Рубрики
Окрошка

Варенье из малины без варки на зиму

0
19876

Малиновое варенье – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от его заготовки на зиму не следует. Сделать потребление более приятным и полезным можно, при условии приготовления десерта без варки. Нужно учитывать, что только так можно сохранить всю пользу, необходимую для лечения и профилактики гриппа и других сезонных болезней.  Такое варенье необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур и не стерилизуется.

Живое варенье из малины на зиму без варки

Все с нетерпением ждут лета – сезон спелых и сочных ягод позволяет вдоволь насытить организм человека полезными веществами, поэтому упускать такую возможность не следует. При  регулярном потреблении малины в летнее время, возрастает сопротивляемость иммунной системы и снижается риск появления ОРЗ и гриппа зимой. Если заболевание проявилось – нужно лечиться, и в этом также поможет малина, перетертая с сахаром на зиму. Как приготовить вкусный и полезный десерт?

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 10
Калорийность 164 ккал 2455 ккал 246 ккал
Белки 0,5 гр. 8,0 гр. 0,8 гр.
Жиры 0,3 гр. 5,0 гр. 0,5 гр.
Углеводы 38,9 гр. 583,0 гр. 58,3 гр.
Вода 56,7 гр. 850,0 гр. 85,0 гр.
Пищевые волокна 2,5 гр. 37,0 гр. 3,7 гр.
Варенье из малины без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Варенье из малины без варки на зиму
Что же нужно для приготовления варенья из малины без варки на зиму? Малину, собранную на собственном дачном участке можно не промывать под проточной водой, дополнительное ополаскивание необходимо, если хозяйка не уверена в отсутствии обработки химикатами. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и гнилые плоды.
шаг 2 из 5
Варенье из малины без варки на зиму
При помощи блендера или вручную 2/3 части малины превращают в однородную массу, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
шаг 3 из 5
Варенье из малины без варки на зиму
В смесь добавить сахар и перемешать массу до полного растворения кристаллов. На этом этапе варенье нужно попробовать на вкус, если сладости недостаточно, можно добавить еще сахара.
шаг 4 из 5
Варенье из малины без варки на зиму
Остаток ягод вмешивают в массу без измельчения, в целом виде.
шаг 5 из 5
Варенье из малины без варки на зиму
Поскольку варенье готовится без варки, хранить его нужно в прохладном месте или в морозильнике. Для хранения удобно использовать пластмассовые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты (они занимают меньше места).

Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.

Варенье из малины без варки с лимоном

Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, поэтому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1 кг.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1.2 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Лимон хорошо промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. При помощи терки снять с него цедру и удалить белую кожицу (витаминов в ней минимум, а варенье может стать горьким).

Шаг 2. Мякоть нарезать небольшими полосками или кубиком, удалить имеющиеся косточки.

Шаг 3. Лимон перекрутить через мясорубку или измельчить его мякоть при помощи блендера, крупные прожилки стараться удалить, чтобы не портить консистенцию блюда.

Шаг 4. Лимон хорошо перемешать с малиной и всыпать сахар.

Шаг 5. Массу перемять погружным блендером или вымесить вручную при помощи вилки.

Шаг 6. Емкость с вареньем накрыть марлей и выждать около 5-6 часов. Этого время достаточно для полного растворения кристаллов в густом, малиново-лимонном сиропе.

Шаг 7. Варенье попробовать на вкус, если сладости достаточно разложить по стерильным, заранее подготовленным банкам и убрать их в холодильник.

По этому рецепту готовится обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Варенье из малины без варки с водкой

Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, поэтому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирт улетучивается.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину перебрать, тщательно обсушить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2. Выложить ягоду в эмалированный таз и каждый слой пересыпать сахаром.

Шаг 3. Оставить заготовку для варенья на несколько часов при комнатной температуре.

Шаг 4. Когда ягода начнет пускать сок, измельчить ее при помощи блендера или размять вилкой.

Шаг 5. Влить в варенье водку и тщательно размешать массу.

Шаг 6. Продукт настоять при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем разложить по пластиковым контейнерам или банкам.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки, ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из целых ягод малины без варки

Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид, потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды хорошо перебрать, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Свежесобранную малину хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться полного удаления воды (для этого потребуется не менее 2 часов).

Шаг 2. Выложить на бумажное полотенце и убедиться в том, что лишней жидкости не осталось. Поскольку варенье будет готовиться без варки и стерилизации, влага может стать причиной его брожения.

Шаг 3. Малину тонким слоем выкладывают в глубокий таз и хорошо засыпают сахаром.

Шаг 4. Поверх укладывают второй и последующие слои.

Шаг 5. Перемешивать полученную массу – не следует, это может стать причиной повреждения ягод.

Шаг 6. Ягоды оставляют на ночь при комнатной температуре, утром смотрят, сколько сока выпустила малина. Если он полностью покрывает плоды, варенье можно раскладывать по подготовленным банкам.

Шаг 7. Варенье по этому рецепту стоит хранить в прохладном месте, идеально подойдет дверца холодильника. Заготавливать слишком много – не следует, максимальный срок годности не превышает 6 месяцев. Потому что, в составе полностью отсутствуют консерванты.

Приятного аппетита!

Варенье из малины и черной смородины без варки

Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.

Ингредиенты:

  • Малина – 1, 5 кг.
  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды тщательно промыть. Удалить плодоножки и испорченные плоды, выложить на бумажное полотенце и дождаться полного удаления лишней влаги.

Шаг 2. Черную смородину и малину измельчить при помощи картофелемялки или погружного блендера, массу тщательно вымесить. Если повар хочет, чтобы варенье получилось без косточек, его нужно тщательно процедить через мелкое сито.

Шаг 3. В полученную массу всыпать сахар и хорошо перемешать состав.

Шаг 4. Оставить варенье при комнатной температуре минимум на 3 часа (столько времени требуется для растворения кристаллов).

Шаг 5. Через 2 часа попробовать блюдо на вкус, если сахар не ощущается, можно приступать к разливанию продукта по стерильным банкам.

Шаг 6. Варенье фасуют по банкам и закрывают стерильными крышками. Хранят в холодильнике.

Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, поэтому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.

Малина с сахаром без варки для заморозки в морозилке

Малина с сахаром без варки для заморозки в морозилке – до безобразия простая, но очень полезная заготовка. Зимой вы сможете быстро разморозить ягодную массу и добавить ее в чай, сварить компот или дополнить малиновой массой любой домашний десерт.

Время готовки – 15 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Малину переберите от плохих ягод и мусора. Удалите плодоножки.

Шаг 2. Залейте ягоды прохладной водой, чтобы всплыл мелкий мусор, уберите его. И еще раз поменяйте воду. Затем откиньте ягоды на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 3. При помощи блендера перетрите ягоды.

Шаг 4. К измельченной малиновой массе всыпьте 400 грамм сахара.

Шаг 5. Перемешивайте массу деревянной лопаткой, необходимо, чтобы сахарные крупинки растворились в малиновом соке.

Шаг 6. После этого распределите перетертую малину с сахаром по пластиковым контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру. Приятного аппетита!

Малина с сахаром, протертая блендером, без варки

Малина с сахаром, протертая блендером без варки – отличный способ сохранить великолепный вкус и огромную пользу ягод на долгое время. Такое живое варенье поддержит организм в холодное время года и придаст сил для борьбы с вирусами и инфекциями.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сахара необходимо взять в два раза больше, чем ягод, потому что варенье готовится без термообработки. Ягоды переберите и помойте прохладной водой. Чтобы малина немного просохла, разложите ее на полотенце или откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. Пересыпьте ягоды в объемную миску и засыпьте сахаром. Делайте это частями, чтобы было удобнее работать лопаткой. Перемешайте малину с сахаром.

Шаг 3. Измельчайте ягодную массу погружным блендером в течение пары минут. После этого перемешайте лопаткой, поднимая сахар со дна. Затем снова пробейте массу блендером.

Шаг 4. Если после этого останется не растаявший сахар, то оставьте массу на столе на 15 минут, время от времени помешивайте ее лопаткой. Затем переложите малиновое пюре с сахаром в сито и установите его над кастрюлей, куда будет стекать сок. Косточки, которые останутся в ситечке оставьте для варки компота или выбросьте.

Шаг 5. Малину с сахаром, перетертую блендером, разложите в простерилизованные баночки и плотно закройте чистыми крышками. Храните ягодную массу в холодильнике. Приятного аппетита!

Малиновое желе без варки с желатином

Малиновое желе без варки с желатином – нежный и вкусный десерт для сладкоежек. Мы расскажем, как получить более однородную и гладкую консистенцию из любого вида малины: лесной или садовой. К тому же для приготовления желе можно брать немного помятые и деформированные ягоды.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления желе можно брать любые ягоды, кроме подгнивших. Переберите малину от мусора и промойте проточной водой.

Шаг 2. Малину выложите в сито, укрытое двумя слоями марли. Протрите ягоды через марлю и сито, затем руками отожмите жмых, который останется в марле.

Шаг 3. Смешайте быстродействующий желатин с сахаром. Полученную смесь всыпьте в малиновый сок. Перемешивайте в течение пары минут, затем оставьте на 20 минут.

Шаг 4. Далее, чтобы растворился желатин, поместите кастрюлю на огонь, доведите малиновую массу до кипения и убирайте кастрюлю. Заранее подготовьте небольшие баночки, помойте и простерилизуйте их. Крышки прокипятите.

Шаг 5. Расфасуйте горячую малиновую массу по баночкам и плотно закройте их. Храните малиновое желе в холодильнике. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 2.44%
Витамин В1 0.89%
Витамин В2 1.85%
Витамин В4 1.64%
Витамин В5 2.67%
Витамин В6 2.33%
Витамин В9 1%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.52%
Витамин D 0%
Витамин E 2.67%
Биотин 2.53%
Витамин К 4.33%
Витамин РР 2.33%
Калий 6.01%
Кальций 2.77%
Кремний 86.67%
Магний 3.67%
Натрий 0.54%
Сера 2.13%
Фосфор 3.08%
Хлор 0.61%
Алюминий 444.44%
Железо 5%
Йод 0.13%
Кобальт 13.33%
Литий 2.86%
Марганец 7%
Медь 11.33%
Никель 1.47%
Рубидий 2.7%
Селен 0.24%
Фтор 0.05%
Хром 1.07%
Цинк 1.11%
Бор 11.11%
Ванадий 7.33%
Молибден 14.29%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 13.33%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 24.6%
Витамин В5 40%
Витамин В6 35%
Витамин В9 15%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 40%
Биотин 38%
Витамин К 65%
Витамин РР 35%
Калий 90.2%
Кальций 41.5%
Кремний 1300%
Магний 55%
Натрий 8.08%
Сера 32%
Фосфор 46.25%
Хлор 9.13%
Алюминий 6666.67%
Железо 75%
Йод 2%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 105%
Медь 170%
Никель 22%
Рубидий 40.5%
Селен 3.64%
Фтор 0.75%
Хром 16%
Цинк 16.67%
Бор 166.67%
Ванадий 110%
Молибден 214.29%
Витамин A 3.67%
Витамин В1 1.33%
Витамин В2 2.78%
Витамин В4 2.46%
Витамин В5 4%
Витамин В6 3.5%
Витамин В9 1.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 27.78%
Витамин D 0%
Витамин E 4%
Биотин 3.8%
Витамин К 6.5%
Витамин РР 3.5%
Калий 9.02%
Кальций 4.15%
Кремний 130%
Магний 5.5%
Натрий 0.81%
Сера 3.2%
Фосфор 4.63%
Хлор 0.91%
Алюминий 666.67%
Железо 7.5%
Йод 0.2%
Кобальт 20%
Литий 4.29%
Марганец 10.5%
Медь 17%
Никель 2.2%
Рубидий 4.05%
Селен 0.36%
Фтор 0.08%
Хром 1.6%
Цинк 1.67%
Бор 16.67%
Ванадий 11%
Молибден 21.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 2.4 3.7
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.9 1.3
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.9 2.8
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.6 2.5
Витамин В5 2 мг 5 мг 2.7 4
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.3 3.5
Витамин В9 60 мкг 400 мкг 1 1.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 18.5 27.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2.7 4
Биотин 19 мг 50 мг 2.5 3.8
Витамин К 78 мкг 120 мкг 4.3 6.5
Витамин РР 7 мг 20 мг 2.3 3.5
Калий 2255 мг 2500 мг 6 9
Кальций 415 мг 1000 мг 2.8 4.2
Кремний 390 мг 30 мг 86.7 130
Магний 220 мг 400 мг 3.7 5.5
Натрий 105 мг 1300 мг 0.5 0.8
Сера 160 мг 500 мг 2.1 3.2
Фосфор 370 мг 800 мг 3.1 4.6
Хлор 210 мг 2300 мг 0.6 0.9
Алюминий 2000 мкг 30 мкг 444.4 666.7
Железо 13.5 мг 18 мг 5 7.5
Йод 3 мкг 150 мкг 0.1 0.2
Кобальт 20 мкг 10 мкг 13.3 20
Литий 30 мкг 70 мкг 2.9 4.3
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 7 10.5
Медь 1700 мкг 1000 мкг 11.3 17
Никель 44 мкг 200 мкг 1.5 2.2
Рубидий 81 мкг 200 мкг 2.7 4.1
Селен 2 мкг 55 мкг 0.2 0.4
Фтор 30 мкг 4000 мкг 0.1 0.1
Хром 8 мкг 50 мкг 1.1 1.6
Цинк 2 мг 12 мг 1.1 1.7
Бор 2000 мкг 1200 мкг 11.1 16.7
Ванадий 22 мкг 20 мкг 7.3 11
Молибден 150 мкг 70 мкг 14.3 21.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля