Что готовим?
Окрошка

Пирог с черной смородиной в духовке - простые и вкусные рецепты

0
5946

К счастью, есть лакомство, доступное каждому независимо от времени года –пирог с черной смородиной. Выпечка получается безумно вкусной и полезной. Ведь черная смородина – кладезь витамина С, который остается в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки. Вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.

Пирог с черной смородиной в духовке песочный

Рассыпчатое песочное тесто удивительно гармонирует с сочной ягодной начинкой из черной смородины. Оно не даст расплыться ягодному соку, корж останется хрустящим, а верх пирога – сочным. Ягоды для начинки будем карамелизировать на сковородке.

Кухня Европейская
Время готовки 55 мин.
Порции 8
Калорийность 205 ккал 3944 ккал 493 ккал
Белки 3,6 гр. 69,3 гр. 8,7 гр.
Жиры 4,6 гр. 89,3 гр. 11,2 гр.
Углеводы 35,8 гр. 689,2 гр. 86,1 гр.
Вода 50,1 гр. 965,7 гр. 120,7 гр.
Волокна 3,4 гр. 65,5 гр. 8,2 гр.
Пирог с черной смородиной в духовке - простые и вкусные рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 763.2 мкг 900 мкг 4.4 10.6
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 4.2 10
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 2.8 6.7
Витамин В4 521.1 мг 500 мг 5.4 13
Витамин В5 6.2 мг 5 мг 6.5 15.5
Витамин В6 2.2 мг 2 мг 5.8 14
Витамин В9 189.4 мкг 400 мкг 2.5 5.9
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 0.5 1.2
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 115.3 277.8
Витамин D 2.5 мкг 10 мкг 1.3 3.1
Витамин E 16.3 мг 15 мг 5.6 13.6
Биотин 45.1 мг 50 мг 4.7 11.3
Витамин К 1.3 мкг 120 мкг 0.1 0.1
Витамин РР 20.7 мг 20 мг 5.4 12.9
Калий 4229.6 мг 2500 мг 8.8 21.1
Кальций 517 мг 1000 мг 2.7 6.5
Кремний 629 мг 30 мг 108.8 262.1
Магний 398.9 мг 400 мг 5.2 12.5
Натрий 813.5 мг 1300 мг 3.2 7.8
Сера 476.6 мг 500 мг 4.9 11.9
Фосфор 896.4 мг 800 мг 5.8 14
Хлор 922.7 мг 2300 мг 2.1 5
Алюминий 5615 мкг 30 мкг 971.3 2339.6
Железо 21.4 мг 18 мг 6.2 14.9
Йод 28.5 мкг 150 мкг 1 2.4
Кобальт 53.7 мкг 10 мкг 27.8 67.1
Литий 9 мкг 70 мкг 0.7 1.6
Марганец 4.7 мкг 2 мкг 12.1 29.2
Медь 1854.4 мкг 1000 мкг 9.6 23.2
Никель 27 мкг 200 мкг 0.7 1.7
Рубидий 118 мкг 200 мкг 3.1 7.4
Селен 57.9 мкг 55 мкг 5.5 13.2
Фтор 310.3 мкг 4000 мкг 0.4 1
Хром 21.2 мкг 50 мкг 2.2 5.3
Цинк 5.6 мг 12 мг 2.4 5.8
Бор 735 мкг 1200 мкг 3.2 7.7
Ванадий 490 мкг 20 мкг 127.1 306.3
Молибден 306.9 мкг 70 мкг 22.8 54.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Пирог с черной смородиной в духовке - простые и вкусные рецепты
Готовить пирог с черной смородиной в духовке просто! Смородину переберите, удаляя хвостики ягод и мелкие листки. Затем ягоды промойте под холодной водой и обсушите на кухонном полотенце. От ягод смородины отнимите один стакан. Ими вы украсите пирог.
шаг 2 из 5
Пирог с черной смородиной в духовке - простые и вкусные рецепты
На среднем огне разогрейте сухую сковородку и поместите в нее чистые обсушенные ягоды и сахар. Деревянной лопаткой ягоды с сахаром постоянно перемешивайте и тушите в течение 3 минут. За это время сахар расплавится, и ягодки будут покрыты карамелью. Огонь выключите и оставьте смородину до полного охлаждения.
шаг 3 из 5
Пирог с черной смородиной в духовке - простые и вкусные рецепты
Кусок сливочного масла порубите с помощью ножа на маленькие кусочки или измельчите на крупной терке. Насыпьте к маслу пшеничную муку и руками эту смесь хорошо перемешайте. Затем к тесту добавьте сахар, куриное яйцо и растительное масло в указанных в рецепте количествах. Разотрите тесто до мелких однородных крошек. Тесто скатайте в колобок, заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут, но лучше на всю ночь, ведь холодное сливочное масло является основой для рассыпчатого песочного теста.
шаг 4 из 5
Пирог с черной смородиной в духовке - простые и вкусные рецепты
Форму для выпечки намажьте кусочком сливочного масла, захватывая и стенки формы.
шаг 5 из 5
Пирог с черной смородиной в духовке - простые и вкусные рецепты
Охлажденное тесто раскатайте в лепешку и уложите в смазанную форму, сформировав бортики. Уложите на тесто смородину в сахарной карамели. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 40–50 минут. Испеченный пирог посыпьте свежими ягодами, охладите и только потом извлеките из формы, иначе поломается. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте к столу.

Удачной выпечки и приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке дрожжевой

Дрожжевой пирог с начинкой из ягод черной смородины является самым простым и экономичным. На его приготовление не нужно много усилий. Вы подарите своей семье вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 пак.
  • Ягоды черной смородины – 200 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло выдерживаем до размягчения при комнатной температуре.
  2. В миску для замеса теста насыпаем просяную на сито муку, высыпаем пакетик сухих дрожжей и нужное количество сахара. Смесь солим и немного перемешиваем.
  3. Затем тонкой струей наливаем к муке теплую воду и кладем сливочное масло.
  4. Замешиваем тесто ложкой и ставим миску на один час в теплое место, чтобы тесто подошло.
  5. Смородину перебираем, удаляя хвостики и мусор, промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем. Немного ягод оставляем для украшения пирога, а остальные перемешиваем с нужным количеством сахара.
  6. Тесто разделяем на два кусочка и раскатываем его в лепешки.
  7. Смазываем растительным маслом форму для выпечки и укладываем в нее одну лепешку.
  8. На нее выкладываем смородину с сахаром.
  9. Закрываем ягоды вторым кусочком раскатанного теста и аккуратно защипываем края пирога.
  10. По верху пирога раскладываем оставшиеся ягоды.
  11. Пирог выпекаем при 180 градусах в течение 35 минут.
  12. Готовый пирог присыпаем пудрой из сахара.

Приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке слоеный

В данном рецепте вам предлагается испечь шикарный пирог со смородиной из замороженного слоеного теста. Это очень быстро и удобно, особенно когда на пороге неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное мороженое – 1 упаковка.
  • Крахмал – 3 ч. л.
  • Ягоды черной смородины – 350 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яичный желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем в микроволновке слоеное тесто. Не размораживайте его на батарее, иначе оно вздуется и пирог не получится.
  2. В отдельную мисочку насыпаем промытые и обсушенные ягоды, добавляем к ним сахар и картофельный крахмал в указанных в рецепте количествах, и все аккуратно перемешиваем. По вкусу можете насыпать к начинке пакетик ванильного сахара.
  3. Размороженное тесто делим на два неравных куска: больший (2/3 теста) и меньший (1/3 теста).
  4. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки и распределяем на ней больший кусок теста.
  5. Помещаем на тесто подготовленную ягодную начинку.
  6. Меньший кусочек теста нарезаем на длинные ленточки. Их укладываем на начинку косой клеточкой.
  7. Взбиваем вилкой яичный желток и смазываем им поверхность пирога.
  8. Пирог выпекаем в течение 15 минут при 200 градусах.
  9. Готовый испеченный пирог посыпаем пудрой из сахара, украшаем веточками свежей мяты и подаем к чаю.

Кушайте на здоровье!

Пирог с черной смородиной в духовке на кефире

На кефирном тесте вы быстро приготовите пышную и нежную выпечку с ягодами черной смородины. Тесто хорошо поднимается, поэтому берите высокую форму для выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар – 180 г.
  • Смородина – 300 г.
  • Крахмал – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала переберите ягоды смородины, промойте их, просушите на полотенце и посыпьте крахмалом.
  2. Кефир для пирога немного подогрейте в микроволновке или подержите при обычной температуре. Перелейте его в миску для замеса теста.
  3. В чашке хорошо взбейте яйца и сахар.
  4. Просейте на сито нужное количество муки и смешайте ее с содой.
  5. Полученную смесь добавьте к теплому кефиру, налейте растительное масло и перемешайте.
  6. Постепенно насыпайте к смеси муку с содой, продолжая замешивать тесто с помощью венчика. Тесто должно получиться без комочков и густым.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Смажьте маслом высокую форму для выпечки.
  9. Все замешанное тесто перелейте в форму.
  10. Подготовленные ягоды смородины положите по верху теста и ложкой их немного погрузите в массу.
  11. Выпекайте пирог в течение 35 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
  12. Готовый пирог немного охладите, вынимайте из формы и подайте к столу.

Приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке заливной

Это рецепт для тех, кто не умеет или не хочет возиться с тестом. А еще он поможет быстро использовать оставшиеся ягоды. Результат такой выпечки всегда будет у вас удачный и вкусный. Тесто будем готовить на сметане. Ягоды можно использовать и свежие, и замороженные.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 1 щеп.
  • Черная смородина – 2 ст.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Сахар для начинки – 1.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды для начинки. Свежую смородину переберите, промойте и обсушите. Мороженые ягоды разморозьте в холодной воде и также немного обсушите.
  2. В емкости для замеса теста взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте к ним нужное количество сметаны (сметану подержите некоторое время при комнатной температуре) и соды, перемешайте и подождите, чтобы началась реакция соды и сметаны.
  4. Порционно добавьте к этой смеси просеянную муку, продолжая замес теста венчиком. У вас должно получиться густое, но не крутое тесто и без комочков, поэтому количество муки регулируйте сами.
  5. Смажьте маслом высокую (так как это тесто хорошо поднимается) форму для выпечки.
  6. 2/3 замешанного теста перелейте в форму.
  7. На тесто поместите ровным слоем подготовленную смородину.
  8. В чашке смешайте в указанных количествах сахар для начинки и крахмал и посыпьте ягоды этой смесью.
  9. На ягоды переложите оставшееся тесто.
  10. Пирог поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте его в течение 45 минут.
  11. Испеченный пирог охладите, посыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Пирог с черной смородиной в духовке с творогом

Вашему вниманию предоставляется рецепт вкуснейшего ягодного пирога. Готовится он на основе песочного теста. Весь вкус пирога – в начинке. Это свежая черная смородина в творожном суфле. Этот рецепт займет достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Черная смородина – 350 г.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым готовим тесто для пирога.
  2. В мисочке с помощью венчика или миксера смешиваем до однородного состояния масло с сахаром.
  3. Затем вбиваем к смеси яйца и перемешиваем еще раз.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем к ней разрыхлитель.
  5. Если разрыхлителя нет, то гасим уксусом чайную ложечку соды.
  6. Соединяем просеянную муку со взбитой масляной смесью и руками замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и тугим.
  7. Тесто заворачиваем пищевой пленкой и на 30 минут помещаем в холодильник.
  8. За это время приготовим начинку. В отдельной емкости готовим ягодно- творожную начинку.
  9. Помещаем в емкость творог и разминаем его вилкой.
  10. Добавляем к творогу яйцо и сахар и с помощью миксера взбиваем в пышную массу.
  11. Затем кладем к творогу сметану, насыпаем крахмал и ложкой массу аккуратно перемешиваем.
  12. Форму для выпечки смазываем маслом.
  13. Раскатываем скалкой охлажденное тесто и укладываем его в форму так, чтобы были бортики. Тесто накалываем в нескольких местах вилкой.
  14. На тесто кладем промытые и обсушенные ягоды смородины.
  15. На ягоды равномерно выкладываем творожную массу, только чтобы она не переходила за бортики теста.
  16. Выпекаем пирог при 180 градусах в течение 40–50 минут.
  17. Готовность пирога определяем по румяным краям теста и «твердой» на вид начинке.
  18. Испеченный пирог хорошо охлаждаем и только тогда подаем к столу.

Кушайте на здоровье!

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Вам предоставляется рецепт выпечки в мультиварке пирога с ягодой черной смородины. Это очень быстро и удобно. Ягоду можно брать и свежую, и мороженую. Готовятся такие пироги из жидкого теста и называются заливными. В данном рецепте будем готовить пирог на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Ягода черной смородины – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. В миску для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте соль и венчиком хорошо взбейте.
  2. Налейте к взбитым яйцам кефир, выдержанный при комнатной температуре.
  3. К этой смеси добавьте чайную ложку соды, все перемешайте и оставьте смесь на 15 минут, чтобы сода начала взаимодействовать с кефиром и появились пузырьки воздуха.
  4. За это время помойте и просушите ягоды смородины.
  5. Затем добавьте в смесь указанное в рецепте количество сахара и налейте растительное масло. Еще раз все перемешайте.
  6. Просейте на сито пшеничную муку.
  7. Порционно насыпайте муку к кефиру и продолжайте венчиком тесто замешивать. Можете перемешать его миксером. Тесто должно быть однородным и густым.
  8. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла и перелейте в нее половину замешанного теста.
  9. На него уложите равным слоем ягоды смородины.
  10. Вылейте на ягоды оставшееся тесто.
  11. Установите на мультиварке программу «Выпечка», время – 40 минут.
  12. Запекайте пирог под закрытой крышкой.
  13. Через 40 минут пирог извлеките из чаши и переверните на обратную сторону.
  14. Выпекайте его еще 15 минут на прежнем режиме. В результате у пирога будет сверху румяная корочка.
  15. Готовый пирог охладите, присыпьте кондитерской пудрой и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *