Что готовим?
Окрошка

Грузинский ткемали из алычи

0
35320

Грузия славится своими ароматными и пряными блюдами. Соус ткемали – это один из самых популярных грузинских соусов. Традиционно его готовят из слив, но за столько лет существования, рецепт адаптировали и под крыжовник, и под смородину. Попробуйте приготовить соус ткемали из алычи, чеснока и трав. Наверняка вы не останетесь равнодушными, ведь этот пикантный соус прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбой, пастой и картофелем.

Ароматный грузинский соус Ткемали

Кухня Грузинская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 92 ккал 1562 ккал 260 ккал
Белки 1,9 гр. 31,4 гр. 5,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 2,9 гр. 0,5 гр.
Углеводы 20,3 гр. 344,9 гр. 57,5 гр.
Вода 17,8 гр. 302,3 гр. 50,4 гр.
Волокна 1,6 гр. 27,5 гр. 4,6 гр.
Грузинский ткемали из алычи
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1040.9 мкг 900 мкг 6.8 19.3
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.3 6.6
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 2.8 8
Витамин В4 90.5 мг 500 мг 1.1 3
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 3 8.5
Витамин В6 2.4 мг 2 мг 7.2 20.3
Витамин В9 194.2 мкг 400 мкг 2.9 8.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 291.6 мкг 90 мкг 19.1 54
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 2 5.6
Биотин 0.2 мг 50 мг 0 0.1
Витамин К 834.3 мкг 120 мкг 41 115.9
Витамин РР 17.3 мг 20 мг 5.1 14.4
Калий 3909.8 мг 2500 мг 9.2 26.1
Кальций 1393.5 мг 1000 мг 8.2 23.2
Кремний 7.5 мг 30 мг 1.5 4.2
Магний 230.4 мг 400 мг 3.4 9.6
Натрий 11909.8 мг 1300 мг 54 152.7
Сера 102.6 мг 500 мг 1.2 3.4
Фосфор 758.1 мг 800 мг 5.6 15.8
Хлор 18095 мг 2300 мг 46.4 131.1
Алюминий 182 мкг 30 мкг 35.8 101.1
Железо 36.1 мг 18 мг 11.8 33.4
Йод 32.9 мкг 150 мкг 1.3 3.7
Кобальт 37.9 мкг 10 мкг 22.3 63.2
Литий 1.5 мкг 70 мкг 0.1 0.4
Марганец 5 мкг 2 мкг 14.6 41.4
Медь 895.9 мкг 1000 мкг 5.3 14.9
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.3
Рубидий 3.3 мкг 200 мкг 0.1 0.3
Селен 51.9 мкг 55 мкг 5.6 15.7
Фтор 7.8 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0.5 мкг 50 мкг 0.1 0.2
Цинк 5 мг 12 мг 2.5 7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 33 мкг 70 мкг 2.8 7.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Грузинский ткемали из алычи
Чтобы приготовить грузинский ткемали из алычи, ягоду нужно хорошо промыть, а затем удалить косточки, разрезав каждую ягоду пополам.
шаг 2 из 10
Грузинский ткемали из алычи
В глубокую кастрюльку переложите половинки ягод и засыпьте их сахарным песком. Пусть алыча постоит 20-30 минут, за это время она как раз успеет пустить сок.
шаг 3 из 10
Грузинский ткемали из алычи
После того, как ягода выделит сок, поставьте кастрюльку на маленький огонь.
шаг 4 из 10
Грузинский ткемали из алычи
Во время варки, алычу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Продолжайте варить ягоду в течение 35-40 минут.
шаг 5 из 10
Грузинский ткемали из алычи
Добавьте в кастрюлю с ягодами столовую ложку соли и тщательно перемешайте.
шаг 6 из 10
Грузинский ткемали из алычи
Хорошо промойте зелень укропа, мяты и петрушки, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень в кастрюлю к алыче.
шаг 7 из 10
Грузинский ткемали из алычи
Всыпьте в ягоды перец и кориандр. Перемешайте.
шаг 8 из 10
Грузинский ткемали из алычи
Чесночные дольки очистите от шелухи и измельчите удобным для вас способом. Проще всего мелко нарезать чеснок острым ножом, но можно и пропустить через мясорубку.
шаг 9 из 10
Грузинский ткемали из алычи
Тщательно перемешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне около 15 минут. Пока соус доваривается, подготовьте чистые стерилизованные банки. По прошествии 15 минут, разлейте горячий соус ткемали по банкам и закройте их винтовыми крышками.
шаг 10 из 10
Грузинский ткемали из алычи
После того, как соус полностью остынет, поставьте его в холодильник. Приятного вам аппетита!

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински – это невероятно вкусный домашний соус. Он идеально подходит к мясным, рыбным и другим блюдом. Его отличает насыщенный кисловатый вкус и яркий аромат. Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно, воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (красная) – 1 кг.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Кинза –пучок.
  • Зелень молодого чеснока – пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный перец (острый) – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.

Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.

Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.

Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.

Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.

Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.

Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.

Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.

Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
  • Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень мяты – 250 гр.
  • Зелень кинзы – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).

Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.

Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.

Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.

Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.

Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.

Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.

Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.

Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горький перец (красный) – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.

Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.

Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.

Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.

Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.

Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 0.5 пучка.
  • Укроп – 0.5 пучка.
  • Омбало – 2 ч. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.

Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.

Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.

Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.

Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.

Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.

Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.

Грузинский ткемали из красной алычи    

Грузинский ткемали из красной алычи – традиционный грузинский соус. Готовят его из слив или алычи, поэтому он имеет такой необычный пряно-кислый вкус. Ткемали подают к всевозможным мясным блюдам, а также добавляют в подливки и супы.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 70 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Кинза – 80 гр.

·      Перец красный молотый – 1 ч.л.

·      Чеснок – 10 зуб.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, пучок свежей кинзы ополосните проточной водой, зубчики чеснока очистите от шелухи. Также заранее простерилизуйте банки для заготовок и прокипятите крышки.

Шаг 2. Из алычи удалите косточки, можно использовать для этого обычную булавку или специальное приспособление для удаления косточек.

Шаг 3. Обработанную алычу переложите в кастрюлю, всыпьте к ней соль и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю с алычой на умеренный огонь и варите, периодически помешивая массу, 20 минут.

Шаг 5. После этого откиньте содержимое кастрюли на сито с мелкими отверстиями и протрите массу, чтобы на ситечке остались только шкурки.

Шаг 6. Пюре из алычи снова верните на плиту, установите средний нагрев и варите его примерно 20-30 минут.

Шаг 7. Кинзу мелко порубите ножом и добавьте ее к уваренному ткемали из алычи.

Шаг 8. Затем добавьте в ткемали сахар, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Продолжайте варить 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня.

Шаг 9. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания. Затем переместите ткемали на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински

Соус из алычи с томатной пастой по-грузински – простой в приготовлении универсальный домашний соус. У него роскошный вкус и аромат, способный преобразить многие мясные и рыбные блюда. Особенно он понравится любителям пикантной и пряной пищи.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 2 кг.

·      Чеснок – 200 гр.

·      Перец острый – 2 шт.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Паста томатная – 2 ст.л.

·      Сахар – 200 гр.

·      Масло растительное без запаха – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую алычу помойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой, пока алыча не станет мягкой.

Шаг 2. Затем алычу необходимо протереть через сито, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 3. Зубчики чеснока также измельчите в блендере.

Шаг 4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками и измельчите при помощи блендера. В кастрюлю выложите пюре из алычи, доведите массу до кипения. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченные чеснок и перец.

Шаг 5. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте ткемали и варите до кипения.

Шаг 6. Немного проварите соус при слабом кипении на медленном огне. Затем распределите по стерилизованным банкам.

Шаг 7. Банки с ткемали из алычи плотно закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправьте закатки в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Грузинский соус из алычи и помидоров

Грузинский соус из алычи и помидоров – кисло-сладкий соус для холодных закусок и горячих блюд. Благодаря натуральной кислоте, которая содержится в алыче, соус отлично хранится. Поэтому хозяйки очень часто заготавливают ткемали на зиму.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 90 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Алыча – 2 кг.

·      Сахар – 120 гр.

·      Чеснок – 1 головки.

·      Помидоры – 500 гр.

·      Вода питьевая – 250 мл.

·      Перец чили стручковый – 1 шт.

·      Соль поваренная – 40 гр.

·      Мята – 4 ветки.

·      Кориандр молотый – 30 гр.

·      Уксус яблочный – 10-20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2. Половинки алычи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте вариться. После кипения варите ягоды 10 минут, затем протрите их через сито.

Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте овощи пополам и удалите семена. Затем мякоть измельчите в блендере вместе с мятой, острым перцем и чесноком.

Шаг 4. В кастрюле соедините пюре из алычи и томатную массу, добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксус.

Шаг 5. Томите ткемали из алычи и помидоров на умеренном огне, пока он не приобретет оптимальную консистенцию. Затем распределите ткемали в стерилизованные банки и закатайте их. Храните грузинский соус в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели

Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели можно готовить из зеленой и спелой ягоды. Это незаменимый соус для мяса на пикниках и барбекю. Также ткемали добавляют в еще одно традиционного грузинское блюдо – харчо. Как грузинский соус приготовить в домашних условиях, описано в этом рецепте.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 10.

Ингредиенты:

·      Алыча красная – 1 кг.

·      Кориандр молотый – 2 ч.л.

·      Укроп – 30 гр.

·      Сахар – 2 ст.л.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Кинза – 40 гр.

·      Хмели-сунели – 2 ч.л.

·      Перец стручковой острый – 0,5-1 шт.

·      Мята сушеная – 2 ч.л.

·      Соль поваренная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую красную алычу вымойте и выложите в кастрюлю, влейте воду в таком количестве, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого выключите нагрев и остудите алычу.

Шаг 2. Ягоды извлеките из воды и выложите на сито. Перетрите их, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Жмых удалите, а пюре переложите в кастрюлю.

Шаг 3. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи и разотрите в ступке вместе с солью. Острый перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Количество чили можно регулировать самостоятельно, чтобы получить вкус ткемали более или менее острым.

Шаг 4. Смешайте пюре из алычи, измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кориандр, хмели-сунели и зелень. Чтобы сделать соус более однородным пробейте его погружным блендером. Проварите ткемали 5-7 минут и уберите с огня.

Шаг 5. Разложите ткемали из алычи с хмели-сунели по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!

Соус ткемали из алычи в мультиварке

Соус ткемали из алычи в мультиварке – простой рецепт приготовления традиционного грузинского соуса. Готовят его из кислых слив или алычи, большого количества специй. Ткемали можно добавлять в закуски, супы, использовать для маринования мяса.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Алыча – 1 кг.

·      Вода питьевая – 50 мл.

·      Масло растительное – 4 ст.л.

·      Сахар – 150 гр.

·      Перец жгучий – 1 шт.

·      Кинза – 1 пучок.

·      Мята – 5 листиков.

·      Чеснок – 5 зуб.

·      Соль поваренная – 1 ст.л.

·      Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обработайте алычу. Хорошо помойте ее холодной водой и переложите в чашу мультиварки. Залейте ягоды холодной водой и активируйте режим «варенье».

Шаг 2. Варите алычу, пока она не разварится. Время будет зависеть от спелости ягод.

Шаг 3. Затем откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите через мелкие отверстия при помощи ложки или толкушки.

Шаг 4. В полученное пюре добавьте сахар и соль. Проварите ткемали в режиме «варенье» еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, если он будет очень кислым, добавьте больше сахара.

Шаг 5. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Добавьте эти ингредиенты в соус и продолжайте варить 5 минут.

Шаг 6. Теперь соус можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам, сверху в каждую баночку налить растительное масло и плотно закрыть. Храните консервированные ткемали в прохладном месте. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *