Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
Зимой все мы испытываем дефицит витаминов и что, как не ароматные летние ягоды и фрукты, помогут восстановить их количество. Варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника поможет укрепить иммунитет, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты никотиновой кислотой, витамином С, натрием, магнием, фосфором, кальцием и железом. Также в нем много витаминов группы В1 и В2. Лимоны и апельсины богаты витамином С, эфирными маслами и сахарами. Также в них присутствуют витамины группы РР, фосфор и каротин.
Варенье «Витаминное» без варки
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 376 мкг | 900 мкг | 1.6 | 20.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.9 | 11.6 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.8 | 10.6 |
Витамин В4 | 471.1 мг | 500 мг | 3.6 | 47.1 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 3.3 | 43.8 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.3 | 16.8 |
Витамин В9 | 83.4 мкг | 400 мкг | 0.8 | 10.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 660 мкг | 90 мкг | 28 | 366.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.2 мг | 15 мг | 1.6 | 20.8 |
Биотин | 5.6 мг | 50 мг | 0.4 | 5.6 |
Витамин К | 78 мкг | 120 мкг | 2.5 | 32.5 |
Витамин РР | 5.8 мг | 20 мг | 1.1 | 14.5 |
Калий | 3831 мг | 2500 мг | 5.8 | 76.6 |
Кальций | 464.4 мг | 1000 мг | 1.8 | 23.2 |
Кремний | 154.8 мг | 30 мг | 19.7 | 258 |
Магний | 170 мг | 400 мг | 1.6 | 21.3 |
Натрий | 319.4 мг | 1300 мг | 0.9 | 12.3 |
Сера | 236.4 мг | 500 мг | 1.8 | 23.6 |
Фосфор | 422 мг | 800 мг | 2 | 26.4 |
Хлор | 29.8 мг | 2300 мг | 0 | 0.6 |
Алюминий | 1246.1 мкг | 30 мкг | 158.5 | 2076.8 |
Железо | 13 мг | 18 мг | 2.8 | 36.2 |
Йод | 21.3 мкг | 150 мкг | 0.5 | 7.1 |
Кобальт | 15.2 мкг | 10 мкг | 5.8 | 76 |
Литий | 127.2 мкг | 70 мкг | 6.9 | 90.9 |
Марганец | 4.7 мкг | 2 мкг | 9 | 117.3 |
Медь | 1819.2 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 91 |
Никель | 62.8 мкг | 200 мкг | 1.2 | 15.7 |
Рубидий | 347.3 мкг | 200 мкг | 6.6 | 86.8 |
Селен | 9 мкг | 55 мкг | 0.6 | 8.2 |
Фтор | 221.2 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.8 |
Хром | 10.7 мкг | 50 мкг | 0.8 | 10.7 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 0.7 | 8.7 |
Бор | 1223 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 51 |
Ванадий | 36.8 мкг | 20 мкг | 7 | 92 |
Молибден | 125.5 мкг | 70 мкг | 6.8 | 89.7 |
Варенье из лимона, апельсина и крыжовника
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 2 литровые банки
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно отберите ягоды крыжовника: они должны быть спелыми и крупными. Хорошо промойте их в большом количестве холодной воды, затем немного обсушите и удалите, с помощью ножниц или острого ножа сухие хвостики и листики, если они есть.
Шаг 2. Апельсины и лимоны также хорошо промойте, а затем очистите от кожуры. Кожуру с лимона стоит удалять для того, чтобы она не отдала варенью излишнюю горечь (апельсиновую кожицу при желании можно оставить). После того, как снимете всю кожуру, необходимо удалить все косточки и белые пленки между дольками.
Шаг 3. Все цитрусовые и ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выберите для себя наиболее удобный способ.
Шаг 4. Постепенно добавьте в получившуюся фруктовую смесь сахарный песок. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 5. Уберите «варенье» в прохладное место как минимум на 10-12 часов, но лучше выдержать 24 часа. Не забывайте периодически перемешивать «варенье» на протяжении всего указанного времени.
Шаг 6. Подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару.
Шаг 7. Разложите перетертые фрукты по подготовленным банкам, закройте стерильными крышками и уберите в холодильник. Приятного вам аппетита!
Варенье из крыжовника и цитрусов «Ароматное»
Время приготовления: 15 часов
Количество порций: 5 литровых банок
Ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт.
- Ягоды крыжовника – 3 кг.
- Вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 3 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника нужно выбирать самые крупные и спелые. Сорт практически, не имеет никакого значения, главное, чтобы крыжовник был сладкий. Тщательно промойте ягоды под струей проточной воды, затем немного обсушите и обрежьте сухие «хвостики».
Шаг 2. Ягодную смесь засыпьте сахаром, немного перемешайте и добавьте воды.
Шаг 3. Переложите будущее варенье в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите массу на сильном огне, до кипения.
Шаг 4. Апельсины и лимон промойте под холодной водой, а затем очистите от кожуры (по желанию можно оставить кожуру на апельсинах, но с лимона ее нужно обязательно снять, иначе варенье получится очень горьким). Внимательно осмотрите фрукты на предмет наличия косточек. Нарежьте цитрусовые колечками, а затем – мелкими кубиками.
Шаг 5. Когда крыжовник закипит, добавьте к нему нарезанные апельсины и лимон и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, при маленьком кипении, периодически помешивая в течение одного часа.
Шаг 6. Выключите плиту и оставьте варенье остывать. Лучше всего – это дать ему постоять всю ночь.
Шаг 7. С утра подготовьте банки: тщательно промойте их с содой под горячей водой, а затем подержите над паром 5-7 минут, или поместите в духовку на 10 минут. Также банки можно стерилизовать в микроволновке. Выберите для себя максимально удобный способ.
Шаг 8. Снова доведите варенье до кипения, а затем аккуратно разлейте по подготовленным чистым банкам. Закройте банки металлическими крышками, переверните дном вверх, укутайте их теплым одеялом и дайте варенью остыть в таком положении.
Шаг 9. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Вкуснейшее варенье из крыжовника без варки
Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 2 литровые банки
Ингредиенты:
- Спелые ягоды крыжовника – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно отберите крыжовник: ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными и сладкими. Сорт можете выбрать любой по вашему усмотрению, главное, чтобы он соответствовал вышеперечисленным критериям.
Шаг 2. Ягоды тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они немного подсохли. Затем удалите сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать ножницами, но можно обойтись и ножом.
Шаг 3. Хорошо помойте лимон и апельсины. Нарежьте цитрусовые кольцами (прямо с кожурой, но если вы боитесь, что варенье будет горчить, тогда удалите кожуру с лимона, апельсиновую кожуру можно оставить – она придаст готовому десерту изысканный аромат). Уберите косточки, если они имеются, а затем нарежьте кольца кусочками среднего размера.
Шаг 4. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или погружного блендера, превратите фрукты и ягоды в однородное пюре. Добавьте сахар (треть сахара оставьте для посыпки), тщательно перемешайте. Дайте варенью постоять около 5 часов.
Шаг 5. Подготовьте банки: тщательно вымойте их горячей водой, а затем простерилизуйте над паром в течение 5-10 минут.
Шаг 6. Разложите варенье по чистым сухим банкам, сверху насыпьте слой сахара и закройте чистыми силиконовыми крышками. Храните варенье в холодильнике. Такой десерт поможет вам восполнить дефицит калия, кальция, железа и витамина С. Приятного вам аппетита!
Апельсиново-лимонное варенье с крыжовником
Время приготовления: 10-12 часов
Количество порций: 3-5 литровых банок
Ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт.
- Крыжовник спелый – 3 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар-песок – 5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника переберите: оставьте только самые спелые, сочные и крупные ягоды. Как следует, промойте их под большим количеством проточной воды, затем немного обсушите, откинув на дуршлаг. Когда ягоды немного подсохнут, удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать с помощью ножниц, но можно также воспользоваться острым кухонным ножом.
Шаг 2. Апельсины и лимоны так же, как следует, промойте под холодной водой. Аккуратно снимите с цитрусовых кожуру. Шкурки от лимона можно сразу смело выбросить, а цедра лимона вам еще пригодится. Разрежьте очищенные плоды на тонкие дольки и удалите все косточки.
Шаг 3. Крыжовник, лимоны, апельсины и шкурку от апельсинов перекрутите через мясорубку (также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером).
Шаг 4. Переложите фруктовое пюре в большую кастрюлю, а затем засыпьте сахарным песком. Как следует, все перемешайте и оставьте на ночь. Не забывайте периодически перемешивать фруктово-сахарную смесь для того, чтобы сахарный песок полностью растворился. Накройте кастрюлю тонким слоем марли, смоченной в воде.
Шаг 5. К утру подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с содой в горячей воде, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на пару.
Шаг 6. Разложите варенье по банкам и закройте чистыми капроновыми или винтовыми крышками. Хранить такую витаминную смесь лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!