Царское варенье из крыжовника
Крыжовник издавна хорошо известен на Руси, а все благодаря тому, что ягода эта неприхотлива, хорошо растет и обильно плодоносит даже в прохладном климате. Но не все любят крыжовник в сыром виде за его кисловатый вкус, а вот варенье из этих ягод получается наивкуснейшее! Принято считать, что именно его предпочитала русская императрица Екатерина Великая, поэтому и называют крыжовенное варенье «царским». Однако некоторые кулинарные исследователи говорят, не всякое варенье из крыжовника может носить столь гордое название, а лишь то, ягоды которого при варке сохранили свою форму и свободно «плавают» в густом, ароматном сиропе.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Хотите сварить очень красивое и вкусное варенье из крыжовника? Тогда добавьте к ягодам грецкие орехи. Сделать это можно двумя способами. Первый заключается в том, чтобы просто досыпать измельченные орехи в варенье в процессе приготовления. А вот второй способ более трудоемкий. Следуя ему, придется начинить каждую ягодку крыжовника кусочком орешка, предварительно удалив из нее семена. Зато красота такого варенья и его оригинальный вид не останутся неоцененными! Если вы возьмете зеленый крыжовник, тогда варенье получится изумрудным, а красноватые ягоды придадут ему коричневато-бордовый оттенок.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
А вы знали, что крыжовенное варенье не только вкусное, оно и полезное? В ягодах крыжовника содержится много железа, йода, кальция и калия, а еще – аскорбинки, которая особенно нужна нам в холодный зимний период. Вот почему баночку с вареньем из крыжовника особенно хорошо открыть и скушать с горячим чаем холодной зимой, когда так легко подхватить простуду. Варенье из зеленого крыжовника и вишневых листьев получается ярко-зеленым, поэтому его и называют изумрудным.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 3 ст.
- Листья вишни – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Листья вишни для варенья выбирайте очень внимательно: важно, чтобы на них не было черных точек или иных признаков порчи. Все листья хорошо вымойте в холодной и в горячей воде, а затем основную массу листьев замочите в кастрюльке с холодной водой на 1 час. 10-12 листьев отложите в сторону.
- Через час доведите воду с листьями до кипения и отключите. Пусть листья постоят под крышкой 10 минут. Затем листья удалите – нам нужен вишневый настой.
- Крыжовник тщательно вымойте и срежьте его носики и хвостики. Каждую ягоду проколите иголкой со стороны хвостиков.
- Когда ягоды будут готовы, вишневый настой подогрейте и выложите в него крыжовник. Чтобы ягоды полностью погрузились в настой, слегка потрясите кастрюлю. Не придавливайте ягоды шумовкой, чтобы не раздавить их.
- Когда ягоды погрузятся в настой, выложите сверху оставшиеся вишневые листья и закройте кастрюлю крышкой.
- Вышеописанный процесс подготовки ягод крыжовника к варке лучше всего делать вечером, чтобы ягоды за ночь хорошо напитались вишневым настоем. Утром извлеките ягоды из настоя шумовкой.
- Сахар добавьте в вишневый настой и доведите до кипения, чтобы он растворился.
- В горячий сироп добавьте крыжовник. Варить варенье можно в 2-3 этапа, каждый раз доводя его до кипения и оставляя остывать на 6-8 часов. При последней варке варите варенье 5 минут и разливайте по банкам. При такой многократной варке вы гарантированно получите целые ягоды крыжовника в сиропе.
- Если хотите, можете сварить варенье из крыжовника за один заход. Доведите ягоды в сиропе до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 20 минут, легонько помешивая. Имейте ввиду, что при таком способе варки крыжовник немного разварится.
- Готовое варенье в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую банку по 2-3 свежих вишневых листочка и закатайте.
- Отправьте банки остывать, перевернув их на крышки. Банки можно укутать пледом. Остывшее варенье храните в холодном, темном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с апельсинами
Это варенье можно варить как из целых ягод крыжовника, так и из перекрученных на мясорубку. Если вы перекрутите крыжовник, тогда у вас получится вкусный апельсиново-крыжовенный джем с однородной структурой – для этой цели подойдет крыжовник любой степени зрелости, даже самый мягкий. А для большего вкуса и аромата в джем можно добавить палочку ванили, звездочки кардамона или несколько душистых бутонов гвоздики.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсины – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Гвоздика, ваниль или кардамон – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо вымойте, отцедите от воды на дуршлаге и удалите ножницами его хвостики и носики.
- Апельсины вымойте, очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите все косточки.
- Крыжовник и апельсины прокрутите через мясорубку (или измельчите блендером).
- Полученную ягодно-фруктовую кашицу переложите в кастрюлю, в которой вы будете варить джем, и засыпьте сахаром на 30-40 минут. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Далее добавьте в кастрюлю пряности (гвоздику, кардамон, ваниль) по вкусу и проварите джем до нужной густоты. Процесс может занять от 20 до 40 минут или более. Чем дольше вы будете варит джем, тем больше жидкости из него уйдет и тем плотнее он получится.
- Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично укупорьте крышками. Остывший джем из крыжовника и апельсина храните в холодном месте.
Совет: Если не хотите варить джем, чтобы сохранить в ягодах и фруктах больше витаминов, тогда просто добавьте сахар в сырую апельсиново-крыжовенную массу и разложите ее по банкам. Банки закройте плотными капроновыми (или завинчивающимися) крышками и храните в холодильнике. Но съесть это очень вкусное и сладкое угощение придется быстро, чтобы оно не начало бродить.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника и красной смородины
Вот еще одно варенье-ассорти, на этот раз из крыжовника и красной смородины. Крыжовник и смородина – это ягоды, которые обладают чудесным вкусом и запахом. И варенье из них получается с приятной кислинкой, красивого темно-красного цвета, а пахнет оно таким родным русским летом! Но, как известно, эти ягодки не самые сладкие, поэтому количество сахара в заготовку добавляйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте у ягод хвостики и носики.
- Красную смородину нужно очистить от мусора, хорошо промыть и отцедить на дуршлаге.
- Когда ягоды полностью отцедятся, хорошенько перетрите их через сито (через дуршлаг), сок отцедите над кастрюлей, а сухой жмых (шкурки и семена) выбросьте вон.
- Получившийся смородиновый сок размешайте с сахаром и закипятите. Чтобы сахар полностью растворился, варите жидкость на небольшом огне.
- Когда сахар растворится, добавьте в сладкий сок ягоды крыжовника и варите все вместе 20-25 минут на небольшом огне, помешивая.
- Не забывайте снимать пенки.
- Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам, завинтите крышками твист-офф или закатайте на зиму.
- Остуживайте варенье при комнатной температуре, перевернув банки на крышки и укутав чем-то теплым. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника «Пятиминутка»
Быстрее всего крыжовенное варенье получится сварить способом, который называется «Пятиминутка». Сладкая заготовочка по этому несложному рецепту варится недолго, а получается очень и очень соблазнительной! Классическому царскому варенью из крыжовника «Пятиминутка» слегка уступает разве что своим внешним видом, но не вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте крыжовник, на дуршлаге отцедите от излишков воды, срежьте хвостики и носики.
- У вымытых ягод зубочисткой или толстой иголкой сделайте проколы, чтобы во время варки сок имел свободный выход и ягоды не полопались.
- В большой толстостенной кастрюле закипятите стакан воды (200 мл), в воду добавьте сахар и сварите густой сахарный сироп. Варите его до тех пор, пока сироп не начнет густеть.
- В густой сироп поместите крыжовник, доведите до кипения, помешивая.
- Поварите варенье из крыжовника 10-15 минут в сиропе, помешивая, и закатывайте по стерилизованным банкам.
- Банки плотно укупорьте крышками (завинтите или закатайте) и остуживайте, перевернув на крышки и плотно укутав чем-нибудь теплым.
- Остывшее варенье отправляйте на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы сварить варенье из крыжовника цвета изумруда, берите только самые зеленые, без желтизны, ягоды. Они должны быть крепкими и слегка недозревшими – такие лучше всего держат свою форму во время варки.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 354 мкг | 900 мкг | 1.7 | 26.2 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 3.7 | 56.4 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.4 | 20.7 |
Витамин В4 | 538.6 мг | 500 мг | 4.7 | 71.8 |
Витамин В5 | 5.3 мг | 5 мг | 4.6 | 70.9 |
Витамин В6 | 2.7 мг | 2 мг | 5.9 | 90 |
Витамин В9 | 281 мкг | 400 мкг | 3.1 | 46.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 317.4 мкг | 90 мкг | 15.3 | 235.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12.8 мг | 15 мг | 3.7 | 56.9 |
Биотин | 7.8 мг | 50 мг | 0.7 | 10.4 |
Витамин К | 86.1 мкг | 120 мкг | 3.1 | 47.8 |
Витамин РР | 18.4 мг | 20 мг | 4 | 61.3 |
Калий | 4052 мг | 2500 мг | 7 | 108.1 |
Кальций | 517 мг | 1000 мг | 2.2 | 34.5 |
Кремний | 300 мг | 30 мг | 43.5 | 666.7 |
Магний | 450 мг | 400 мг | 4.9 | 75 |
Натрий | 261 мг | 1300 мг | 0.9 | 13.4 |
Сера | 480 мг | 500 мг | 4.2 | 64 |
Фосфор | 1276 мг | 800 мг | 6.9 | 106.3 |
Хлор | 85 мг | 2300 мг | 0.2 | 2.5 |
Алюминий | 405.4 мкг | 30 мкг | 58.7 | 900.8 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 4.1 | 63 |
Йод | 19.3 мкг | 150 мкг | 0.6 | 8.6 |
Кобальт | 30.9 мкг | 10 мкг | 13.4 | 206 |
Литий | 12.4 мкг | 70 мкг | 0.8 | 11.8 |
Марганец | 10.2 мкг | 2 мкг | 22.2 | 340 |
Медь | 2881 мкг | 1000 мкг | 12.5 | 192.1 |
Никель | 630 мкг | 200 мкг | 13.7 | 210 |
Рубидий | 248.3 мкг | 200 мкг | 5.4 | 82.8 |
Селен | 20.7 мкг | 55 мкг | 1.6 | 25.1 |
Фтор | 2176 мкг | 4000 мкг | 2.4 | 36.3 |
Хром | 11.8 мкг | 50 мкг | 1 | 15.7 |
Цинк | 8.6 мг | 12 мг | 3.1 | 47.8 |
Бор | 431.3 мкг | 1200 мкг | 1.6 | 24 |
Ванадий | 114 мкг | 20 мкг | 24.8 | 380 |
Молибден | 131.8 мкг | 70 мкг | 8.2 | 125.5 |