Что готовим?
Окрошка

Торт муравейник классический

0
7971

Торт муравейник классический стал популярен в 90-х годах и не теряет своей актуальности до сих пор. Это простой сухой тортик, без масляных розочек и прочих украшений. Иначе этот тортик называется «хворост», а различные похожие блюда можно найти и в австрийской и финской и других кухнях. Есть как классический рецепт торта, так и множество вариаций. Мы предлагаем пять самых вкусных рецептов «Муравейника», которые подойдут к любому чаепитию.

Муравейник по классическому рецепту

Этот рецепт проверен временем и обстоятельствами. Готовить такой тортик – одно удовольствие. Красивый, недорогой минималистичный тортик, знакомый с детства.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 8
Калорийность 414 ккал 8832 ккал 1104 ккал
Белки 7,4 гр. 157,6 гр. 19,7 гр.
Жиры 25,0 гр. 534,8 гр. 66,8 гр.
Углеводы 39,5 гр. 844,4 гр. 105,6 гр.
Вода 24,9 гр. 531,8 гр. 66,5 гр.
Волокна 1,4 гр. 30,1 гр. 3,8 гр.
Торт муравейник классический
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3387.8 мкг 900 мкг 17.6 47.1
Витамин В1 2.3 мг 1.5 мг 7.2 19.1
Витамин В2 3.9 мг 1.8 мг 10.1 27.1
Витамин В4 969.4 мг 500 мг 9.1 24.2
Витамин В5 9 мг 5 мг 8.4 22.5
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 5.5 14.8
Витамин В9 279.9 мкг 400 мкг 3.3 8.7
Витамин В12 3.6 мкг 3 мкг 5.6 15.1
Витамин С 5.5 мкг 90 мкг 0.3 0.8
Витамин D 11.7 мкг 10 мкг 5.5 14.6
Витамин E 21.3 мг 15 мг 6.6 17.7
Биотин 66 мг 50 мг 6.2 16.5
Витамин К 3.8 мкг 120 мкг 0.1 0.4
Витамин РР 40.5 мг 20 мг 9.5 25.3
Калий 4793.7 мг 2500 мг 9 24
Кальций 3543.8 мг 1000 мг 16.6 44.3
Кремний 30 мг 30 мг 4.7 12.5
Магний 596.7 мг 400 мг 7 18.6
Натрий 1069.2 мг 1300 мг 3.9 10.3
Сера 1643.8 мг 500 мг 15.4 41.1
Фосфор 3558.7 мг 800 мг 20.8 55.6
Хлор 1717.5 мг 2300 мг 3.5 9.3
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.2
Железо 22.2 мг 18 мг 5.8 15.4
Йод 82.8 мкг 150 мкг 2.6 6.9
Кобальт 50.3 мкг 10 мкг 23.6 62.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 8.5 мкг 2 мкг 19.8 52.8
Медь 1986.9 мкг 1000 мкг 9.3 24.8
Никель 16.5 мкг 200 мкг 0.4 1
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 120.3 мкг 55 мкг 10.2 27.3
Фтор 448.5 мкг 4000 мкг 0.5 1.4
Хром 23.1 мкг 50 мкг 2.2 5.8
Цинк 21.7 мг 12 мг 8.4 22.6
Бор 277.5 мкг 1200 мкг 1.1 2.9
Ванадий 675 мкг 20 мкг 158 421.9
Молибден 268.7 мкг 70 мкг 18 48
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Торт муравейник классический
Как приготовить классический торт муравейник? Масло сливочное, которое пойдет на приготовление теста, нужно для начала размягчить. Для этого заблаговременно достаньте его из морозилки или холодильника, порубите на произвольные кусочки и перемешайте с куриными яйцами, когда оно хорошо подтает. Хорошенько перетрите масло с яйцами при помощи вилочки или венчика.
шаг 2 из 12
Торт муравейник классический
Молоко добавьте к маслу с яйцами, после чего просейте при помощи ситечка муку с разрыхлителем и небольшими порциями начните вмешивать к маслу с яйцами и молоком.
шаг 3 из 12
Торт муравейник классический
Теперь необходимо вымесить гладкое и податливое тесто, оно должно быть достаточно плотным, но эластичным. Также нужно определиться с тем, как вы планируете дальше готовить тесто: его можно прокрутить на мясорубке, потереть на средней терке или даже порвать руками на очень маленькие кусочки.
шаг 4 из 12
Торт муравейник классический
Готовой шар теста лучше всего разделить на несколько равных кусков — например, как у нас, четыре шарика. В зависимости от того, как вы планируете в дальнейшем обрабатывать тесто нужно его охладить. Оберните каждый кусочек в пищевую пленку, после чего отправьте в морозильную камеру (зимой подойдет балкон/лоджия) на 1-1,5 часа, если тесто будете тереть на терке или на 15-20 минут, если тесто «пойдет» в мясорубку.
шаг 5 из 12
Торт муравейник классический
Спустя положенное время включите духовой шкаф на 180 градусов, а пока духовка разогревается достаньте тесто и половину пропустите через мясорубку или натрите на терке. Противень застелите пергаментом для выпечки, ровным слоем разложите тесто и отправьте в духовку.
шаг 6 из 12
Торт муравейник классический
В течение 15-20 минут выпекайте тесто в духовке, до образования золотистого оттенка по поверхности. Вторую часть теста точно так же измельчите и запеките в духовке.
шаг 7 из 12
Торт муравейник классический
Масло для крема тоже необходимо заранее достать из холодильника и дать ему хорошо размякнуть, а пока остывает тесто, можно приготовить крем. Масло взбейте миксером до тех пор, пока оно не станет пышным.
шаг 8 из 12
Торт муравейник классический
Небольшими порциями добавляйте к маслу сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Крем должен приобрести красивый карамельный оттенок и равномерную однородную кремовую фактуру.
шаг 9 из 12
Торт муравейник классический
Когда крем будет полностью готов, остывшее тесто необходимо покрошить на мелкие кусочки и положить в большую миску вместе с кремом.
шаг 10 из 12
Торт муравейник классический
Тщательно перемешайте крем с крошками, чтобы вся масса торта получилась однородно пропитанной сгущенным кремом.
шаг 11 из 12
Торт муравейник классический
Из готовой смеси сформируйте горку прямо на блюде, на котором вы будете подавать тортик. Можете придать горке любую форму, более плавную или острую — это по вашему вкусу.
шаг 12 из 12
Торт муравейник классический
Торт присыпьте маком, чтобы он стал максимально похож на настоящий муравейник. Когда все процедуры окончены, поставьте торт для пропитки в холодильник на ночь или на день, если чаепитие запланировано на этот же вечер.

Подавайте торт к столу порезав на небольшие высокие кусочки. Приятного аппетита!

Муравейник без выпечки

Многие любят вкусные десерты, но не любят заниматься приготовлением теста и самой выпечкой. А иногда под рукой просто нету духовки, но хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким. Как раз для этого есть рецепт муравейника из печенья, который практически не уступает тортику из теста.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький - 100 гр.
  • Печенье (любое простое) - 500 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сгущенное молоко - 2 баночки
  • Орех грецкий - 1 ст.
  • Мак (для украшения) - 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться (но ни в коем случае не растаять). Печенье поместите в пакет и размельчите в более-менее однородную крошку при помощи скалки или любым другим способом, который вас устроит.
  2. Сливочное масло порубите на небольшие кусочки и начните его взбивать венчиком от миксера. Небольшими порциями добавьте к маслу сгущенное молоко и при помощи миксера взбейте однородный крем, который будет иметь гладкую кремовую фактуру и приятный цвет карамели.
  3. Грецкие орехи немного подрумяньте на раскаленной сковороде, после чего измельчите их в крошку при помощи специальной чаши блендера или в кофемолке. Смешайте орехи с кремом и еще раз взбейте крем.
  4. Крем с печеньем перемешайте в одной глубокой миске, чтобы все крошки были хорошо промазаны кремом и все хорошо пропиталось. Выложите массу на блюдо и сразу же сформируйте из нее горку, напоминающую муравейник по своей форме.
  5. Плитку шоколада потрите на мелкую терку и равномерно обсыпьте тортик, а сверху дополнительно украсьте конструкцию маком. Можно украшать торт практически чем угодно, однако для максимальной схожести с названием достаточно будет немного шоколада и мака.
  6. Тортик поместите в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. На это потребуется как минимум несколько часов, а лучше - целая ночь. Готовый торт подавайте целиком, а на кусочки нарежьте уже в присутствии гостей.

Диетический "Муравейник"

Даже если вы придерживаетесь принципов "правильного питания" или сидите на долгосрочной диете, это вовсе не значит, что вы не можете побаловать себя сладеньким десертом. Наоборот, здоровое питание открывает новые горизонты в кулинарных достижениях. Данный рецепт как раз должен отлично подойти в копилочку полезных и вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • Хлебцы - 100 гр.
  • Арахисовая паста - 110 гр.
  • Мед натуральный - 6 ст.л.
  • Молоко (1,5 %) - 6 ст.л.
  • Сухое молоко (соевое или обезжиренное) - 3 ст.л.
  • Шоколад горький (не менее 75%) - 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления диетического десерта продукты. Хлебцы измельчите в небольшую крошку, поместив их предварительно в целлофановый пакет.
  2. Возьмите небольшой сотейник или кастрюльку, помесите туда арахисовую пасту и мед, добавьте молоко - сухое и жидкое. Включите минимальный огонь на плите и, непрерывно перемешивая ингредиенты, добейтесь их однородности.
  3. Дайте массе слегка остыть, если она горячая. После этого поместите в этот импровизированный крем хлебцовые крошки и хорошенько перемешайте между собой обе составляющие блюда, до равномерно состояния пластичной массы.
  4. Возьмите формочки для кексов, положите в каждую формочку обертку для кексиков и горкой выкладывайте сладкую массу в каждую формочку. Поместите плитку шоколада в мисочки из жаропрочного стекла или в металлическую, после чего водрузите емкость на водяную баню и растопите шоколад. Полейте пирожные растопленным горьким шоколадом, можете присыпать молотыми орешками или маком.
  5. Поставьте формочки с будущими пирожными в холодильник на пару часов и дождитесь, когда шоколадная глазурь застынет. После этого маленькие "Муравейники" можно подавать на стол к чаю или кофе. Приятного аппетита и успехов в кулинарном искусстве!

"Муравейник" без выпечки с ирисками

Лучше всего эта оригинальная вариация классического торта подойдет к детскому столу, ведь далеко не всем детям можно кушать шоколад и жирные кремы. Тортик будет очень воздушный и легкий и придется по вкусу любой маленькой сладкоежке.

Ингредиенты:

  • Ириски мягкие - 600 гр.
  • Палочки кукурузные - 250 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Орехи грецкие - 50 гр.
  • Мак - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала я предлагаю заняться грецкими орехами. Обжарьте их на сковороде (раскаленной) буквально пару минут, чтобы они подрумянились. После этого перебейте орешки в крошку в чаше блендера для этого предназначенной или в кофемолке или как-то еще, если вам удобно. Отставьте орешки в сторону.
  2. В сотейник положите сливочное масло, которое предварительно необходимо порубить на кубики. Масляные кубики должны быть довольно мягкими, чтобы не приходилось слишком долго их растапливать на огне. К маслу в сотейник положите ириски, которые лучше предварительно измельчить в мелкую крошку или даже натереть на терке. Это нужно для того, чтобы они хорошо "разошлись" и смешались с маслом.
  3. Включите на плите минимальный огонь и поставьте сотейник с ирисками и маслом на огонь. Непрерывно перемешивайте смесь, иначе она неизбежно начнет приставать к днищу и стенкам посудины. Когда смесь полностью растопится и станет максимально однородной, всыпьте туда грецкие орехи.
  4. Для того чтобы сформировать торт, кукурузные палочки нужно хорошенько "искупать" в соусе из ирисок. Для этого сладкая масса должна слегка остыть, но все еще оставаться довольно жидкой, чтобы палочки не превратились в кашу. Сформируйте из палочек горку, напоминающую муравейник по своей форме, можно сразу же посыпать тортик маком, после чего отправьте в холодильник, чтобы он немного охладился.
  5. Подавать торт можно буквально спустя 10-20 минут после приготовления, хорошо этот десерт сочетается с любыми напитками.

"Муравейник" с заварным кремом

Отличный альтернативный рецепт популярного песочного торта, который так же просто приготовить, как и по классическому рецепту. Заварной крем добавит этому чудесному десерту непередаваемые сливочные нотки и мягкость. Немного разнообразия не помешает!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сахар-песок - 1/2 ст.
  • Сметана - 1/2 ст.
  • Сливочное масло/маргарин - 250 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
  • Мука пшеничная в/с - 4 ст.
  • Ванилин - 1 пакетик

Крем:

  • Молоко - 1 литр
  • Сахар-песок - 2,5 ст.
  • Сахар ванильный - 1 пакетик
  • Яйцо - 4 шт.
  • Крахмал кукурузный - 5-7 ст.л.
  • Масло сливочное - 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло, предназначенное для замешивания теста, необходимо достать из холодильника или морозильной камеры необходимо достать заранее. Чтобы масло быстрее размягчилось, его можно сразу же порубить на небольшие кусочки и выложить в мисочку.
  2. К маслу добавьте сметану и сахар, хорошенько перетрите ингредиенты и добавьте ванилин. Муку просейте при помощи ситечка, после чего начните добавлять к тесту небольшими порциями. Тесто должно получится пластичным и достаточно плотным. Будьте готовы к тому, что тесто будет жирным.
  3. Разделите готовое песочное тесто на несколько шариков и, обернув в пищевую пленку или убрав в пакетики, помесите в морозильную камеру минут на 20-30.
  4. В то время как остывает тесто, необходимо включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов. Противень можно застелить пергаментом для выпечки или ничего не делать - тесто не должно будет пристать к противню. Когда тесто подмерзнет, натрите его на терку, порционно. Для того, чтобы равномерно запечь все тесто, понадобится трижды выкладывать его на противне.
  5. Во время запекания печенья, не забывайте перемешивать стружку, чтобы она не начала гореть. Печется печенье для муравейника минут 15, до золотистого оттенка и характерного аромата выпечки. В это же время можно начать готовить крем.
  6. Для приготовления заварного крема перелейте молоко в кастрюльку и сразу же всыпьте туда сахар (2 стакана), добавьте ванилин. На медленном огне молоко должно закипеть. Пока молоко нагревается, нужно взбить 1/2 стакана сахара с яйцами, аккуратно вмешать туда крахмал.
  7. Молоко нужно тонкой струйкой влить в бисквитную смесь, параллельно взбивая смесь венчиком. Полученную массу необходимо вернуть в мисочку и еще раз нагреть, взбивая, чтобы не было комков. Положите в крем сливочное масло и хорошенько перемешайте. Готовый крем еще раз взбейте при помощи миксера, после чего отправьте крем остывать.
  8. Выпечка и крем должны быть достаточно остывшими к тому моменту, когда вы начнете формировать торт. Для того, чтобы "Муравейник" получился не сухим, стружку нужно хорошенько смешать с кремом. Для этого можно добавлять стружку порциями, по немногу. Сформируйте горку и посыпьте маком для украшения. Можно использовать и орехи и кокосовую стружку - все зависит от фантазии.
  9. Тортик оставьте для пропитывания в холодильнике на 6-8 часов, после чего подавайте на стол с горячими напитками. Всего хорошего!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *