Рубрики
Окрошка

Варенье из антоновки на зиму

1
20587

Антоновка – кисло-сладкий сорт яблок, который обогащен витамином С, магнием, фосфором, тиамином, клетчаткой и другими различными микро- и макроэлементами, которые необходимы нашему организму. Чтобы запастись летними витаминами на зиму, многие хозяйки заготавливают красочное варенье из этих яблок. К сожалению, при термообработке витамин С утрачивается, однако все остальные элементы находятся в строю. Приготовив невероятно вкусное лакомство из антоновки по нашим рецептам, вы улучшите свое пищеварение, свертываемость крови, защитите себя и своих близких от инфекций и болезней, а также восстановите свой организм и сделаете его моложе!

Прозрачное варенье из антоновки

Антоновка – ранний сорт яблок, которому свойственно терять свою форму при варке. Именно поэтому, в состав ингредиентов этого способа приготовления, входит сода. Благодаря ей дольки яблок сохраняются, а варенье получается невероятно красивым с прозрачным, как стекло, сиропом. А какой в доме стоит аромат! Никто не сможет пройти мимо вашего сладкого угощения!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 33 ч.
Порции 1
Калорийность 138 ккал 4460 ккал 4460 ккал
Белки 0,1 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы 34,0 гр. 1098,1 гр. 1098,1 гр.
Вода 63,7 гр. 2060,9 гр. 2060,9 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 18,0 гр. 18,0 гр.
Варенье из антоновки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из антоновки на зиму
Готовить варенье из антоновки на зиму легко! Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам при изготовлении варенья.
шаг 2 из 7
Варенье из антоновки на зиму
В первую очередь нужно приготовить соляной раствор. Для этого берем глубокую миску, наливаем туда три стакана воды и высыпаем соль. Перемешиваем, а затем опускаем яблоки в жидкость, чтобы они не потемнели при нарезке и остались красивыми.
шаг 3 из 7
Варенье из антоновки на зиму
После, промываем фруктовые плоды под проточной водой, а затем берем оставшиеся три стакана воды, наливаем ее в глубокую посуду и растворяем в ней необходимое количество соды. Яблоки нарезаем тоненькими дольками, толщина которых не должна превышать 5 мм., предварительно удалив с них плодоножку с хвостиком и семечками. Измельченные плоды сразу опускаем в содовый раствор, чтобы они не развалились при варке. Когда вся антоновка будет порезана, сливаем жидкость и еще раз ополаскиваем дольки в чистой воде.
шаг 4 из 7
Варенье из антоновки на зиму
Приготовленные яблоки перекладываем в сухую миску и присыпаем их необходимым количеством сахарного песка. Осторожно перемешиваем содержимое с помощью деревянной ложки, чтобы не разломать дольки. Затем накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и отправляем яблоки в теплое место на несколько часов.
шаг 5 из 7
Варенье из антоновки на зиму
По истечении времени яблоки должны выделить большое количество сока. Его мы переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты и заливаем ею яблочные дольки. Теперь снова их оставляем, чтобы они полностью остыли при комнатной температуре. Обычно на это требуется около 8 часов. После повторяем эту процедуру еще 3 раза: сливаем сок, кипятим, заливаем яблоки и остужаем.
шаг 6 из 7
Варенье из антоновки на зиму
Пока остывают яблоки, можно заняться стерилизацией банок. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовом шкафу или на пару. Также следует прокипятить и крышки.
шаг 7 из 7
Варенье из антоновки на зиму
Когда яблоки полностью пропитаются сиропом и будут готовы, отправляем их на плиту, включив слабый огонь, и доводим до кипения. Засекаем 10 минут и всыпаем указанное количество лимонной кислоты, которая защитит нашу заготовку от плесени.

Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из черноплодной рябины

Приготовленное варенье из антоновки будет самой необычной заготовкой в вашем погребе. А все потому, что в ее состав входят грецкие орехи и черноплодная рябина. Горьковатый вкус первого и терпкий оттенок второго в сочетании с кисло-сладкими яблоками, образуют изысканное и ароматное лакомство, которое удивит всех не только своими вкусовыми особенностями, но и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 500 гр.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. В самом начале приготовления перебираем черноплодную рябину. Хорошие, спелые и неповрежденные плоды промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего пересыпаем в глубокую емкость и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем посуду крышкой и даем ягодам настояться примерно 8 часов.

Шаг 2. В это время очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их. Яблоки промываем, вырезаем из них сердцевины с хвостиками и семечками, после чего нарезаем кусочками.

Шаг 3. По истечении времени сливаем получившийся настой и отправляем его на плиту. Поэтапно подсыпаем к нему сахар и, постоянно мешая, варим сироп, пока все белые крупинки не растворятся.

Шаг 4. Когда сироп будет готов, выкладываем в него заранее просушенные ягоды черноплодной рябины, измельченные орехи и яблочные кусочки.

Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим на слабом огне примерно 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью столовой ложки, маленького сита или шумовки.

Шаг 6. Когда подойдет время, убираем кастрюлю с будущим вареньем с огня, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и даем полностью остыть.

Шаг 7. Далее повторяем уже известные действия: ставим посуду на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем остывать, прикрыв полотенцем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.

Шаг 8. Заранее промываем лимон, выжимаем из него лимонный сок и, процедив, добавляем в варенье, когда оно будет готовиться последний раз.

Шаг 9. Горячее лакомство раскладываем по заранее простерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв теплым полотном.

Шаг 10. Очень вкусное и необычное варенье из антоновки и черноплодной рябины с грецкими орехами готово! Его можно намазать на свежий белый хлеб или хрустящий тост, а можно просто есть ложкой с горячим чаем. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Янтарное варенье из антоновки

Разнообразьте свои запасы янтарной баночкой этого вкусного и ароматного варенья из антоновки. Хоть оно и делается довольно долго, лишних хлопот это лакомство вам не доставит. Нежные и прозрачные яблочные дольки в багровом сиропе, станут отличным дополнением к любой выпечке, а специи, которые входят в состав варенья, сделают его удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. С помощью мерного стакана отмеряем нужное количество сахара, яблоки тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, дав всей лишней жидкости стечь.

Шаг 2. С фруктовых плодов вырезаем ножом плотную серединку с хвостиком и семечками, а после нарезаем яблоки тонкими дольками.

Шаг 3. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю, присыпаем 400 гр. сахарного песка и отправляем в холодильник на одну ночь.

Шаг 4. Когда на следующий день яблоки выделят сок, отправляем их на слабый огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, немного приминая фруктовые дольки деревянной лопаткой.

Шаг 5. Следом отправляем оставшийся сахар и, не увеличивая мощность огня, доводим будущее варенье до кипения. Не убираем кастрюлю с плиты до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в сиропе.

Шаг 6. Готовим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.

Шаг 7. На следующем этапе снова отправляем посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем, предварительно засыпав гвоздику, корицу и бадьян. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока лакомство не будет готовым.

Совет: готовить такое варенье лучше в маленьких количествах, так как чем больше яблок – тем дольше закипает масса. При долгой варке, антоновка может потерять свою форму и рассыпаться.

Шаг 8. Горячее варенье раскладываем по сухим подготовленным стеклянным емкостям и герметично закручиваем чистыми крышками.

Совет: так как варенье содержит достаточное количество сахара и варится несколько раз, то достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки, пропустив этап стерилизации.

Пряное янтарное варенье из антоновки готово! Оно отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кушайте с наслаждением

и веселого вам чаепития!

Оригинальное варенье из антоновки

Из антоновки очень удобно готовить повидло или джем, а вот варенье – достаточно сложно. Все потому, что этот вид очень часто разваривается и рассыпается при варке. Наш рецепт докажет, что из таких яблок можно сделать очень вкусное, ароматное и оригинальное варенье! Приготовленное лакомство отличается своей консистенцией: в нежном фруктовом пюре вам встретятся целые и красивые дольки. Порадуйте себя и своих близких этим кисло-сладким вареньем!

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта Антоновка – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 150 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сначала хорошо промываем яблоки под проточной водой. Берем 2/3 части всех фруктов и удаляем хвостики с семечками. Затем разрезаем плоды на две части и нарезаем небольшими дольками.

Шаг 2. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном. Также можно использовать казан. В посуду наливаем 150 гр. воды и выкладываем измельченные яблоки.

Шаг 3. Засыпаем фруктовые дольки необходимым количеством сахарного песка.

Шаг 4. Ставим посуду на мощный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего перемешиваем деревянной лопаткой и уменьшаем огонь до минимального.

Шаг 5. Готовим варенье час-полтора, перемешивая его каждые 10-15 минут.

Шаг 6. Если по истечении времени, яблочные кусочки не превратились в кашицу, то немного разминаем их ступкой для картофеля.

Шаг 7. Оставшуюся часть яблок также хорошо промываем под проточной водой, вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками, после чего нарезаем их таким же способом, как и предыдущие плоды. Отправляем приготовленную фруктовую нарезку в пюре и аккуратно размешиваем.

Шаг 8. Снова доводим варенье до кипения, засекаем 10-20 минут. Чем дольше оно будет вариться, тем темнее получится цвет заготовки.

Совет: после того, как вы загрузите оставшуюся часть варенья, осторожно перемешивайте его снизу вверх, стараясь не поломать цельные дольки.

Шаг 9. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом: в духовке, в микроволновой печи или на пару. Если заготовка будет использоваться сразу, то стеклянные банки можно просто тщательно вымыть с содой.

Шаг 10. В сухие емкости раскладываем горячее варенье из антоновки, когда оно приготовится, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом или шубой и оставляем на 2-е суток, пока они полностью не остынут. А если лакомство будет использоваться в ближайшие дни, то просто остужаем банки и перекладываем их в место для хранения.

Приготовленное варенье из антоновки отлично хранится даже при комнатной температуре. Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Варенье из антоновки на зиму

Нет ничего лучше ароматного и яркого варенья из летних фруктов, которое можно открыть в любой зимний денек. Попробуйте приготовить очень вкусное, насыщенное яблочное варенье с нотками кардамона, которое удивит вас своей аппетитностью. Чтобы разнообразить полезное лакомство, можно взять несколько сортов яблок. Например, с антоновкой отлично сочетаются райские яблоки или «Чемпион».

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта Антоновка – 6 шт.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.
  • Лимон – 2 шт.
  • Пектин – 2 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Кардамон зерна – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале приготовления мы хорошо промываем яблоки под проточной водой, а после снимаем с них тонкую кожицу с помощью овощечистки или обычного ножа. Затем нарезаем плоды небольшими дольками.

Шаг 2. Подготавливаем глубокую емкость с холодной водой, куда нужно выжать немного лимонного сока. В миску опускаем приготовленные яблочные дольки, чтобы они не изменились в цвете.

Шаг 3. Берем толстодонную кастрюлю и перекладываем в нее яблоки. Засыпаем их необходимым количеством сахара.

Шаг 4. Зерна кардамона измельчаем в ступке, а затем отправляем в кастрюлю к фруктам.

Шаг 5. Туда же добавляем пектин и оставшийся сок лимона, который нужно пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на плиту и, хорошо перемешав ингредиенты, доводим ее содержимое до кипения.

Шаг 7. Засекаем 30 минут, и готовим, все время, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет густым.

Совет: густоту варенья можно регулировать по своему вкусу. Чем дольше оно будет вариться на огне, тем плотнее оно получится.

Шаг 8. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или мультиварке.

Шаг 9. В чистые сухие банки выкладываем готовое варенье, герметично закручиваем его крышками и оставляем остывать.

Варенье из антоновки нужно хранить в прохладном месте. Если вы приготовили лакомство в небольшом количестве, то можно поставить яркую стеклянную баночку прямо в холодильник. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной вам зимы!

Витамины и минералы
Витамин A 0.17%
Витамин В1 0.41%
Витамин В2 0.34%
Витамин В4 0.21%
Витамин В5 0.43%
Витамин В6 1.24%
Витамин В9 0.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.69%
Витамин D 0%
Витамин E 0.41%
Биотин 0.19%
Витамин К 0.57%
Витамин РР 0.62%
Калий 3.48%
Кальций 0.81%
Кремний 2.06%
Магний 0.8%
Натрий 23.49%
Сера 0.44%
Фосфор 0.44%
Хлор 4.06%
Алюминий 113.38%
Железо 4.32%
Йод 0.41%
Кобальт 3.32%
Литий 0.35%
Марганец 0.78%
Медь 3.47%
Никель 2.63%
Рубидий 9.74%
Селен 0.17%
Фтор 0.99%
Хром 2.47%
Цинк 0.39%
Бор 6.31%
Ванадий 6.18%
Молибден 3.74%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 13.37%
Витамин В2 11.12%
Витамин В4 6.81%
Витамин В5 14.02%
Витамин В6 40.03%
Витамин В9 5.03%
Витамин В12 0%
Витамин С 54.79%
Витамин D 0%
Витамин E 13.34%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 112.45%
Кальций 26.25%
Кремний 66.67%
Магний 25.8%
Натрий 759.78%
Сера 14.2%
Фосфор 14.23%
Хлор 131.36%
Алюминий 3666.67%
Железо 139.78%
Йод 13.33%
Кобальт 107.5%
Литий 11.43%
Марганец 25.1%
Медь 112.08%
Никель 85%
Рубидий 315%
Селен 5.57%
Фтор 32%
Хром 80%
Цинк 12.75%
Бор 204.17%
Ванадий 200%
Молибден 121%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 13.37%
Витамин В2 11.12%
Витамин В4 6.81%
Витамин В5 14.02%
Витамин В6 40.03%
Витамин В9 5.03%
Витамин В12 0%
Витамин С 54.79%
Витамин D 0%
Витамин E 13.34%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 112.45%
Кальций 26.25%
Кремний 66.67%
Магний 25.8%
Натрий 759.78%
Сера 14.2%
Фосфор 14.23%
Хлор 131.36%
Алюминий 3666.67%
Железо 139.78%
Йод 13.33%
Кобальт 107.5%
Литий 11.43%
Марганец 25.1%
Медь 112.08%
Никель 85%
Рубидий 315%
Селен 5.57%
Фтор 32%
Хром 80%
Цинк 12.75%
Бор 204.17%
Ванадий 200%
Молибден 121%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.2 5.6
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.4 13.4
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.3 11.1
Витамин В4 34.1 мг 500 мг 0.2 6.8
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 0.4 14
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1.2 40
Витамин В9 20.1 мкг 400 мкг 0.2 5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 49.3 мкг 90 мкг 1.7 54.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 0.4 13.3
Биотин 3 мг 50 мг 0.2 6
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.6 18.3
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.6 20
Калий 2811.3 мг 2500 мг 3.5 112.5
Кальций 262.5 мг 1000 мг 0.8 26.2
Кремний 20 мг 30 мг 2.1 66.7
Магний 103.2 мг 400 мг 0.8 25.8
Натрий 9877.1 мг 1300 мг 23.5 759.8
Сера 71 мг 500 мг 0.4 14.2
Фосфор 113.9 мг 800 мг 0.4 14.2
Хлор 3021.3 мг 2300 мг 4.1 131.4
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 113.4 3666.7
Железо 25.2 мг 18 мг 4.3 139.8
Йод 20 мкг 150 мкг 0.4 13.3
Кобальт 10.8 мкг 10 мкг 3.3 107.5
Литий 8 мкг 70 мкг 0.4 11.4
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 0.8 25.1
Медь 1120.8 мкг 1000 мкг 3.5 112.1
Никель 170 мкг 200 мкг 2.6 85
Рубидий 630 мкг 200 мкг 9.7 315
Селен 3.1 мкг 55 мкг 0.2 5.6
Фтор 1280.1 мкг 4000 мкг 1 32
Хром 40 мкг 50 мкг 2.5 80
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.4 12.8
Бор 2450 мкг 1200 мкг 6.3 204.2
Ванадий 40 мкг 20 мкг 6.2 200
Молибден 84.7 мкг 70 мкг 3.7 121
Похожие рецепты

Комментарии 1

Савелич 15-09-2021 17:50 по мск.
Спасибо за рецепт варенья из антоновки. Сделал на прошлой неделе 10 литров по первому рецепту и 12 литров " янтарное" с корицей, бадьяном и гвоздикой. Правда, жена спрятала специально баночку с гвоздикой, а бадьяна в закромах у меня отродясь не было. Корицы была всего одна пачка. Но нынче открыл и попробовал то, что по первому " прозрачное№ - вкус обалденный и все дольки действительно остались целыми. Не знаю, как там будет с лёжкой в зиму ( всё же ощущение, что дольки не до конца "прониклись" уваром...) Но всё равно - автору большое спасибо !!!
Администрация сайта
Спасибо, Савелич, за отзыв! Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля