Пастила из абрикосов в домашних условиях
Пастила из абрикосов несложно готовится в домашних условиях. Чаще всего ее основой становится абрикосовое пюре из запеченных плодов. Важным этапом в технологии изготовления пастилы является сушка пластов пюре, распределенных на пергаменте. Главные плюсы домашней пастилы – натуральность, полезность и низкая калорийность. К тому же лакомство имеет очень аппетитный вид и аромат.
Пастила из абрикосов в духовке
В этом рецепте нужны очень спелые абрикосы, зеленоватые могут навредить вкусу и качеству изделия. Духовка нужна будет на разных этапах готовки, и хорошо, если у вас есть несколько противней. А еще нужно быть готовым к большим временным затратам: пастила сушится несколько часов.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2670 мкг | 900 мкг | 19.8 | 74.2 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.3 | 5 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 2.2 | 8.3 |
Витамин В4 | 28 мг | 500 мг | 0.4 | 1.4 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 4 | 15 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.7 | 6.3 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.5 | 1.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 7.4 | 27.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11 мг | 15 мг | 4.9 | 18.3 |
Биотин | 2.7 мг | 50 мг | 0.4 | 1.4 |
Витамин К | 33 мкг | 120 мкг | 1.8 | 6.9 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 2.7 | 10 |
Калий | 3065 мг | 2500 мг | 8.2 | 30.7 |
Кальций | 295 мг | 1000 мг | 2 | 7.4 |
Кремний | 50 мг | 30 мг | 11.1 | 41.7 |
Магний | 80 мг | 400 мг | 1.3 | 5 |
Натрий | 35 мг | 1300 мг | 0.2 | 0.7 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.8 | 3 |
Фосфор | 260 мг | 800 мг | 2.2 | 8.1 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 3640 мкг | 30 мкг | 808.9 | 3033.3 |
Железо | 8.5 мг | 18 мг | 3.1 | 11.8 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.4 | 1.7 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 13.3 | 50 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.9 | 10.7 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 7.3 | 27.5 |
Медь | 1400 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 35 |
Никель | 80 мкг | 200 мкг | 2.7 | 10 |
Рубидий | 65 мкг | 200 мкг | 2.2 | 8.1 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.5 |
Фтор | 110 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.7 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 1.3 | 5 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.5 | 1.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Приятного аппетита!
Пастила из абрикосов в сушилке
В сушиле пастила подсыхает примерно в течение 12 часов. Нужно учитывать это, начиная готовить лакомство. Главное преимущество такого способа – продукт получается равномерно просушенным, что обеспечивает его надежное хранение.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Корица и лимонная кислота – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Абрикосы, освобожденные от косточек, разделить на половинки и поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить плоды несколько минут после закипания.
- Остудить абрикосы и сделать из них пюре, воспользовавшись блендером.
- Полученное пюре снова отправить в емкость для варки. Засыпать сахар. Его количество можно уменьшить, если не любите слишком сладкие десерты.
- Вымешать сахар с абрикосовым пюре, поставить на огонь и дать закипеть. После на минимальной мощности варить пюре, чтобы оно стало довольно густым.
- Добавить стакан воды, всыпать лимонную кислоту и корицу. Всё размешать и снова уваривать пюре на малой мощности, давая испариться жидкости. Когда масса хорошо загустеет, включить плиту.
- Поддон для сушилки смазать растительным маслом. Распределить абрикосовую массу на нем равномерно. Немного встряхнуть будущую пастилу для создания ровной поверхности.
- Поставить поддон на сушилку, накрыть крышкой и выставить температуру на уровне 55 градусов. В таком режиме пастила должна сушиться около 12 часов. Готова ли пастила, узнаете, потрогав ее рукой: если не липнет к руке, значит, можно приступать к скручиванию рулетов. Если липнет – подсушить еще какое-то время.
- Скрутить рулетами пастилу и хранить, завернув в пищевую пленку и поместив в стеклянную емкость или, обернув рулеты пищевой бумагой, отправить лакомство в холодильник.
Приятного аппетита!
Пастила из абрикосов в мультиварке
Мультиварка справляется с двумя функциями в процессе приготовления пастилы: варкой абрикосового пюре и сушкой пастилы. Готовится лакомство намного быстрее, чем в духовке или сушилке.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы без косточек порезать на дольки и смешать с сахаром в чаше мультиварки.
- Включить режим «Выпечка». При этом крышку закрывать не нужно. Готовятся плоды в этом режиме примерно около часа – пока масса не уварится где-то вдвое.
- Оценить состояние сваренных абрикосов. Если они превратились в однородное пюре, можно приступать к сушке. Если же в массе есть частички целых плодов, нужно остудить их и пропустить через блендер. На этом этапе можно добавить орешки, фисташки или ароматизаторы по своему вкусу.
- Очистить чашу мультиварки от остатков пюре, смазать тонким слоем растительного масла.
- Выложить пюре снова в мультиварку и включить тот же режим. Так пастила готовится около часа.
- После нужно извлечь ее из мультиварки и поместить на пергамент. Пастиле предстоит досушиться при комнатной температуре. Готова она или нет, проверьте прикосновением ладонью. Полностью готовый продукт не пристает к рукам совсем. Можно по желанию обвалять кусочки пастилы в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Приятного аппетита!
Пастила из абрикосов без сахара
Для этого рецепта нужен только один ингредиент – собственно абрикосы. Сушится пастила так же, как и по рецепту с сахаром. Также в процессе приготовления понадобится пергамент и растительное масло для смазывания.
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 2-3 кг.
Процесс приготовления:
- После извлечения косточек из мытых абрикосов поместить их в блендер и приготовить пюре. Важно, чтобы масса была однородной, без кусочков.
- Варить пюре на медленном огне нужно около двух часов. За это время его объем должен примерно вдвое уменьшиться. В процессе варки абрикосовую массу нужно периодически помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Когда увидите, что жидкость достаточно испарилась, и пюре стало густым, снимайте его с огня.
- Пергаментную бумагу отрезать по размеру противня и смазать ее растительным маслом. По желанию можно использовать для пастилы различные формы для выпечки, любую удобную посуду, которую можно поместить в духовку.
- Вылить пюре на бумагу и распределить ровно, чтобы получился слой около 1 см толщиной.
- Духовку включить на 70 градусов и поставить сушиться пастилу. Для получения качественного изделия необходимо выдерживать заготовку в духовке около 48 часов. Можно делать это в несколько подходов, но перерывы в сушке не должны быть длительными.
- Разрезать готовую пастилу на полоски и скрутить в трубочки, но можно и нарезать фигурно – по вашему желанию. Хранится пастила без сахара меньше, чем сахарная – около месяца в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пастила из абрикосов на зиму
В этом рецепте раскрыты секреты длительного хранения пастилы. Правильно приготовив лакомство, его можно сохранить в должном состоянии на всю зиму.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Миндаль – 100 г.
- Корица – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовленные к переработке абрикосы выложить в посуду для варки. Добавить сахар и включить средний огонь на плите. Варить абрикосы с сахаром нужно до сильного их размягчения (не меньше часа). Массу помешивать через определенные промежутки времени.
- Чуть остудить сваренные плоды и блендером взбить их в пюре. После снова проварить на огне около получаса.
- Измельчить миндаль ножом или комбайном и всыпать в пюре. Следом отправить корицу. Всё перемешать и еще варить, пока пюре не станет достаточно густым.
- Подготовить противни для сушки пастилы: постелить на них пергамент, слегка смазать растительным маслом.
- Пюре из абрикосов распределять по противню очень тонким слоем – так оно быстрее высохнет и будет дольше храниться.
- Поставить противни с пастилой в духовку. Температура должна быть от 50 до 70 градусов. Просушивать при таком температурном режиме пастилу нужно в течение 12 часов. После аккуратно перевернуть пласт на другую строну и просушить его еще 12 часов при той же мощности духовки.
- Разрезать пастилу на порции. Можно свернуть ее в трубочки, просто разделить на части или разрезать фигурками. Хранить в стеклянных банках под крышками в холодильнике. А если банки закатать, можно смело отправлять их на хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!