Что готовим?
Окрошка

Шурпа из говядины

0
139383

Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп - шурпа из говядины. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.

Шурпа из говядины

Кухня Восточная
Время готовки 150 мин.
Порции 6
Калорийность 94 ккал 1429 ккал 238 ккал
Белки 6,2 гр. 93,6 гр. 15,6 гр.
Жиры 4,4 гр. 67,3 гр. 11,2 гр.
Углеводы 7,4 гр. 112,3 гр. 18,7 гр.
Вода 77,9 гр. 1183,1 гр. 197,2 гр.
Волокна 1,3 гр. 20,5 гр. 3,4 гр.
Шурпа из говядины
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4409.8 мкг 900 мкг 32.3 81.7
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 2.9 7.4
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 3.9 9.8
Витамин В4 321.5 мг 500 мг 4.2 10.7
Витамин В5 3.3 мг 5 мг 4.4 11
Витамин В6 2.7 мг 2 мг 8.9 22.5
Витамин В9 176.3 мкг 400 мкг 2.9 7.3
Витамин В12 10.4 мкг 3 мкг 22.8 57.8
Витамин С 422.1 мкг 90 мкг 30.9 78.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.9 мг 15 мг 2.1 5.4
Биотин 14.9 мг 50 мг 2 5
Витамин К 588.9 мкг 120 мкг 32.3 81.8
Витамин РР 38.9 мг 20 мг 12.8 32.4
Калий 3204.1 мг 2500 мг 8.4 21.4
Кальций 389.2 мг 1000 мг 2.6 6.5
Кремний 83.7 мг 30 мг 18.4 46.5
Магний 251.9 мг 400 мг 4.1 10.5
Натрий 2695 мг 1300 мг 13.6 34.6
Сера 1126.2 мг 500 мг 14.8 37.5
Фосфор 1109.4 мг 800 мг 9.1 23.1
Хлор 4099.1 мг 2300 мг 11.7 29.7
Алюминий 1534.8 мкг 30 мкг 336.8 852.7
Железо 18 мг 18 мг 6.6 16.7
Йод 48.6 мкг 150 мкг 2.1 5.4
Кобальт 47.2 мкг 10 мкг 31.1 78.7
Литий 144.8 мкг 70 мкг 13.6 34.5
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 7.7 19.4
Медь 1439.8 мкг 1000 мкг 9.5 24
Никель 57.2 мкг 200 мкг 1.9 4.8
Рубидий 1026.8 мкг 200 мкг 33.8 85.6
Селен 2.7 мкг 55 мкг 0.3 0.8
Фтор 429.2 мкг 4000 мкг 0.7 1.8
Хром 48.6 мкг 50 мкг 6.4 16.2
Цинк 16.6 мг 12 мг 9.1 23
Бор 968 мкг 1200 мкг 5.3 13.4
Ванадий 144.6 мкг 20 мкг 47.6 120.5
Молибден 97.5 мкг 70 мкг 9.2 23.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Шурпа из говядины
Как приготовить шурпу из говядины? Мясо (лучше, если это будет мясо на косточке) тщательно промойте и нарежьте достаточно крупными кусками. В этом основное отличие шурпы от остальных супов – все составляющие ингредиенты нарезаются достаточно крупно.
шаг 2 из 11
Шурпа из говядины
Одну луковицу очистите от шелухи, промойте холодной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте достаточно крупными кубиками.
шаг 3 из 11
Шурпа из говядины
Одну морковку почистите и нарежьте крупными кружочками или брусочками.
шаг 4 из 11
Шурпа из говядины
Картофель так же очистите и крупно нарежьте.
шаг 5 из 11
Шурпа из говядины
Болгарский перец промойте под проточной водой, отрежьте плодоножку и удалите семена. Затем разрежьте его пополам и каждую половину нарежьте небольшими кубиками.
шаг 6 из 11
Шурпа из говядины
Мясо положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, тщательно снимите пену, убавьте огонь и продолжайте варить при медленном кипении около 1-1,5 часов.
шаг 7 из 11
Шурпа из говядины
Через 50 минут положите в бульон одну целую очищенную луковицу и одну целую очищенную морковку. Также добавьте немного базилика и 2 лавровых листа. По прошествии 1,5-2 часов достаньте из бульона целые лук и морковку, а вместо них добавьте нарезанную колечками или брусочками морковь, измельченный лук и немного специй по вашему вкусу. Варите около 20 минут.
шаг 8 из 11
Шурпа из говядины
Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте каждый плод на 6-8 частей.
шаг 9 из 11
Шурпа из говядины
Добавьте помидоры в суп. Дайте повариться около 10 минут.
шаг 10 из 11
Шурпа из говядины
Затем добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами нарезанный картофель и сладкий перец.
шаг 11 из 11
Шурпа из говядины
Когда вы увидите, что картофель готов, добавьте все остальные специи, соль и мелко нарубленную свежую зелень. Проварите 10 минут и выключите плиту. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 15-20 минут.

Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!

Шурпа из говядины классическая

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Сладкий перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Кинза – 1 пучок
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соль, перец и специи – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего – в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.

Шаг 2. Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину небольшими кусками и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.

Шаг 3. Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.

Шаг 4. Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.

Шаг 5. Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.

Шаг 6. Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).

Шаг 7. Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.

Шаг 8. Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.

Шаг 9. Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.

Шаг 10. Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.

Шаг 11. Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.

Шаг 12. За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.

Шаг 13. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.

Шаг 14. Петрушку, кинзу и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Острый перец – 0,5-1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
  • Томаты – 6-8 шт.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чесночные перья – 10-20 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Петрушка свежая – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как следует, промойте мясо, немного обсушите и нарежьте средними кусочками. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует, нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.

Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и затем нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.

Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.

Шаг 5. Помидоры помойте и очистите от кожуры (сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест- накрест, а затем положите помидоры в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры кубиками средней величины и добавьте их в казан к мясу.

Шаг 6. Как следует, перемешайте содержимое казана, посолите, добавьте острый перец, очищенный от семян и порезанный кубиками , добавьте зиру и кориандр.

Шаг 7. Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.

Шаг 8. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.

Шаг 9. Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.

Шаг 10. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.

Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.

Шаг 12. Зелень петрушки как следует, промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.

Шаг 13. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.

Шурпа из говядины «Персидская» с нутом

Время приготовления:2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Горох нут – 200 гр.
  • Мясо на кости (говядина) – 1,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 900 гр.
  • Картошка – 7 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Куркума – на кончике ножа.
  • Зира – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Свежая петрушка или укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Так как в рецепте используется нут, то его лучше заранее замочить в холодной воде. Сделать это нужно как минимум за 6-8 часов до начала приготовления.

Шаг 2. Мясо тщательно промойте и нарежьте н небольшими кусочками. Отложите 2-3 луковички, они вам пригодятся позже.

Шаг 3. В казан налейте растительное масло и как следует, обжарьте в нем мясо в течение 30-40 минут. Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 4. Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжарьте еще в течение 5-7 минут.

Шаг 5. Помидоры и болгарский перец промойте в холодной воде, с помидоров снимите кожицу, а у перцев удалите семена. Нарежьте кольцами перец и помидоры, а затем отправьте их к мясу с луком.

Шаг 6. Морковку хорошо почистите, и сполосните под проточной водой. Нарежьте небольшими брусочками. Добавьте морковь в казан.

Шаг 7. Посолите, добавьте специи и немного поперчите мясо с овощами. Хорошенько все перемешайте и обжарьте около 5-7 минут.

Шаг 8. Залейте в казан воду, заполнив его практически полностью. Добавьте заранее замоченный нут и кусочки очищенной картошки.

Шаг 9. Петрушку промойте и мелко нарежьте с помощью острого ножа. Добавьте в суп.

Шаг 10. Мелко нарежьте 2-3 луковички, которые вы заранее отложили.

Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 12. Когда картошка полностью сварится, добавьте в суп измельченный лук и кусочки яблока. Проварите все ингредиенты еще около 15 минут.

Шаг 13. Выключите плиту и закройте казан крышкой, чтобы шурпа как следует, настоялась. Ну, вот и все, приятного Вам аппетита!

Дулма-шурпа

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Суповой набор из говядины (или просто говяжьи кости) – 800 гр.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис сырой – 200 гр.
  • Перец болгарский – 10-12 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томаты – 4 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зеленый лук – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кости положите в достаточно вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и сварите наваристый бульон (за 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист). Лучше приготовить бульон заранее, потому что варка бульона может отнять у вас около 3 часов.

Шаг 2. Когда бульон будет готов, хорошо посолите его и поперчите. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока.

Шаг 3. Говяжье мясо тщательно промойте, а затем пропустите через мясорубку.

Шаг 4. Петрушку промойте и мелко-мелко нарежьте с помощью острого ножа.

Шаг 5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем мелко нарежьте.

Шаг 6. Добавьте измельченные лук и петрушку к фаршу и все хорошо перемешайте.

Шаг 7. Рис несколько раз промойте в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После того, как промоете рис, добавьте его к фаршу и хорошо вымесите.

Шаг 8. Разбейте в фарш 2 куриных яйца, добавьте соль и Перец черный молотый, а затем снова тщательно перемешайте, пока фарш не приобретет приятную консистенцию. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

Шаг 9. Очистите картофель от кожуры, промойте в большом количестве холодной воды и нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь так же очистите и нарежьте тонкими полосочками.

Шаг 10. Помидоры тщательно промойте и удалите шкурку с помощью кипятка. Очищенные помидоры нарежьте н маленькими кусочками и присыпьте базиликом.

Шаг 11. Болгарский перец помойте в большом количестве воды, а затем срежьте верхушки с плодоножкой и очистите перцы внутри от семян.

Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш и с помощью чайной ложки, наполните перцы фаршем. Если фарш закончится, а перцы еще останутся, то можно нарезать их небольшими кусочками и отправить прямиком в суп.

Шаг 13. Картошку и морковку переложите в кипящий бульон, а потом аккуратно отправьте туда же и фаршированные перцы.

Шаг 14. Через 30 минут слабого кипения переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Посолите и добавьте все необходимые специи (по вашему вкусу). Проварите все на слабом кипении около 15-20 минут.

Шаг 15. Петрушку и зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Они пригодятся Вам для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины в казане на костре

Шурпа из говядины в казане на костре является классическим вариантом этого наваристого вкусного блюда среднеазиатской кухни, что позволяет на природе сытно накормить большую кампанию. В этом рецепте готовим шурпу из нежирной говядины с набором овощей из картофеля, лука, моркови, помидор и сладкого перца.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

·      Говядина – 1 кг.

·      Лук – 100 гр.

·      Картофель – 500 гр.

·      Морковь – 200 гр.

·      Помидоры – 150 гр.

·      Перец болгарский – 200 гр.

·      Масло растительное – 40 мл.

·      Соль – по вкусу.

·      Лавровый лист – по вкусу.

·      Перец черный горошек – по вкусу.

·      Зелень – по вкусу.

·      Вода – по своему усмотрению.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть говядины очистите от пленок и сухожилий, промойте в холодной воде, немного обсушите салфеткой и разрежьте на средние кусочки.

Шаг 2. Разведите костерь, пламя сначала должно быть сильным. Над костром поместите казан и хорошо накалите в нем растительное масло.

Шаг 3. В горячем масле при помешивании обжарьте говядину до румяного цвета со всех сторон. Затем обжаренное мясо шумовкой переложите из казана на тарелку.

Шаг 4. Пока мясо жарится, соломкой нарежьте морковь и лук полукольцами. Нарезку этих овощей переложите в казан и обжарьте в течение 5-7 минут. Затем в казан обратно переложите говядину.

Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян и разрежьте на четвертинки.

Шаг 6. Помидоры промойте и нарежьте крупными дольками.

Шаг 7. Эти овощи переложите в казан и готовьте до выпаривания половины овощного сока.

Шаг 8. Затем содержимое казана залейте чистой водой с расчетом, какой густоты блюдо вам нужно и с учетом того, что половина ее выпарится. По своему вкусу насыпьте к шурпе соль с горошками черного перца и лавровым листом.

Шаг 9. Пламя костра уменьшите.

Шаг 10. Казан плотно закройте крышкой. Томите шурпу в продолжение 1,5-2 часов, чтобы говядина хорошо разварилась.

Шаг 11. За 20 минут до окончания готовки в казан к шурпе добавьте очищенный и разрезанный на половинки картофель.

Шаг 12. Приготовленную в казане на костре шурпу из говядины разлейте по тарелкам, дополните зеленью и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа из говядины по-узбекски является адаптированным вариантом классической узбекской шурпы из баранины. Это блюдо несложно приготовить и дома. Обязательными ингредиентами этого варианта будут зелень и пряности, а набор овощей стандартный для шурпы. В этом рецепте говядину не обжариваем и готовим шурпу в кастрюле, но можно и в казане.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

·      Говядина – 700 гр.

·      Лук – 200 гр.

·      Морковь – 200 гр.

·      Картофель – 400 гр.

·      Помидоры – 400 гр.

·      Перец болгарский – 200 гр.

·      Соль – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

·      Зелень – 25 гр.

·      Чеснок – 5 гр.

·      Кориандр молотый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину промойте, нарежьте средними кусочками, переложите в посуду для варки супа, залейте водой с расчетом на 4 порции, доведите до кипения и снимите пенку с поверхности бульона. Варите говядину на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение часа.

Шаг 2. За это время почистите, и промойте овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь крупной соломкой. Через час варки говядины нарезку этих овощей добавьте в бульон.

Шаг 3. Очищенный картофель нарежьте крупными брусочками, переложите в бульон и варите шурпу до полной готовности говядины.

Шаг 4. Затем в кастрюлю переложите крупно нарезанные сладкий перец с помидорами.

Шаг 5. Насыпьте к шурпе молотый кориандр, добавьте измельченный чеснок, потомите ее на небольшом огне еще 30 минут до готовности картофеля.

Шаг 6. Приготовленную из говядины шурпу по-узбекски по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и добавьте побольше мелко нарезанной петрушки. Подавать к столу в порционных тарелках, или мясо с овощами выложить на блюдо, а бульон подать в пиалах. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из говядины в мультиварке имеет свои рецепты приготовления и сам процесс несложный. Ингредиенты берутся такие же, как для классической шурпы, закладываются в чашу в определенной последовательности и готовится суп на программе «Тушение» в течение 2 часов. В этом рецепте говядину и овощи не обжариваем, что будет полезнее, а вкус блюда хороший.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

·      Говядина – 1.5 кг.

·      Вода – 2.5 л.

·      Лук – 2 шт.

·      Морковь – 2 шт.

·      Картофель – 4 шт.

·      Помидоры – 2 шт.

·      Перец болгарский – 1 шт.

·      Соль – по вкусу.

·      Лавровый лист – 4 шт.

·      Зира – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину для шурпы промойте, нарежьте крупными кусками, переложите в чашу и залейте холодной водой. Закройте крышку и включите программу «Тушение» на два часа.

Шаг 2. Пока говядина варится, почистите и промойте указанные в рецепте овощи. Затем нарежьте их достаточно крупными кусочками, что принято для шурпы.

Шаг 3. Через полтора часа варки в чашу переложите нарезку лука с морковью и поварите 5 минут. Затем переложите нарезку картофеля и поварите 20 минут. За 5-10 минут до окончания варки в чашу переложите нарезку помидор со сладким перцем, лавровый лист, соль и насыпьте зиру. Шурпу перемешайте и варите до завершения программы.

Шаг 4. После сигнала об окончании программы дайте шурпе 10 минут настояться в режиме «Подогрев». Затем приготовленную в мультиварке шурпу из говядины разлейте по тарелкам, дополните зеленью и подайте к обеду горячей. Приятного аппетита!

 Шурпа из говядины с нутом

Шурпа из говядины с нутом получается более наваристой и сытной, а нежная текстура нута с мягким ореховым привкусом добавляет блюду новые вкусовые оттенки. Нут для шурпы обязательно заранее замачивается на 6-12 часов. Мясо и овощи нарезаются крупно, как для обычной шурпы и в суп добавляется много зелени. Варить шурпу предпочтительнее в казане.

Время готовки: 4 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

·      Говядина – 1кг.

·      Нут – 150 гр.

·      Лук – 240 гр.

·      Морковь – 160 гр.

·      Картофель – 800 гр.

·      Перец болгарский – 300 гр.

·      Чеснок – 2 зубка.

·      Соль – 50 гр.

·      Лавровый лист – по вкусу.

·      Лук зеленый – ½ пучка.

·      Петрушка – ½ пучка.

·      Перец черный горошек – по вкусу.

·      Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее замочить нут в холодной воде и добавить немного соды. Подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для шурпы. Овощи очистить и промыть. В казане или кастрюле закипятить 3 литра чистой воды.

Шаг 2. В закипевшую воду переложить промытую говядину и целым куском довести до кипения, снять пенку с поверхности. Насыпать в бульон ложку соли, переложить крупно нарезанную одну морковь с луковицами. Добавить лавровый лист с горошками перца и варить говядину на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 2-3 часов, чтобы мясо стало мягким.

Шаг 3. По истечении этого времени говядину извлечь из бульона, отделить от кости и мелко нарезать. Бульон процедить в другую кастрюлю, переложить в него кусочки говядины, после закипания пересыпать в бульон нут и поварить 30 минут. Затем в бульон добавить крупно нарезанные картофель с остальной морковью и поварить еще 30 минут.

Шаг 4. К концу варки снять пробу и добавить, если нужно, соль. Затем в шурпу переложить нарезанный сладкий перец и поварить еще 10 минут. В последнюю очередь в шурпу добавить измельченный чеснок с мелко нашинкованной зеленью и после закипания огонь выключить. Дать шурпе 5-10 минут для настаивания.

Шаг 5. Приготовленную шурпу из говядины с нутом разлить по глубоким пиалам и подать к обеду со свежим хлебом и острым соусом. Приятного аппетита!

Домашняя шурпа из говядины в кастрюле на плите

Не все хозяйки имеют казан или мультиварку, но домашнюю шурпу из говядины можно вкусно приготовить и в кастрюле на плите, только нужно больше времени для варки мяса. В этом рецепте для шурпы берем говядину на косточке, классические картофель, морковь, лук и сладкий перец, а заправим шурпу чесноком с зеленью.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

·      Говядина – 900 гр.

·      Лук – 150 гр.

·      Морковь – 200 гр.

·      Картофель – 500 гр.

·      Перец болгарский – 50 гр.

·      Чеснок – 15 гр.

·      Зелень – 30 гр.

·      Соль – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говядину разрежьте на крупные куски, промойте и отварите в течение 1,5 часов.

Шаг 2. Сваренную говядину извлеките из кастрюли. Бульон процедите, переложите в него говядину и доведите до кипения.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Картофель можно разрезать только пополам. Нарезку овощей переложите в кастрюлю к говядине.

Шаг 4. Также насыпьте в бульон соль с черным перцем по своему вкусу. Поварите шурпу на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 30-40 минут и до готовности картофеля.

Шаг 5. В последнюю очередь в шурпу добавьте мелко нашинкованную зелень, нарезанный сладкий перец и измельченный чеснок. После закипания огонь выключите, и дайте блюду 10 минут для настаивания. Приготовленную в кастрюле на плите домашнюю шурпу из говядины можете сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *