Шурпа из говядины
Попробуйте приготовить этот необыкновенно вкусный, ароматный суп - шурпа из говядины. Чтобы его приготовить, вам придется потратить немало времени, но зато результат оправдает все ваши временные затраты. Классическая шурпа готовится из баранины, но это мясо достаточно дорого стоит, и встретить его можно далеко не в любом магазине. Поэтому попробуйте приготовить шурпу из говядины – готовое блюдо вас приятно удивит.
Шурпа из говядины
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4409.8 мкг | 900 мкг | 32.3 | 81.7 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.9 | 7.4 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 3.9 | 9.8 |
Витамин В4 | 321.5 мг | 500 мг | 4.2 | 10.7 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 4.4 | 11 |
Витамин В6 | 2.7 мг | 2 мг | 8.9 | 22.5 |
Витамин В9 | 176.3 мкг | 400 мкг | 2.9 | 7.3 |
Витамин В12 | 10.4 мкг | 3 мкг | 22.8 | 57.8 |
Витамин С | 422.1 мкг | 90 мкг | 30.9 | 78.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.9 мг | 15 мг | 2.1 | 5.4 |
Биотин | 14.9 мг | 50 мг | 2 | 5 |
Витамин К | 588.9 мкг | 120 мкг | 32.3 | 81.8 |
Витамин РР | 38.9 мг | 20 мг | 12.8 | 32.4 |
Калий | 3204.1 мг | 2500 мг | 8.4 | 21.4 |
Кальций | 389.2 мг | 1000 мг | 2.6 | 6.5 |
Кремний | 83.7 мг | 30 мг | 18.4 | 46.5 |
Магний | 251.9 мг | 400 мг | 4.1 | 10.5 |
Натрий | 2695 мг | 1300 мг | 13.6 | 34.6 |
Сера | 1126.2 мг | 500 мг | 14.8 | 37.5 |
Фосфор | 1109.4 мг | 800 мг | 9.1 | 23.1 |
Хлор | 4099.1 мг | 2300 мг | 11.7 | 29.7 |
Алюминий | 1534.8 мкг | 30 мкг | 336.8 | 852.7 |
Железо | 18 мг | 18 мг | 6.6 | 16.7 |
Йод | 48.6 мкг | 150 мкг | 2.1 | 5.4 |
Кобальт | 47.2 мкг | 10 мкг | 31.1 | 78.7 |
Литий | 144.8 мкг | 70 мкг | 13.6 | 34.5 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 7.7 | 19.4 |
Медь | 1439.8 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 24 |
Никель | 57.2 мкг | 200 мкг | 1.9 | 4.8 |
Рубидий | 1026.8 мкг | 200 мкг | 33.8 | 85.6 |
Селен | 2.7 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0.8 |
Фтор | 429.2 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 1.8 |
Хром | 48.6 мкг | 50 мкг | 6.4 | 16.2 |
Цинк | 16.6 мг | 12 мг | 9.1 | 23 |
Бор | 968 мкг | 1200 мкг | 5.3 | 13.4 |
Ванадий | 144.6 мкг | 20 мкг | 47.6 | 120.5 |
Молибден | 97.5 мкг | 70 мкг | 9.2 | 23.2 |
Вкусный, сытный и ароматный суп готов! Приятного вам аппетита!
Шурпа из говядины классическая
Время приготовления: 1,5-2 часа
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Сладкий перец болгарский – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Петрушка – 0,5 пучка
- Кинза – 1 пучок
- Помидоры – 2 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и мелко нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном (а лучше всего – в казан) налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, переложите в казан нарезанный лук и обжарьте его на умеренном огне до золотистого цвета.
Шаг 2. Пока готовится лук, хорошо промойте мясо и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте говядину небольшими кусками и отправьте в казан к луку. Мясо выделит достаточно много сока, нужно дождаться его испарения.
Шаг 3. Картошку и морковку очистите от кожуры и хорошо промойте в холодной воде. Морковку можно нарезать небольшими брусочками, а можно натереть на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками средней величины и положите в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.
Шаг 4. Хорошо помойте болгарский перец, отрежьте плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец маленькими кубиками.
Шаг 5. Помидоры так же помойте и удалите то место, где находится плодоножка. Старайтесь выбирать для приготовления этого блюда спелые помидоры. Нарежьте их кубиками.
Шаг 6. Мясо к этому времени уже должно начать зажариваться, потому что вся влага испарилась. Добавьте к мясу морковь. Обжарьте 3-4 минуты. На этом этапе можно добавить спеши (базилик, зиру и кориандр).
Шаг 7. Добавьте к мясу с морковью нарезанный болгарский перец и помидоры. Также положите в мясо 2 столовые ложки томатной пасты и все хорошо перемешайте.
Шаг 8. Вскипятите воду в чайнике. Количество воды напрямую зависит от вашей кастрюли/казана. Нужно, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
Шаг 9. Залейте кипяток в казан к мясу и овощам. Убавьте огонь до минимума, накройте шурпу крышкой и тушите около 45-60 минут, пока говядина не станет полностью мягкой.
Шаг 10. Когда мясо будет готово, добавьте в суп нарезанный картофель.
Шаг 11. Долейте еще кипятка таким образом, чтобы до верха кастрюли оставалось 2-3 сантиметра. Варите шурпу при медленном «побулькивании» 15-20 минут, пока картофель не будет полностью готов.
Шаг 12. За 5-10 минут до готовности бросьте в шурпу острый перец, оставшиеся специи и соль. Хорошо перемешайте.
Шаг 13. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в суп за 3-5 минут до готовности.
Шаг 14. Петрушку, кинзу и укроп тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Острый перец – 0,5-1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
- Томаты – 6-8 шт.
- Морковка – 500 гр.
- Чесночные перья – 10-20 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Картофель – 4-5 шт.
- Петрушка свежая – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Как следует, промойте мясо, немного обсушите и нарежьте средними кусочками. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 3-4 столовые ложки масла, как следует, нагрейте его, а затем добавьте кусочки мяса. Обжарьте мясо до полного испарения мясного сока.
Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, и затем нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3. Добавьте в казан с мясом примерно 2/3 части лука. Перемешайте и обжарьте в течение 5-10 минут.
Шаг 4. Морковь очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими брусочками либо кружочками. Добавьте морковь к мясу и луку.
Шаг 5. Помидоры помойте и очистите от кожуры (сделать это можно следующим образом: на верхушке каждого помидора сделайте глубокий разрез крест- накрест, а затем положите помидоры в кипяток на 30-40 минут, после этого снять кожицу будет проще простого). Нарежьте помидоры кубиками средней величины и добавьте их в казан к мясу.
Шаг 6. Как следует, перемешайте содержимое казана, посолите, добавьте острый перец, очищенный от семян и порезанный кубиками , добавьте зиру и кориандр.
Шаг 7. Залейте мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы вода покрыла мясо и овощи. Не стоит наливать слишком много воды. Закройте казан крышкой, уменьшите огонь и дайте супу повариться при медленном кипении около 40 минут.
Шаг 8. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. То же самое и с чесночными перьями – промойте и мелко нарежьте. Добавьте в казан к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте.
Шаг 9. Головку чеснока хорошо промойте и положите в казан к шурпе. Так же туда отправьте оставшуюся часть репчатого лука. Закройте казан крышкой и оставьте минут на 15-20.
Шаг 10. Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте под холодной водой и нарежьте крупным кубиком.
Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте яблоко и картошку в суп, долейте кипятка, посолите. Закройте казан крышкой и оставьте шурпу томиться около 20-30 минут.
Шаг 12. Зелень петрушки как следует, промойте и мелко нарежьте. Добавьте зелень в казан и проварите буквально 5 минут.
Шаг 13. Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченной свежей зеленью.
Шурпа из говядины «Персидская» с нутом
Время приготовления:2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Горох нут – 200 гр.
- Мясо на кости (говядина) – 1,5 кг
- Морковка – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 900 гр.
- Картошка – 7 шт.
- Болгарский сладкий перец – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Куркума – на кончике ножа.
- Зира – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Яблоко – 1 шт.
- Свежая петрушка или укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Так как в рецепте используется нут, то его лучше заранее замочить в холодной воде. Сделать это нужно как минимум за 6-8 часов до начала приготовления.
Шаг 2. Мясо тщательно промойте и нарежьте н небольшими кусочками. Отложите 2-3 луковички, они вам пригодятся позже.
Шаг 3. В казан налейте растительное масло и как следует, обжарьте в нем мясо в течение 30-40 минут. Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 4. Добавьте лук к мясу, перемешайте и обжарьте еще в течение 5-7 минут.
Шаг 5. Помидоры и болгарский перец промойте в холодной воде, с помидоров снимите кожицу, а у перцев удалите семена. Нарежьте кольцами перец и помидоры, а затем отправьте их к мясу с луком.
Шаг 6. Морковку хорошо почистите, и сполосните под проточной водой. Нарежьте небольшими брусочками. Добавьте морковь в казан.
Шаг 7. Посолите, добавьте специи и немного поперчите мясо с овощами. Хорошенько все перемешайте и обжарьте около 5-7 минут.
Шаг 8. Залейте в казан воду, заполнив его практически полностью. Добавьте заранее замоченный нут и кусочки очищенной картошки.
Шаг 9. Петрушку промойте и мелко нарежьте с помощью острого ножа. Добавьте в суп.
Шаг 10. Мелко нарежьте 2-3 луковички, которые вы заранее отложили.
Шаг 11. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 12. Когда картошка полностью сварится, добавьте в суп измельченный лук и кусочки яблока. Проварите все ингредиенты еще около 15 минут.
Шаг 13. Выключите плиту и закройте казан крышкой, чтобы шурпа как следует, настоялась. Ну, вот и все, приятного Вам аппетита!
Дулма-шурпа
Время приготовления: 3,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Суповой набор из говядины (или просто говяжьи кости) – 800 гр.
- Говядина – 600 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Рис сырой – 200 гр.
- Перец болгарский – 10-12 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Базилик сушеный – 1 ч. л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Томаты – 4 шт.
- Специи – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зеленый лук – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кости положите в достаточно вместительную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и сварите наваристый бульон (за 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист). Лучше приготовить бульон заранее, потому что варка бульона может отнять у вас около 3 часов.
Шаг 2. Когда бульон будет готов, хорошо посолите его и поперчите. Добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока.
Шаг 3. Говяжье мясо тщательно промойте, а затем пропустите через мясорубку.
Шаг 4. Петрушку промойте и мелко-мелко нарежьте с помощью острого ножа.
Шаг 5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем мелко нарежьте.
Шаг 6. Добавьте измельченные лук и петрушку к фаршу и все хорошо перемешайте.
Шаг 7. Рис несколько раз промойте в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После того, как промоете рис, добавьте его к фаршу и хорошо вымесите.
Шаг 8. Разбейте в фарш 2 куриных яйца, добавьте соль и Перец черный молотый, а затем снова тщательно перемешайте, пока фарш не приобретет приятную консистенцию. Накройте миску с фаршем пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
Шаг 9. Очистите картофель от кожуры, промойте в большом количестве холодной воды и нарежьте достаточно крупными кусочками. Морковь так же очистите и нарежьте тонкими полосочками.
Шаг 10. Помидоры тщательно промойте и удалите шкурку с помощью кипятка. Очищенные помидоры нарежьте н маленькими кусочками и присыпьте базиликом.
Шаг 11. Болгарский перец помойте в большом количестве воды, а затем срежьте верхушки с плодоножкой и очистите перцы внутри от семян.
Шаг 12. Достаньте из холодильника фарш и с помощью чайной ложки, наполните перцы фаршем. Если фарш закончится, а перцы еще останутся, то можно нарезать их небольшими кусочками и отправить прямиком в суп.
Шаг 13. Картошку и морковку переложите в кипящий бульон, а потом аккуратно отправьте туда же и фаршированные перцы.
Шаг 14. Через 30 минут слабого кипения переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Посолите и добавьте все необходимые специи (по вашему вкусу). Проварите все на слабом кипении около 15-20 минут.
Шаг 15. Петрушку и зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Они пригодятся Вам для украшения готового блюда. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины в казане на костре
Шурпа из говядины в казане на костре является классическим вариантом этого наваристого вкусного блюда среднеазиатской кухни, что позволяет на природе сытно накормить большую кампанию. В этом рецепте готовим шурпу из нежирной говядины с набором овощей из картофеля, лука, моркови, помидор и сладкого перца.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
· Говядина – 1 кг.
· Лук – 100 гр.
· Картофель – 500 гр.
· Морковь – 200 гр.
· Помидоры – 150 гр.
· Перец болгарский – 200 гр.
· Масло растительное – 40 мл.
· Соль – по вкусу.
· Лавровый лист – по вкусу.
· Перец черный горошек – по вкусу.
· Зелень – по вкусу.
· Вода – по своему усмотрению.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть говядины очистите от пленок и сухожилий, промойте в холодной воде, немного обсушите салфеткой и разрежьте на средние кусочки.
Шаг 2. Разведите костерь, пламя сначала должно быть сильным. Над костром поместите казан и хорошо накалите в нем растительное масло.
Шаг 3. В горячем масле при помешивании обжарьте говядину до румяного цвета со всех сторон. Затем обжаренное мясо шумовкой переложите из казана на тарелку.
Шаг 4. Пока мясо жарится, соломкой нарежьте морковь и лук полукольцами. Нарезку этих овощей переложите в казан и обжарьте в течение 5-7 минут. Затем в казан обратно переложите говядину.
Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян и разрежьте на четвертинки.
Шаг 6. Помидоры промойте и нарежьте крупными дольками.
Шаг 7. Эти овощи переложите в казан и готовьте до выпаривания половины овощного сока.
Шаг 8. Затем содержимое казана залейте чистой водой с расчетом, какой густоты блюдо вам нужно и с учетом того, что половина ее выпарится. По своему вкусу насыпьте к шурпе соль с горошками черного перца и лавровым листом.
Шаг 9. Пламя костра уменьшите.
Шаг 10. Казан плотно закройте крышкой. Томите шурпу в продолжение 1,5-2 часов, чтобы говядина хорошо разварилась.
Шаг 11. За 20 минут до окончания готовки в казан к шурпе добавьте очищенный и разрезанный на половинки картофель.
Шаг 12. Приготовленную в казане на костре шурпу из говядины разлейте по тарелкам, дополните зеленью и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по-узбекски
Шурпа из говядины по-узбекски является адаптированным вариантом классической узбекской шурпы из баранины. Это блюдо несложно приготовить и дома. Обязательными ингредиентами этого варианта будут зелень и пряности, а набор овощей стандартный для шурпы. В этом рецепте говядину не обжариваем и готовим шурпу в кастрюле, но можно и в казане.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Говядина – 700 гр.
· Лук – 200 гр.
· Морковь – 200 гр.
· Картофель – 400 гр.
· Помидоры – 400 гр.
· Перец болгарский – 200 гр.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Зелень – 25 гр.
· Чеснок – 5 гр.
· Кориандр молотый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину промойте, нарежьте средними кусочками, переложите в посуду для варки супа, залейте водой с расчетом на 4 порции, доведите до кипения и снимите пенку с поверхности бульона. Варите говядину на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение часа.
Шаг 2. За это время почистите, и промойте овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь крупной соломкой. Через час варки говядины нарезку этих овощей добавьте в бульон.
Шаг 3. Очищенный картофель нарежьте крупными брусочками, переложите в бульон и варите шурпу до полной готовности говядины.
Шаг 4. Затем в кастрюлю переложите крупно нарезанные сладкий перец с помидорами.
Шаг 5. Насыпьте к шурпе молотый кориандр, добавьте измельченный чеснок, потомите ее на небольшом огне еще 30 минут до готовности картофеля.
Шаг 6. Приготовленную из говядины шурпу по-узбекски по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и добавьте побольше мелко нарезанной петрушки. Подавать к столу в порционных тарелках, или мясо с овощами выложить на блюдо, а бульон подать в пиалах. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины в мультиварке
Шурпа из говядины в мультиварке имеет свои рецепты приготовления и сам процесс несложный. Ингредиенты берутся такие же, как для классической шурпы, закладываются в чашу в определенной последовательности и готовится суп на программе «Тушение» в течение 2 часов. В этом рецепте говядину и овощи не обжариваем, что будет полезнее, а вкус блюда хороший.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
· Говядина – 1.5 кг.
· Вода – 2.5 л.
· Лук – 2 шт.
· Морковь – 2 шт.
· Картофель – 4 шт.
· Помидоры – 2 шт.
· Перец болгарский – 1 шт.
· Соль – по вкусу.
· Лавровый лист – 4 шт.
· Зира – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину для шурпы промойте, нарежьте крупными кусками, переложите в чашу и залейте холодной водой. Закройте крышку и включите программу «Тушение» на два часа.
Шаг 2. Пока говядина варится, почистите и промойте указанные в рецепте овощи. Затем нарежьте их достаточно крупными кусочками, что принято для шурпы.
Шаг 3. Через полтора часа варки в чашу переложите нарезку лука с морковью и поварите 5 минут. Затем переложите нарезку картофеля и поварите 20 минут. За 5-10 минут до окончания варки в чашу переложите нарезку помидор со сладким перцем, лавровый лист, соль и насыпьте зиру. Шурпу перемешайте и варите до завершения программы.
Шаг 4. После сигнала об окончании программы дайте шурпе 10 минут настояться в режиме «Подогрев». Затем приготовленную в мультиварке шурпу из говядины разлейте по тарелкам, дополните зеленью и подайте к обеду горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины с нутом
Шурпа из говядины с нутом получается более наваристой и сытной, а нежная текстура нута с мягким ореховым привкусом добавляет блюду новые вкусовые оттенки. Нут для шурпы обязательно заранее замачивается на 6-12 часов. Мясо и овощи нарезаются крупно, как для обычной шурпы и в суп добавляется много зелени. Варить шурпу предпочтительнее в казане.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
· Говядина – 1кг.
· Нут – 150 гр.
· Лук – 240 гр.
· Морковь – 160 гр.
· Картофель – 800 гр.
· Перец болгарский – 300 гр.
· Чеснок – 2 зубка.
· Соль – 50 гр.
· Лавровый лист – по вкусу.
· Лук зеленый – ½ пучка.
· Петрушка – ½ пучка.
· Перец черный горошек – по вкусу.
· Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее замочить нут в холодной воде и добавить немного соды. Подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для шурпы. Овощи очистить и промыть. В казане или кастрюле закипятить 3 литра чистой воды.
Шаг 2. В закипевшую воду переложить промытую говядину и целым куском довести до кипения, снять пенку с поверхности. Насыпать в бульон ложку соли, переложить крупно нарезанную одну морковь с луковицами. Добавить лавровый лист с горошками перца и варить говядину на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 2-3 часов, чтобы мясо стало мягким.
Шаг 3. По истечении этого времени говядину извлечь из бульона, отделить от кости и мелко нарезать. Бульон процедить в другую кастрюлю, переложить в него кусочки говядины, после закипания пересыпать в бульон нут и поварить 30 минут. Затем в бульон добавить крупно нарезанные картофель с остальной морковью и поварить еще 30 минут.
Шаг 4. К концу варки снять пробу и добавить, если нужно, соль. Затем в шурпу переложить нарезанный сладкий перец и поварить еще 10 минут. В последнюю очередь в шурпу добавить измельченный чеснок с мелко нашинкованной зеленью и после закипания огонь выключить. Дать шурпе 5-10 минут для настаивания.
Шаг 5. Приготовленную шурпу из говядины с нутом разлить по глубоким пиалам и подать к обеду со свежим хлебом и острым соусом. Приятного аппетита!
Домашняя шурпа из говядины в кастрюле на плите
Не все хозяйки имеют казан или мультиварку, но домашнюю шурпу из говядины можно вкусно приготовить и в кастрюле на плите, только нужно больше времени для варки мяса. В этом рецепте для шурпы берем говядину на косточке, классические картофель, морковь, лук и сладкий перец, а заправим шурпу чесноком с зеленью.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Говядина – 900 гр.
· Лук – 150 гр.
· Морковь – 200 гр.
· Картофель – 500 гр.
· Перец болгарский – 50 гр.
· Чеснок – 15 гр.
· Зелень – 30 гр.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину разрежьте на крупные куски, промойте и отварите в течение 1,5 часов.
Шаг 2. Сваренную говядину извлеките из кастрюли. Бульон процедите, переложите в него говядину и доведите до кипения.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Картофель можно разрезать только пополам. Нарезку овощей переложите в кастрюлю к говядине.
Шаг 4. Также насыпьте в бульон соль с черным перцем по своему вкусу. Поварите шурпу на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 30-40 минут и до готовности картофеля.
Шаг 5. В последнюю очередь в шурпу добавьте мелко нашинкованную зелень, нарезанный сладкий перец и измельченный чеснок. После закипания огонь выключите, и дайте блюду 10 минут для настаивания. Приготовленную в кастрюле на плите домашнюю шурпу из говядины можете сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!