Рубрики
Окрошка

Соус Песто в домашних условиях

0
10029

Популярный средиземноморский соус песто легко приготовить в домашних условиях. В современных реалиях его готовят с помощью кухонных агрегатов с режущим устройством: мясорубки или блендера, а оригинальный способ приготовления песто предполагает измельчение ингредиентов вручную в ступке. Основными компонентами традиционного соуса являются базилик, масло оливы, сыр пармезан и чеснок, но сегодня существует масса его вариантов с использованием различных продуктов. Что касается применения песто в кулинарии – оно широчайшее. Зеленый соус добавляют к пасте (макаронам), намазывают на хлеб, поливают им рыбу и мясо.

Песто по-итальянски традиционный

Это базовый рецепт соуса песто в домашних условиях, который при желании и наличии некоторого кулинарного опыта можно видоизменять. Основной акцент перед приготовлением соуса нужно сделать на выборе продуктов: базилик должен быть свежим с целыми, не поврежденными листиками, а кедровые орешки не должны горчить.

Кухня Итальянская
Время готовки 60 мин.
Порции 0.4
Калорийность 344 ккал 1086 ккал 2714 ккал
Белки 16,0 гр. 50,7 гр. 126,7 гр.
Жиры 30,3 гр. 95,8 гр. 239,5 гр.
Углеводы 5,3 гр. 16,8 гр. 42,1 гр.
Вода 40,2 гр. 127,0 гр. 317,5 гр.
Пищевые волокна 2,1 гр. 6,6 гр. 16,6 гр.
Соус Песто в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Соус Песто в домашних условиях
Приступим к готовке соуса Песто в домашних условиях. Очищенный чеснок и кедровые орешки поместить в блендер и измельчить. При использовании аутентичного метода измельчения – в ступке – нужно уделить особое внимание величине получившейся крошки: крупинки чеснока и орешков должны быть очень мелкими.
шаг 2 из 6
Соус Песто в домашних условиях
Листья базилика отделить от веточек, помыть и обсушить, после отправить в блендер к орешкам и чесноку.
шаг 3 из 6
Соус Песто в домашних условиях
Пармезан натереть на терке с отверстиями любой величины. Не стоит заменять этот сыр другим сортом, поскольку вкус получится иным и вряд ли вас порадует. Выложить натертый пармезан в блендер к остальным ингредиентам.
шаг 4 из 6
Соус Песто в домашних условиях
Налить в чашу блендера половину объема оливкового масла.
шаг 5 из 6
Соус Песто в домашних условиях
Включить блендер и измельчить все содержимое чаши вместе. Указанные ингредиенты превращаются в кашицу практически мгновенно, а вот вручную перетирать их гораздо трудозатратнее. После следует добавить оставшуюся часть масла и еще раз включить блендер.
шаг 6 из 6
Соус Песто в домашних условиях
Переложить соус в тарелку или чашку и использовать по мере надобности.

Готовый соус можно хранить в закрытой плотно посуде в холодильнике до 3 недель.

Соус песто с вялеными помидорами

Эта вариация итальянского соуса песто выгодно дополняет вкус пасты, но и со многими другими блюдами томатный песто гармонично сочетается. Помидоры можно вялить самостоятельно или воспользоваться готовым магазинным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика.
  • 200 г вяленых томатов.
  • 80 г орешков кедра.
  • 70 г пармезана.
  • 120 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Вяленые томаты измельчить в блендере. Если вы собираетесь сами осуществить процесс вяления, приготовьтесь к длительному ожиданию: в духовке вялить помидоры нужно около 6 часов, в сушилке и того больше. Но можно вместо вяленых использовать запеченные помидоры – при средней температуре они запекаются 1-1,5 часа. Безусловно, магазинный вариант значительно ускорит процесс приготовления песто.
  2. Измельченные томаты выложить в отдельную посудину.
  3. В блендер поместить кедровые орехи и измельчить их до нужной вам величины. Соус нежной консистенции хорошо сочетается с пастой, а с плотными вкраплениями служит вкусной намазкой на хлеб.
  4. Натереть на терке пармезан и вместе с чесноком отправить его в блендер к орешкам.
  5. Вымыть базилик, просушить листики и отделить их от веточек, засыпать в блендер. Всё вместе пропустить через режущий инструмент блендера.
  6. Добавить в чашу оливковое масло и вяленые помидоры, на несколько секунд включить блендер и пропустить весь перечень ингредиентов.

Соус песто с вялеными томатами часто используют для смазывания пиццы, добавляют в ризотто.

Соус песто с базиликом и руколой на зиму

Соус песто может относительно долго храниться в холодильнике и несколько месяцев надежно сохранять свежесть в морозильной камере. Руккола в этом рецепте дает не только выраженный вкусовой оттенок, в ее листьях есть горчичное масло, которое славится консервирующими свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика.
  • 1 пучок рукколы.
  • 150 мл оливкового масла.
  • 60 г кедровых орешков.
  • Соль.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сыр твердый (для рецепта, предполагающего хранение соуса в морозилке).

Процесс приготовления:

  1. Измельчить в блендере вымытые и высушенные листья базилика и рукколы. Нельзя допускать попадания в соус стеблей этих травянистых растений, поскольку они придают слишком горький вкус и могут испортить блюдо.
  2. В блендер к измельченной зелени добавить кедровые орехи, чеснок и порубить все вместе. Если хранить соус собираетесь в холодильнике, добавьте больше чеснока.
  3. Смешать рубленные компоненты вместе, посолить. При хранении способом замораживания на этом этапе нужно добавить оливковое масло и, по желанию, тертый сыр. Все перемешать, разложить в порционные пакетики, следя за тем, чтобы в них не оставался воздух, и отправить соус в морозильную камеру.
  4. Если соус будет храниться в баночках в холодильнике, то после добавления в порубленные ингредиенты соли нужно переложить его в стерильные баночки, залить оливковым маслом и закупорить крышками. Добавлять сыр при этом нельзя.

В холодильнике соус в банках можно хранить месяц, а замороженный – 3-4 месяца.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Этот рецепт далек от традиционного итальянского песто с базиликом и кедровыми орешками. Но поскольку «песто» обозначает «толченый» или «измельченный», то и этот соус имеет право так называться. Тем более что он тоже получается зеленым, и в нем используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 250 г.
  • Фисташки очищенные – 50 г.
  • Масло оливковое – 150-200 мл.
  • Пармезан (по желанию).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Листья мяты – 5 веточек.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Свежий зеленый горошек бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Замороженные горошины предварительно разморозить.
  2. Откинуть горох на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой для сохранения более яркого цвета.
  3. Поместить фисташки в чашу блендера и порубить не очень мелко.
  4. Добавить к фисташкам чеснок, затем вымытые и высушенные листья мяты.
  5. Потереть на терке сыр. Можно обойтись и без него, тогда получится соус исключительно растительного состава. Если же используете пармезан, то в тертом виде его следует тоже отправить в блендер.
  6. Добавить к ингредиентам отваренный горошек и половину порции оливкового масла, все вместе порубить с помощью блендера.
  7. Получившуюся однородную массу выложить в тарелку, влить оставшееся масло, при необходимости подсолить.

Такой соус не для длительного хранения, так что насладитесь его вкусом сразу, намазав на жареный хлеб или добавив к итальянской пасте.

Соус песто из шпината

Соус песто из шпината отличается от традиционного присутствием кислинки во вкусе и более тягучей консистенцией, поскольку листья шпината провариваются перед измельчением. В остальном используются те же ингредиенты, что и в традиционном песто. Лучше всего такой соус подходит к макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего шпината.
  • 50 г кедровых орешков.
  • 100 г пармезана.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и лимонный сок по желанию.
  • 1 ложка молока.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат промыть, положить в холодную воду и после закипания проварить буквально минутку. После воду слить, промыть листья шпината и снова залить холодной водой с добавлением ложки молока. Дать закипеть и откинуть шпинат на дуршлаг.
  2. Кедровые орешки обжарить на сковороде без добавления масла. Остудить и пропустить через блендер или порубить ножом.
  3. Порубить ножом очищенные зубчики чеснока и поджарить немного на сковороде с ложечкой оливкового масла, стараясь не передержать, чтобы чеснок не горчил.
  4. Смешать остывший чеснок и рубленные кедровые орешки.
  5. Пармезан хорошо размять вилкой и перемешать с оливковым маслом, а после добавить орешки и чеснок, все взбить вилкой или миксером до получения воздушной массы.
  6. Остывший шпинат измельчить на блендере или мясорубке.
  7. Соединить все ингредиенты, хорошо вмешать, при желании еще раз можно обработать их с помощью миксера. По вкусу можно добавить в соус несколько капель лимонного сока, посолить и поперчить.

Используя соус в качестве добавки к макаронам, можно посыпать все блюдо пармезаном дополнительно.

Витамины и минералы
Витамин A 16.65%
Витамин В1 9.47%
Витамин В2 11.45%
Витамин В4 5.32%
Витамин В5 6.76%
Витамин В6 6.08%
Витамин В9 8.71%
Витамин В12 12.66%
Витамин С 7.12%
Витамин D 1.58%
Витамин E 22.23%
Биотин 6.33%
Витамин К 126.39%
Витамин РР 9.14%
Калий 13.44%
Кальций 45.27%
Кремний 52.74%
Магний 29.28%
Натрий 85.3%
Сера 34.8%
Фосфор 53.06%
Хлор 49.86%
Алюминий 1582.28%
Железо 12.44%
Йод 0.5%
Кобальт 70.44%
Литий 0%
Марганец 150.43%
Медь 45.69%
Никель 0.73%
Рубидий 6.96%
Селен 13.82%
Фтор 0.41%
Хром 11.2%
Цинк 23.04%
Бор 3.96%
Ванадий 147.15%
Молибден 14.29%
Витамин A 52.62%
Витамин В1 29.93%
Витамин В2 36.18%
Витамин В4 16.82%
Витамин В5 21.38%
Витамин В6 19.2%
Витамин В9 27.52%
Витамин В12 40%
Витамин С 22.5%
Витамин D 5%
Витамин E 70.23%
Биотин 20%
Витамин К 399.38%
Витамин РР 28.89%
Калий 42.46%
Кальций 143.04%
Кремний 166.67%
Магний 92.52%
Натрий 269.56%
Сера 109.96%
Фосфор 167.68%
Хлор 157.55%
Алюминий 5000%
Железо 39.3%
Йод 1.57%
Кобальт 222.6%
Литий 0%
Марганец 475.35%
Медь 144.4%
Никель 2.3%
Рубидий 22%
Селен 43.67%
Фтор 1.3%
Хром 35.4%
Цинк 72.8%
Бор 12.5%
Ванадий 465%
Молибден 45.14%
Витамин A 131.54%
Витамин В1 74.83%
Витамин В2 90.44%
Витамин В4 42.05%
Витамин В5 53.44%
Витамин В6 47.99%
Витамин В9 68.79%
Витамин В12 100%
Витамин С 56.26%
Витамин D 12.5%
Витамин E 175.58%
Биотин 50%
Витамин К 998.45%
Витамин РР 72.21%
Калий 106.14%
Кальций 357.61%
Кремний 416.67%
Магний 231.29%
Натрий 673.9%
Сера 274.9%
Фосфор 419.19%
Хлор 393.87%
Алюминий 12500%
Железо 98.24%
Йод 3.93%
Кобальт 556.5%
Литий 0%
Марганец 1188.38%
Медь 360.99%
Никель 5.75%
Рубидий 55%
Селен 109.18%
Фтор 3.24%
Хром 88.5%
Цинк 182.01%
Бор 31.25%
Ванадий 1162.5%
Молибден 112.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 473.6 мкг 900 мкг 16.7 131.5
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 9.5 74.8
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 11.4 90.4
Витамин В4 84.1 мг 500 мг 5.3 42
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 6.8 53.4
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 6.1 48
Витамин В9 110.1 мкг 400 мкг 8.7 68.8
Витамин В12 1.2 мкг 3 мкг 12.7 100
Витамин С 20.3 мкг 90 мкг 7.1 56.3
Витамин D 0.5 мкг 10 мкг 1.6 12.5
Витамин E 10.5 мг 15 мг 22.2 175.6
Биотин 10 мг 50 мг 6.3 50
Витамин К 479.3 мкг 120 мкг 126.4 998.4
Витамин РР 5.8 мг 20 мг 9.1 72.2
Калий 1061.4 мг 2500 мг 13.4 106.1
Кальций 1430.4 мг 1000 мг 45.3 357.6
Кремний 50 мг 30 мг 52.7 416.7
Магний 370.1 мг 400 мг 29.3 231.3
Натрий 3504.3 мг 1300 мг 85.3 673.9
Сера 549.8 мг 500 мг 34.8 274.9
Фосфор 1341.4 мг 800 мг 53.1 419.2
Хлор 3623.6 мг 2300 мг 49.9 393.9
Алюминий 1500 мкг 30 мкг 1582.3 12500
Железо 7.1 мг 18 мг 12.4 98.2
Йод 2.4 мкг 150 мкг 0.5 3.9
Кобальт 22.3 мкг 10 мкг 70.4 556.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 9.5 мкг 2 мкг 150.4 1188.4
Медь 1444 мкг 1000 мкг 45.7 361
Никель 4.6 мкг 200 мкг 0.7 5.8
Рубидий 44 мкг 200 мкг 7 55
Селен 24 мкг 55 мкг 13.8 109.2
Фтор 51.8 мкг 4000 мкг 0.4 3.2
Хром 17.7 мкг 50 мкг 11.2 88.5
Цинк 8.7 мг 12 мг 23 182
Бор 150 мкг 1200 мкг 4 31.3
Ванадий 93 мкг 20 мкг 147.2 1162.5
Молибден 31.6 мкг 70 мкг 14.3 112.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля