Пирог с черной смородиной в духовке - простые и вкусные рецепты
К счастью, есть лакомство, доступное каждому независимо от времени года –пирог с черной смородиной. Выпечка получается безумно вкусной и полезной. Ведь черная смородина – кладезь витамина С, который остается в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки. Вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.
Пирог с черной смородиной в духовке песочный
Рассыпчатое песочное тесто удивительно гармонирует с сочной ягодной начинкой из черной смородины. Оно не даст расплыться ягодному соку, корж останется хрустящим, а верх пирога – сочным. Ягоды для начинки будем карамелизировать на сковородке.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 763.2 мкг | 900 мкг | 4.4 | 10.6 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.2 | 10 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 2.8 | 6.7 |
Витамин В4 | 521.1 мг | 500 мг | 5.4 | 13 |
Витамин В5 | 6.2 мг | 5 мг | 6.5 | 15.5 |
Витамин В6 | 2.2 мг | 2 мг | 5.8 | 14 |
Витамин В9 | 189.4 мкг | 400 мкг | 2.5 | 5.9 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.5 | 1.2 |
Витамин С | 2000 мкг | 90 мкг | 115.3 | 277.8 |
Витамин D | 2.5 мкг | 10 мкг | 1.3 | 3.1 |
Витамин E | 16.3 мг | 15 мг | 5.6 | 13.6 |
Биотин | 45.1 мг | 50 мг | 4.7 | 11.3 |
Витамин К | 1.3 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин РР | 20.7 мг | 20 мг | 5.4 | 12.9 |
Калий | 4229.6 мг | 2500 мг | 8.8 | 21.1 |
Кальций | 517 мг | 1000 мг | 2.7 | 6.5 |
Кремний | 629 мг | 30 мг | 108.8 | 262.1 |
Магний | 398.9 мг | 400 мг | 5.2 | 12.5 |
Натрий | 813.5 мг | 1300 мг | 3.2 | 7.8 |
Сера | 476.6 мг | 500 мг | 4.9 | 11.9 |
Фосфор | 896.4 мг | 800 мг | 5.8 | 14 |
Хлор | 922.7 мг | 2300 мг | 2.1 | 5 |
Алюминий | 5615 мкг | 30 мкг | 971.3 | 2339.6 |
Железо | 21.4 мг | 18 мг | 6.2 | 14.9 |
Йод | 28.5 мкг | 150 мкг | 1 | 2.4 |
Кобальт | 53.7 мкг | 10 мкг | 27.8 | 67.1 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1.6 |
Марганец | 4.7 мкг | 2 мкг | 12.1 | 29.2 |
Медь | 1854.4 мкг | 1000 мкг | 9.6 | 23.2 |
Никель | 27 мкг | 200 мкг | 0.7 | 1.7 |
Рубидий | 118 мкг | 200 мкг | 3.1 | 7.4 |
Селен | 57.9 мкг | 55 мкг | 5.5 | 13.2 |
Фтор | 310.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1 |
Хром | 21.2 мкг | 50 мкг | 2.2 | 5.3 |
Цинк | 5.6 мг | 12 мг | 2.4 | 5.8 |
Бор | 735 мкг | 1200 мкг | 3.2 | 7.7 |
Ванадий | 490 мкг | 20 мкг | 127.1 | 306.3 |
Молибден | 306.9 мкг | 70 мкг | 22.8 | 54.8 |
Удачной выпечки и приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной в духовке дрожжевой
Дрожжевой пирог с начинкой из ягод черной смородины является самым простым и экономичным. На его приготовление не нужно много усилий. Вы подарите своей семье вкусный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сливочное масло – 100 г.
- Вода – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 1 пак.
- Ягоды черной смородины – 200 г.
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло выдерживаем до размягчения при комнатной температуре.
- В миску для замеса теста насыпаем просяную на сито муку, высыпаем пакетик сухих дрожжей и нужное количество сахара. Смесь солим и немного перемешиваем.
- Затем тонкой струей наливаем к муке теплую воду и кладем сливочное масло.
- Замешиваем тесто ложкой и ставим миску на один час в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Смородину перебираем, удаляя хвостики и мусор, промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем. Немного ягод оставляем для украшения пирога, а остальные перемешиваем с нужным количеством сахара.
- Тесто разделяем на два кусочка и раскатываем его в лепешки.
- Смазываем растительным маслом форму для выпечки и укладываем в нее одну лепешку.
- На нее выкладываем смородину с сахаром.
- Закрываем ягоды вторым кусочком раскатанного теста и аккуратно защипываем края пирога.
- По верху пирога раскладываем оставшиеся ягоды.
- Пирог выпекаем при 180 градусах в течение 35 минут.
- Готовый пирог присыпаем пудрой из сахара.
Приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной в духовке слоеный
В данном рецепте вам предлагается испечь шикарный пирог со смородиной из замороженного слоеного теста. Это очень быстро и удобно, особенно когда на пороге неожиданные гости.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное мороженое – 1 упаковка.
- Крахмал – 3 ч. л.
- Ягоды черной смородины – 350 г.
- Сахар – 1 ст.
- Яичный желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Размораживаем в микроволновке слоеное тесто. Не размораживайте его на батарее, иначе оно вздуется и пирог не получится.
- В отдельную мисочку насыпаем промытые и обсушенные ягоды, добавляем к ним сахар и картофельный крахмал в указанных в рецепте количествах, и все аккуратно перемешиваем. По вкусу можете насыпать к начинке пакетик ванильного сахара.
- Размороженное тесто делим на два неравных куска: больший (2/3 теста) и меньший (1/3 теста).
- Смазываем сливочным маслом форму для выпечки и распределяем на ней больший кусок теста.
- Помещаем на тесто подготовленную ягодную начинку.
- Меньший кусочек теста нарезаем на длинные ленточки. Их укладываем на начинку косой клеточкой.
- Взбиваем вилкой яичный желток и смазываем им поверхность пирога.
- Пирог выпекаем в течение 15 минут при 200 градусах.
- Готовый испеченный пирог посыпаем пудрой из сахара, украшаем веточками свежей мяты и подаем к чаю.
Кушайте на здоровье!
Пирог с черной смородиной в духовке на кефире
На кефирном тесте вы быстро приготовите пышную и нежную выпечку с ягодами черной смородины. Тесто хорошо поднимается, поэтому берите высокую форму для выпечки.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар – 180 г.
- Смородина – 300 г.
- Крахмал – 50 г.
Процесс приготовления:
- Сначала переберите ягоды смородины, промойте их, просушите на полотенце и посыпьте крахмалом.
- Кефир для пирога немного подогрейте в микроволновке или подержите при обычной температуре. Перелейте его в миску для замеса теста.
- В чашке хорошо взбейте яйца и сахар.
- Просейте на сито нужное количество муки и смешайте ее с содой.
- Полученную смесь добавьте к теплому кефиру, налейте растительное масло и перемешайте.
- Постепенно насыпайте к смеси муку с содой, продолжая замешивать тесто с помощью венчика. Тесто должно получиться без комочков и густым.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте маслом высокую форму для выпечки.
- Все замешанное тесто перелейте в форму.
- Подготовленные ягоды смородины положите по верху теста и ложкой их немного погрузите в массу.
- Выпекайте пирог в течение 35 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
- Готовый пирог немного охладите, вынимайте из формы и подайте к столу.
Приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной в духовке заливной
Это рецепт для тех, кто не умеет или не хочет возиться с тестом. А еще он поможет быстро использовать оставшиеся ягоды. Результат такой выпечки всегда будет у вас удачный и вкусный. Тесто будем готовить на сметане. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 мл.
- Мука – 1.5 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Соль – 1 щеп.
- Черная смородина – 2 ст.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Сахар для начинки – 1.5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте ягоды для начинки. Свежую смородину переберите, промойте и обсушите. Мороженые ягоды разморозьте в холодной воде и также немного обсушите.
- В емкости для замеса теста взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к ним нужное количество сметаны (сметану подержите некоторое время при комнатной температуре) и соды, перемешайте и подождите, чтобы началась реакция соды и сметаны.
- Порционно добавьте к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста венчиком. У вас должно получиться густое, но не крутое тесто и без комочков, поэтому количество муки регулируйте сами.
- Смажьте маслом высокую (так как это тесто хорошо поднимается) форму для выпечки.
- 2/3 замешанного теста перелейте в форму.
- На тесто поместите ровным слоем подготовленную смородину.
- В чашке смешайте в указанных количествах сахар для начинки и крахмал и посыпьте ягоды этой смесью.
- На ягоды переложите оставшееся тесто.
- Пирог поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 45 минут.
- Испеченный пирог охладите, посыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной в духовке с творогом
Вашему вниманию предоставляется рецепт вкуснейшего ягодного пирога. Готовится он на основе песочного теста. Весь вкус пирога – в начинке. Это свежая черная смородина в творожном суфле. Этот рецепт займет достойное место в вашем меню.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Масло сливочное – 180 г.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Для начинки:
- Черная смородина – 350 г.
- Сметана жирная – 300 г.
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым готовим тесто для пирога.
- В мисочке с помощью венчика или миксера смешиваем до однородного состояния масло с сахаром.
- Затем вбиваем к смеси яйца и перемешиваем еще раз.
- Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к ней разрыхлитель.
- Если разрыхлителя нет, то гасим уксусом чайную ложечку соды.
- Соединяем просеянную муку со взбитой масляной смесью и руками замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и тугим.
- Тесто заворачиваем пищевой пленкой и на 30 минут помещаем в холодильник.
- За это время приготовим начинку. В отдельной емкости готовим ягодно- творожную начинку.
- Помещаем в емкость творог и разминаем его вилкой.
- Добавляем к творогу яйцо и сахар и с помощью миксера взбиваем в пышную массу.
- Затем кладем к творогу сметану, насыпаем крахмал и ложкой массу аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом.
- Раскатываем скалкой охлажденное тесто и укладываем его в форму так, чтобы были бортики. Тесто накалываем в нескольких местах вилкой.
- На тесто кладем промытые и обсушенные ягоды смородины.
- На ягоды равномерно выкладываем творожную массу, только чтобы она не переходила за бортики теста.
- Выпекаем пирог при 180 градусах в течение 40–50 минут.
- Готовность пирога определяем по румяным краям теста и «твердой» на вид начинке.
- Испеченный пирог хорошо охлаждаем и только тогда подаем к столу.
Кушайте на здоровье!
Пирог с черной смородиной в мультиварке
Вам предоставляется рецепт выпечки в мультиварке пирога с ягодой черной смородины. Это очень быстро и удобно. Ягоду можно брать и свежую, и мороженую. Готовятся такие пироги из жидкого теста и называются заливными. В данном рецепте будем готовить пирог на кефирном тесте.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Ягода черной смородины – 2 ст.
Процесс приготовления:
- В миску для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте соль и венчиком хорошо взбейте.
- Налейте к взбитым яйцам кефир, выдержанный при комнатной температуре.
- К этой смеси добавьте чайную ложку соды, все перемешайте и оставьте смесь на 15 минут, чтобы сода начала взаимодействовать с кефиром и появились пузырьки воздуха.
- За это время помойте и просушите ягоды смородины.
- Затем добавьте в смесь указанное в рецепте количество сахара и налейте растительное масло. Еще раз все перемешайте.
- Просейте на сито пшеничную муку.
- Порционно насыпайте муку к кефиру и продолжайте венчиком тесто замешивать. Можете перемешать его миксером. Тесто должно быть однородным и густым.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла и перелейте в нее половину замешанного теста.
- На него уложите равным слоем ягоды смородины.
- Вылейте на ягоды оставшееся тесто.
- Установите на мультиварке программу «Выпечка», время – 40 минут.
- Запекайте пирог под закрытой крышкой.
- Через 40 минут пирог извлеките из чаши и переверните на обратную сторону.
- Выпекайте его еще 15 минут на прежнем режиме. В результате у пирога будет сверху румяная корочка.
- Готовый пирог охладите, присыпьте кондитерской пудрой и подавайте к чаю.
Кушайте на здоровье!