусовыми и корицей
Для варенья лучше всего подходит мускатная тыква – самая сладкая из всех сортов этой бахчевой культуры. Используемые в рецепте мандарины, апельсины и лимоны придадут необходимую кислинку, а корица обеспечит непревзойденный аромат и сделает цвет варенья более насыщенным.
Ингредиенты:
- 700 г. тыквы.
- 3 мандарина.
- По 1 шт. лимона и апельсина.
- 500 г. сахара.
- 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотой корицы).
Процесс приготовления:
- Тыкву подготовить для дальнейшей варки: срезать кожуру, извлечь волокна с семечками из сердцевины. Мякоть тыквы порезать кубиками. Можно натереть на терке, тогда получится консистенция джема.
- Сложить тыквенную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить для выделения сока примерно на час. Если сока получилось очень много, лучше в последующем проваривать сироп отдельно от мякоти, а после соединять. Если же количество жидкости умеренное, варим всё вместе.
- Вымыть и обдать кипятком лимон и апельсин, насухо вытереть. На мелкой терке натереть цедру цитрусовых и добавить их к тыкве. В это же время опустить в кастрюлю палочку корицы и ее порошок. Размешать и дать постоять минут 20.
- Мякоть апельсина и лимона, очищенную от белой пленочки и косточек, поместить в блендер. Туда же отправить очищенные мандарины. Всё вместе измельчить и добавить к тыкве.
- Поставить кастрюлю на плиту на максимальную мощность нагревания. Закипятить варенье и дать ему покипеть 5 минут при высокой температуре.
- Снять с плиты варево и остудить его полностью. Для этого понадобится не менее 5 часов.
- Повторить 5-минутную варку на большом огне с последующим полным остыванием еще два раза. При этом не следует мешать варенье, чтобы не разрушить тыквенные кубики. Если же ваша цель – получить консистенцию джема, наоборот, нужно тщательно вымешивать массу.
- По окончании варки разложить сладкий десерт по банкам и плотно закрыть.
Пряное тыквенное варенье
Особенность этого рецепта заключается в использовании не самых привычных для десертов пряностей – бадьяна и розмарина. Бадьян насытит тыквенное варенье нежным ароматом и придаст тонкую горчинку, а розмарин оставит свой неповторимый хвойный запах.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы.
- 1 кг сахара.
- 1 апельсин.
- 2 звездочки бадьяна.
- 1 ветка розмарина.
- 2 палочки корицы.
- 1,5 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Тыкву разделать ножом для дальнейшей термической обработки. Очистить верхний слой – кожуру, выскрести волокна и семечки из середины. Разрезать мякоть на небольшие кубики.
- Сварить сироп из указанного количества воды и сахара. Для этого нужно довести сахарный раствор до кипения, постоянно помешивая, и проварить пару минут на медленном огне.
- Апельсин вымыть и целиком, вместе с цедрой, пропустить через блендер. Можно обойтись и мелкой нарезкой ножом. Важно извлечь из него косточки.
- Соединить сваренный сироп и тыкву в кастрюле и поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, проварить 5-7 минут и выключить плиту. Пусть варево полностью остынет.
- Далее добавить к тыкве корицу, бадьян, вымытый стебель розмарина и измельченный апельсин. Варить всё вместе около получаса, периодически помешивая.
- Снять с огня варенье, снова дать ему остыть, а после повторить получасовую варку.
- Извлечь из кастрюли приправы – они уже отдали варенью все нужные свойства – и разложить пряный тыквенный десерт по банкам. Плотно закрыть крышками банки и отправить на хранение.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2010 мкг | 900 мкг | 11 | 111.7 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.5 | 15.4 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 14.5 |
Витамин В4 | 66.4 мг | 500 мг | 0.7 | 6.6 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 3.3 | 33.5 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 3 | 30.3 |
Витамин В9 | 112.4 мкг | 400 мкг | 1.4 | 14.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 84.6 мкг | 90 мкг | 4.7 | 47 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.6 мг | 15 мг | 1.2 | 12 |
Биотин | 3.8 мг | 50 мг | 0.4 | 3.8 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 0.5 | 5.5 |
Витамин РР | 6.6 мг | 20 мг | 1.6 | 16.4 |
Калий | 2241.2 мг | 2500 мг | 4.4 | 44.8 |
Кальций | 264.8 мг | 1000 мг | 1.3 | 13.2 |
Кремний | 240 мг | 30 мг | 39.6 | 400 |
Магний | 133.8 мг | 400 мг | 1.7 | 16.7 |
Натрий | 94.6 мг | 1300 мг | 0.4 | 3.6 |
Сера | 155.6 мг | 500 мг | 1.5 | 15.6 |
Фосфор | 224.9 мг | 800 мг | 1.4 | 14.1 |
Хлор | 156.3 мг | 2300 мг | 0.3 | 3.4 |
Алюминий | 626.4 мкг | 30 мкг | 103.3 | 1044 |
Железо | 10.9 мг | 18 мг | 3 | 30.3 |
Йод | 12 мкг | 150 мкг | 0.4 | 4 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.9 | 50 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 2.4 | 24.1 |
Медь | 1667.9 мкг | 1000 мкг | 8.3 | 83.4 |
Никель | 70 мкг | 200 мкг | 1.7 | 17.5 |
Рубидий | 677.2 мкг | 200 мкг | 16.7 | 169.3 |
Селен | 3.9 мкг | 55 мкг | 0.4 | 3.6 |
Фтор | 722 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 9 |
Хром | 24 мкг | 50 мкг | 2.4 | 24 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 0.9 | 9.5 |
Бор | 616.8 мкг | 1200 мкг | 2.5 | 25.7 |
Ванадий | 727.2 мкг | 20 мкг | 179.9 | 1818 |
Молибден | 49.1 мкг | 70 мкг | 3.5 | 35.1 |