Перец в масле с чесноком на зиму
Если вы хотите заготовить консервированный болгарский перец домашнего приготовления, делать это нужно только поздним летом или осенью, когда сезон его созревания в самом разгаре. Увы, но приготовить по-настоящему вкусную и ароматную консервацию из перца, который продается зимой или весной в супермаркетах, не получится – у этих глянцевых парниковых овощей от настоящих грунтовых перцев осталось разве что название. Воспользуйтесь нашими рецептами консервации перца с чесноком и наслаждайтесь непередаваемым вкусом прекрасных и полезных сезонных овощей!
Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму
Пикантная чесночная острота – это как раз то, что нужно, чтобы приготовить восхитительный кисло-сладкий болгарский перец! Не жалейте чеснока, когда будете делать эту закатку, ведь во время варки в маринаде весь резкий запах и вкус этой овощной культуры исчезают, зато появляются приятный аромат и чудесное послевкусие, за которые мы и любим маринованный перец в масле.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3383.8 мкг | 900 мкг | 14 | 125.3 |
Витамин В1 | 2 мг | 1.5 мг | 4.9 | 43.6 |
Витамин В2 | 1.9 мг | 1.8 мг | 3.9 | 35.3 |
Витамин В4 | 99.1 мг | 500 мг | 0.7 | 6.6 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 3.2 | 28.3 |
Витамин В6 | 7.4 мг | 2 мг | 13.8 | 122.9 |
Витамин В9 | 199.1 мкг | 400 мкг | 1.9 | 16.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2518.8 мкг | 90 мкг | 104.4 | 932.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 112.8 мг | 15 мг | 28.1 | 250.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 88.1 мкг | 120 мкг | 2.7 | 24.5 |
Витамин РР | 14.8 мг | 20 мг | 2.8 | 24.7 |
Калий | 3167.6 мг | 2500 мг | 4.7 | 42.2 |
Кальций | 912.9 мг | 1000 мг | 3.4 | 30.4 |
Кремний | 220 мг | 30 мг | 27.4 | 244.4 |
Магний | 528.2 мг | 400 мг | 4.9 | 44 |
Натрий | 23296.1 мг | 1300 мг | 66.8 | 597.3 |
Сера | 217 мг | 500 мг | 1.6 | 14.5 |
Фосфор | 389.9 мг | 800 мг | 1.8 | 16.2 |
Хлор | 36072 мг | 2300 мг | 58.5 | 522.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 18 мг | 18 мг | 3.7 | 33.3 |
Йод | 46.2 мкг | 150 мкг | 1.1 | 10.3 |
Кобальт | 55.2 мкг | 10 мкг | 20.6 | 184 |
Литий | 870 мкг | 70 мкг | 46.4 | 414.3 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 6 | 53.7 |
Медь | 1402.7 мкг | 1000 мкг | 5.2 | 46.8 |
Никель | 50 мкг | 200 мкг | 0.9 | 8.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 26.6 мкг | 55 мкг | 1.8 | 16.1 |
Фтор | 1071.2 мкг | 4000 мкг | 1 | 8.9 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 4.5 | 40 |
Цинк | 6.6 мг | 12 мг | 2.1 | 18.3 |
Бор | 150 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 4.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 132 мкг | 70 мкг | 7 | 62.9 |
Приятного аппетита!
Совет: для закатки болгарских перцев, во время варки маринада, в него можно добавлять черный и (или) душистый перец горошком, гвоздику в бутонах, сухие зерна укропа, а также красный стручковый перец, если вы любите остропряные маринованные закатки.
Перец на зиму с чесноком и кориандром в медовой заливке
Вот еще один рецепт вкусной и нежной закатки на зиму. Особенно потрясающей здесь получается медовая заливка, она отлично сочетается с чесноком и зернами кориандра, а также придает кусочкам перца неповторимый летний аромат, при этом, совершенно не перебивая яркого природного вкуса этого овоща.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Зерна кориандра – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Мёд – 8 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 8 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, а затем нарежьте его полосками шириной 1,5-2 см (можно разрезать перец и на 4-6 частей, если он небольшого размера). По желанию, полоски перца можно промыть, чтобы вымыть семена, которые могли прилипнуть.
Шаг 2. Кусочки перца очень плотно уложите в заранее простерилизованные банки.
Шаг 3. Вскипятите воду и залейте ею перец прямо из чайника, до самых горлышек банок. Перец должен постоять под чистыми крышками, прогреваясь в кипятке 15-20 минут.
Шаг 4. Приготовьте маринад для заливки, в кастрюле. Поместите туда мед, соль и специи, а затем слейте воду из перцев, воспользовавшись крышкой-ситечком.
Шаг 5. Маринад доведите до кипения, в конце влейте уксус, выключите огонь. Залейте маринадом банки с перцами, а затем закатайте их крышками, переверните вверх дом и кутайте до полного остывания.
Шаг 6. Холодную консервацию храните в погребе, в кладовой или темном шкафу в прохладной комнате.
Приятого аппетита!
Совет: если вы не уверены, понравится ли вам, готовый продукт, но хотите поэкспериментировать, тогда для начала закатайте несколько баночек малого объема.
Перец на зиму с чесноком и помидорами
Чтобы приготовить очень красивую и, конечно же, вкусную овощную заготовку из помидоров и болгарских перцев, отберите для нее только очень спелые овощи. Томаты лучше всего покупать не в магазине, а на рынке – они должны иметь настоящий, душистый запах, чтобы отдать его закатке. По желанию, сюда можно добавлять и рубленую петрушку.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1,5 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец вымойте, удалив плодоножки и семена, а затем нарежьте его полосками шириной 1 см (каждую полоску можно разрезать поперек, чтобы получить небольшие бруски).
Шаг 2. Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом нарежьте крупными дольками.
Шаг 3. Чистую и обсушенную петрушку нарубите.
Шаг 4. Чеснок очистите и на несколько частей вдоль, разрежьте каждый зубчик (можно и нарубить ножом).
Шаг 5. Овощи нужно сложить в большую кастрюлю или в таз без петрушки и чеснока, довести до кипения (чтобы они быстрее закипели, сразу можно добавить 100 мл воды), а потом кипятить 15 минут.
Шаг 6. В кастрюльке размешайте соль и сахар с уксусом и маслом, вылейте эту заливку в овощи.
Шаг 7. Добавьте к овощам перцы горошком, рубленую петрушку, чеснок. Прокипятите овощи еще 10-15 минут и отключайте огонь.
Шаг 8. Готовые перцы с помидорами закатывайте, разложив по сухим, заранее простерилизованным банкам, переворачивайте их на крышки и укутывайте до полного остывания.
Шаг 9. Затем банки выносите на хранение в сухое, темное и холодное помещение.
Приятого аппетита!
Перец на зиму с чесноком и баклажанами
Предлагаем вам приготовить чудесное овощное ассорти на зиму, закатав несколько баночек с перцами, томатами, морковью и баклажанами, с добавлением чеснока. Такие специи, как зерна кориандра, перец черный и душистый горошком, перец чили, гвоздика в бутонах, а также рубленая свежая зелень добавляются сюда по вкусу.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,5 кг.
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Зерна кориандра – по вкусу.
- Гвоздика в бутонах – по вкусу.
- Любая свежая зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоденькие баклажаны небольшого размера нарежьте толстыми кружками или брусочками произвольной формы и замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи (если у вас сорт баклажанов без горечи, их можно не замачивать).
Шаг 2. Замоченные баклажаны промойте и отожмите.
Шаг 3. Вымойте болгарский перец, семена и плодоножки удалите, а затем разрежьте на полоски шириной 2 см, затем каждую полоску разрежьте на 2 части.
Шаг 4. Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки измельчите их в пюре.
Шаг 5. Натрите морковь на терке (можно воспользоваться и кухонным комбайном).
Шаг 6. В большой кастрюле или тазу нагрейте растительное масло, добавьте туда баклажаны и тушите, помешивая, 15 минут.
Шаг 7. Затем выложите к баклажанам остальные овощи, любую рубленую зелень, залейте томатным пюре, посолите и добавьте нужное количество сахара, и тушите еще 15 минут.
Шаг 8. Добавьте в овощи рубленый чеснок, специи, а также уксус, размешайте и тушите, помешивая, еще 5 минут.
Шаг 9. Отключайте огонь и раскладывайте ваше овощное ассорти по заранее подготовленным стерилизованным банкам, переворачивайте банки на крышки, укутывайте теплым пледом.
Шаг 10. Когда консервация остынет, выносите ее в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Перец на зиму в масле с чесноком и огурцами
Болгарские перцы на зиму можно приготовить, добавив к ним огурцы. В результате у вас получится необычный, но очень вкусный овощной салат, который можно кушать уже через месяц после закатки, дав ему хорошо просолиться. Лучше всего закатывать этот салат в банках, емкостью 0,5 или 1 литр.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Душистый перец – по вкусу.
- Семена укропа – по вкусу.
Для маринада на 1 литр:
- Масло растительное – 75 мл.
- Уксус столовый 9% – 1,5-2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замочите огурцы на несколько часов перед приготовлением в холодной воде, отрезав у них кончики с двух сторон. Лучше всего использовать маленькие огурцы корнишонного типа размером не более 8-9 см. Большие огурцы нужно разрезать поперек, а затем вдоль, чтобы получить крупные бруски.
Шаг 2. Для того чтобы закатка получилась более оригинальной, перец выбирайте не зеленый, а желтый и красный. Нарежьте его несколькими частями вдоль, предварительно избавив от плодоножки и семян.
Шаг 3. На дно простерилизованных банок уложите очищенные зубчики чеснока, их можно нарезать несколькими частями вдоль, а также сухие семена укропа и горошинки перцев.
Шаг 4. Поверх специй плотно выложите огурцы и кусочки болгарского перца, залейте банки кипятком до самого верха и прикройте крышками, дайте постоять 20 минут для пропаривания.
Шаг 5. Далее в кастрюле приготовьте маринад из указанного количества компонентов.
Шаг 6. Когда огурцы пропарятся, воду из них слейте, используя крышку-ситечко, а в банки залейте кипящий маринад под самые горлышки.
Шаг 7. Банки с овощами аккуратно закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом до полного остывания.
Шаг 8. Остывшую консервацию выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Болгарский перец дольками в масле с чесноком на зиму
Болгарский перец дольками в масле с чесноком на зиму – очень популярная и до безобразия простая закуска. Перчик получается немного хрустящим, но в тоже время остается сочным и сохраняет натуральный вкус. Подавать маринованный перец можно к любым горячим блюдам.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка.
- Перец душистый горошком – 7 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Перец болгарский сладкий – 2,5 кг.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Вода фильтрованная – 400 мл.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 60 мл.
- Перец черный горошком – 7 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для рецепта возьмите спелые и мясистые перцы. Хорошо помойте овощи, разрежьте каждый пополам, очистите от перегородок и семян.
Шаг 2. В кастрюлю всыпьте столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара и по вкусу горошины перца. Затем влейте растительное масло и воду. Емкость поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
Шаг 3. Половинки сладких перцев нарежьте крупными дольками.
Шаг 4. Нарезанные перцы опустите в кипящий маринад.
Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и обмойте водой. Затем нарежьте зубчики пластинками и добавьте их к перцам. После того, как маринад снова закипит, варите перцы в течение 5 минут на медленном огне. За одну минуту до конца варки добавьте уксус.
Шаг 6. Маринованный перчик в масле с чесноком распределите в стерилизованные баночки. Закатайте банки под металлические крышки, укутайте их во что-нибудь теплое, например, плед или махровое полотенце. Храните заготовку в прохладном погребе. Приятного аппетита!
Жареный болгарский перец в масле с чесноком
Жареный болгарский перец в масле с чесноком – оригинальная овощная заготовка с приятным кисло-сладким вкусом. Идеально подходит для консервации позднего грунтового перца. Подавать перец вкуснее всего в холодном виде с печеным картофелем, пастой или мясом.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 18.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.
- Масло растительное без запаха – 120 мл.
Для маринада:
- Соль поваренная – 4 ч.л.
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода фильтрованная – 1200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.
- Чеснок – 10 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы закатка была более яркой, используйте овощи разных цветов. Помойте перцы.
Шаг 2. Затем перцы разрежьте пополам, вырежьте плодоножки. Очистите овощи от перегородок и семян. Половинки нарежьте дольками.
Шаг 3. Хорошо прогрейте сковородку. Влейте рафинированное растительное масло и обжарьте каждую дольку до румяной корочки. При обжаривании слегка просаливайте овощи.
Шаг 4. Наполните стерилизованные баночки обжаренным перцем. Добавляйте к овощам также масло и сок, который выделились при обжаривании.
Шаг 5. С чесночных зубчиков снимите верхний слой сухой шелухи, обмойте их. Нарежьте их тонкими пластиками. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растительное масло, столовый уксус, всыпьте соль и сахар, добавьте чеснок. Кипятите, маринад в течение 5 минут. Затем сразу разлейте его по банкам. Заготовкам дайте настояться в течение 15 минут.
Шаг 6. Банки плотно закройте прокипяченными крышками. Укутайте закатки во что-нибудь теплое и оставьте на сутки. После остывания храните жареный болгарский перец в темном и прохладном погребе. Приятного аппетита!
Маринованный перец в масле с чесноком и зеленью на зиму
Маринованный перец в масле с чесноком и зеленью на зиму заготовить довольно просто. Главное в закатке – правильный маринад и специи. Именно они придают перцу неповторимый аромат и запоминающийся вкус. Зимой такая закуска будет пользоваться огромной популярностью.
Время готовки – 100 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Зелень – по вкусу.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Масло подсолнечное без запаха – 3 ст.л. + для смазывания противня.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Перец горошком смесь – по вкусу.
- Чеснок – 3 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец хорошо промойте проточной водой. Просушите овощи на полотенце.
Шаг 2. Противень смажьте растительным маслом. Свободно разложите на нем перцы. Отправьте овощи в разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.
Шаг 3. За это время перчики должны хорошо подрумяниться.
Шаг 4. После запекания переложите овощи в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 20-30 минут. Эта процедура позволит потом легко снять кожицу с овощей.
Шаг 5. Снимайте кожицу с перцев над глубокой тарелкой, чтобы в нее стекал сок.
Шаг 6. Плодоножка и перегородки с семечками также будет очень легко отделить от мякоти. Мякоть каждого перчика разделите на 3-4 части.
Шаг 7. Приготовьте маринад для перцев. В миске смешайте растительное масло и яблочный уксус. Добавьте измельченную зелень (укроп, базилик, петрушка), зелень можно взять любую по вашему вкусу. С зубчиков чеснока снимите шелуху, нарежьте их и добавьте в маринад. Также добавьте в него сок, который остался от перцев.
Шаг 8. В стерилизованные баночки положите по несколько горошин перца.
Шаг 9. Далее наполните банки перцем и залейте их подготовленным маринадом.
Шаг 10. Для длительного хранения заготовки необходимо стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Только после этого закатайте маринованные перцы с чесноком и зеленью металлическими крышками. Укутайте закатки во что-нибудь теплое и дайте полностью остыть. Хранить лучше всего в прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!