Грузинский ткемали из алычи
Грузия славится своими ароматными и пряными блюдами. Соус ткемали – это один из самых популярных грузинских соусов. Традиционно его готовят из слив, но за столько лет существования, рецепт адаптировали и под крыжовник, и под смородину. Попробуйте приготовить соус ткемали из алычи, чеснока и трав. Наверняка вы не останетесь равнодушными, ведь этот пикантный соус прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбой, пастой и картофелем.
Ароматный грузинский соус Ткемали
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1040.9 мкг | 900 мкг | 6.8 | 19.3 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2.3 | 6.6 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2.8 | 8 |
Витамин В4 | 90.5 мг | 500 мг | 1.1 | 3 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 3 | 8.5 |
Витамин В6 | 2.4 мг | 2 мг | 7.2 | 20.3 |
Витамин В9 | 194.2 мкг | 400 мкг | 2.9 | 8.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 291.6 мкг | 90 мкг | 19.1 | 54 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 2 | 5.6 |
Биотин | 0.2 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 834.3 мкг | 120 мкг | 41 | 115.9 |
Витамин РР | 17.3 мг | 20 мг | 5.1 | 14.4 |
Калий | 3909.8 мг | 2500 мг | 9.2 | 26.1 |
Кальций | 1393.5 мг | 1000 мг | 8.2 | 23.2 |
Кремний | 7.5 мг | 30 мг | 1.5 | 4.2 |
Магний | 230.4 мг | 400 мг | 3.4 | 9.6 |
Натрий | 11909.8 мг | 1300 мг | 54 | 152.7 |
Сера | 102.6 мг | 500 мг | 1.2 | 3.4 |
Фосфор | 758.1 мг | 800 мг | 5.6 | 15.8 |
Хлор | 18095 мг | 2300 мг | 46.4 | 131.1 |
Алюминий | 182 мкг | 30 мкг | 35.8 | 101.1 |
Железо | 36.1 мг | 18 мг | 11.8 | 33.4 |
Йод | 32.9 мкг | 150 мкг | 1.3 | 3.7 |
Кобальт | 37.9 мкг | 10 мкг | 22.3 | 63.2 |
Литий | 1.5 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.4 |
Марганец | 5 мкг | 2 мкг | 14.6 | 41.4 |
Медь | 895.9 мкг | 1000 мкг | 5.3 | 14.9 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 3.3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Селен | 51.9 мкг | 55 мкг | 5.6 | 15.7 |
Фтор | 7.8 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0.5 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.2 |
Цинк | 5 мг | 12 мг | 2.5 | 7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 33 мкг | 70 мкг | 2.8 | 7.9 |
Ткемали по-грузински
Ткемали по-грузински – это невероятно вкусный домашний соус. Он идеально подходит к мясным, рыбным и другим блюдом. Его отличает насыщенный кисловатый вкус и яркий аромат. Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно, воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Спелая алыча (красная) – 1 кг.
- Зелень укропа – пучок.
- Кинза –пучок.
- Зелень молодого чеснока – пучок.
- Мята – 1 пучок.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец (острый) – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Соус ткемали на зиму
Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
- Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень мяты – 250 гр.
- Зелень кинзы – 300 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Семена кориандра – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Чеснок – 15 зуб.
- Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Горький перец (красный) – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи и зелени
Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 0.5 пучка.
- Укроп – 0.5 пучка.
- Омбало – 2 ч. л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.
Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.
Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.
Грузинский ткемали из красной алычи
Грузинский ткемали из красной алычи – традиционный грузинский соус. Готовят его из слив или алычи, поэтому он имеет такой необычный пряно-кислый вкус. Ткемали подают к всевозможным мясным блюдам, а также добавляют в подливки и супы.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 70 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 2 кг.
· Кинза – 80 гр.
· Перец красный молотый – 1 ч.л.
· Чеснок – 10 зуб.
· Сахар – 2 ст.л.
· Соль поваренная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу хорошо помойте, пучок свежей кинзы ополосните проточной водой, зубчики чеснока очистите от шелухи. Также заранее простерилизуйте банки для заготовок и прокипятите крышки.
Шаг 2. Из алычи удалите косточки, можно использовать для этого обычную булавку или специальное приспособление для удаления косточек.
Шаг 3. Обработанную алычу переложите в кастрюлю, всыпьте к ней соль и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю с алычой на умеренный огонь и варите, периодически помешивая массу, 20 минут.
Шаг 5. После этого откиньте содержимое кастрюли на сито с мелкими отверстиями и протрите массу, чтобы на ситечке остались только шкурки.
Шаг 6. Пюре из алычи снова верните на плиту, установите средний нагрев и варите его примерно 20-30 минут.
Шаг 7. Кинзу мелко порубите ножом и добавьте ее к уваренному ткемали из алычи.
Шаг 8. Затем добавьте в ткемали сахар, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Продолжайте варить 10 минут, затем уберите кастрюлю с огня.
Шаг 9. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания. Затем переместите ткемали на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Соус из алычи с томатной пастой по-грузински
Соус из алычи с томатной пастой по-грузински – простой в приготовлении универсальный домашний соус. У него роскошный вкус и аромат, способный преобразить многие мясные и рыбные блюда. Особенно он понравится любителям пикантной и пряной пищи.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 2 кг.
· Чеснок – 200 гр.
· Перец острый – 2 шт.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Паста томатная – 2 ст.л.
· Сахар – 200 гр.
· Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелую алычу помойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите под крышкой, пока алыча не станет мягкой.
Шаг 2. Затем алычу необходимо протереть через сито, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Шаг 3. Зубчики чеснока также измельчите в блендере.
Шаг 4. Острый перец нарежьте небольшими кубиками и измельчите при помощи блендера. В кастрюлю выложите пюре из алычи, доведите массу до кипения. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, измельченные чеснок и перец.
Шаг 5. Далее добавьте сахар и соль, перемешайте ткемали и варите до кипения.
Шаг 6. Немного проварите соус при слабом кипении на медленном огне. Затем распределите по стерилизованным банкам.
Шаг 7. Банки с ткемали из алычи плотно закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправьте закатки в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Грузинский соус из алычи и помидоров
Грузинский соус из алычи и помидоров – кисло-сладкий соус для холодных закусок и горячих блюд. Благодаря натуральной кислоте, которая содержится в алыче, соус отлично хранится. Поэтому хозяйки очень часто заготавливают ткемали на зиму.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 90 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
· Алыча – 2 кг.
· Сахар – 120 гр.
· Чеснок – 1 головки.
· Помидоры – 500 гр.
· Вода питьевая – 250 мл.
· Перец чили стручковый – 1 шт.
· Соль поваренная – 40 гр.
· Мята – 4 ветки.
· Кориандр молотый – 30 гр.
· Уксус яблочный – 10-20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2. Половинки алычи переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте вариться. После кипения варите ягоды 10 минут, затем протрите их через сито.
Шаг 3. Помидоры хорошо помойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте овощи пополам и удалите семена. Затем мякоть измельчите в блендере вместе с мятой, острым перцем и чесноком.
Шаг 4. В кастрюле соедините пюре из алычи и томатную массу, добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксус.
Шаг 5. Томите ткемали из алычи и помидоров на умеренном огне, пока он не приобретет оптимальную консистенцию. Затем распределите ткемали в стерилизованные банки и закатайте их. Храните грузинский соус в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели
Ткемали из алычи с приправой хмели-сунели можно готовить из зеленой и спелой ягоды. Это незаменимый соус для мяса на пикниках и барбекю. Также ткемали добавляют в еще одно традиционного грузинское блюдо – харчо. Как грузинский соус приготовить в домашних условиях, описано в этом рецепте.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 10.
Ингредиенты:
· Алыча красная – 1 кг.
· Кориандр молотый – 2 ч.л.
· Укроп – 30 гр.
· Сахар – 2 ст.л.
· Чеснок – 1 головка.
· Кинза – 40 гр.
· Хмели-сунели – 2 ч.л.
· Перец стручковой острый – 0,5-1 шт.
· Мята сушеная – 2 ч.л.
· Соль поваренная – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелую красную алычу вымойте и выложите в кастрюлю, влейте воду в таком количестве, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого выключите нагрев и остудите алычу.
Шаг 2. Ягоды извлеките из воды и выложите на сито. Перетрите их, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Жмых удалите, а пюре переложите в кастрюлю.
Шаг 3. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи и разотрите в ступке вместе с солью. Острый перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Количество чили можно регулировать самостоятельно, чтобы получить вкус ткемали более или менее острым.
Шаг 4. Смешайте пюре из алычи, измельченный чеснок, соль, сахар, мяту, кориандр, хмели-сунели и зелень. Чтобы сделать соус более однородным пробейте его погружным блендером. Проварите ткемали 5-7 минут и уберите с огня.
Шаг 5. Разложите ткемали из алычи с хмели-сунели по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!
Соус ткемали из алычи в мультиварке
Соус ткемали из алычи в мультиварке – простой рецепт приготовления традиционного грузинского соуса. Готовят его из кислых слив или алычи, большого количества специй. Ткемали можно добавлять в закуски, супы, использовать для маринования мяса.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Алыча – 1 кг.
· Вода питьевая – 50 мл.
· Масло растительное – 4 ст.л.
· Сахар – 150 гр.
· Перец жгучий – 1 шт.
· Кинза – 1 пучок.
· Мята – 5 листиков.
· Чеснок – 5 зуб.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обработайте алычу. Хорошо помойте ее холодной водой и переложите в чашу мультиварки. Залейте ягоды холодной водой и активируйте режим «варенье».
Шаг 2. Варите алычу, пока она не разварится. Время будет зависеть от спелости ягод.
Шаг 3. Затем откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите через мелкие отверстия при помощи ложки или толкушки.
Шаг 4. В полученное пюре добавьте сахар и соль. Проварите ткемали в режиме «варенье» еще 5 минут. Попробуйте соус на вкус, если он будет очень кислым, добавьте больше сахара.
Шаг 5. Измельчите зелень, чеснок и острый перец. Добавьте эти ингредиенты в соус и продолжайте варить 5 минут.
Шаг 6. Теперь соус можно разлить по небольшим стерилизованным баночкам, сверху в каждую баночку налить растительное масло и плотно закрыть. Храните консервированные ткемали в прохладном месте. Приятного аппетита!