Варенье из сосновых шишек
Во-первых, варенье из шишек необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее еще и целым рядом других целебных свойств.
Варенье из зеленых сосновых шишек – самый вкусный рецепт
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Кушайте на здоровье!
Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»
Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.
Ингредиенты:
- Шишки измельченные – 1 кг.
- Сахар-песок – 1.2 кг.
- Вода – немного.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
Шаг 2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
Шаг 3. Чистые шишки шинкуем небольшими кусочками.
Шаг 4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
Шаг 5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до кипения.
Шаг 6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огне, в течение 5 минут от начала кипения.
Шаг 7. По истечении этого времени, емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
Шаг 8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
Шаг 9. Из сваренного варенья, перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп. Баночки сразу закупориваем крышками.
Шаг 10. Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!
Варенье из сосновых шишек
Этот десерт из шишек готовится только из молодых, небольших, до 4-х см длиной плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. на 1 ст. отвара.
- Вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
Шаг 2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
Шаг 3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до кипения.
Шаг 4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
Шаг 5. По истечении этого времени, огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
Шаг 6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
Шаг 7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится с янтарного на красноватый.
Шаг 8. В готовящийся сироп, за 20 минут до окончания варки, насыпаем шишки и продолжаем варить.
Шаг 9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
Шаг 10. Переносим варенье на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из шишек сосны с медом
В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Шишки сосновые – 800 гр.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Мед – 50 гр.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
Шаг 2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
Шаг 3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
Шаг 4. По истечении этого времени, сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом его количество.
Шаг 5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
Шаг 6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
Шаг 7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки, кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну пол-литровую баночку.
Шаг 8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
Шаг 9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.
Кушайте на здоровье!
Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек
Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- Шишки сосны – 400 гр.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
Шаг 2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
Шаг 3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
Шаг 4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
Шаг 5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2-х часов, регулярно его, перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
Шаг 6. За время варки, шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
Шаг 7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
Шаг 8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
Шаг 9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
Шаг 10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0 | 1.5 мг | 0 | 0 |
Витамин В2 | 0 | 1.8 мг | 0 | 0 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0 | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0 | 20 мг | 0 | 0 |
Калий | 30 мг | 2500 мг | 0.1 | 1.2 |
Кальций | 30 мг | 1000 мг | 0.2 | 3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 0 мг | 400 мг | 0 | 0 |
Натрий | 10 мг | 1300 мг | 0 | 0.8 |
Сера | 0 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Фосфор | 0 мг | 800 мг | 0 | 0 |
Хлор | 0 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3 мг | 18 мг | 0.8 | 16.7 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0 |
Медь | 0 мкг | 1000 мкг | 0 | 0 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |