Рубрики
Окрошка

Варенье из тыквы

0
9096

Из тыквы получается восхитительное варенье, у которого много общих характеристик с медом – оно янтарного цвета, сладкое, тягучее, ароматное. Незначительные отличия в технологии приготовления влияют на консистенцию варенья: оно может получиться желеобразным, однородно жидким или с ощутимыми кусочками тыквенной мякоти. Разные вкусовые оттенки варенью придают дополнительные ингредиенты, в роли которых выступают цитрусовые, яблоки, кислые ягоды и различные кулинарные добавки вроде ванили, корицы и т.д. Готовится тыквенное варенье очень просто, варить его можно на варочной панели или в мультиварке.

Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

В сочетании с кислыми яблоками тыква утрачивает приторную сладость, что является главным плюсом этого рецепта. Самые простые ингредиенты и несложный процесс приготовления делают это варенье популярным среди начинающих кулинаров и любителей легких заготовок на зиму.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 2
Калорийность 210 ккал 4242 ккал 2121 ккал
Белки 0,4 гр. 9,0 гр. 4,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,7 гр. 0,8 гр.
Углеводы 52,0 гр. 1051,3 гр. 525,6 гр.
Вода 45,9 гр. 928,0 гр. 464,0 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 19,8 гр. 9,9 гр.
Варенье из тыквы
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Варенье из тыквы
Что же нужно для приготовления варенья из тыквы? Яблоки подготавливаются к кулинарной обработке и отправляются в мультиварку в первую очередь, поскольку, в сравнении с тыквой, имеют более плотную структуру и готовятся дольше. Их нужно вымыть, извлечь сердцевину и порезать небольшими кубиками, не снимая кожуру. Поместить яблочные кусочки в чашу мультиварки.
шаг 2 из 4
Варенье из тыквы
Тыкву очистить от семян, снять кожуру. Порезать тыквенную мякоть брусочками. Величина брусочков зависит от того, хотите ли вы ощущать упругие фракции в готовом варенье или вам больше нравится однородной консистенции джем. Выложить тыкву к яблокам и всыпать в мультиварку сахар.
шаг 3 из 4
Варенье из тыквы
Смешать все компоненты, добавить к ним лимонную кислоту (можно заменить ее соком лимона) и натертый имбирь. Оставить смесь пропитаться сахаром на 1 час.
шаг 4 из 4
Варенье из тыквы
После включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа. Иногда варево нужно помешивать лопаткой. Спустя час, попробовать тыкву. Если она достаточно мягкая – варенье готово, если нет, нужно продлить время тушения еще минут на 15-20.

Хранить варенье можно как в банках, закупоренных с помощью закатки, так и под капроновыми крышками.

Варенье из тыквы с апельсинами

Тыква и апельсин – гармоничная комбинация для варенья. Апельсины придают варенью приятную кислинку и цитрусовый аромат. Это варенье считается десертом для худеющих – и тыква, и апельсин являются катализаторами пищеварения. Варится оно в несколько этапов, так что запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины крупные – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву для варенья нужно выбирать зрелую, сладкую, но не перезревшую. Важно, чтобы она сохраняла довольно плотную структуру. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать на ровные кубики.
  2. Лимон и апельсины хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, тоже нарезать кусочками. Можно протереть цитрусовые на блендере или измельчить на терке. Нельзя допускать попадания в варенье апельсиновых и лимонных косточек – они будут давать горьковатый привкус.
  3. Смешать тыкву, апельсины и лимон в кастрюле, всыпать сахар и дать варенью закипеть.
  4. Проварить варенье на медленном огне 10 минут, снять с плиты и оставить на 1 час.
  5. Снова проварить сладкую массу после закипания минут семь. Не забывать помешивать, чтобы варенье не пригорело. После снова дать ему постоять один час без варки.
  6. Можно и в третий раз проварить варенье, если тыква оказалась недостаточно мягкой. Но чаще всего достаточно двух подходов.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой получается очень сладким и густым. Оно часто используется как начинка для выпечки, также его приятно употреблять как сладкую добавку к чаю. Курагу можно брать даже некондиционную, поскольку она будет измельчаться.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы.
  • 1 кг кураги.
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Кожуру с тыквы аккуратно срезать. Вычистить семена и вялую мякоть из середины. Промыть тыкву и порезать ее кубиками.
  2. Засыпать тыкву сахаром и поставит вариться на небольшом огне. Постоянно помешивая, держать варенье на огне около 10 минут. За это время из тыквы выделится много сока, который при смешивании с сахаром превратится в сироп.
  3. Курагу вымыть, удалить хвостики и разрезать на несколько частей – в зависимости от величины сухофруктов. Если вы не желаете ощущать твердоватые кусочки в готовом варенье, можете измельчить курагу в блендере или очень мелко порубить ножом.
  4. Высыпать курагу к тыкве и варить полчаса. После дать варенью постоять некоторое время – 40-60 минут.
  5. Снова поставить варенье на огонь и, помешивая, варить еще примерно полчаса. Протестировать ингредиенты на готовность: курага должна размягчиться, тыква развариться, а сироп стать густым. Цвет готового варенья – темно-янтарный.
  6. В подготовленные банки разлить варенье и закрыть крышками.

Тыквенное ароматное варенье с курагой как нельзя лучше подойдет для зимних чаепитий, окутывая сладким вкусом и радуя взгляд солнечным цветом.

Варенье из тыквы с цитрусовыми и корицей

Для варенья лучше всего подходит мускатная тыква – самая сладкая из всех сортов этой бахчевой культуры. Используемые в рецепте мандарины, апельсины и лимоны придадут необходимую кислинку, а корица обеспечит непревзойденный аромат и сделает цвет варенья более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 700 г. тыквы.
  • 3 мандарина.
  • По 1 шт. лимона и апельсина.
  • 500 г. сахара.
  • 1 палочка корицы (или 1 ч. л. молотой корицы).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву подготовить для дальнейшей варки: срезать кожуру, извлечь волокна с семечками из сердцевины. Мякоть тыквы порезать кубиками. Можно натереть на терке, тогда получится консистенция джема.
  2. Сложить тыквенную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить для выделения сока примерно на час. Если сока получилось очень много, лучше в последующем проваривать сироп отдельно от мякоти, а после соединять. Если же количество жидкости умеренное, варим всё вместе.
  3. Вымыть и обдать кипятком лимон и апельсин, насухо вытереть. На мелкой терке натереть цедру цитрусовых и добавить их к тыкве. В это же время опустить в кастрюлю палочку корицы и ее порошок. Размешать и дать постоять минут 20.
  4. Мякоть апельсина и лимона, очищенную от белой пленочки и косточек, поместить в блендер. Туда же отправить очищенные мандарины. Всё вместе измельчить и добавить к тыкве.
  5. Поставить кастрюлю на плиту на максимальную мощность нагревания. Закипятить варенье и дать ему покипеть 5 минут при высокой температуре.
  6. Снять с плиты варево и остудить его полностью. Для этого понадобится не менее 5 часов.
  7. Повторить 5-минутную варку на большом огне с последующим полным остыванием еще два раза. При этом не следует мешать варенье, чтобы не разрушить тыквенные кубики. Если же ваша цель – получить консистенцию джема, наоборот, нужно тщательно вымешивать массу.
  8. По окончании варки разложить сладкий десерт по банкам и плотно закрыть.

Пряное тыквенное варенье

Особенность этого рецепта заключается в использовании не самых привычных для десертов пряностей – бадьяна и розмарина. Бадьян насытит тыквенное варенье нежным ароматом и придаст тонкую горчинку, а розмарин оставит свой неповторимый хвойный запах.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы.
  • 1 кг сахара.
  • 1 апельсин.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 1 ветка розмарина.
  • 2 палочки корицы.
  • 1,5 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву разделать ножом для дальнейшей термической обработки. Очистить верхний слой – кожуру, выскрести волокна и семечки из середины. Разрезать мякоть на небольшие кубики.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара. Для этого нужно довести сахарный раствор до кипения, постоянно помешивая, и проварить пару минут на медленном огне.
  3. Апельсин вымыть и целиком, вместе с цедрой, пропустить через блендер. Можно обойтись и мелкой нарезкой ножом. Важно извлечь из него косточки.
  4. Соединить сваренный сироп и тыкву в кастрюле и поставить на огонь. Довести содержимое до кипения, проварить 5-7 минут и выключить плиту. Пусть варево полностью остынет.
  5. Далее добавить к тыкве корицу, бадьян, вымытый стебель розмарина и измельченный апельсин. Варить всё вместе около получаса, периодически помешивая.
  6. Снять с огня варенье, снова дать ему остыть, а после повторить получасовую варку.
  7. Извлечь из кастрюли приправы – они уже отдали варенью все нужные свойства – и разложить пряный тыквенный десерт по банкам. Плотно закрыть крышками банки и отправить на хранение.
Витамины и минералы
Витамин A 11.05%
Витамин В1 1.52%
Витамин В2 1.44%
Витамин В4 0.66%
Витамин В5 3.31%
Витамин В6 3%
Витамин В9 1.39%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.65%
Витамин D 0%
Витамин E 1.19%
Биотин 0.38%
Витамин К 0.54%
Витамин РР 1.62%
Калий 4.43%
Кальций 1.31%
Кремний 39.57%
Магний 1.65%
Натрий 0.36%
Сера 1.54%
Фосфор 1.39%
Хлор 0.34%
Алюминий 103.28%
Железо 3%
Йод 0.4%
Кобальт 4.95%
Литий 0%
Марганец 2.38%
Медь 8.25%
Никель 1.73%
Рубидий 16.75%
Селен 0.35%
Фтор 0.89%
Хром 2.37%
Цинк 0.94%
Бор 2.54%
Ванадий 179.86%
Молибден 3.47%
Витамин A 223.34%
Витамин В1 30.8%
Витамин В2 29.06%
Витамин В4 13.27%
Витамин В5 67%
Витамин В6 60.57%
Витамин В9 28.1%
Витамин В12 0%
Витамин С 94.05%
Витамин D 0%
Витамин E 24.01%
Биотин 7.61%
Витамин К 11.01%
Витамин РР 32.78%
Калий 89.65%
Кальций 26.48%
Кремний 800%
Магний 33.45%
Натрий 7.28%
Сера 31.13%
Фосфор 28.11%
Хлор 6.79%
Алюминий 2088%
Железо 60.69%
Йод 8%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 48.1%
Медь 166.79%
Никель 35%
Рубидий 338.6%
Селен 7.11%
Фтор 18.05%
Хром 48%
Цинк 19%
Бор 51.4%
Ванадий 3636%
Молибден 70.13%
Витамин A 111.67%
Витамин В1 15.4%
Витамин В2 14.53%
Витамин В4 6.64%
Витамин В5 33.5%
Витамин В6 30.28%
Витамин В9 14.05%
Витамин В12 0%
Витамин С 47.02%
Витамин D 0%
Витамин E 12.01%
Биотин 3.8%
Витамин К 5.51%
Витамин РР 16.39%
Калий 44.82%
Кальций 13.24%
Кремний 400%
Магний 16.73%
Натрий 3.64%
Сера 15.56%
Фосфор 14.06%
Хлор 3.4%
Алюминий 1044%
Железо 30.35%
Йод 4%
Кобальт 50%
Литий 0%
Марганец 24.05%
Медь 83.4%
Никель 17.5%
Рубидий 169.3%
Селен 3.55%
Фтор 9.03%
Хром 24%
Цинк 9.5%
Бор 25.7%
Ванадий 1818%
Молибден 35.06%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2010 мкг 900 мкг 11 111.7
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.5 15.4
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 14.5
Витамин В4 66.4 мг 500 мг 0.7 6.6
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 3.3 33.5
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 3 30.3
Витамин В9 112.4 мкг 400 мкг 1.4 14.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 84.6 мкг 90 мкг 4.7 47
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.6 мг 15 мг 1.2 12
Биотин 3.8 мг 50 мг 0.4 3.8
Витамин К 13.2 мкг 120 мкг 0.5 5.5
Витамин РР 6.6 мг 20 мг 1.6 16.4
Калий 2241.2 мг 2500 мг 4.4 44.8
Кальций 264.8 мг 1000 мг 1.3 13.2
Кремний 240 мг 30 мг 39.6 400
Магний 133.8 мг 400 мг 1.7 16.7
Натрий 94.6 мг 1300 мг 0.4 3.6
Сера 155.6 мг 500 мг 1.5 15.6
Фосфор 224.9 мг 800 мг 1.4 14.1
Хлор 156.3 мг 2300 мг 0.3 3.4
Алюминий 626.4 мкг 30 мкг 103.3 1044
Железо 10.9 мг 18 мг 3 30.3
Йод 12 мкг 150 мкг 0.4 4
Кобальт 10 мкг 10 мкг 4.9 50
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1 мкг 2 мкг 2.4 24.1
Медь 1667.9 мкг 1000 мкг 8.3 83.4
Никель 70 мкг 200 мкг 1.7 17.5
Рубидий 677.2 мкг 200 мкг 16.7 169.3
Селен 3.9 мкг 55 мкг 0.4 3.6
Фтор 722 мкг 4000 мкг 0.9 9
Хром 24 мкг 50 мкг 2.4 24
Цинк 2.3 мг 12 мг 0.9 9.5
Бор 616.8 мкг 1200 мкг 2.5 25.7
Ванадий 727.2 мкг 20 мкг 179.9 1818
Молибден 49.1 мкг 70 мкг 3.5 35.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля