Пшенная каша на молоке с тыквой
Пшенная каша - универсальное блюдо, которое может выступать как гарниром, так и полноценным завтраком. Каша из пшена на молоке любима детками и взрослыми, а если добавить в эту кашу тыкву, то полезные свойства этого блюда возрастают в несколько раз. Обязательно обратите внимание на пять популярных рецептов пшенной каши с молоком и тыквой.
Молочная пшенная каша с тыквой
Молочные каши любят и дети, и взрослые, но однообразие быстро приедается. Если в пшенную кашу добавить тыкву, можно сильно изменить вкус блюда в лучшую сторону, а также обогатить витаминами.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Самый удобный способ приготовления каши - это сварить ее в мультиварке. Каша, приготовленная при постоянной температуре, получается очень нежной и аппетитной. Кроме того, мультиварочная чаша не позволяет каше пристать к стенкам и днищу.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тыкву тщательно помойте, очистите от кожицы и удалите семена. Мякоть тыквы измельчите на тёрке либо при помощи кухонного комбайна.
Шаг 2. Затем поместите тыкву в чашу мультиварки и залейте водой на высоту 1-2 пальцев.
Шаг 3. Чашу с тыквой поместите в прибор, закройте крышку и включите режим «Суп/кипячение» буквально на 10 минут. Пока варится тыква, тщательно промойте пшенную крупу в воде, чтобы очистить ее от пыли и мелкого мусора.
Шаг 4. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и добавьте пшенную крупу в чашу мультиварки.
Шаг 5. Перемешайте ингредиенты и добавьте молоко.
Шаг 6. Закройте крышку мультиварки, после чего выберите программу «Каша» или «Тушение», установив таймер не менее чем на 40 минут.
Шаг 7. Приблизительно за 5-10 минут до окончания приготовления каши из пшена и тыквы, добавьте в чашу с блюдом сахар и соль, а также положите в кашу сливочное масло.
Шаг 8. Когда мультиварка известит вас, что приготовление каши окончено, можете разложить блюдо по глубоким тарелкам или пиалам и украсить фруктами, ягодами по своему вкусу. Очень вкусно, попробуйте!
Пшенно-рисовая каша на молоке с тыквой
Смесь круп всегда добавляет блюду новизны и оригинальности, а кроме этого помогает выйти из положения, когда пшена оказалось недостаточно. Обязательно попробуйте смешать пшено с рисом, и вы оцените вкус блюда с новой стороны.
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Пшено – 100 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода питьевая – 250 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – по вкусу.
- Тыква – 300 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала помойте и очистите тыкву, после чего освободите ее от семян и нарежьте очень маленькими кубиками либо натрите на мелкой тёрке.
Шаг 2. Переложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и стенками и залейте кипятком чуть выше уровня плода.
Шаг 3. Варите тыкву на медленном огне, пока она не начнёт размягчаться. А пока готовится тыква, тщательно помойте крупы в проточной воде. Вода, стекающая с круп должна быть чистой, прозрачной.
Шаг 4. Когда тыква проварится и слегка размягчится, всыпьте крупы в кастрюлю с овощем и долейте молоко.
Шаг 5. Установите средний огонь и готовьте кашу, постоянно перемешивая, до полной готовности.
Шаг 6. Примерно за 3-5 минут до конца приготовления, положите в пшенно-рисовую кашу с тыквой сливочное масло, сахар и немного соли. Готовую кашу снимите с огня и дайте ей настояться под крышкой.
Шаг 7. Подавайте пшенно-рисовую кашу к завтраку или обеду, обязательно свежую и горячую. Приятного аппетита!
Пшенно-тыквенная каша со специями
Пшенная молочная каша – это отличный сытный завтрак, который любят и детки и взрослые. А если в эту кашу добавить специи, то она и вовсе может доставить настоящее эстетическое удовольствие.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 гр.
- Пшено – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Корица – 1/3 ч. л.
- Кардамон – 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистите тыкву и нарежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке.
Шаг 2. После этого тыкву нужно опустить в кастрюлю, залить водой на два пальца высотой и отвар варить на протяжении десяти-пятнадцати минут после закипания, на медленном огне.
Шаг 3. Пока доходит тыква, промойте пшено, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 4. И спустя положенное время добавьте в тыкву крупу, хорошо перемешайте и проварите ещё десять минут.
Шаг 5. Добавьте в кашу сахар и перемешайте. Затем влейте в кастрюлю молоко и продолжайте варить кашу из тыквы и пшена до готовности блюда.
Шаг 6. Примерно за 10 минут до готовности каши добавьте в кастрюлю корицу, кардамон и ванильный сахар. Затем положите в блюдо кусочек масла и дождитесь готовности каши.
Шаг 7. Готовую кашу из пшена и тыквы на молоке прикройте крышкой и укутайте «шубой», чтобы каша пропарилась и стала более насыщенной.
Шаг 8. Готовую кашу подавайте в глубоких тарелочках или плошках, со стаканом молока с мёдом. Приятного аппетита!
Молочная каша из пшена и тыквы с мёдом в духовке
Каша, запечная в духовке, обладает особым вкусом и ароматом. Если ее правильно приготовить, можно получить массу удовольствия от такого завтрака, а также порадовать свою семью. Обязательно попробуйте этот способ приготовления!
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Пшено – 150 гр.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Кипяток – 2 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшено хорошенько промойте в проточной воде, после чего замочите в большом количестве чистой воды на ночь.
Шаг 2. Тыкву помойте и очистите от кожицы.
Шаг 3. Мякоть измельчите на терке, комбайне или просто нарежьте кубиками. Потом отставьте овощ в сторону и займитесь крупой.
Шаг 4. Слейте воду с пшенной крупы, затем залейте пшено двумя стаканами кипятка.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 150 градусов, также разогрейте форму для запекания и хорошенько смажьте ее сливочным маслом. Запаренную пшенную крупу равномерно распределите по форме и смажьте ещё маслом.
Шаг 6. Кусочки тыквы разложите по пшенной крупе, а затем аккуратно влейте молоко в крупу с тыквой.
Шаг 7. Кусочки сливочного масла аккуратно разложите по поверхности блюда, и отправьте его в духовку на час-полтора.
Шаг 8. Готовую кашу с тыквой выньте из духовки и аккуратно перемешайте так, чтобы тыква размякла и смешалась с крупой.
Шаг 9. Подавайте кашу прямо в форме для запекания или разложив по тарелочкам и полив растопленным мёдом. Кулинарных успехов!
Молочная пшенная каша в горшочке в духовке
Молочная пшенная каша в горшочке в духовке считается одной из самых
вкусных, да и полезных каш, чему немало способствует этот способ приготовления,
ведь в кастрюле такая каша не получается. В этом рецепте дополним вкус каши
изюмом. Горшочки перед началом готовки нужно на 15 минут замочить в холодной
воде.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Пшено – 70 гр.
· Молоко – 350 мл.
· Сахар – по вкусу.
· Соль – по вкусу.
· Масло сливочное – 20 гр.
· Изюм – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшенную крупу хорошо промыть холодной
водой и пересыпать в отдельную посуду. В другую посуду поместить промытый изюм.
Эти ингредиенты на 15 минут залить крутым кипятком.
Шаг 2. В кастрюле довести до кипения молоко.
Шаг 3. Слить воду с замоченного пшена с
изюмом и их перемешать. Заранее подготовить горшочки и в них поровну разложить
смесь пшена с изюмом. Затем в каждый горшочек насыпать по своему вкусу сахар и
добавить по щепотке соли.
Шаг 4. Залить эти ингредиенты закипевшим
молоком, перемешать, добавить по кусочку сливочного масла и поставить горшочки
в холодную духовку. Их неплотно прикрыть крышками. Духовку включить на 180
градусов. Запечь кашу в течение 50 минут.
Шаг 5. Приготовленную в горшочках рассыпчатую
и ароматную кашу сервировать к столу горячей,
не раскладывая по тарелкам. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом
Пшенная каша на молоке с тыквой относится к классике русской кухни, а
дополненная изюмом получается вкусной и полезной. Учитывая сладость тыквы и
изюма, сахар в кашу можно не добавлять. В этом рецепте кашу варим на плите и
доводим до готовности в духовке.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
· Пшено – 100 гр.
· Тыква – 600 гр.
· Изюм – 100 гр.
· Молоко – 750 мл.
· Соль – 1 шепотка.
· Сахар ванильный – 10 гр.
· Масло сливочное – по вкусу.
[adsp-pro-21]
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшенную крупу 6-7 раз промойте
холодной водой, пересыпьте на сито и ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь.
Шаг 2. Кусок тыквы (в рецепте указано
количество очищенной тыквы) очистите от кожуры с семечками и нарежьте средними
кубиками.
Шаг 3. Нарезку тыквы переложите в кастрюлю
для варки каши с учетом того, что будем ставить в духовку, залейте кипящим
молоком, добавьте щепотку соли и поварите на небольшом огне в течение 15 минут.
Затем к тыкве пересыпьте подготовленное пшено и поварите кашу еще 10-15 минут.
Шаг 4. Огонь выключите. В кашу добавьте
хорошо промытый изюм с ванильным сахаром. Духовку включите на 180°С. Поставьте
кастрюлю с кашей или переложите кашу в жаропрочную форму в духовку на 20-25
минут.
Шаг 5. Запеченную кашу достаньте из духовки.
Шаг 6. Затем ее ложкой перемешайте и дайте 10
минут для отдыха.
Шаг 7. Приготовленную пшенную кашу на молоке
с тыквой и изюмом разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и сервируйте
к завтраку. Приятного аппетита!
Молочная пшенная каша с сухофруктами
Молочная пшенная каша с сухофруктами может быть у вас идеальным
вариантом полезного и вкусного завтрака. Сочетание быстрых углеводов
сухофруктов с медленных углеводов пшена, хорошо утоляет голод и дает заряд
энергии на целый день. В этом рецепте берем из сухофруктов изюм с курагой и
вкус каши дополним урбечем из абрикосовой косточки, что кашу делает более
полезной.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Пшено – 180 гр.
· Молоко – 400 мл.
· Изюм –
80 гр.
· Курага – 40 гр.
· Урбеч из абрикосовой косточки – 4 ст.л.
· Сливки 10% – 150 мл.
· Масло сливочное – 2 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Сахар – по вкусу.
· Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно
пропорции рецепта, все ингредиенты для каши.
Шаг 2. Несколько раз промыть пшено,
переложить в кастрюлю для варки каши, залить 600 мл чистой воды, довести до
кипения и поварить пшено на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 15
минут. Пенку снять.
Шаг 3. Сухофрукты на 10 минут залить крутым
кипятком и курагу предварительно нарезать кусочками. Молоко подогреть.
Шаг 4. Когда пшено полностью впитает воду,
залить его горячим молоком, поварить на среднем огне в течение 5 минут, огонь
сделать минимальным и потомить кашу еще 10 минут, чтобы стала густой.
Шаг 5. Затем в кашу насыпать соль с сахаром,
переложить подготовленные сухофрукты, сливочное масло, хорошо перемешать и
огонь выключить.
Шаг 6. В сотейнике подогреть сливки, переложить
к ним 4 ложки урбеча и хорошо перемешать. Эту массу перелить к сваренной каше и
перемешать еще раз.
Шаг 7. Приготовленную молочную пшенную кашу с
сухофруктами разложить по тарелкам и сервировать к завтраку с ломтиками свежего
хлеба. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке с замороженной тыквой
Пшенная каша на молоке с тыквой готовится просто и быстро, а использование
замороженной тыквы позволяет хозяйке в любое время приготовить, и, особенно для
детей, вкусный, полезный и сытный завтрак. В этом рецепте тыкву отвариваем,
пюрируем и на ней, с добавлением молока, варим пшено.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Пшено – 1 ст.
· Молоко – 1 л.
· Тыква замороженная – 300 гр.
· Соль – по вкусу.
· Сахар – по вкусу.
· Масло сливочное – по вкусу.
· Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту,
набор ингредиентов для каши. Замороженную тыкву заранее пересыпать на тарелку и
дать полностью разморозиться при комнатной температуре.
Шаг 2. Пшено несколько раз промыть холодной
водой и, чтобы быстрее разварилось, на 2 часа заранее замочить или на 15 минут
залить кипятком.
Шаг 3. Размороженную тыкву переложить в
кастрюлю для варки каши, насыпать сахар, налить ½ стакана воды и потомить на
небольшом огне под прикрытой крышкой до мягкости.
Шаг 4. Сваренную тыкву пюрировать погружным
блендером.
Шаг 5. В тыквенное пюре переложить
подготовленное пшено, залить 2 стаканами воды и поварить так же на небольшом
огне и под прикрытой крышкой только до полуготовности.
Шаг 6. За это время пшено хорошо набухнет. Его
посыпать солью и перемешать.
Шаг 7. Затем пшено залить молоком и варить
кашу при периодическом помешивании на маленьком огне до полной готовности
крупы.
Шаг 8. Огонь выключить. В кашу положить
сливочное масло, перемешать и дать 10 минут для настаивания под закрытой
крышкой.
Шаг 9. Приготовленную пшенную кашу на молоке
с замороженной тыквой разложить по тарелкам, дополнить небольшими кусочками масла
и сервировать к завтраку. Приятного аппетита!
Пшенная каша на кокосовом молоке
Вариант пшенной каши на кокосовом молоке актуален для сытного завтрака
во время поста. Кокосовое молоко достаточно жирное, калорийное и может иметь
разный процент мякоти. Оно каше придает особый вкус, текстуру делает
бархатистой и масло можно не добавлять. В этом рецепте кокосовое молоко немного
разбавим соевым молоком, и дополним кашу сахаром, ванилью и пюре из хурмы, но
можно сделать и соленый вариант. Если молоко с меньшим процентом жирности, то разбавлять
его не надо.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Пшено – 100 гр.
· Кокосовое молоко 60% – 120 мл.
· Соевое молоко – 160 мл.
· Вода – 200 мл.
· Сахар – 1 ст.л.
· Ванильный сироп – 2 капли.
· Хурма – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмерить, согласно рецепту,
все ингредиенты для каши.
Шаг 2. Пшенную крупу несколько раз промыть,
переложить в кастрюлю для варки каши, залить 200 мл кипятка и поварить в течение
10 минут от начала кипения.
Шаг 3. Затем оставшуюся воду слить. К пшену
добавить ванильный сироп с сахаром и налить кокосовое и соевое молоко. Эти
ингредиенты перемешать и поварить на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Огонь выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и дать каше 5 минут для настаивания.
Шаг 4. Хурму промыть, нарезать кусочками и
любым способом пюрировать.
Шаг 5. Приготовленную пшенную кашу на
кокосовом молоке еще раз перемешать, разложить по тарелкам и сверху полить пюре
из хурмы.
Шаг 6. По желанию кашу дополнить орехами или
ягодами и сервировать к завтраку. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 969.8 мкг | 900 мкг | 14.7 | 26.9 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 7.4 | 13.5 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2.2 | 4.1 |
Витамин В4 | 45.7 мг | 500 мг | 1.2 | 2.3 |
Витамин В5 | 2.7 мг | 5 мг | 7.3 | 13.4 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 8.4 | 15.4 |
Витамин В9 | 109.1 мкг | 400 мкг | 3.7 | 6.8 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 28 мкг | 90 мкг | 4.3 | 7.8 |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг | 0.4 | 0.7 |
Витамин E | 2.1 мг | 15 мг | 1.9 | 3.4 |
Биотин | 11.3 мг | 50 мг | 3.1 | 5.7 |
Витамин К | 5.2 мкг | 120 мкг | 0.6 | 1.1 |
Витамин РР | 9.4 мг | 20 мг | 6.4 | 11.7 |
Калий | 1038.3 мг | 2500 мг | 5.7 | 10.4 |
Кальций | 146.9 мг | 1000 мг | 2 | 3.7 |
Кремний | 218.1 мг | 30 мг | 99.3 | 181.8 |
Магний | 175.9 мг | 400 мг | 6 | 11 |
Натрий | 421.4 мг | 1300 мг | 4.4 | 8.1 |
Сера | 184.2 мг | 500 мг | 5 | 9.2 |
Фосфор | 444.7 мг | 800 мг | 7.6 | 13.9 |
Хлор | 703.3 мг | 2300 мг | 4.2 | 7.6 |
Алюминий | 328.3 мкг | 30 мкг | 149.5 | 273.6 |
Железо | 5.6 мг | 18 мг | 4.2 | 7.7 |
Йод | 10.3 мкг | 150 мкг | 0.9 | 1.7 |
Кобальт | 16.1 мкг | 10 мкг | 22 | 40.3 |
Литий | 10.8 мкг | 70 мкг | 2.1 | 3.9 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 10.5 | 19.3 |
Медь | 1190.2 мкг | 1000 мкг | 16.3 | 29.8 |
Никель | 29 мкг | 200 мкг | 2 | 3.6 |
Рубидий | 307.9 мкг | 200 мкг | 21 | 38.5 |
Селен | 5.1 мкг | 55 мкг | 1.3 | 2.3 |
Фтор | 543.2 мкг | 4000 мкг | 1.9 | 3.4 |
Хром | 10.6 мкг | 50 мкг | 2.9 | 5.3 |
Цинк | 3.4 мг | 12 мг | 3.9 | 7.1 |
Бор | 397.5 мкг | 1200 мкг | 4.5 | 8.3 |
Ванадий | 569.7 мкг | 20 мкг | 389.1 | 712.1 |
Молибден | 48.2 мкг | 70 мкг | 9.4 | 17.2 |