Тефтели с рисом с подливкой
Нежные тефтели, приготовленные с рисом и подливкой – это классический рецепт второго блюда из нашего детства. Готовятся тефтели из очень простого набора продуктов: фарша, риса, лука, томатной пасты и сметаны. Кто-то называет тефтельки ёжиками, кто-то – мясными шариками, но большого значения это не имеет. Тефтельки в подливке были и остаются очень вкусным домашним блюдом, как их не назови! Тефтели можно готовить на сковороде или запекать в духовке. А с горячей пюрешкой это нехитрое угощение слопают за обе щеки и взрослые, и дети!
Тефтели с рисом и томатной подливкой
Вкус тефтелей главным образом зависит от самого важного компонента – фарша, а еще от того, в какой подливе они тушатся. Сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления тефтелей из любого домашнего фарша с томатной подливкой. Для подливки выбирайте только свежий томатный соус без Е-компонентов или спелые, мягкие и сочные помидоры.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 602 мкг | 900 мкг | 5.4 | 16.7 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 6.8 | 21 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 8.5 | 26.2 |
Витамин В4 | 396.2 мг | 500 мг | 6.4 | 19.8 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 4 | 12.3 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 6.4 | 19.8 |
Витамин В9 | 131.2 мкг | 400 мкг | 2.6 | 8.2 |
Витамин В12 | 0.5 мкг | 3 мкг | 1.5 | 4.5 |
Витамин С | 74.9 мкг | 90 мкг | 6.7 | 20.8 |
Витамин D | 1.3 мкг | 10 мкг | 1 | 3.2 |
Витамин E | 39.8 мг | 15 мг | 21.4 | 66.3 |
Биотин | 23.8 мг | 50 мг | 3.8 | 11.9 |
Витамин К | 390.1 мкг | 120 мкг | 26.2 | 81.3 |
Витамин РР | 36.1 мг | 20 мг | 14.6 | 45.2 |
Калий | 2761.5 мг | 2500 мг | 8.9 | 27.6 |
Кальций | 423.9 мг | 1000 мг | 3.4 | 10.6 |
Кремний | 119.3 мг | 30 мг | 32.1 | 99.4 |
Магний | 387.7 мг | 400 мг | 7.8 | 24.2 |
Натрий | 6164.4 мг | 1300 мг | 38.3 | 118.5 |
Сера | 432.8 мг | 500 мг | 7 | 21.6 |
Фосфор | 1277 мг | 800 мг | 12.9 | 39.9 |
Хлор | 3900.2 мг | 2300 мг | 13.7 | 42.4 |
Алюминий | 880.1 мкг | 30 мкг | 236.7 | 733.4 |
Железо | 18.3 мг | 18 мг | 8.2 | 25.5 |
Йод | 59.5 мкг | 150 мкг | 3.2 | 9.9 |
Кобальт | 30.2 мкг | 10 мкг | 24.4 | 75.6 |
Литий | 0.7 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.2 |
Марганец | 5.8 мкг | 2 мкг | 23.3 | 72 |
Медь | 1003.8 мкг | 1000 мкг | 8.1 | 25.1 |
Никель | 13.8 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.7 |
Рубидий | 953.4 мкг | 200 мкг | 38.5 | 119.2 |
Селен | 42.5 мкг | 55 мкг | 6.2 | 19.3 |
Фтор | 182.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.1 |
Хром | 11.4 мкг | 50 мкг | 1.8 | 5.7 |
Цинк | 5.9 мг | 12 мг | 3.9 | 12.2 |
Бор | 575.5 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 12 |
Ванадий | 135 мкг | 20 мкг | 54.5 | 168.8 |
Молибден | 44.1 мкг | 70 мкг | 5.1 | 15.7 |
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом из индейки в духовке
Тефтели из фарша, приготовленного из филе индейки, получаются более диетическими, чем из свиного или из свино-говяжьего фарша. Готовятся они быстро, так как фарш из птицы не требует долгого тушения. На гарнир можно сделать легкий овощной салат. Блюдо понравится всем приверженцам правильного питания.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Рис сырой – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фарш из филе индейки – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – чтобы смазать форму.
Для подливы:
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 300-500 мл.
- Сметана – 4-6 ст.л.
- Томатный соус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом нужно хорошо вымыть рис и сварить его до полуготовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Филе индейки обмыть, обсушить, нарезать ровными, мелкими кусками.
Шаг 3. Морковку и лук очистим от кожуры и шелухи, промоем под водой, нарежем некрупно, а затем измельчим вместе с мясом в фарш. Для этого используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
Шаг 4. Добавим измельченную петрушку, приправы, перец и соль в фарш.
Шаг 5. Далее нужно вбить 1 куриное яйцо. Фарш хорошо вымесить.
Шаг 6. Слепим шарики-тефтельки размером чуть больше, чем крупный грецкий орех.
Шаг 7. Смажем маслом форму для запекания, выложим тефтельки одним слоем.
Шаг 8. В миске размешаем с водой томатный соус (пасту) и сметану – сделаем подливку. Если хотите более густую заливку для тефтелей, лейте меньше воды.
Шаг 9. Запекаем тефтели 30-40 минут. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов.
Шаг 10. Подавайте тефтели непременно горячие, вместе с дымящейся подливкой и любым вкусным гарниром.
Приятного аппетита!
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Вкус соуса разнообразит вкус тефтелей. Сметанный или сливочный соус – это прекрасная альтернатива классической томатной заливке. Попробуйте приготовить! Кстати, тефтели в готовом виде можно заморозить прямо вместе с соусом в контейнере для заморозки. А в нужное время их останется лишь разогреть на плите или в микроволновке. Срок хранения такого продукта в морозильной камере 2-3 недели.
Ингредиенты:
- Фарш любой – 500 гр.
- Рис сырой – 150 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Сметана – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рис промыть, сварить до полуготовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Фарш можно взять готовый покупной или сделать самостоятельно. Для этого рецепта лучше всего подойдет в меру жирный фарш (свинина + говядина либо свинина + курятина), рис хорошо впитывает излишек жира.
Шаг 3. Лук вымыть, очистить и нарезать мелко. Разделить на 2 части.
Шаг 4. Чеснок очистить, мелко нарубить.
Шаг 5. В миске смешать фарш, отваренный и остывший рис, яйцо, половину рубленого лука и чеснок, соль, перец, специи для фарша. Фарш нужно хорошо вымесить и отбить о дно миски.
Шаг 6. Дать фаршу настояться 20-30 минут.
Шаг 7. Слепить небольшие тефтели. Чтобы фарш не прилипал, лепите тефтели мокрыми руками.
Шаг 8. Обжарьте тефтели на сковороде до легкой румяной корочки на среднем огне (панировать не нужно).
Шаг 9. В образовавшемся жире спассеровать вторую часть рубленого лука, добавить сметану и немного рубленого чеснока, все перемешать. У вас получится сметанный соус.
Шаг 10. Выложить все тефтели в соус и тушить 15-20 минут до полной готовности под крышкой на маленьком огне.
Шаг 11. Кушайте блюдо горячим с любым гарниром, например, с овощным салатом, гречневой кашей или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Тефтели шведские
Мясные шарики маленького размера Köttbullar (шёттбулляр) – это национальное шведское блюдо. Вместо риса в них добавляют панировочные сухари или крошки, оставшиеся от черствого хлеба. Давайте для разнообразия тоже приготовим маленькие шведские Köttbullar, тем более что это очень простое блюдо. Подают их с картофельным пюре и со сладким брусничным вареньем.
Ингредиенты:
- Фарш свинина + говядина – 500 гр.
- Мука – 5-6 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Сухари или хлебные крошки – 2/3 ст.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Залить стаканом молока панировочные сухари или хлебные крошки.
Шаг 2. Мелко нарубить очищенный лук, пассеровать в растительном масле до прозрачности.
Шаг 3. Добавить лук к фаршу.
Шаг 4. Хорошо размоченные сухари добавить к фаршу вместе с молоком.
Шаг 5. Яйцо, соль, перец и любые желаемые специи добавить в фарш, хорошо вымесить. Если фарш покажется вам слишком плотным, долейте чуточку молока и вымесите.
Шаг 6. Дайте фаршу настояться полчаса, чтобы хлебные крошки очень хорошо размокли.
Шаг 7. Слепите мокрыми руками маленькие тефтели.
Шаг 8. Обжаривайте тефтели в растительном масле до полуготовности. Масла не жалейте – тефтели должны хорошо прожариться.
Шаг 9. Когда обжарите все тефтели, долейте в сковороду немного кипятка и потушите их под крышкой 10 минут на маленьком огне.
Шаг 10. Готовые тефтели по-шведски можно кушать просто обжаренные, а можно и потушить в сливочном соусе, добавив чеснок по желанию.
Приятного аппетита!
Тефтели в томатно-сметанном соусе с лесными грибами
Грибы – прекрасное дополнение к домашним тефтелям. Предлагаем вам приготовить сочные и ароматные тефтели с грибами и сыром. Будем запекать их в духовке в соусе из томатов и сметаны.
Ингредиенты:
- Фарш свинина + говядина – 500 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Рис – 2/3 ст.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Масло растительное – сколько понадобится.
Для соуса:
- Вода – 2/3 ст.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Сметана – 5 ст.л.
- Соус томатный – 0,5 ст.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. До полуготовности заранее сварить рис, остудить.
Шаг 2. Сваренные лесные грибы (или обжаренные шампиньоны) очень мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.
Шаг 3. Измельчить вместе с грибами в блендере очищенные лук и чеснок или мелко нарезать.
Шаг 4. Мясной фарш посолить, приправить по своему вкусу, вымесить и отбить о дно миски.
Шаг 5. Сыр натереть мелко на терке.
Шаг 6. Свежий укроп мелко нарубить (можно использовать и сушеный укроп).
Шаг 7. Добавить рис, яйцо, грибы, лук с чесноком и укроп в фарш, вымесить, если нужно – досолить.
Шаг8 . Сформировать мокрыми руками небольшие круглые тефтельки.
Шаг 9. Форму, в которой будем готовить тефтели, хорошо смазать растительным маслом. Выложить туда тефтели.
Шаг 10. Сметану размешать с водой и мукой до равномерной консистенции, добавить томатный соус (пасту) и посолить до нужного вкуса. Залить соусом тефтельки.
Шаг 11. Закрыть форму с тефтелями фольгой. Запекать под фольгой в духовке 40 минут (180-200 градусов). Снять фольгу и запекать тефтели до готовности без нее, еще минут 10-15. Подавать горячими.
Приятного аппетита!