Рубрики
Окрошка

Варенье из персиков на зиму

0
11631

Варенье из персиков – это удивительный деликатес, который можно разнообразить различными специями. Многие считают, что готовить варенье из экзотических фруктов – это сложно и долго, но на самом деле существует масса простых рецептов, которые ничуть не уступают сложным и долгим процессам заготовки лакомств. Из персиков можно приготовить массу различных десертов, а мы хотим помочь вам с этим и поэтому подобрали пять простейших способов заготовки персиков на зиму. Угощайтесь!

Персиковое варенье на зиму без варки

Самый простой способ заготовки персиков на зиму – это персиковое варенье без варки. Такой десерт хорошо хранится в холодильнике и радует своим свежим летним вкусом даже в студеную зиму. Обязательно попробуйте сохранить персики на зиму именно в таком первозданном виде, и вы не пожалеете о своем выборе.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 1
Калорийность 222 ккал 4440 ккал 4440 ккал
Белки 0,5 гр. 9,0 гр. 9,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 54,8 гр. 1095,0 гр. 1095,0 гр.
Вода 43,0 гр. 860,0 гр. 860,0 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 21,0 гр. 21,0 гр.
Варенье из персиков на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из персиков на зиму
Готовить варенье из персиков на зиму просто! Для приготовления сырого варенья из персиков отберите спелые плоды такого сорта, чтобы можно было с легкостью снять с них кожицу и вынуть косточки. Плоды хорошенько промойте в горячей воде.
шаг 2 из 8
Варенье из персиков на зиму
С чисто вымытых персиков аккуратно снимите кожицу, не пугаясь следов, которые остаются от придавливания фруктов.
шаг 3 из 8
Варенье из персиков на зиму
Аккуратно отделите косточки от мякоти, а саму мякоть порежьте или поломайте на произвольные кусочки – для того чтобы можно было потом измельчить персики в блендере или кухонном комбайне.
шаг 4 из 8
Варенье из персиков на зиму
Мякоть персиков положите в блендер, кухонный комбайн или вовсе воспользуйтесь мясорубкой. Цель состоит в том, чтобы приготовить из персиков однородное пюре без ощутимых кусочков фрукта.
шаг 5 из 8
Варенье из персиков на зиму
Когда вы хорошенько измельчите персики, вы получите абсолютно однородное пюре. Его консистенция будет напрямую зависеть от того, насколько сочные персики вы берете.
шаг 6 из 8
Варенье из персиков на зиму
Далее всыпьте в персиковое пюре сахарный песок и перемешайте. Нужно растворить сахар в персиковом пюре, а для этого может понадобиться оставить емкость с персиками при комнатной температуре на некоторое время. За то время, пока сахар будет соединяться с пюре, простерилизуйте банки и крышки, которые будут использованы под заготовку.
шаг 7 из 8
Варенье из персиков на зиму
Персиковое пюре с полностью растворившимся сахаром аккуратно распределите по стерильным баночкам и плотно закупорьте.
шаг 8 из 8
Варенье из персиков на зиму
Хранить такую заготовку можно исключительно в холодильнике, чтобы персики не испортились. Данное лакомство чудесно сочетается со свежим творогом, булочками и прочими блюдами. Приятного аппетита!

Варенье из половинок персиков

Персиковое варенье имеет множество вариаций и довольно просто готовится. Разнообразить вкус варенья можно различными ароматными специями, которые вам больше всего по душе. Наверное, самым вкусным вареньем из персиков является варенье из половинок фрукта, где сохранена консистенция и вкус фрукта. По вкусу туда можно добавить корицу, имбирь, кардамон и лакомство заиграет пряными нотками.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые сладкие персики, которые еще не успели перезреть и размякнуть. Если вы возьмете перезревшие персики, то плоды разварятся до кашеобразного состояния. Аккуратно вымойте плоды и дайте им немного стечь.
  2. Далее разрежьте персики на две половины и аккуратно выньте косточки, после чего так же аккуратно удалите кожицу с плодов. Обращайтесь с фруктом бережно, чтобы не сломать и не испортить половинки.
  3. Положите половинки персиков в емкость, где вы планируете варить варенье и всыпьте к ним сахар. Нужно дождаться того момента, когда сахар начнет таять и персики выделят сок – это будет сиропом для вашего варенья.
  4. Спустя несколько часов, когда персики выделят сок и сахар разойдется, поместите емкость с ингредиентами на плиту и включите небольшой огонь. Можно добавить немного воды, если персики недостаточно сочные и вы видите, что сиропа выходит совсем мало.
  5. Когда персики закипят, выключите огонь и дайте им полностью остыть. Добавьте имбирь и корицу. После этого вновь зажгите огонь и проварите персики на протяжении пятнадцати минут. За пять минут до готовности варенья добавьте лимонную кислоту и доведите варенье до готовности.
  6. Когда персиковое варенье будет готово, аккуратно положите половинки персиков в заранее стерилизованные баночки и залейте плоды сиропом. После этого плотно закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками и оставьте в комнате до полного остывания, это займет около суток.
  7. Баночки с персиковым вареньем храните в темном месте с умеренной температурой, а вскрытые баночки храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из персиков с абрикосами

Персик с абрикосом – это поистине идеальное сочетание, особенно, когда речь идет о приготовлении аппетитного варенья. Готовится такое варенье довольно быстро и просто, поэтому нижеприведенный рецепт подойдет даже тем, кто ни разу в жизни не варил варенье. Обязательно попробуйте приготовить это прекрасное лакомство, которым можно наслаждаться уютными зимними и осенними вечерами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 0,5 кг.
  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья из персиков и абрикосов берите свежие спелые фрукты, только не перезревшие. Если вы будете брать перезревшие фрукты, они разварятся в одну сплошную кашу и варенье не будет таким красивым, как задумано. Фрукты тщательно вымойте и дайте лишней жидкости стечь.
  2. Далее разберите персики и абрикосы на половинки, выньте косточки и аккуратно снимите с фруктов кожицу. Саму мякоть можно порезать кубиками или дольками – как вам больше по душе. Также можно оставить просто половинки фруктов – от этого варенье ничего не потеряет.
  3. Кусочки нарезанных персиков и абрикосов поместите в кастрюлю с толстым дном и стенками и пересыпьте фрукты сахаром. Далее необходимо будет оставить фрукты на время до суток, чтобы плоды пустили сок и немного разошелся сахар.
  4. Спустя некоторое время переместите емкость с фруктами из холодильника на плиту и включите умеренный огонь. Когда варенье дойдет дор кипения, не забывайте его время от времени перемешивать при помощи деревянной ложки или лопатки. Также снимайте пенку.
  5. Варенье из персиков и абрикосов варите приблизительно около получаса после того, как закипит продукт. За десять минут до окончания процесса варки всыпьте в емкость с фруктами лимонную кислоту, перемешайте и завершайте варку. Пока варенье готовится, не забудьте простерилизовать баночки и крышечки, которые вы выбрали для закупоривания заготовки.
  6. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и плотно закройте крышками. После этого нужно переместить банки с вареньем в темный угол и поставить их вверх дном, прикрыть пледом или старым одеялом. Оставьте баночки до полного остывания – примерно на сутки. После этого смело убирайте баночки с заготовкой на хранение в кладовку или погреб.

Персиковый джем простой рецепт

Из персиков получается не только отменный компот и превосходное варенье, но и совершенно великолепный джем, который отлично сочетается с блинчиками, тостами и булочками. Да и просто так ложечкой кушать этот джем с чаем совсем не возбраняется. Попробуйте и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые персики сладкого сорта. Они могут быть даже перезревшими – для джема это будет только плюсом. Хорошо промойте фрукты и дайте лишней жидкости стечь.
  2. Снимите с персиков кожицу, отделите косточки и нарежьте мякоть кусочками произвольного размера, чтобы было их легче измельчить в дальнейшем.
  3. Кусочки персиков положите в блендер, кухонный комбайн или измельчите на мясорубке. Важно сделать так, чтобы персиковое пюре имело максимально однородную консистенцию. В пюре из персиков всыпьте сахар и перемешайте.
  4. Нужно будет на несколько часов оставить персиковое пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар начал немного растворяться. А после этого емкость с пюре нужно будет переместить на плиту и включит умеренный огонь.
  5. Когда смесь в кастрюльке закипит, уменьшите огонь и уваривайте джем до того момента, пока его консистенция не станет достаточно плотной и вязкой. Это может занять от получаса до полутора часов, в зависимости от того, насколько сочные фрукты были использованы. За минут пять-семь до окончания приготовления всыпьте в смесь лимонную кислоту и доварите джем.
  6. Готовый горячий джем нужно очень быстро распределить по баночкам, так как в остывшем виде продукт становится довольно плотным и переливать его куда-то не представляется возможным. Обязательно простерилизуйте баночки, которые будете использовать и точно так же поступите с крышечками.
  7. Джем из персиков оставьте остывать в комнате, укрыв от прямого попадания света. Приблизительно через сутки можете убирать баночки с заготовкой в погреб, кладовой шкаф или тумбочку. Приятного аппетита!

Варенье из персиков в мультиварке

Практически ни один рецепт приготовления различных блюд не обходится без его вариации приготовления именно в мультиварке и это не удивительно. Мультиварка сама отлично контролирует временной и температурный режим, чаша обладает непригораемым покрытием, а это значит, что можно не беспокоиться за качество блюда. Попробуйте сварить в мультиварке и варенье из персиков – сэкономьте свои силы.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые крепкие персики и промойте их в проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь с плодов и займитесь их измельчением.
  2. Снимите с персиков кожуру, очень аккуратно, чтобы не цеплять мякоть и разберите плоды на половинки. Извлеките из персиков косточки, а затем займитесь измельчением мякоти. Нарежьте мякоть на некрупные кубики и положите их в мультиварочную чашу.
  3. Пересыпьте сахаром плоды персиков и оставьте буквально на несколько часов, чтобы персики выделили сок и начал образовываться сахарный сироп.
  4. Когда персики выделят сок, можно приступать к варке варенья. Ля этого поместите чашу с персиками в мультиварку и включите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку. Можно долить немного воды, если персики вы брали недостаточно сочные. За то время, пока будет вариться варенье, подготовьте баночки – промойте и стерилизуйте их. Также не забудьте про крышечки.
  5. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании процесса приготовления, откройте крышку мультиварки и при помощи половника разлейте варенье по баночкам. Закупорьте каждую банку стерильной крышкой и поместите баночки вниз головой для остывания.
  6. Когда банки полностью остынут, уберите варенье в шкаф, кладовку или погреб – в любое место без прямых солнечных лучей и с умеренной температурой. Это варенье прекрасно украсит любое чаепитие, приятного аппетита! 
Витамины и минералы
Витамин A 4.61%
Витамин В1 1.33%
Витамин В2 2.22%
Витамин В4 0.61%
Витамин В5 1.5%
Витамин В6 1.5%
Витамин В9 1%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.56%
Витамин D 0%
Витамин E 3.67%
Биотин 0.4%
Витамин К 1.08%
Витамин РР 2%
Калий 7.32%
Кальций 1.15%
Кремний 16.67%
Магний 2%
Натрий 1.19%
Сера 0.6%
Фосфор 2.13%
Хлор 0.04%
Алюминий 1083.33%
Железо 2.5%
Йод 0.67%
Кобальт 14.5%
Литий 2.14%
Марганец 3.5%
Медь 2.5%
Никель 1%
Рубидий 4.9%
Селен 0.09%
Фтор 0.28%
Хром 14%
Цинк 0.42%
Бор 7.79%
Ванадий 10%
Молибден 1.36%
Витамин A 92.22%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 44.44%
Витамин В4 12.2%
Витамин В5 30%
Витамин В6 30%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 73.33%
Биотин 8%
Витамин К 21.67%
Витамин РР 40%
Калий 146.4%
Кальций 23%
Кремний 333.33%
Магний 40%
Натрий 23.85%
Сера 12%
Фосфор 42.5%
Хлор 0.87%
Алюминий 21666.67%
Железо 50%
Йод 13.33%
Кобальт 290%
Литий 42.86%
Марганец 70%
Медь 50%
Никель 20%
Рубидий 98%
Селен 1.82%
Фтор 5.5%
Хром 280%
Цинк 8.33%
Бор 155.83%
Ванадий 200%
Молибден 27.14%
Витамин A 92.22%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 44.44%
Витамин В4 12.2%
Витамин В5 30%
Витамин В6 30%
Витамин В9 20%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 73.33%
Биотин 8%
Витамин К 21.67%
Витамин РР 40%
Калий 146.4%
Кальций 23%
Кремний 333.33%
Магний 40%
Натрий 23.85%
Сера 12%
Фосфор 42.5%
Хлор 0.87%
Алюминий 21666.67%
Железо 50%
Йод 13.33%
Кобальт 290%
Литий 42.86%
Марганец 70%
Медь 50%
Никель 20%
Рубидий 98%
Селен 1.82%
Фтор 5.5%
Хром 280%
Цинк 8.33%
Бор 155.83%
Ванадий 200%
Молибден 27.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 830 мкг 900 мкг 4.6 92.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.3 26.7
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 2.2 44.4
Витамин В4 61 мг 500 мг 0.6 12.2
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.5 30
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.5 30
Витамин В9 80 мкг 400 мкг 1 20
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.6 111.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 3.7 73.3
Биотин 4 мг 50 мг 0.4 8
Витамин К 26 мкг 120 мкг 1.1 21.7
Витамин РР 8 мг 20 мг 2 40
Калий 3660 мг 2500 мг 7.3 146.4
Кальций 230 мг 1000 мг 1.2 23
Кремний 100 мг 30 мг 16.7 333.3
Магний 160 мг 400 мг 2 40
Натрий 310 мг 1300 мг 1.2 23.8
Сера 60 мг 500 мг 0.6 12
Фосфор 340 мг 800 мг 2.1 42.5
Хлор 20 мг 2300 мг 0 0.9
Алюминий 6500 мкг 30 мкг 1083.3 21666.7
Железо 9 мг 18 мг 2.5 50
Йод 20 мкг 150 мкг 0.7 13.3
Кобальт 29 мкг 10 мкг 14.5 290
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 42.9
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 3.5 70
Медь 500 мкг 1000 мкг 2.5 50
Никель 40 мкг 200 мкг 1 20
Рубидий 196 мкг 200 мкг 4.9 98
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 1.8
Фтор 220 мкг 4000 мкг 0.3 5.5
Хром 140 мкг 50 мкг 14 280
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 8.3
Бор 1870 мкг 1200 мкг 7.8 155.8
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 200
Молибден 19 мкг 70 мкг 1.4 27.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля