Рубрики
Березовый сок на зиму

Соленые опята в банках на зиму

0
99937

Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.

Опята, как и иные виды грибов – отличный источник белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их. Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут заменить рыбу в рационе вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.

Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра

Вашему вниманию представляется самый  вкусный и простой рецепт засолки опят. К тому же, приготовленная по этому способу грибная закуска, является самой безопасной и может долго храниться.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 65 мин.
Порции 2
Калорийность 14 ккал 260 ккал 130 ккал
Белки 1,2 гр. 23,6 гр. 11,8 гр.
Жиры 0,7 гр. 13,2 гр. 6,6 гр.
Углеводы 0,4 гр. 7,1 гр. 3,5 гр.
Вода 90,8 гр. 1716,2 гр. 858,1 гр.
Пищевые волокна 2,9 гр. 54,4 гр. 27,2 гр.
Соленые опята в банках на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Соленые опята в банках на зиму
Чтобы приготовить соленые опята в банках на зиму, опята хорошо переберите, тщательно удалив весь лесной мусор и грязь. Грибы промойте под проточной водой или в емкости, 2–3 раза сменив воду. Для соления наиболее подходят грибы маленькие и средние. Если у вас большие опята, то их надо порезать на несколько частей.
шаг 2 из 8
Соленые опята в банках на зиму
У больших и средних опят обязательно отрежьте ножки, а маленькие используйте целиком, так как у них ножка не жесткая. Наполните водой большую кастрюлю и поместите в нее вымытые опята. Поставьте на плиту и варите в течение пяти минут от момента закипания. Всю пену с поверхности грибов снимите.
шаг 3 из 8
Соленые опята в банках на зиму
Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Немного подождите, пока не стечет вся лишняя жидкость.
шаг 4 из 8
Соленые опята в банках на зиму
Сейчас приготовьте рассол. В отдельную кастрюлю налейте 4 граненых стакана чистой воды, насыпьте 60 грамм соль и добавьте все специи. На среднем огне рассол закипятите. Промытые опята поместите в горячий рассол и варите в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите и оставьте грибы для полного охлаждения, не сливая рассол.
шаг 5 из 8
Соленые опята в банках на зиму
Очистите от шелухи чеснок и нашинкуйте тонкими слайсами. Для засолки грибов возьмите эмалированную емкость, можно кастрюлю. На дно емкости поместите промытые зонтики укропа.
шаг 6 из 8
Соленые опята в банках на зиму
Грибы в емкость выложите послойно, перекладывая каждый слой пряностями (чеснок, лавровый лист, гвоздику и черный и душистый перцы). Из этого количества грибов у вас получится несколько слоев. Опята залейте подготовленным рассолом.
шаг 7 из 8
Соленые опята в банках на зиму
Сверху на грибы поместите плоскую тарелку с грузом. Это может быть любая емкость с холодной водой. Грибы должны быть полностью погружены в рассол. Если рассол грибы не покрыл, добавьте еще немного.
шаг 8 из 8
Соленые опята в банках на зиму
Кастрюлю с опятами поместите в холодильник на 15 дней. Этого времени будет достаточно для засолки грибов. Через этот промежуток времени соленые опята разложите в чистые стерильные баночки и плотно закупорьте пластмассовыми крышками. Можно отправлять грибы на хранение в погреб или холодильник. Такие грибы долго не хранятся и необходимо их употреблять в ближайшие месяцы.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

В данном рецепте, вам предлагается применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные опята – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Корень хрена средний – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л. на 1 литр воды.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.

Шаг 2. Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.

Шаг 3. Хрен тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Натираем хрен на крупной терке. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубке.

Шаг 4. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и измельчаем на чесночнице.

Шаг 5. Укроп промываем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики.

Шаг 6. Замоченные и промытые грибы, отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 7. Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.

Шаг 8. По своему вкусу, можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки.

Шаг 9. Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю, вытекающую жидкость периодически сливаем.

Шаг 10. Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу. Отправляем грибы на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Рецепт солёных опят на зиму

В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 4 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6-8шт.
  • Зонтик укропа – по вкусу.
  • Семена укропа – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 2-3шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте опята для соления. Грибы тщательно переберите и помойте проточной водой. Большие грибы нарежьте средними кусочками.

Шаг 2. Закипятите воду в большой кастрюле и поместите в нее вымытые грибы. Добавьте в грибы одну столовую ложку соли.

Шаг 3. Головку репчатого лука помойте, чистить не обязательно, и положите ее к грибам. Семена укропа поместите в кусочек плотной ткани и туго завяжите. Опустите укроп в кастрюлю, можно фиксировать к ручке кастрюли.

Шаг 4. Варите грибы в течение 30 минут от момента закипания. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

Шаг 5. Подготовьте стерильную банку для засолки. В данном рецепте используется 2-литровая. На дно банки положите несколько зубков чеснока, листья смородины и вишни, зонтик укропа. В банку также добавьте лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Шаг 6. Отваренные грибы плотно уложите в подготовленную банку.

Шаг 7. Сейчас приготовьте рассол для грибов. Для этого налейте в кастрюлю один литр чистой воды и добавьте к ней указанное в рецепте количество соли и специй.

Шаг 8. Рассол поварите в течение 5 минут, отцедите на плотную ткань или марлю и залейте им грибы в банке.

Шаг 9. Банку с грибами закройте салфеткой, охладите при комнатной температуре и можете помещать в холодное место для хранения.

Шаг 10. Для предотвращения плесени, на поверхности грибов периодически кладите под салфетку, смоченный в уксусе кусочек бинта.

Через 1–2 недели ваши грибы готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Соленые опята холодным способом в банки

В данном рецепте вам предлагается приготовить самые хрустящие и ароматные соленые опята. Для их приготовления требуется время. Запасайтесь терпением, и результат превзойдет ваши ожидания. В данном рецепте, соление опят производится методом холодной засолки. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1 ведро.
  • Чеснок – 3–4 головки.
  • Зонтики укропа – 6-8 шт.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Соль – 200 гр.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежесобранные опята очистите от лесного мусора. Ножки грибов отрежьте, потому что они жесткие и невкусные. Для засолки используйте только шляпки грибов. Сложите подготовленные шляпки в большую емкость и залейте соленой водой на трое суток. За это время у грибов исчезнет горький привкус.

Шаг 2. Каждый день меняйте воду в грибах, иначе они могут испортиться. По возможности, используйте для засолки грибов деревянную бочку. Если такой нет, засаливайте в большой эмалированной кастрюле или в пластмассовой емкости.

Шаг 3. На дно емкости положите вымытые листья хрена и корень. Корень хрена надо промыть, очистить от кожуры и измельчить любым способом. Туда же поместите вишневые и смородиновые листья. Опята в емкость, укладывайте послойно плотно.

Шаг 4. Каждый слой грибов посыпайте крупной солью. Мелкую или йодированную соль не используйте. Очистите и измельчите чеснок. Каждый слой грибов, также перекладывайте измельченным чесноком, зонтиками укропа и горошками черного перца.

Шаг 5. Таким способом выложите все слои грибов. Сверху грибы накройте большой плоской тарелкой. Установите на грибы хороший груз.

Шаг 6. Емкость с грибами поместите на два месяца в темное и прохладное место. За это время периодически проверяйте состояние грибов.

Шаг 7. Опята за два месяца пропитаются ароматом приправ и хорошо засолятся. Готовые опята разложите в стерильные банки, и плотно закупорьте пластмассовыми крышками.

Шаг 8. Баночки с грибами определяйте на хранение в погреб или холодильник.

Перед подачей к столу добавьте в соленые грибы, нашинкованный колечками лук и полейте растительным маслом. Приятного аппетита!

Опята осенние соленые

В данном рецепте вам предлагается простой способ приготовления соленых опят. Вы приготовите закуску с восхитительным вкусом, которая будет знатным угощением на любом столе. Вы сможете, заправив их растительным маслом, подать и к картошке, и к мясным и рыбным блюдам, да и просто поджарить.

Ингредиенты:

  • Осенние опята – 10 кг.
  • Соль – 500 гр.
  • Репчатый лук – 180 гр.
  • Свежий укроп – 180 гр.
  • Лавровый лист – 20 гр.
  • Душистый перец горошком – 120 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо переберите грибы, удалив из них весь мусор. Грибы тщательно промойте под проточной водой.

Шаг 2. В большую кастрюлю налейте чистую воду, всыпьте указанное количество соли и закипятите. Поместите в кипящий рассол вымытые опята и варите в течение 15 минут. Сваренные опята откиньте на дуршлаг для удаления всей жидкости.

Шаг 3. Подготовьте глубокую емкость для засолки грибов. На дно емкости положите часть укропа, лаврового листа, душистого перца и нашинкованного полукольцами репчатого лука.

Шаг 4. На пряности поместите слой грибов. Таким способом послойно выложите все грибы, перекладывая каждый слой пряностями с луком.

Шаг 5. Выложенные в емкость грибы накройте кусочком плотной ткани или марли и поместите сверху любой гнет.

Шаг 6. Процесс засолки должен продолжаться в течение 10 дней. Готовые грибы расфасуйте в стерильные баночки, плотно закупорьте пластиковыми крышками и отправляйте на хранение в холодное место.

Шаг 7. У вас получились невероятно вкусные соленые опята. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Соленые опята на зиму без уксуса

Соленые опята на зиму без уксуса – великолепная закуска для мяса и картофеля, приготовленных в любом виде. Закатывать опята очень удобно и эти грибы аппетитно смотрятся на столе. Подавать соленые опята можно, дополнив репчатым луком или свежей зеленью.

Время готовки – 2-3 недели.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Опята – 4 кг.
  • Соль поваренная – 1 ст.
  • Соцветия гвоздики сушеные – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 6-8 шт.
  • Зонтики укропа – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Собранные в лесу опята переберите от крупного мусора и плохих грибов.

Шаг 2. Далее посыпьте опята солью. Порция соли зависит от количества грибов. Просто немного присолите их, а не засыпайте плотным слоем.

Шаг 3. Залейте грибочки теплой водой, притопите их руками и оставьте на 1-1,5 часа. Можно оставить грибы на ночь.

Шаг 4. Когда грибы отмокнут, хорошо их промойте и переложите на дуршлаг.

Шаг 5. Теперь можно переходить к процессу засолки. На дно чистой банки положите часть зонтиков укропа, листьев лавра, вишни и смородины. Далее выкладывайте слоями опята, просыпайте их перцем и солью, между ними укладывайте оставшуюся зелень. Накройте баночки тканью или марлей, сложенной в несколько раз. Установите сверху небольшой гнет.

Шаг 6. В процессе засолки грибы осядут и дадут сок. По мере необходимости можно добавлять грибы, пока баночки не заполнятся до верха. Оставьте опята солиться на 2-3 недели. После этого соленые грибы можно переложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

Соленые опята с чесноком на зиму

Соленые опята с чесноком на зиму получаются ароматными и хрустящими. Их можно подать, как самостоятельную закуску или дополнять солеными опятами другие блюда. Чеснок позволяет полностью раскрыть и дополнить всю богатую палитру вкуса соленых грибов.

Время готовки – 4-5 дн.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.
  • Лист лавровый – 7 гр.
  • Соль поваренная – 100 гр.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Опята внимательно переберите и хорошо помойте. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные разрежьте на дольки.

Шаг 2. В объемную кастрюлю влейте воду, посолите ее и выложите грибы. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем убавьте нагрев и варите опята 15-20 минут.

Шаг 3. После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остудите их.

Шаг 4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Для засолки удобнее всего использовать эмалированную кастрюлю. На ее дно положите часть пряностей: чеснок, лук, укроп, горошины перцев и лавровый лист. Укладывайте грибы слоями, просыпая солью и прокладывая специями. На грибы установите груз.

Шаг 6. Оставьте емкость с грибами на 4-5 дней. Затем соленые опята переложите в стерилизованные баночки, плотно закройте их и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Засолка опят горячим способом на зиму

Засолка опят горячим способом на зиму – самый безопасный и простой способ заготовки грибов. Ведь именно после термической обработки можно утверждать, что вы полностью избавились от микробов. К тому же такая закатка будет лучше храниться.

Время готовки – 1 неделя.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Опята – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 20 гр. + 0,3 ст.л. для варки
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зонтики укропа сушеные – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Опята переберите от мусора и тщательно вымойте в нескольких водах. Подготовьте все пряности для засолки.

Шаг 2. Грибы переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и всыпьте треть столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите 20 минут.

Шаг 3. Затем откиньте опята на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.

Шаг 4. Возьмите глубокую емкость, положите в нее половину сушеного укропа и перца, один измельченный зубчик чеснока и лавровый лист.

Шаг 5. Далее равномерным слоем выложите половину грибов, просыпьте их 10 граммами соли.

Шаг 6. Сверху на грибной слой выложите оставшиеся специи. Затем снова опята и соль.

Шаг 7. На грибы положите плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте заготовку в прохладном месте на неделю.

Шаг 8. Соленые опята разложите в стерилизованные баночки, плотно закройте прокипяченными крышками и храните только в прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.49%
Витамин В1 0.78%
Витамин В2 11.4%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0.13%
Витамин В6 0.4%
Витамин В9 0.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.43%
Витамин D 0%
Витамин E 0.46%
Биотин 0%
Витамин К 0.29%
Витамин РР 27.39%
Калий 1.31%
Кальций 2.23%
Кремний 0%
Магний 3.29%
Натрий 94.85%
Сера 1.34%
Фосфор 3.45%
Хлор 82.42%
Алюминий 0%
Железо 3.93%
Йод 0.01%
Кобальт 4.95%
Литий 0%
Марганец 2.62%
Медь 1.24%
Никель 0.29%
Рубидий 0%
Селен 0.11%
Фтор 1.06%
Хром 0%
Цинк 0.36%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 5.96%
Витамин A 9.25%
Витамин В1 14.71%
Витамин В2 215.38%
Витамин В4 0.44%
Витамин В5 2.36%
Витамин В6 7.5%
Витамин В9 7.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 140.36%
Витамин D 0%
Витамин E 8.61%
Биотин 0%
Витамин К 5.51%
Витамин РР 517.57%
Калий 24.82%
Кальций 42.11%
Кремний 0%
Магний 62.23%
Натрий 1792.63%
Сера 25.28%
Фосфор 65.2%
Хлор 1557.67%
Алюминий 0%
Железо 74.25%
Йод 0.24%
Кобальт 93.6%
Литий 0%
Марганец 49.49%
Медь 23.37%
Никель 5.52%
Рубидий 0%
Селен 1.99%
Фтор 20.04%
Хром 0%
Цинк 6.75%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 112.57%
Витамин A 4.62%
Витамин В1 7.35%
Витамин В2 107.69%
Витамин В4 0.22%
Витамин В5 1.18%
Витамин В6 3.75%
Витамин В9 3.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 70.18%
Витамин D 0%
Витамин E 4.3%
Биотин 0%
Витамин К 2.76%
Витамин РР 258.78%
Калий 12.41%
Кальций 21.06%
Кремний 0%
Магний 31.11%
Натрий 896.32%
Сера 12.64%
Фосфор 32.6%
Хлор 778.83%
Алюминий 0%
Железо 37.13%
Йод 0.12%
Кобальт 46.8%
Литий 0%
Марганец 24.74%
Медь 11.68%
Никель 2.76%
Рубидий 0%
Селен 0.99%
Фтор 10.02%
Хром 0%
Цинк 3.38%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 56.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 83.2 мкг 900 мкг 0.5 4.6
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.8 7.4
Витамин В2 3.9 мг 1.8 мг 11.4 107.7
Витамин В4 2.2 мг 500 мг 0 0.2
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 1.2
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.4 3.8
Витамин В9 31.7 мкг 400 мкг 0.4 4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 126.3 мкг 90 мкг 7.4 70.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.3 мг 15 мг 0.5 4.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 6.6 мкг 120 мкг 0.3 2.8
Витамин РР 103.5 мг 20 мг 27.4 258.8
Калий 620.4 мг 2500 мг 1.3 12.4
Кальций 421.1 мг 1000 мг 2.2 21.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 248.9 мг 400 мг 3.3 31.1
Натрий 23304.2 мг 1300 мг 94.9 896.3
Сера 126.4 мг 500 мг 1.3 12.6
Фосфор 521.6 мг 800 мг 3.4 32.6
Хлор 35826.4 мг 2300 мг 82.4 778.8
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 13.4 мг 18 мг 3.9 37.1
Йод 0.4 мкг 150 мкг 0 0.1
Кобальт 9.4 мкг 10 мкг 5 46.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1 мкг 2 мкг 2.6 24.7
Медь 233.7 мкг 1000 мкг 1.2 11.7
Никель 11 мкг 200 мкг 0.3 2.8
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 1.1 мкг 55 мкг 0.1 1
Фтор 801.7 мкг 4000 мкг 1.1 10
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.4 3.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 78.8 мкг 70 мкг 6 56.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля