Шарлотка с яблоками
Прекрасный образец вкусной и простой домашней выпечки – классическая воздушная яблочная шарлотка. Так мало дорогих ингредиентов, а какой чудесный вкус. Простой и изысканный яблочный пирог прекрасно украсит ваше чаепитие.
Шарлотка классическая с яблоками и ванилином в духовом шкафу
Простой рецепт яблочной шарлотки для духовки. Вкусно, просто и очень бюджетно. Попробуйте - вы точно не пожалеете!
Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт от Кулинарных кулибиных
https://www.youtube.com/watch?v=hgmRjcDwMkc
Ингредиенты:
- Сахар – 2/3 ст.
- Ванилин/ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Мука – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 120-150 гр.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром или ванилином, все перемешиваем.
Шаг 2. Яблоки трем на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
Шаг 3. Устилаем дно формы бумагой для запекания, бумагу и стенки формы смазываем сливочным маслом.
Шаг 4. В смазанную маслом форму, чередуя, выкладываем сухую смесь и тертые яблоки.
Шаг 5. Последним слоем должна быть мучная смесь.
Шаг 6. Сверху натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло, выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка с яблоками c абрикосовым вареньем домашний рецепт
Это старый семейный рецепт обыкновенной шарлотки с некоторыми дополнительными ингредиентами. Вкус просто обалденный, попробуйте ее приготовить – вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые (антоновка) – 5 шт.
- Мука пшеничная – 370 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 2,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Изюм светлый – 70 гр.
- Абрикосовое варенье – 5 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Предварительно включите духовку на разогревание. Температура должна быть 180 градусов.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 3. Взбейте размягченное сливочное масло миксером с сахарным песком. Поэтапно вбивайте в сливочную массу яйца, и продолжайте все взбивать.
Шаг 4. Муку просейте и перемешайте с солью и разрыхлителем для теста.
Шаг 5. Муку всыпьте в масло с яйцами и добавьте изюм. Все хорошенько перемешайте.
Шаг 6. Дно формы застелите пергаментной бумагой и смажьте всю поверхность маслом. Переложите тесто в форму, а сверху веером уложите яблоки. Сверху яблоки смажьте абрикосовым вареньем, при запекании за счет него у шарлотки будет прекрасный коричневый карамельный цвет.
Шаг 7. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах и проверяйте зубочисткой степень готовности. Как только тесто не прилипает к ней – шарлотка готова.
Всем приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и сливами необычный рецепт
Еще одна вариация простой шарлотки с добавлением свежих слив. Выпечка не пострадает, даже если вы замените сливы апельсином.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые крупные – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сливы – 5 шт. (Апельсин – 1 шт.)
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сливки 20% – 100 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Сахарная пудра – для украшения.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки включите духовку на разогревание.
Шаг 2. Яблоки промойте, переберите, очистите от кожуры и удалите семена и плодоножку. Нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Туда же добавьте ванильный сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру.
Шаг 3. Сливы помойте и разделите на половинки. Если у вас апельсин - очистите от цедры и нарежьте дольками, чтобы твердая оболочка не попала в выпечку.
Шаг 4. Смешайте фрукты.
Шаг 5. Разогреть духовку до 190°С.
Шаг 6. Просейте муку вместе с разрыхлителем через сито. Добавьте яйца и смешайте венчиком. Заранее нагретые до комнатной температуры сливки поэтапно влейте в муку. Постепенно вводите в тесто сахар, соль не прекращая перемешивание.
Шаг 7. Соедините тесто и фрукты, аккуратно перемешивая.
Шаг 8. Форму для выпечки укройте пергаментной бумагой по дну и смажьте маслом.
Шаг 9. Вылейте тесто в форму и отправьте на выпекание в духовку при 180 градусах на 35-45 минут.
Шаг 10. Выньте шарлотку из духового шкафа, остудите до комнатной температуры и украсьте сахарной пудрой и небольшим количеством молотой корицы.
Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке
Кефирная шарлотка прекрасно дополнит, как и обычное чаепитие, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Кефир нежирный – 1 ст.
- Мука – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Яблоки кислые – 500 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Вымыть яблоки в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины.
Шаг 2. Нарезать небольшими ломтиками. Если хотите сохранить форму – резать нужно кубиками.
Шаг 3. Разбить яйца, всыпать сахарный песок и соль, и взбить при помощи миксера или венчика.
Шаг 4.В сахарно-яичную массу влить кефир и тщательно, но аккуратно перемешать до растворения сахара.
Шаг 5. Просеять муку и смешать с содой. Добавить муку в тесто и интенсивно взбить миксером, до консистенции густой сметаны. Если слишком густое тесто – влить чуть кефира или добавить муки, если масса слишком жидкая. Соду гасить не надо, кефир сам по себе кислый.
Шаг 6. Форму покрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разложить яблоки по дну ровным слоем.
Шаг 7. Яблоки присыпать сахаром.
Шаг 8. Залить фрукты тестом и поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Шаг 9. Проверять готовность зубочисткой. Достать шарлотку и переложить на блюдо.
Эту шарлотку можно есть еще горячей, и она не требует охлаждения. Всем приятного аппетита!
Шарлотка "Неженка" из бисквитного теста простой рецепт
Домашний рецепт воздушной бисквитной шарлотки.
Ингредиенты:
- Кисло-сладкие яблоки – 3- 4 шт.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л. с горкой.
- Ванилин/ванильный сахар – 2 гр./10 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Яблоки вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
Шаг 2. Яйца вбить в глубокую посуду, всыпать сахар и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 минут.
Шаг 3. Муку просеять через сито, перемешать с крахмалом.
Шаг 4. Миксером взбить яйца с сахаром до пены, пока объем не увеличится в 2,5 - 3 раза.
Шаг 5. Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с крахмалом, аккуратно перемешивая массу ложкой до тех пор, пока не добьемся однородной консистенции.
Шаг 6. Форму подготовить: выстелить пергаментной бумагой дно и обмазать всю форму изнутри сливочным маслом до закрытия боков формы пергаментом.
Шаг 7. Влить в форму для выпекания половину теста. Потом выложить яблочные дольки. Желательно чтобы яблоки по бокам не касались формы.
Шаг 8. Влить оставшееся тесто в форму, разровнять ложкой верхушку будущей шарлотки.
Шаг 9. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать 45-50 минут, проверяя готовность бисквита визуально. Верхняя корочка должна стать упругой.
Вынуть из духовки, переложить на большое блюдо вверх дном, аккуратно снять бумагу и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
Пышная шарлотка на сметане с яблоками
Пышная шарлотка на сметане с яблоками – изумительная домашняя выпечка. Чем ароматнее и слаще яблоки, тем ярче и насыщеннее получится вкус шарлотки. А этот рецепт поможет вам испечь пышный пирог с румяной хрустящей корочкой сверху.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
· Яйца куриные – 3 шт.
· Яблоки – 1 шт.
· Разрыхлитель для теста – 5 гр.
· Сахар – 100-150 гр.
· Сахар ванильный – 1 ч.л.
· Сметана 15 % – 150 гр.
· Мука пшеничная высший сорт – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшеничную муку смешайте с чайной ложкой разрыхлителя для теста. Полученную смесь дважды просейте через мелкое сито. Все остальные продукты должны прогреться до комнатной температуры.
Шаг 2. В объемную миску разбейте три куриных яйца, всыпьте обычный и ванильный сахар. Взбейте ингредиенты миксером до образования пышной светлой массы.
Шаг 3. Далее в полученную массу добавьте сметану и еще раз хорошо перемешайте ложкой или лопаткой.
Шаг 4. Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем для теста, введите частями в сметано-яичную массу.
Шаг 5. Вымесите тесто до однородного состояния, разбивая все мучные комки. Оно должно получиться густым, но текучим.
Шаг 6. Яблоко помойте и очистите от кожуры. Нарежьте яблоко кубиками и выложите в тесто, перемешайте лопаткой.
Шаг 7. Дно жаропрочной формы застелите пергаментом и выложите в нее тесто. Поверхность массы разровняйте силиконовой лопаткой.
Шаг 8. Выпекайте шарлотку в духовке при 180 градусов. Через 35-40 минут выпечка будет готова и хорошо подрумянится. Шарлотку полностью остудите на решетке.
Шаг 9. Готовую шарлотку на сметане с яблоками нарежьте порционно и подавайте в качестве десерта к горячему чаю. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на молоке
Шарлотка с яблоками на молоке – пышное лакомство для всей семьи. Готовится пирог буквально за 15 минут, не считая времени, которое уйдет на выпечку в духовке. Тесто отлично поднимается, а яблоки делают шарлотку ароматной и тающей во рту.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Яйца куриные крупные – 2 шт.
· Масло растительное без запаха – 20 мл.
· Молоко любой жирности – 100 мл.
· Сахар – 60 гр.
· Яблоки сладкие – 2 шт.
· Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
· Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте необходимое количество всех продуктов для приготовления шарлотки на молоке. Начните с того, что взбейте в миске яйца с сахаром до пышной пены.
Шаг 2. К взбитым яйцам влейте молоко и растительное масло, смешайте эти ингредиенты между собой. После этого всыпьте смесь из пшеничной муки и разрыхлителя для теста. Вымесите тесто до однородного состояния, в итоге не должно остаться никаких мучных комков.
Шаг 3. Яблоки помойте, срежьте кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Добавьте яблоки в тесто и еще раз хорошо его перемешайте.
Шаг 5. Удобнее всего использовать разъемную форму. Емкость для выпечки застелите пергаментом. Выложите в нее тесто и разровняйте его.
Шаг 6. Выпекайте шарлотку в духовке при 180 градусов в течение 20 минут до аппетитной румяной корочки.
Шаг 7. Готовую шарлотку с яблоками на молоке посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенным молоком и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка с корицей
Яблочная шарлотка с корицей – вкусная и ароматная выпечка. Это идеальный десерт к чаепитию, который легко можно приготовить своими руками. Корица прекрасно подчеркивает сладость яблок и делает выпечку оригинальной и изысканной.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
· Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
· Корица молотая – 0,5-1 ч.л.
· Яйца куриные среднего размера – 4 шт.
· Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
· Сахар – 1 ст.
· Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Этот классический рецепт повторить получится у каждой хозяйки. Возьмите все необходимые продукты в количестве, указанном в списке ингредиентов. В миску разбейте четыре куриных яйца.
Шаг 2. Хорошо взбейте яйца при помощи миксера до образования пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, всыпьте сахар и продолжайте смешивать ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3. Через сито в миску просейте пшеничную муку, разрыхлитель для теста и молотую корицу.
Шаг 4. При помощи силиконовой лопатки вымесите однородное текучее тесто.
Шаг 5. Яблоко помойте, срежьте шкурку и удалите семенную коробку. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Нарезку добавьте в тесто, перемешайте. Если яблоки небольшого размера, то можно взять парочку.
Шаг 6. Дно разъемной формы застелите пергаментом, бока промажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто и отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте шарлотку 30-35 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой, после прокола она должна остаться сухой.
Шаг 7. Шарлотку с яблоками и корицей извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу, когда она остынет. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка с добавлением разрыхлителя
Пышная шарлотка с добавлением разрыхлителя – ароматный и сочный пирог, который нравится всем. По вкусу и текстуре выпечка напоминает бисквит, такая она воздушная и нежная. Шарлотку с яблоками можно даже к праздничному столу подать.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Мука пшеничная высший сорт – 150 гр.
· Цедра лимонная измельченная – 0,5 ч.л.
· Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.
· Яйца куриные – 4 шт.
· Масло сливочное – 200 гр.
· Сахар – 1 ст.
· Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
· Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты в правильном количестве, которое указано в списке ингредиентов.
Шаг 2. Размягченное сливочное масло при помощи вилки разотрите вместе с сахаром.
Шаг 3. В полученную массу добавьте тертую лимонную цедру и ванилин, перемешайте. Затем отдельно взбейте куриные яйца до пышной пены. Соедините обе массы, добавьте муку и разрыхлитель, предварительно просеянные через сито. Вымесите однородное тесто для шарлотки.
Шаг 4. Яблочки хорошо помойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте тонкими дольками.
Шаг 5. Возьмите подходящую по размеру жаропрочную форму, смажьте ее дно и бока сливочным маслом. Положите на дно часть яблок, далее выложите сверху часть подготовленного теста. Затем снова сделайте яблочный слой и накройте его оставшимся тестом.
Шаг 6. На поверхности заготовки разложите яблочные дольки, немного вдавливая их в тесто.
Шаг 7. Выпекайте шарлотку в хорошо разогретой духовке при 200 градусах в течение получаса. Не спешите извлекать выпечку из формы, дайте ей немного остыть.
Шаг 8. Шарлотку с яблоками подавайте с чаем или какао в качестве десерта в будни и праздники. Приятного аппетита!
Творожная шарлотка с яблоками
Творожная шарлотка с яблоками – самодельная выпечка, в которой сочетается все лучшее от бисквита и запеканки. Такой пирог приведет в восторг ваших подруг. К тому же выпечка получается легкой и нежной. Яблоки выбирайте спелые и сочные.
Время готовки – 70 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
· Яйца курные – 3 шт.
· Сахар – 100-120 гр.
· Разрыхлитель для теста – 10 гр.
· Масло сливочное – 100 гр.
· Корица молотая – 1 ч.л.
· Творог мягкий – 300 гр.
· Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
· Сок лимона – 20 мл.
· Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов. Если яблоки очень крупные, то будет достаточно 1-2 штук. Помойте фрукты и нарежьте мелкими кубиками. Яблочную нарезку сбрызните лимоном.
Шаг 2. В миске взбейте куриные яйца с сахаром при помощи миксера. Сахара можно взять меньше, ориентируйтесь по своему вкусу. У вас должна получиться пышная светлая масса.
Шаг 3. Во взбитые яйца добавьте мягкий творог. Если у вас крупнозерненый, его лучше всего протереть его через сито или размять вилкой.
Шаг 4. Растопите сливочное масло в микроволновке или на медленном огне. Топленое масло немного остудите, и вылейте в яично-творожную смесь.
Шаг 5. Отдельно смешайте пшеничную муку, молотую корицу и разрыхлитель для теста. Затем полученную сыпучую смесь просейте через сито прямо в миску.
Шаг 6. Вымесите тесто до однородного состояния, затем добавьте яблочную нарезку, еще раз перемешайте.
Шаг 7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто для шарлотки и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут. Когда половина времени пройдет, убавьте температуру до 160 градусов.
Шаг 8. Горячую творожную шарлотку с яблоками извлеките из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой и подавайте к свежезаваренному чаю. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 606.2 мкг | 900 мкг | 6.8 | 16.8 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 3.7 | 9.2 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 6.3 | 15.5 |
Витамин В4 | 649 мг | 500 мг | 13.2 | 32.5 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 7.3 | 18.1 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.6 | 11.3 |
Витамин В9 | 66.9 мкг | 400 мкг | 1.7 | 4.2 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 3.9 | 9.5 |
Витамин С | 40 мкг | 90 мкг | 4.5 | 11.1 |
Витамин D | 4.8 мкг | 10 мкг | 4.9 | 12.1 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 3.4 | 8.3 |
Биотин | 48.8 мг | 50 мг | 9.9 | 24.4 |
Витамин К | 9.6 мкг | 120 мкг | 0.8 | 2 |
Витамин РР | 14.2 мг | 20 мг | 7.2 | 17.7 |
Калий | 1953.9 мг | 2500 мг | 7.9 | 19.5 |
Кальций | 361.6 мг | 1000 мг | 3.7 | 9 |
Кремний | 6.4 мг | 30 мг | 2.2 | 5.3 |
Магний | 90.5 мг | 400 мг | 2.3 | 5.7 |
Натрий | 408.6 мг | 1300 мг | 3.2 | 7.9 |
Сера | 519.2 мг | 500 мг | 10.5 | 26 |
Фосфор | 827.3 мг | 800 мг | 10.5 | 25.9 |
Хлор | 383.2 мг | 2300 мг | 1.7 | 4.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 17.1 мг | 18 мг | 9.6 | 23.8 |
Йод | 54.4 мкг | 150 мкг | 3.7 | 9.1 |
Кобальт | 28.6 мкг | 10 мкг | 29 | 71.4 |
Литий | 3.2 мкг | 70 мкг | 0.5 | 1.1 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 6 | 14.7 |
Медь | 783.2 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 19.6 |
Никель | 3.5 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 77.1 мкг | 55 мкг | 14.2 | 35.1 |
Фтор | 188.2 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.2 |
Хром | 28.3 мкг | 50 мкг | 5.7 | 14.2 |
Цинк | 603.6 мг | 12 мг | 510 | 1257.5 |
Бор | 1039.2 мкг | 1200 мкг | 8.8 | 21.7 |
Ванадий | 160 мкг | 20 мкг | 81.1 | 200 |
Молибден | 57.2 мкг | 70 мкг | 8.3 | 20.4 |