Рубрики
Окрошка

Щи из свежей капусты

0
6156

Наверное, самое родное для каждого русского человека блюдо – это щи из свежей капусты. Когда-то наваристые, сытные и ароматные щи получались в русских печках, где они долго томились и настаивались. Кто пробовал, тот знает, какая же это вкуснятина! У нас уже нет возможности, да и времени стоять возле дровяной печи. Но мы постараемся и сварим традиционные щи на плите или в мультиварке. Кстати, варить их можно по-разному. На ваш выбор 5 рецептов щей их свежей капусты.

Щи со свининой классические

Щи всегда ценились на столах в русских семьях, однако позволить себе щи мясные могли далеко не все. Как известно, в крестьянских семьях чаще подавались щи пустые, сваренные из овощей и заправленные мукой. А вот бояре да дворяне кушали щи со свининой, говядиной или другим мясом. Приготовим и мы густые, наваристые и ароматные мясные щи на свинине – классическое блюдо русской кухни.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 81 ккал 2340 ккал 390 ккал
Белки 3,5 гр. 100,5 гр. 16,8 гр.
Жиры 5,3 гр. 153,2 гр. 25,5 гр.
Углеводы 4,8 гр. 138,3 гр. 23,0 гр.
Вода 83,9 гр. 2426,9 гр. 404,5 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 26,1 гр. 4,3 гр.
Щи из свежей капусты
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Щи из свежей капусты
Начнем готовить щи из свежей капусты. Сварим свинину в 2-3 литрах воды. Можно брать как мясо на кости, так и без нее. Свинину обмоем и нарежем на куски небольшой величины. Если мясо с костью, положим в воду и ее.
шаг 2 из 11
Щи из свежей капусты
Положить свинину в холодную воду, закипятить и снять всю пену. Когда бульон станет прозрачным, посолите его, добавьте одну свежую луковицу.
шаг 3 из 11
Щи из свежей капусты
Морковь, томаты и лук вымыть, очистить и измельчить. Морковь натереть на терку, а лук и томаты нарезать кубиком.
шаг 4 из 11
Щи из свежей капусты
Нарезанные овощи пассеровать до мягкости в 2-3 ложках растительного масла, слегка посолите.
шаг 5 из 11
Щи из свежей капусты
К овощам добавить томатную пасту, перемешать и протушить все вместе 2-3 минуты.
шаг 6 из 11
Щи из свежей капусты
Нашинкуйте свежую капусту тонко. Проварите свинину 30-40 минут и опускайте в мясной бульон капусту, добавьте лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком для аромата.
шаг 7 из 11
Щи из свежей капусты
Вымытый и очищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками, добавьте к мясу и капусте, посолите по вкусу.
шаг 8 из 11
Щи из свежей капусты
Когда бульон с добавленным картофелем вновь закипит, проварите его 2-3 минуты и добавляйте пассерованные овощи. Варите все вместе до мягкости картофеля и капусты. Когда эти овощи сварятся, щи будут готовы.
шаг 9 из 11
Щи из свежей капусты
В конце приготовления добавьте в щи нарубленную свежую зелень.
шаг 10 из 11
Щи из свежей капусты
Если нужно, добавьте еще соли по вкусу и закипятите щи.
шаг 11 из 11
Щи из свежей капусты
Подавайте щи горячими, со сметаной, свежей зеленью, зубчиками чеснока и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты боярские

Сытный, крепкий, вкусно пахнущий лавровым листом, луком и душистым горошком бульон – вот основа для первоклассных щей. Боярские щи варят именно на таком бульоне. А сам бульон готовят из двух видов мяса, например, из свинины и из говядины. Для крепкого бульона желательно брать не мясную вырезку, а мясо на косточке. Овощей в бульон закладывают ровно столько, чтобы щи получились не редкими, но и не чересчур густыми.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 500 гр.
  • Свинина на косточке – 500 гр.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Зубчики чеснока – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Сварим крепкий бульон в 2-3 литрах воды. Мясо с косточками разделим на крупные куски и промоем. В начале в горячую воду закладываем говядину – она варится дольше, чем свинина. Снимаем пену, которая обязательно появится при варке. Пусть говядина покипит на небольшом огне 30 минут.
  2. Теперь можно закладывать свинину. Снова снимаем пену. Подсолим мясо, добавим 1 луковицу целиком и 1 морковку, нарезанную крупными кусками, лавровый лист, свежую зелень веточками и перец горошком. Варим бульон до готовности мяса не менее 1-1,5 часа.
  3. Сделаем зажарку для щей. В сковороде разогреем масло и зажарим мелко нарезанную луковицу вместе с натертой на крупной терке морковкой.
  4. Картофель нарежем средними кубиками или брусочками.
  5. Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
  6. Некоторые хозяйки нарезанную капусту и картофель также слегка обжаривают. Но в принципе их можно добавлять в бульон и в сыром виде.
  7. Когда бульон для щей сварится, выложите мясо на отдельную тарелку и разберите его на порционные кусочки, кости удалите.
  8. Бульон процедите, удалив сваренную зелень, морковь, горошинки перца и лавровый лист – эти компоненты уже отдали бульону свой аромат и больше не понадобятся. Процеженный бульон довести до кипения, забросить сырую капусту, проварить 5-7 минут. Добавить сырой картофель и варить щи еще 5-7 минут.
  9. Если вы решите обжаривать картофель и капусту, тогда добавляйте их в бульон вместе после обжаривания и варите щи до готовности. Не забудьте посолить и поперчить молотым перцем по вкусу.
  10. В конце добавьте обжаренный лук с морковью, пусть щи прокипят еще 2-3 минуты.
  11. Добавьте кусочки мяса, перемешайте щи.
  12. Отключите щи, присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью. По желанию можно добавить и несколько зубчиков измельченного чеснока.
  13. Дайте щам настояться под крышкой минут 15 и разливайте по тарелкам. Подавайте со свежей кислой сметаной и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Совет: храните в морозильной камере свежую зелень для щей, борщей и супов. Для этого свежую петрушку, укроп и зеленый сельдерей хорошо промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите по полиэтиленовым пакетам, удалите из пакетов весь воздух, герметично закупорьте и отправляйте в морозилку. Добавляйте зелень в нужных количествах в горячие блюда в конце варки.

Легкие щи из свежей капусты на курином бульоне

Для приготовления легких, почти диетических, но в то же время очень питательных щей потребуется бульон, сваренный на курином мясе без кожи или даже на одной куриной грудке. Бульон из куриных голеней, бедрышек и крыльев получается калорийнее и сытнее. Для того, чтобы щи вышли по-настоящему вкусными, не переваривайте капусту и картофель и обязательно добавляйте свежую зелень в конце варки.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2-3 литра.
  • Куриное мясо – 500-600 гр.
  • Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Томаты спелые свежие – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить куриное мясо для варки. Для этого можно удалить с тушки всю кожу и жир (чтобы получить более диетический, легкий бульон). Обмыть курочку и отправить вариться.
  2. Когда вода с мясом начнет закипать, снимите всю появляющуюся пену, добавьте по вкусу соль, луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие приправки на свой вкус (например, пучок свежей зелени). Врите бульон до готовности мяса на среднем огне минут 30-40.
  3. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
  4. Пока бульон варится, сделайте зажарку для щей из лука, моркови и томатов.
  5. Со спелых, мягких томатов можно снять кожицу, подержав их 3 минуты в кипятке. Нарежьте томаты мелко.
  6. Пассеруйте лук с морковью в глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле минут 5-7, помешивая. Томаты добавляйте в самом конце и протушите все овощи вместе до мягкости томатов. Если нет свежих томатов, замените их на томатную пасту или на соус, добавляя по вкусу.
  7. Картофель нарежьте брусочками, а капусту мелко нашинкуйте.
  8. Из бульона удалите сварившуюся курицу.
  9. В бульон добавьте капусту, картофель, доведите до кипения и варите до готовности овощей на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  10. Когда капуста и картофель станут в меру мягкими, добавьте морковно-томатную зажарку и проварите все вместе еще 2-3 минуты. Отключайте огонь.
  11. Куриное мясо разделите на мелкие кусочки, косточки удалите, а мясо отправьте в щи.
  12. Готовые щи присыпьте рубленой свежей зеленью по вкусу. Можно добавить пару зубчиков мелко нарубленного чеснока. Дайте щам настояться под крышкой после приготовления минут 15-20 и подавайте со свежей сметаной и хлебом.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы разнообразить вкус щей, в зажарку можно добавлять и сладкий болгарский перец, нашинкованный соломкой, а также и другие овощи. Например, овощные смеси, которые продаются в пакетах для жарки. А обычный репчатый лук замените на белую часть лука-порея. Будет вкусно!

Щи с сушеными грибами

Щи из белокочанной капусты и сушеных лесных грибов можно варить просто на воде, тогда они получатся малокалорийными и вегетарианскими. А можно варить и более сытные щи. Для этого вам понадобится любой мясной бульон, лучше всего – куриный. Самые ароматные лесные грибы – это боровики. Их ни с чем не сравнимый запах сразу же сделает ваше первое блюдо таким аппетитным, что все домашние тут же попросят добавки!

Ингредиенты:

  • Вода (или готовый куриный бульон) – 2 литра.
  • Грибы белые сушеные – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Если планируете готовить щи с лесными грибами на курином бульоне, сварите курочку, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Займемся грибами. Для начала их нужно замочить в кипятке. Когда грибы полежат минут 15-20 и размякнут, хорошо промойте – в грибах может быть лесной мусор.
  3. Разрежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Можно все грибы нарезать одинаковой соломкой, чтобы получилось красивее.
  4. Отварите грибы в первой воде, пусть покипят 10-15 минут после закипания. Слейте воду и промойте грибы. Это нужно сделать обязательно, так как лесные грибы окрашивают воду в очень темный цвет.
  5. Далее варим грибы во второй воде с добавлением головки лука, соли, перца черного и душистого горошком, лаврового листа и пучка зелени. Если у вас имеется уже готовый куриный бульон, подсоленный и сваренный со специями, тогда закидывайте грибы в бульон и варите на среднем огне, минут 15 после закипания.
  6. За это время почистите морковь и картофель и нарежьте их на кусочки произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке.
  7. Капусту мелко нашинкуйте.
  8. К грибам забрасывайте в начале кусочки моркови, пусть покипит 5-7 минут – она самая твердая.
  9. Затем добавляйте капусту, пусть поварится с морковью тоже минут 7.
  10. В самом конце в кастрюлю со щами бросайте кусочки картофеля.
  11. Варите щи до готовности грибов и овощей, подсолив и поперчив по вкусу. Общее время варки – 35-45 минут от начала закипания грибов во второй воде (бульоне).
  12. Отключайте щи, дайте настояться под крышкой 15 минут и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью и заправив сметаной.

Совет: если капуста у вас очень свежая и мягкая, а морковь – натертая на терке, тогда первым делом в кастрюлю забрасывайте вариться кусочки картофеля, а через 3 минуты – капусту и морковь. Очень важно, чтобы овощи не разварились, иначе их вкус потеряется.

Кроме лесных грибов в щи можно добавлять и шампиньоны. Эти грибы нужно нарезать слайсами и обжарить не более 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Шампиньоны добавляют в первое блюдо в последнюю очередь, к уже сваренным овощам, и дают покипеть еще 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Щи с фасолью и молодой капустой – быстрый рецепт

Добавляйте в свою копилочку быстрых рецептов первых блюд щи с молодой белокочанной капустой и консервированной фасолью. Их можно сделать как вегетарианскими (если приготовить только лишь с овощами), так и сварить на мясном бульоне. Самое быстро мясо для варки – это курочка, однако вы можете готовить вкусные щи по этому рецепту и на любом другом бульоне. Если у вас уже есть бульон, тогда время готовки не займет более 30-40 минут, включая время на очистку овощей.

Ингредиенты:

  • Вода (или готовый куриный бульон) – 2-3литра.
  • Капуста ранняя белокочанная – 0,4-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фасоль консервированная – 1-2 баночки.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – средний пучок.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.

Процесс приготовления:

  1. Сварите куриный бульон (приготовление бульона из курицы смотрите в нашей подборке рецептов щей, рецепт №3).
  2. Куриное мясо достаньте, удалите кости, разделите на мелкие кусочки. Бульон процедите.
  3. Картофель и морковь нарежем небольшими брусочками. Капусту нашинкуем тонко.
  4. В кипящий бульон опустим вариться овощи. В начале морковь, через 5-7 минут картофель и напоследок молодую капусту – такая сварится очень быстро. Если у вас капуста не молодая, тогда закладывайте ее в бульон вместе с морковью, а картофель через 5-7 минут.
  5. Фасоль из банки откиньте на сито и хорошо промойте, чтобы ваши щи не получились мутными. Добавьте фасоль в щи вместе с молодой капустой. Иногда консервированная фасоль бывает твердой, такую бросайте вариться в первую очередь вместе с морковью.
  6. Пока овощи варятся, сделайте зажарку из одной-двух луковиц, болгарского перца и томатов, нарезанных кубиками. Пассеруйте овощи в глубокой сковороде на растительном масле до красивого, золотистого цвета.
  7. Как вариант – морковь можно натереть на крупную терку и обжаривать вместе с луком, перцем и томатами, а не варить с картофелем и капустой.
  8. Добавьте в щи куриное мясо.
  9. Когда овощи почти сварятся, добавьте вашу зажарку в кастрюлю, перемешайте и поварите все вместе еще пару минут. Отключайте огонь – пусть щи настаиваются 15-20 минут под крышкой. Если любите чеснок, тогда забросьте в отключенную кастрюлю 3-4 рубленых зубчика, чтобы у щей появился легкий чесночный привкус и аромат.
  10. Подавайте щи с фасолью горячими, с рубленной зеленью и сметаной по вкусу.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 13.2%
Витамин В1 5.34%
Витамин В2 3.76%
Витамин В4 2.46%
Витамин В5 3.42%
Витамин В6 7.62%
Витамин В9 1.97%
Витамин В12 2.19%
Витамин С 9.26%
Витамин D 3.97%
Витамин E 7.07%
Биотин 0.34%
Витамин К 19.81%
Витамин РР 5.01%
Калий 5.28%
Кальций 1.94%
Кремний 6.36%
Магний 3.18%
Натрий 7.65%
Сера 6.91%
Фосфор 4.71%
Хлор 5.99%
Алюминий 155.02%
Железо 1.81%
Йод 0.46%
Кобальт 9.75%
Литий 2%
Марганец 11.99%
Медь 4.27%
Никель 0.27%
Рубидий 13.63%
Селен 0.97%
Фтор 1%
Хром 0.53%
Цинк 4.65%
Бор 2.45%
Ванадий 24.99%
Молибден 3.91%
Витамин A 381.89%
Витамин В1 154.65%
Витамин В2 108.94%
Витамин В4 71.26%
Витамин В5 98.82%
Витамин В6 220.44%
Витамин В9 57.03%
Витамин В12 63.33%
Витамин С 267.98%
Витамин D 115%
Витамин E 204.48%
Биотин 9.98%
Витамин К 573.13%
Витамин РР 144.83%
Калий 152.85%
Кальций 56.03%
Кремний 184.17%
Магний 92.15%
Натрий 221.49%
Сера 200.05%
Фосфор 136.37%
Хлор 173.3%
Алюминий 4485.67%
Железо 52.3%
Йод 13.43%
Кобальт 282%
Литий 57.86%
Марганец 346.96%
Медь 123.45%
Никель 7.75%
Рубидий 394.51%
Селен 28.02%
Фтор 28.92%
Хром 15.2%
Цинк 134.43%
Бор 70.83%
Ванадий 723%
Молибден 113%
Витамин A 63.65%
Витамин В1 25.77%
Витамин В2 18.16%
Витамин В4 11.88%
Витамин В5 16.47%
Витамин В6 36.74%
Витамин В9 9.51%
Витамин В12 10.56%
Витамин С 44.66%
Витамин D 19.17%
Витамин E 34.08%
Биотин 1.66%
Витамин К 95.52%
Витамин РР 24.14%
Калий 25.47%
Кальций 9.34%
Кремний 30.69%
Магний 15.36%
Натрий 36.92%
Сера 33.34%
Фосфор 22.73%
Хлор 28.88%
Алюминий 747.61%
Железо 8.72%
Йод 2.24%
Кобальт 47%
Литий 9.64%
Марганец 57.83%
Медь 20.57%
Никель 1.29%
Рубидий 65.75%
Селен 4.67%
Фтор 4.82%
Хром 2.53%
Цинк 22.41%
Бор 11.81%
Ванадий 120.5%
Молибден 18.83%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3437 мкг 900 мкг 13.2 63.6
Витамин В1 2.3 мг 1.5 мг 5.3 25.8
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 3.8 18.2
Витамин В4 356.3 мг 500 мг 2.5 11.9
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 3.4 16.5
Витамин В6 4.4 мг 2 мг 7.6 36.7
Витамин В9 228.1 мкг 400 мкг 2 9.5
Витамин В12 1.9 мкг 3 мкг 2.2 10.6
Витамин С 241.2 мкг 90 мкг 9.3 44.7
Витамин D 11.5 мкг 10 мкг 4 19.2
Витамин E 30.7 мг 15 мг 7.1 34.1
Биотин 5 мг 50 мг 0.3 1.7
Витамин К 687.8 мкг 120 мкг 19.8 95.5
Витамин РР 29 мг 20 мг 5 24.1
Калий 3821.1 мг 2500 мг 5.3 25.5
Кальций 560.3 мг 1000 мг 1.9 9.3
Кремний 55.3 мг 30 мг 6.4 30.7
Магний 368.6 мг 400 мг 3.2 15.4
Натрий 2879.4 мг 1300 мг 7.7 36.9
Сера 1000.3 мг 500 мг 6.9 33.3
Фосфор 1091 мг 800 мг 4.7 22.7
Хлор 3985.8 мг 2300 мг 6 28.9
Алюминий 1345.7 мкг 30 мкг 155 747.6
Железо 9.4 мг 18 мг 1.8 8.7
Йод 20.2 мкг 150 мкг 0.5 2.2
Кобальт 28.2 мкг 10 мкг 9.7 47
Литий 40.5 мкг 70 мкг 2 9.6
Марганец 6.9 мкг 2 мкг 12 57.8
Медь 1234.5 мкг 1000 мкг 4.3 20.6
Никель 15.5 мкг 200 мкг 0.3 1.3
Рубидий 789 мкг 200 мкг 13.6 65.8
Селен 15.4 мкг 55 мкг 1 4.7
Фтор 1156.9 мкг 4000 мкг 1 4.8
Хром 7.6 мкг 50 мкг 0.5 2.5
Цинк 16.1 мг 12 мг 4.6 22.4
Бор 850 мкг 1200 мкг 2.4 11.8
Ванадий 144.6 мкг 20 мкг 25 120.5
Молибден 79.1 мкг 70 мкг 3.9 18.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля