Что готовим?
Окрошка

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

0
61238

Зимой все мы испытываем дефицит витаминов и что, как не ароматные летние ягоды и фрукты, помогут восстановить их количество. Варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника поможет укрепить иммунитет, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты никотиновой кислотой, витамином С, натрием, магнием, фосфором, кальцием и железом. Также в нем много витаминов группы В1 и В2. Лимоны и апельсины богаты витамином С, эфирными маслами и сахарами. Также в них присутствуют витамины группы РР, фосфор и каротин.

Варенье «Витаминное» без варки

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 150 мин.
Порции 2
Калорийность 179 ккал 4701 ккал 2351 ккал
Белки 0,5 гр. 12,6 гр. 6,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,2 гр. 1,6 гр.
Углеводы 43,4 гр. 1138,2 гр. 569,1 гр.
Вода 53,1 гр. 1390,0 гр. 695,0 гр.
Волокна 1,8 гр. 47,5 гр. 23,8 гр.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 376 мкг 900 мкг 1.6 20.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.9 11.6
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.8 10.6
Витамин В4 471.1 мг 500 мг 3.6 47.1
Витамин В5 4.4 мг 5 мг 3.3 43.8
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.3 16.8
Витамин В9 83.4 мкг 400 мкг 0.8 10.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 660 мкг 90 мкг 28 366.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.2 мг 15 мг 1.6 20.8
Биотин 5.6 мг 50 мг 0.4 5.6
Витамин К 78 мкг 120 мкг 2.5 32.5
Витамин РР 5.8 мг 20 мг 1.1 14.5
Калий 3831 мг 2500 мг 5.8 76.6
Кальций 464.4 мг 1000 мг 1.8 23.2
Кремний 154.8 мг 30 мг 19.7 258
Магний 170 мг 400 мг 1.6 21.3
Натрий 319.4 мг 1300 мг 0.9 12.3
Сера 236.4 мг 500 мг 1.8 23.6
Фосфор 422 мг 800 мг 2 26.4
Хлор 29.8 мг 2300 мг 0 0.6
Алюминий 1246.1 мкг 30 мкг 158.5 2076.8
Железо 13 мг 18 мг 2.8 36.2
Йод 21.3 мкг 150 мкг 0.5 7.1
Кобальт 15.2 мкг 10 мкг 5.8 76
Литий 127.2 мкг 70 мкг 6.9 90.9
Марганец 4.7 мкг 2 мкг 9 117.3
Медь 1819.2 мкг 1000 мкг 6.9 91
Никель 62.8 мкг 200 мкг 1.2 15.7
Рубидий 347.3 мкг 200 мкг 6.6 86.8
Селен 9 мкг 55 мкг 0.6 8.2
Фтор 221.2 мкг 4000 мкг 0.2 2.8
Хром 10.7 мкг 50 мкг 0.8 10.7
Цинк 2.1 мг 12 мг 0.7 8.7
Бор 1223 мкг 1200 мкг 3.9 51
Ванадий 36.8 мкг 20 мкг 7 92
Молибден 125.5 мкг 70 мкг 6.8 89.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
Чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, вам нужно отобрать самые спелые ягоды крыжовника. Тщательно их переберите, промойте под большим количеством проточной воды. Сорт крыжовника не играет особой роли, поэтому вы можете брать любой, который придется вам по вкусу. Старайтесь брать самые крупные ягоды. После того, как вы промоете все ягоды, возьмите острые ножницы и удалите все сухие хвостики.
шаг 2 из 4
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
Апельсины и лимон хорошо промойте вод краном. С лимона удалите кожуру, а вот на апельсинах ее можно оставить. Благодаря апельсиновой корке, варенье приобретет свое неповторимый вкус и аромат. Нарежьте апельсины и лимон крупным кубиком. Обязательно удалите все косточки из лимона и апельсинов.
шаг 3 из 4
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
Для того чтобы превратить фрукты и ягоды в пюре, вам понадобится кухонный комбайн или погружной блендер. Также прекрасно с этой задачей справится мясорубка. Измельчите крыжовник, а затем лимон и апельсины в однообразное пюре. Положите пюре в большую вместительную кастрюлю и постепенно добавьте сахарный песок. Затем тщательно перемешайте фруктовую смесь, она должна приобрести однородную консистенцию.
шаг 4 из 4
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
Оставьте получившуюся смесь из лимона, апельсинов и крыжовника в прохладном месте на пару часов. Пока же займитесь банками. Их необходимо тщательно простерилизовать: можно подержать 5-7 минут над паром, или прокалить в духовке в течение 5-10 минут. Когда пройдет указанное время, разложите «варенье» по банкам и закройте чистыми силиконовыми крышками. Хранить это богатое витаминами варенье нужно в холодильнике в течение нескольких месяцев. Приятного вам аппетита!

Варенье из лимона, апельсина и крыжовника

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно отберите ягоды крыжовника: они должны быть спелыми и крупными. Хорошо промойте их в большом количестве холодной воды, затем немного обсушите и удалите, с помощью ножниц или острого ножа сухие хвостики и листики, если они есть.

Шаг 2. Апельсины и лимоны также хорошо промойте, а затем очистите от кожуры. Кожуру с лимона стоит удалять для того, чтобы она не отдала варенью излишнюю горечь (апельсиновую кожицу при желании можно оставить). После того, как снимете всю кожуру, необходимо удалить все косточки и белые пленки между дольками.

Шаг 3. Все цитрусовые и ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выберите для себя наиболее удобный способ.

Шаг 4. Постепенно добавьте в получившуюся фруктовую смесь сахарный песок. Тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 5. Уберите «варенье» в прохладное место как минимум на 10-12 часов, но лучше выдержать 24 часа. Не забывайте периодически перемешивать «варенье» на протяжении всего указанного времени.

Шаг 6. Подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару.

Шаг 7. Разложите перетертые фрукты по подготовленным банкам, закройте стерильными крышками и уберите в холодильник. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника и цитрусов «Ароматное»

Время приготовления: 15 часов

Количество порций: 5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Ягоды крыжовника – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника нужно выбирать самые крупные и спелые. Сорт практически, не имеет никакого значения, главное, чтобы крыжовник был сладкий. Тщательно промойте ягоды под струей проточной воды, затем немного обсушите и обрежьте сухие «хвостики».

Шаг 2. Ягодную смесь засыпьте сахаром, немного перемешайте и добавьте воды.

Шаг 3. Переложите будущее варенье в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите массу на сильном огне, до кипения.

Шаг 4. Апельсины и лимон промойте под холодной водой, а затем очистите от кожуры (по желанию можно оставить кожуру на апельсинах, но с лимона ее нужно обязательно снять, иначе варенье получится очень горьким). Внимательно осмотрите фрукты на предмет наличия косточек. Нарежьте цитрусовые колечками, а затем – мелкими кубиками.

Шаг 5. Когда крыжовник закипит, добавьте к нему нарезанные апельсины и лимон и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, при маленьком кипении, периодически помешивая в течение одного часа.

Шаг 6. Выключите плиту и оставьте варенье остывать. Лучше всего – это дать ему постоять всю ночь.

Шаг 7. С утра подготовьте банки: тщательно промойте их с содой под горячей водой, а затем подержите над паром 5-7 минут, или поместите в духовку на 10 минут. Также банки можно стерилизовать в микроволновке. Выберите для себя максимально удобный способ.

Шаг 8. Снова доведите варенье до кипения, а затем аккуратно разлейте по подготовленным чистым банкам. Закройте банки металлическими крышками, переверните дном вверх, укутайте их теплым одеялом и дайте варенью остыть в таком положении.

Шаг 9. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Вкуснейшее варенье из крыжовника без варки

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно отберите крыжовник: ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными и сладкими. Сорт можете выбрать любой по вашему усмотрению, главное, чтобы он соответствовал вышеперечисленным критериям.

Шаг 2. Ягоды тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они немного подсохли. Затем удалите сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать ножницами, но можно обойтись и ножом.

Шаг 3. Хорошо помойте лимон и апельсины. Нарежьте цитрусовые кольцами (прямо с кожурой, но если вы боитесь, что варенье будет горчить, тогда удалите кожуру с лимона, апельсиновую кожуру можно оставить – она придаст готовому десерту изысканный аромат). Уберите косточки, если они имеются, а затем нарежьте кольца кусочками среднего размера.

Шаг 4. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или погружного блендера, превратите фрукты и ягоды в однородное пюре. Добавьте сахар (треть сахара оставьте для посыпки), тщательно перемешайте. Дайте варенью постоять около 5 часов.

Шаг 5. Подготовьте банки: тщательно вымойте их горячей водой, а затем простерилизуйте над паром в течение 5-10 минут.

Шаг 6. Разложите варенье по чистым сухим банкам, сверху насыпьте слой сахара и закройте чистыми силиконовыми крышками. Храните варенье в холодильнике. Такой десерт поможет вам восполнить дефицит калия, кальция, железа и витамина С. Приятного вам аппетита!

Апельсиново-лимонное варенье с крыжовником

Время приготовления: 10-12 часов

Количество порций: 3-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник спелый – 3 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар-песок – 5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника переберите: оставьте только самые спелые, сочные и крупные ягоды. Как следует, промойте их под большим количеством проточной воды, затем немного обсушите, откинув на дуршлаг. Когда ягоды немного подсохнут, удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать с помощью ножниц, но можно также воспользоваться острым кухонным ножом.

Шаг 2. Апельсины и лимоны так же, как следует, промойте под холодной водой. Аккуратно снимите с цитрусовых кожуру. Шкурки от лимона можно сразу смело выбросить, а цедра лимона вам еще пригодится. Разрежьте очищенные плоды на тонкие дольки и удалите все косточки.

Шаг 3. Крыжовник, лимоны, апельсины и шкурку от апельсинов перекрутите через мясорубку (также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером).

Шаг 4. Переложите фруктовое пюре в большую кастрюлю, а затем засыпьте сахарным песком. Как следует, все перемешайте и оставьте на ночь. Не забывайте периодически перемешивать фруктово-сахарную смесь для того, чтобы сахарный песок полностью растворился. Накройте кастрюлю тонким слоем марли, смоченной в воде.

Шаг 5. К утру подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с содой в горячей воде, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на пару.

Шаг 6. Разложите варенье по банкам и закройте чистыми капроновыми или винтовыми крышками. Хранить такую витаминную смесь лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *