Варенье из черники пятиминутка на зиму
Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 30 мкг | 900 мкг | 0.2 | 4.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.4 | 8.9 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 14.8 |
Витамин В4 | 60 мг | 500 мг | 0.7 | 16 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1.4 | 33.1 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.4 | 34.7 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.8 | 20 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 6.2 | 148.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14 мг | 15 мг | 5.2 | 124.4 |
Биотин | 23 мг | 50 мг | 2.6 | 61.3 |
Витамин К | 193 мкг | 120 мкг | 8.9 | 214.4 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.1 | 26.7 |
Калий | 534 мг | 2500 мг | 1.2 | 28.5 |
Кальций | 184 мг | 1000 мг | 1 | 24.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 220 мг | 400 мг | 3.1 | 73.3 |
Натрий | 68 мг | 1300 мг | 0.3 | 7 |
Сера | 74 мг | 500 мг | 0.8 | 19.7 |
Фосфор | 130 мг | 800 мг | 0.9 | 21.7 |
Хлор | 78 мг | 2300 мг | 0.2 | 4.5 |
Алюминий | 309 мкг | 30 мкг | 57.2 | 1373.3 |
Железо | 9.4 мг | 18 мг | 2.9 | 69.6 |
Йод | 109 мкг | 150 мкг | 4 | 96.9 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 5 | 120 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 4.8 | 114.3 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 9.3 | 224 |
Медь | 570 мкг | 1000 мкг | 3.2 | 76 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 2.7 |
Рубидий | 83 мкг | 200 мкг | 2.3 | 55.3 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 2.4 |
Фтор | 739 мкг | 4000 мкг | 1 | 24.6 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1.7 | 40 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.7 | 17.8 |
Бор | 264 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 29.3 |
Ванадий | 168 мкг | 20 мкг | 46.7 | 1120 |
Молибден | 24 мкг | 70 мкг | 1.9 | 45.7 |
Приятного чаепития!
Варенье пятиминутка из черники свежей
Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар-песок – 500–600 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
Шаг 2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкушкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
Шаг 3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
Шаг 4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
Шаг 5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
Шаг 6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатываем и переворачиваем банки вверх дном.
Шаг 7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.
Кушайте на здоровье.
Варенье из черники «пятиминутка»
В данном рецепте, для приготовления черничной «пятиминутки», берется количество сахара, как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.
Ингредиенты:
- Черника – 300 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
Шаг 2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
Шаг 3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем на 2 часа.
Шаг 4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
Шаг 5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
Шаг 6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
Шаг 7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
Шаг 8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
Шаг 9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.
Приятного чаепития!
«Пятиминутка» из черники
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушением зрения.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар-песок – 700 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
Шаг 2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
Шаг 3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
Шаг 4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
Шаг 5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения.
Шаг 6. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 7. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие банки и закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном..
Хранится такое варенье в холодном месте.
Черничная «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно, при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.
Ингредиенты:
- Черника – 3 ст.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
Шаг 2. Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
Шаг 3. Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
Шаг 4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения.
Шаг 5. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
Шаг 6. Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
Шаг 7. Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
Шаг 8. Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные банки.
Шаг 9. Банки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.
Кушайте на здоровье!