Салат из огурцов, помидоров, лука на зиму
Если вы слышали пословицу «Лето припасает, а зима подбирает», тогда в летнюю пору самое время заняться заготовками, ведь кладовка с домашними разносолами радует хозяйку и ее домочадцев как ничто другое! Вашему вниманию предлагаем пять рецептов вкусного и несложного овощного салата на зиму, приготовленного из самых простых ингредиентов: лука, томатов и огурцов. И замечательно, если все это богатство вы вырастите на собственном участке, тогда вы будете знать, что никакие ядохимикаты к вам не подберутся!
Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука - рецепт с фото
Салат по этому рецепту готовится со стерилизацией, однако пугаться ее не стоит – этот процесс не настолько трудоемок и сложен, как может показаться на первый взгляд малоопытным хозяйкам. Уже доказано, что стерилизованный салат не только отлично хранится, но и вкус имеет другой, чем салат, тушенный в кастрюле. Стерилизованный салат больше похож на свежий летний салат, даже несмотря на то, что он уже хранился под крышкой некоторое время.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 950.3 мкг | 900 мкг | 2.9 | 26.4 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 1.7 | 15.9 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.2 | 11.2 |
Витамин В4 | 90.5 мг | 500 мг | 0.5 | 4.5 |
Витамин В5 | 3.5 мг | 5 мг | 1.9 | 17.6 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 1.4 | 12.6 |
Витамин В9 | 89.5 мкг | 400 мкг | 0.6 | 5.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 352.9 мкг | 90 мкг | 10.7 | 98 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.4 | 3.3 |
Биотин | 13.5 мг | 50 мг | 0.7 | 6.8 |
Витамин К | 245 мкг | 120 мкг | 5.6 | 51 |
Витамин РР | 10.5 мг | 20 мг | 1.4 | 13.2 |
Калий | 4756 мг | 2500 мг | 5.2 | 47.6 |
Кальций | 746.7 мг | 1000 мг | 2 | 18.7 |
Кремний | 85 мг | 30 мг | 7.7 | 70.8 |
Магний | 236.2 мг | 400 мг | 1.6 | 14.8 |
Натрий | 23488.6 мг | 1300 мг | 49.3 | 451.7 |
Сера | 984 мг | 500 мг | 5.4 | 49.2 |
Фосфор | 938.2 мг | 800 мг | 3.2 | 29.3 |
Хлор | 36523 мг | 2300 мг | 43.3 | 397 |
Алюминий | 3350 мкг | 30 мкг | 304.7 | 2791.7 |
Железо | 15.3 мг | 18 мг | 2.3 | 21.3 |
Йод | 65 мкг | 150 мкг | 1.2 | 10.8 |
Кобальт | 54 мкг | 10 мкг | 14.7 | 135 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 8.1 | 74.6 |
Марганец | 3.5 мкг | 2 мкг | 4.8 | 43.5 |
Медь | 2268 мкг | 1000 мкг | 6.2 | 56.7 |
Никель | 19 мкг | 200 мкг | 0.3 | 2.4 |
Рубидий | 2650 мкг | 200 мкг | 36.2 | 331.3 |
Селен | 10.6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.8 |
Фтор | 1496.2 мкг | 4000 мкг | 1 | 9.4 |
Хром | 71 мкг | 50 мкг | 3.9 | 35.5 |
Цинк | 8.8 мг | 12 мг | 2 | 18.3 |
Бор | 2800 мкг | 1200 мкг | 6.4 | 58.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 5.5 | 50 |
Молибден | 162 мкг | 70 мкг | 6.3 | 57.9 |
Приятного аппетита!
Совет: огурцы для салата, если они не только что сорваны с грядки, нужно
замочить в холодной воде на 3-4 часа. Желательно за это время сменить воду несколько раз, чтобы она оставалась холодной. Выбирайте сорта огурцов, пригодные для консервирования, чтобы вкус вашей заготовки не пострадал. Томаты для овощного салата на зиму нужно брать твердые, а не перезрелые, чтобы они сохранили форму красивых, ровных долек, а не растеклись в кашу. Болгарский перец лучше выбирать также, мясистый и твердый.
Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и болгарского перца
Отличный салат на зиму из самых доступных, свежих сезонных овощей (огурцов, лука, томатов, болгарского перца и рубленой зелени) наверняка восхитит вас зимой своим чудесным вкусом, а летом – простотой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский – 1,5 кг.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Масло растительное – 700 мл.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
- Перец черный горошком или молотый – по вкусу.
- Укроп – небольшой пучок.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Соль – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим огурцы для салата, их нужно хорошенько вымыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем огурцы промойте, срежьте носики и хвостики, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
Шаг 3. У болгарских перцев удалите сердцевину с семечками, а мякоть нарежьте небольшими брусочками (кубиками).
Шаг 4. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Чеснок очистите и пропустите через пресс, но можно и нарубить его ножом, если есть желание.
Шаг 6. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и нарубите мелко.
Шаг 7. В кастрюлю для варки салата с толстым дном (можно в эмалированную) выложите все овощные ингредиенты, добавьте масло растительное, соль, сахар и перец.
Шаг 8. Доведите салат до кипения, убавьте огонь и тушите 10-15 минут, помешивая.
Шаг 9. Добавьте в салат уксус, измельченный чеснок, а также еще немного соли, сахара и перца, если вам покажется на вкус, что этих ингредиентов чуточку маловато. Тушите до готовности (еще примерно 10-15 минут).
Шаг 10. В стерилизованные банки раскладывайте салат под самые горлышки, следите, чтобы в банках не остался воздух. Банки с салатом закатывайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым.
Шаг 11. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, сухое и темное помещение.
Приятного аппетита!
Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и капусты
Салат из капусты белокочанной, огурцов, помидоров, моркови и чеснока, заготовленный на зиму – это просто взрыв положительных эмоций! Холодной зимой такая закатка вас удивит и своим чудесным вкусом, и прекрасным, ярким видом. Готовьте и кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Томаты – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец черный горошком или молотый – по вкусу.
- Соль – 120-150 гр.
На каждую банку объемом 0,5 литра:
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все овощи для салата, промоем и обсушим. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
Шаг 2. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера.
Шаг 3. Капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте нетолстыми кружками.
Шаг 4. Чеснок мелко нарубите, а лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Все ингредиенты поместите в большую кастрюлю для варки салата, добавьте перец и посолите (количество соли регулируйте по своему усмотрению). Размешайте овощи и дайте им настояться несколько часов, чтобы они пустили сок. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы туда не попала пыль.
Шаг 6. В заранее простерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите салат плотной массой, сверху выложите в каждую банку лавровый лист, залейте банки маслом и укусом, прикройте крышками, но неплотно.
Шаг 7. На дно большой кастрюли постелите чистое кухонное полотенце, поставьте на него банки с салатом, а затем добавьте горячей воды (чтобы доходила до плечиков банок).
Шаг 8. Стерилизуйте банки после закипания воды 15 минут на небольшом огне, а потом доставайте банки из кипятка и плотно укупоривайте крышками.
Шаг 9. Оставьте банки с салатом остывать, перевернув их вверх дном и укутав теплым пледом.
Шаг 10. Остывшие банки с овощным салатом выносите в холодное помещение на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и моркови с яблочным уксусом
Для приготовления этого овощного ассорти на зиму годятся не только красные, но и бурые (недоспелые) и даже зеленые помидоры. Можете приготовить даже несколько вариантов салата как с полностью зрелыми, так и с зеленоватыми помидорами – вкус у заготовок будет немного отличаться.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковь – 2 шт. крупных.
- Томаты – 2 кг.
- Лук репчатый – 7 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Масло растительное – 120 мл.
- Уксус яблочный – 120 мл.
- Соль – 2 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим маринад для салата в небольшой кастрюле или сотейнике. Влейте туда масло и уксус, добавьте перец горошком и лист лавровый, а также соль и сахар. На огне доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 2. Все овощи для салата промоем и обсушим.
Шаг 3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера, огурцы – кольцами.
Шаг 4. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 6. Овощи смешайте в большой емкости для варки, залейте маринадом и варите после закипания 30-40 минут на медленном огне. Сильно салат кипеть не должен. Помешивайте, чтобы салат не пригорел и хорошо проварился.
Шаг 7. Горячий салат раскладывайте под самые горлышки, в заранее простерилизованные и сухие банки. Закупоривайте стерилизованными крышками герметично.
Шаг 8. Банки с овощным салатом переверните на крышки, укутывайте пледом и дайте им полностью остыть.
Шаг 9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца сладкого и лука без масла
Этот салатик хорош тем, что для его приготовления не требуются овощи идеальной формы, сюда сгодятся и «разнокалиберные» огурцы, и даже слегка треснувшие от спелости томаты. Но самое главное, в салат на зиму, приготовленный по этому рецепту, не нужно добавлять подсолнечное масло! Делимся рецептом низкокалорийной овощной заготовки, которая укладывается в банки красивыми слоями.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
На каждую банку емкостью в 1 литр:
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим лук, очистив его от шелухи и нарезав нетолстыми кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Все овощи для салата промоем и обсушим. Далее нарежем овощи: сладкий перец, очищенный от семян, нарезается тоненькой соломкой, морковь – тоненькой соломкой либо на терке для корейской моркови. По желанию, морковь можно нарезать и очень тонкими кружочками.
Шаг 3. Помидоры нарежьте четвертинками, если они некрупные. Крупные помидоры нарежьте красивыми, одинаковыми дольками среднего размера.
Шаг 4. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Чеснок и свежую зелень мелко нарубите.
Шаг 5. Заранее вымойте и простерилизуйте банки емкостью в 1 литр и крышки для закатки.
Шаг 6. Выкладывайте салат в банки слоями: на дно перец горошком по вкусу и 1 зонтик укропа на банку, далее кольца лука, потом – перец болгарский, чеснок и зелень. Следующий слой – морковь, потом помидоры и огурцы.
Шаг 7. Под горлышко банки можно выложить еще несколько горошин душистого перца и несколько бутонов гвоздики (если вам не нравится вкус гвоздики в закатанных овощах, пропустите этот шаг).
Шаг 8. В каждую банку добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса, а затем залейте банки кипятком, не доливая до верха примерно 2 см. В широкую кастрюлю выложите кухонное полотенце, выставьте на него банки с салатом, прикройте их крышками, залейте горячей водой до плечиков банок.
Шаг 9. Когда вода в кастрюле с банками закипит, стерилизуйте банки 15 минут, доставайте их из кипятка, укупоривайте крышками герметично. Далее ставьте банки остывать, перевернув их на крышки и укутав теплым пледом. Остывшие банки выносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Ассорти из огурцов и помидоров с луком "Пальчики оближешь"
Ассорти из огурцов и помидоров с луком "Пальчики оближешь" – вкусный и сочный салат для праздничного вечера или рядового обеда среди рабочих будней. Готовится заготовка очень просто и быстро, вам не составит труда закатать пару баночек про запас.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления –15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 9 шт.
- Масло растительное без запаха – 7 ст.л.
- Огурцы – 4 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Помидоры красные небольшие – 12 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для рецепта возьмите плотные и спелые овощи, хорошо их помойте и просушите.
Шаг 2. С головок репчатого лука снимите слой сухой шелухи, обмойте их.
Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами. Мелкие луковички можно нарезать колечками.
Шаг 4. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их в зависимости от размера кружочками или полукружками.
Шаг 5. Помидоры нарежьте дольками. Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее помидоры и поставьте емкость на огонь.
Шаг 6. Протушите овощи в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные огурцы и лук.
Шаг 7. Добавьте к овощам соль и сахар, хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Влейте также растительное масло, еще раз аккуратно перемешайте овощи ложкой.
Шаг 8. Как только овощная масса начнет закипать, влейте столовый уксус.
Шаг 9. Вы заметите, что овощи значительно уменьшатся в объеме. Теперь можно взять стерилизованные банки и разложить по ним салат «Ассорти». Сначала раскладывайте густую часть салата, а потом равномерно распределите по банкам сок, который остался в кастрюле.
Шаг 10. Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Укутайте их на сутки, чтобы они медленно остывали. Затем переместите закатки в прохладное и сухое место. Приятного аппетита!
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму слоями
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму слоями - универсальная овощная закуска на любой случай. В любой компании есть те, кто любит только маринованные огурчики или исключительно помидоры. Слоеная заготовка удовлетворит любые запросы.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления –35 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
На 1 пол-литровую банку:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Уксус 9 % столовый – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее подготовьте банки. Из указанного количества продуктов получится одна пол-литровая банка салата. Помойте банку и простерилизуйте ее над паром, крышку опустите в кипяток на пару минут.
Шаг 2. Очистите репчатый лук, помойте его и нарежьте полукольцами. Влейте столовую ложку растительного масла в банку. Выложите первый слой из лука.
Шаг 3. Помойте огурчики, срежьте кончики и нарежьте овощи колечками. Если огурцы очень крупные, то нарежьте полукружками. Положите огуречную нарезку поверх лука.
Шаг 4. Вымытые помидоры нарежьте дольками и выложите из них последний слой. Добавьте зубчик чеснока, горошины перца, сахар, соль и уксус. Влейте в банку с овощами крутой кипяток.
Шаг 5. Заготовку прикройте прокипяченной крышкой и поместите в кастрюлю, дно обязательно застелите полотенцем. Влейте в кастрюлю теплую воду по плечики банки. Стерилизуйте салат в течение 15 минут в кипящей воде.
Шаг 6. Извлеките банку из кастрюли и закройте ее закаточной машинкой.
Шаг 7. Закатку переверните вверх дном, укройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните салат с огурцами, помидорами и луком в домашней кладовке. Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров с кабачками на зиму
Салат из огурцов и помидоров с кабачками на зиму – удачное сочетание вкусов и пользы. Крупные кусочки овощей, маринованные в кисло-сладком рассоле, даже при длительном хранении не теряют свой натуральный вкус и хрустящую консистенцию.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления –45-50 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Сахар – 40 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Морковка – 80 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль поваренная – 15 гр.
- Паста томатная – 50 гр.
- Уксус столовый 9% – 30 мл.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все свежие ингредиенты помойте и просушите. Луковые головки и чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте кабачки крупными кубиками.
Шаг 2. Луковые головки нарежьте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 3. Огурчики нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 5. Помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 6. Все измельченные овощи выложите в объемную кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар и томатную пасту, влейте 100 миллилитров воды.
Шаг 7. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи в течение 30-35 минут. В конце добавьте столовый уксус, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Разложите салат по стерилизованным баночкам и закатайте их крышками. До полного остывания укутайте закатки во что-нибудь теплое. Приятного аппетита!
Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами
Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами получается очень ароматным и вкусным. Он хорошо разнообразит и обогатит ваш зимний рацион питания. Салат можно подать в холодном виде в качестве закуски или подогреть его и подать как гарнир к мясу.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления –40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Соль поваренная – 25 гр.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 40 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые, красные помидоры помойте и прокрутите их через мясорубку. Как альтернативный вариант, можно также воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
Шаг 2. Помойте баклажаны, и нарежьте их тонкими полукружками. Выложите нарезку в томатное пюре.
Шаг 3. Вымытые огурчики нарежьте полукружками или кружочками, если овощи мелкие. Отправьте нарезку к остальным ингредиентам.
Шаг 4. С лука снимите сухую шелуху, обмойте проточной водой. Нарежьте головки полукольцами. Выложите нарезку в общую миску.
Шаг 5. К овощам добавьте соль и сахар, влейте растительное масло, перемешайте.
Шаг 6. Поставьте емкость с овощами на огонь и готовьте в течение 40 минут от момента закипания на медленном огне.
Шаг 7. В готовый салат влейте уксус. Перемешайте и разложите овощную заготовку в стерилизованные баночки.
Шаг 8. Закройте банки с салатом прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте полотенцем до полного остывания. Хранятся такие закатки очень хорошо всю зиму. Приятного аппетита!
Салат с огурцами, помидорами и чесноком на зиму
Салат с огурцами, помидорами и чесноком на зиму, несмотря на простоту приготовления, имеет великолепный вкус. В нем овощи гармонично сочетаются, а чеснок завершает вкус своими яркими и немного пикантными нотками.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления –30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1-2 шт.
- Масло растительное постное – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Уксус толовый 9% – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Такое количество ингредиентов рассчитано на одну пол-литровую банку. Чеснок и лук очистите от шелухи. Все остальные овощи хорошо помойте. Огурцы и лук нарежьте полукольцами.
Шаг 2. Болгарский перчик разрежьте пополам, удалите все мягкие перегородки и семена, помойте половинки. Нарежьте мякоть полосками.
Шаг 3. Помидоры разрежьте на две половинки, удалите крепкое место у плодоножки и нарежьте их дольками. А чесночные зубчики нарежьте пластинками.
Шаг 4. В стерилизованную банку влейте постное масло и выложите овощи слоями: лук, огурцы, перец и помидоры.
Шаг 5. Также в банку добавьте чеснок и влейте уксус. Залейте овощи кипятком.
Шаг 6. Далее заготовку необходимо стерилизовать в кипятке. Дно кастрюли застелите полотенцем, поставьте в нее банку и влейте теплую воду, чтобы она дошла до плечиков банки. Прикройте банку прокипяченной крышкой и стерилизуйте ее в течение 10 минут в кипятке.
Шаг 7. После стерилизации плотно закройте банку с овощами и укутайте ее в теплое одеяло или махровое полотенце. Храните салат с помидорами, огурцами и чесноком в холодном месте. Приятного аппетита!